Что такое "добрый поступок" приведите пример доброго поступка?

Елена Анатольевна

Участник, заслуживающий доверия
Санкт-Петербург
Православный христианин
Тему вы хорошую начали. В ней люди будут писать о добре, эти сведения будут укреплять других, давать надежду на то, что добро существует. Вот и небольшой, но добрый поступок вы совершили. Спасибо!

Переславль Залесский
Православный христианин
Слова добрый поступок вы поставили в кавычки...это может означать, что вы сомневаетесь в собственных делах и их оценке.
Соизмерять свои поступки стоит через Евангелие и заповеди. Добро должно всегда преумножать добро. Главным ингредиентом доброго поступка - любовь к ближнему. Можно и песню спеть ему или просто молча поддержать и это тоже будет добрый поступок.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Ухаживать за больным. Усыновить ребенка. Помогать в хосписах. Волонтерская работа в принципе.
Как пример, навскидку.
А можно поинтересоваться, что сподвигло на создание этой темы. Вряд ли у Вас размыты границы добро-зло и большая часть ответов, написанных здесь, будет для Вас очевидна.

Православный христианин
Есть добрый поступок и есть лукаво-добрый.
Пример: Можно подать просящему на опохмелку нищему пьянице, но можно помочь ему пройти лечение от зависимости, как то поговорить с ним, накормить, из одежды что то дать словом проявить духовную заботу.
Конечно настоящее добро затратно, и по времени и моральных сил, но давать на выпивку вряд ли можно назвать добрым поступком.Если не можешь сотворить настоящее добро, то думаю уж лучше пройти мимо

Евгений Ананьев

Супер Модератор
Администратор
Санкт-Петербург
Православный христианин
Добрый поступок - тот, который сообразуется с волей Божией. Это то, что входит в норму. Помогать маме по дому или переводить старушку через переход - это норма. А вот не делать этого намеренно - уклонение от добра.

Люблю пример с Правилами Дорожного Движения (их можно сравнить с заповедями). Почитай отца и мать - норма. Такая же норма, как ехать на зелёный свет или смотреть по сторонам (пока ту самую бабульку переводишь через пешеходный переход).
Ведь никто по сути не скажет, что если человек едет на свой зелёный свет, то он делает что-то особенное. Его действия согласуются со здравым смыслом. Делает так как надо. А если бы на красный поехал (то есть сотворил зло) - это бы не соответствовало этому самому здравому смыслу. Так же как и намеренное нежелание помочь маме/бабушке/болящему и т.д. есть неследование здравому смыслу.

Переславль Залесский
Православный христианин
Добрый поступок - тот, который сообразуется с волей Божией. Это то, что входит в норму. Помогать маме по дому или переводить старушку через переход - это норма.
Человек и создан творить добро...постоянно. Это норма. Бог постоянно творит добро...потому Он и благ. Нам ведь заповедовано быть, как Он.

Православный христианин
Человек и создан творить добро...постоянно. Это норма. Бог постоянно творит добро...потому Он и благ. Нам ведь заповедовано быть, как Он.
Согласен, творить добро это норма, уклонятся от творения добра и есть зло
Бытие 4 глава: Если делаешь доброе, то не поднимаешь ли лица? а если не делаешь доброго, то у дверей грех лежит;
И еще бывает, делая кому то добро, возникает лукавая гордость, хорошо вспомнить слова Бога
  • Так и вы, когда исполните всё повеленное вам, говорите: мы рабы ничего не стоящие, потому что сделали, чтó должны были сделать. Лк.17:10

Переславль Залесский
Православный христианин
И еще бывает, делая кому то добро, возникает лукавая гордость, хорошо вспомнить слова Бога
  • Так и вы, когда исполните всё повеленное вам, говорите: мы рабы ничего не стоящие, потому что сделали, чтó должны были сделать. Лк.17:10
враг пытается украсть венцы Божьей славы у человека через тщеславие.

Евгений Ананьев

Супер Модератор
Администратор
Санкт-Петербург
Православный христианин
Согласен, творить добро это норма, уклонятся от творения добра и есть зло
Бытие 4 глава: Если делаешь доброе, то не поднимаешь ли лица? а если не делаешь доброго, то у дверей грех лежит;
Суперцитата!!

Россия
Православный христианин
Добрый поступок - тот, который сообразуется с волей Божией. Это то, что входит в норму. Помогать маме по дому или переводить старушку через переход - это норма. А вот не делать этого намеренно - уклонение от добра.

Люблю пример с Правилами Дорожного Движения (их можно сравнить с заповедями). Почитай отца и мать - норма. Такая же норма, как ехать на зелёный свет или смотреть по сторонам (пока ту самую бабульку переводишь через пешеходный переход).
Ведь никто по сути не скажет, что если человек едет на свой зелёный свет, то он делает что-то особенное. Его действия согласуются со здравым смыслом. Делает так как надо. А если бы на красный поехал (то есть сотворил зло) - это бы не соответствовало этому самому здравому смыслу. Так же как и намеренное нежелание помочь маме/бабушке/болящему и т.д. есть неследование здравому смыслу.
Да вообще впринципе Евангелие это инструкция к человеку, тоесть как должен жить человек и каким он должен быть и к чему стремиться.

