Что такое "добрый поступок" приведите пример доброго поступка?

Евгений Ананьев

Супер Модератор
Администратор
Санкт-Петербург
Православный христианин
А вы мне предлагаете считать добром, то что заповедовано. Я атеист и не считаю добром то, что что обозначено как добро в писании.
А с вас никто и не требует считать. Вы сами пришли на религиозный форум. Мы вас силком сюда не звали.

Не хотите религиозной составляющей, тогда читайте труды философов в отношении добра и зла.

Не хотите религиозной составляющей, тогда читайте труды философов в отношении добра и зла.
Уже прочёл.
Т.е есть догмат, он определяет что есть добро, что зло.
Ок. Всё понятно, больше вопросов не имею.

А с вас никто и не требует считать.
Требуют, правда не Вы, а сам Иисус Христос.

Санкт-Петербург
Православный христианин
В чём заключается добро для атеиста в ухаживании за больными и в чём заключается добро в усыновлении ребёнка?
Т.е атеист просто теряет блага? В этом суть добра?
А для атеиста добро бессмысленно. Как и зло. Как и сама жизнь. Вот именно об этом и была та книга.

А Ваш вопрос был о добре, а не для добре для атеиста. Как интересно все поворачивается...

Последнее редактирование:
А для атеиста добро бессмысленно. Как и зло. Как и сама жизнь. Вот именно об этом и была та книга.
Для атеиста добро - гуманизм.
В ветхом завете гуманизм очень даже прослеживается.
Левит 24 глава: Кто убьет скотину, должен заплатить за нее, скотину за скотину.
Кто сделает повреждение на теле ближнего своего, тому должно сделать то же, что он сделал:
перелом за перелом, око за око, зуб за зуб; как он сделал повреждение на теле человека, так и ему должно сделать.
Кто убьет скотину, должен заплатить за нее; а кто убьет человека, того должно предать смерти.

Сама жизнь бессмысленна?
И почему же она бессмысленна? По тому, что не вечна?
Очень уж интересно, почему она бессмысленна.

И Он не требует.
Докажу что требует, статус модератора обеспечите?)

Переславль Залесский
Православный христианин
Для атеиста добро - гуманизм.
В ветхом завете гуманизм очень даже прослеживается.
:confused:
это не гуманизм
Кто сделает повреждение на теле ближнего своего, тому должно сделать то же, что он сделал:
перелом за перелом, око за око, зуб за зуб; как он сделал повреждение на теле человека, так и ему должно сделать.
а это тем более
а кто убьет человека, того должно предать смерти.
Это вопрос справедливости,но ни как не гуманности. В гуманизме убийство существует лишь в одном случае,в прекращении страданий,единственное оправдание смерти.
Бог справедлив,но не гуманен.Он милосерден. Гуманность -это недоразвитое милосердие.

Переславль Залесский
Православный христианин
Гуманизм по сути, продиктован одним законом природы - чувством самосохранения и потому любовь в нем аномалия, так как она подразумевает под собой самопожертвование.не даром в психиатрии чувство любви рассматривается, как психическое расстройство...а героизм в гуманитарном обществе, как подвиг. Хотя среди христиан - это норма.

Санкт-Петербург
Православный христианин
В данной теме меня интересует только то, что такое добро и что такое добрый поступок для атеиста
В чём заключается добро для атеиста в ухаживании за больными и в чём заключается добро в усыновлении ребёнка?
Ответ прост.

Странно, что Вы сами до него не додумались.

Представьте, что это не кто-то другой лежит больной на застиранной простыне в больничном коридоре, без внимания и ухода, не кто-то другой плачет в детдоме, потому что у него нет мамы и папы, - представьте, что это Вы сам, атеист!

И Вы сразу поймете, что является добром, в том числе и для атеиста.

Добро ведь, оно является добром для тех, для кого оно совершается, а не для тех, кто его совершает (с точки зрения атеистов).

А с точки зрения христианина - добро обоюдно. Творящий добро другим угождает Господу, а значит, творит добро и себе, своей душе. Если творит его не напоказ...

Храни Господи,

Украина
Православный христианин
Первосвященник и фарисеи подстрекали народ к казни Христа и считали что это добрый поступок. Апостол Пётр не хотел чтобы Христос пострадал на кресте и по непониманию пытался отговорить Христа от этого, так же считая что это добрый поступок. Да мало ли было заблудших: Гитлер, коммунистические вожди, которые думали что делают благо и убивали сами и создали общество где убийство было поставлено на " конвейер" .

Если Саше кто то подарит машину, несколько десятков тысяч долларов, яхту, то он на некоторое время будет считать такого человека благодетелем и его поступки верхом добрых дел. Определить что такое добро и зло нам помогает совесть, мораль общества (иногда), но сердце человека наиболее глубоко, и все помыслы наши, видит только Всевышний.

Атеист всё равно во что то верит, верит он в доброту людей возможно, любит же ближних значит верит и им. Но вообще по логике атеист может быть очень страшным человеком, так как при определённых обстоятельствах ничего не может его удержать от убийства и насилия( по примеру Каина), так как он не считает это преступлением которое перетекает и в вечное наказание. У японцев, которые верят в духов очень развито воровство и даже самоубийства ( по типу самураев) , так как грехом они это не считают вообще.

Вообще каждый человек, верующий или неверующий представляет опасность ( всяк человек ложь), так как святость приобретается только через полное умирание для греха.

Россия , ЦФО
Православный христианин
Отношу себя к человеку малых дел. В конфликтной ситуации взять вину на себя, уступить в транспорте, смириться, когда в очереди лезут без очереди, кого-нибудь успокоить, перевести немощного через дорогу, да дел навалом.
Делать во славу Божью и при этом не давать никакую оценку, помня, что "я сделал то,что должен был" мой идеал.