Вряд ли у Вас размыты границы добро-зло и большая часть ответов, написанных здесь, будет для Вас очевидна.
Этот раздел для сомневающихся, по этому не просто размыты, отсутствуют напрочь.
Соизмерять свои поступки стоит через Евангелие и заповеди.
А атеисту через что соизмерять?

Можно подать просящему на опохмелку нищему пьянице
Что это за лукаво-добрый, вы говорите однозначно дать денег на выпивку это добро или зло? И не мухлюйте.
Как бы небыло лукаво-добрый(лукавый ведь) значит этот поступой не добрый.
Если не можешь сотворить настоящее добро, то думаю уж лучше пройти мимо
А давайте немного усложним вопрос, предположим вы даёте не только на выпивку но и на еду, если не дадите вообще умрёт с голоду, если дадите пойдут и на алкоголь.
Давать или нет? Я не придумываю это реальные случаи жизни сами понимаете.
Как раз такие люди предполагаю часто сидят на входе у Церквей, могу ошибаться

Добрый поступок - тот, который сообразуется с волей Божией.
Для атеистов значит добра не существует? Нет человека/Бога который определил бы, что добро, а что зло.

Если помог другому и не возгордился уже хорошо.
А если даже помог и возгордился, это хуже чем не помог и не возгордился?
Или если возгордишься, то напрасно подавал, только хуже себе сделал?

Да вообще впринципе Евангелие это инструкция к человеку, тоесть как должен жить человек и каким он должен быть и к чему стремиться.
Один важный критический! момент, религия это инструкция для верующих!

Санкт-Петербург
Православный христианин
Этот раздел для сомневающихся, по этому не просто размыты, отсутствуют напрочь.
И тем не менее, Вы здесь. Добро пожаловать! Если Вы действительно хотите найти ответы, Вы их найдете.
Есть очень хорошая книга, которая в свое время мне очень помогла. Быть может, поможет и Вам.
https://azbyka.ru/audio/dialogi.html
В ней Вы найдете ответы почти на все вопросы, которые задали. Вот только захотите ли читать? Или слушать. Выбор только за Вами.

В ней Вы найдете ответы почти на все вопросы, которые задали. Вот только захотите ли читать? Или слушать. Выбор только за Вами.
В Христианстве понятие добра и зла основаны на догме веры в Бога, если Бога нет(для атеиста), у него понятия добра и зла иные, например гедонистические ты мне я тебе.
А вы мне предлагаете считать добром, то что заповедовано. Я атеист и не считаю добром то, что что обозначено как добро в писании.

Последнее редактирование:
Санкт-Петербург
Православный христианин
В Христианстве понятие добра и зла основаны на догме веры в Бога, если Бога нет(для атеиста), у него понятия добра и зла иные, например гедонистические ты мне я тебе.
А вы мне предлагаете считать добром, то что заповедовано. Я атеист и не считаю добром то, что что обозначено как добро в писании.
Извините, но атеисты тоже верят. В то, что Бога нет.
Кстати, как Вы мне можете писать о том, что я предлагаю, если не читали то, что я Вам прислала? :)
Впрочем, это Ваш выбор. Вы спросили.

Извините, но атеисты тоже верят. В то, что Бога нет.
Я верю что Бога нет, верю что у меня нет миллиона долларов, верю что нет мерседеса последней модели и верю что нет жены топ модели, верю что нет виллы в Испании и Яхты на Мальдивах
Ещё вопросы?
Кстати, как Вы мне можете писать о том, что я предлагаю, если не читали то, что я Вам прислала?
В данной теме меня интересует только то, что такое добро и что такое добрый поступок для атеиста.

Переславль Залесский
Православный христианин
А атеисту через что соизмерять?
Атеист смотрит на общество,одобряет оно действия его или нет. УК или еще свод каких кодексов.Если же он среди православного общества, то у него есть шанс на спасение...Но атеист всегда в проигрыше,думая, что Бога нет...Потому как он ничего не приобретает из за отсутствия веры... А веря - обретает жизнь вечную и чувство единения со всем миром. Еще атеист, говорящий кому-то СПАСИБО, прославляет и молится Богу в этот момент,через чувство благодарности приобщается к бытию Божьему.

Ухаживать за больным
Добро ведь это то, когда отдаешь благо безвозмездно так?
В чём заключается добро для атеиста в ухаживании за больными и в чём заключается добро в усыновлении ребёнка?
Т.е атеист просто теряет блага? В этом суть добра?
Как в Новом завете, если попросят рубашку отдай две, а сам замёрзни и умри?

Но атеист всегда в проигрыше,думая, что Бога нет
Ошибаетесь как раз всё наоборот!
Вадим, я по доброму к вам отношусь, но буду игнорировать ваши комментарии и постараюсь больше не отвечать и вас прошу не комментировать, много раз вы отвечали на мои вопросы в разных темах и с вами диалог не конструктивен. Ничего личного.

Сверху