Москва
Православный христианин
Человек и создан творить добро...постоянно. Это норма. Бог постоянно творит добро...потому Он и благ. Нам ведь заповедовано быть, как Он.
Для нас эта норма, достается крестом. Сколько, иногда нужно отсечь от себя плохого ,только для того, чтобы стать просто, нормальным человеком

Москва
Православный христианин
Вообще каждый человек, верующий или неверующий представляет опасность ( всяк человек ложь), так как святость приобретается только через полное умирание для греха.
Тут уже не до святости. :) От грехов бы спастись. С Божьей помощью конечно.

Украина
Православный христианин
Тут уже не до святости. :) От грехов бы спастись. С Божьей помощью конечно.
Спастись от грехов это и есть святость. Первая часть не грешить, вторая, которая идёт после неё подчинить свою волю воле Всевышнего .." да будет воля Твоя..." Обычно мы в лучшем случае в состоянии кающегося постоянно мытаря. Мне кажется также что мы в состоянии блудного сына, который ещё в пути, как бы только прекратил есть свиные рожки, но ещё не дошёл до Отца...

Россия , ЦФО
Православный христианин
Мне так нравятся рассуждения, честно. Но не нахожу в себе ничего, чтобы исправиться.
Святые слова никак не станут моей практикой (

Православный христианин
Мне так нравятся рассуждения, честно. Но не нахожу в себе ничего, чтобы исправиться.
Святые слова никак не станут моей практикой (
Согласен, одно дело расскуждать, другое выполнять заповеди Божьи.

Ответ прост.

Странно, что Вы сами до него не додумались.

Представьте, что это не кто-то другой лежит больной на застиранной простыне в больничном коридоре, без внимания и ухода, не кто-то другой плачет в детдоме, потому что у него нет мамы и папы, - представьте, что это Вы сам, атеист!
А зачем фантазировать и представлять это? Если это не так и я не другой.
А почему представлять больного? А не олигарха на яхте и не радоваться за олигарха вместо того, что бы печалиться за больного?
Радоваться за олигарха к тому же означает отсутствие зависти:)
Чем не добро? Ведь зависть грех

Добро ведь, оно является добром для тех, для кого оно совершается, а не для тех, кто его совершает (с точки зрения атеистов).
Ну вот, благо что бы кому то дать, надо его у себя отобрать. Дал денег у себя убавилось, а зачем такое благо, без воздаяния.
Вы Христиане и то делаете добрые дела в надежде на благополучную жизнь после смерти. Будете отрицать?

Санкт-Петербург
Православный христианин
А зачем фантазировать и представлять это? Если это не так и я не другой.
Ну, судя по Вашим сообщениям, Вы - очень неглупый человек, хоть и тролль! ;) Так что не нужно прикидываться примитивным: умные люди понимают, что умение поставить себя на место другого человека или в иные жизненные обстоятельства помогают лучше понять идеи собеседника. Разумеется, если цель спора - поиск истины, а не банальное тролление...

А почему представлять больного? А не олигарха на яхте и не радоваться за олигарха вместо того, что бы печалиться за больного?
Радоваться за олигарха к тому же означает отсутствие зависти:)
Чем не добро? Ведь зависть грех
Да просто потому, что Вы спросили, почему помощь больным является добром. Спросили бы, почему является добром радость за олигарха на яхте, я бы написал об этом. А может, и не стал бы писать, поскольку вопрос не был обращен лично ко мне...

Ну вот, благо что бы кому то дать, надо его у себя отобрать. Дал денег у себя убавилось...
Безусловно. И что? В Евангелии от Луки сказано:
"у одного богатого человека был хороший урожай в поле; и он рассуждал сам с собою: что мне делать? некуда мне собрать плодов моих? И сказал: вот что сделаю: сломаю житницы мои и построю большие, и соберу туда весь хлеб мой и все добро мое, и скажу душе моей: душа! много добра лежит у тебя на многие годы: покойся, ешь, пей, веселись. Но Бог сказал ему: безумный! в сию ночь душу твою возьмут у тебя; кому же достанется то, что ты заготовил? Так [бывает с тем], кто собирает сокровища для себя, а не в Бога богатеет."
(Лк. 12:16-21)

Вы человек неверующий (вернее, отрицающий свою веру), и Вам Евангелие - не указ.

Но представьте, что завтра вечером Вы, Сашик, так заботящийся о стяжании денег, что Вам жалко дать немного больному ребенку, обнаруживаете, что у Вас сигареты кончились, или еще что... Вы выскакиваете из дома как были, в трениках, с целью купить пачку в магазине на углу, и натыкаетесь на пару наркоманов, которым срочно нужна сотня на дозу. Удар по голове, или заточенный электрод сзади в почку, немного ботинками по лицу, и вот уже не кто-то другой, а Вы сам валяетесь в больничном коридоре на застиранной простыне. Вы в коме, и никому ничего сообщить не можете. Документов у Вас в трениках не нашлось...

Конечно, Вы скажете, у меня, мол, такая жена - она тут же тревогу бы подняла, если бы я пропал! Да она бы и подняла... пришла бы в полицию с заявлением, так мол и так, Сашик куда-то делся! А ей скучающий дежурный рассказал бы леденящую девичью кровь историю, что мужики, бывает, любые предлоги находят, чтобы из дому выскочить и к любушке под бочок завалиться. И утешил бы, присовокупив, что никуда Сашик Ваш не денется, нагуляется, и приползет, да еще и цветы-конфеты принесет...

Разумеется, она пойдет по инстанциям, и заявление у неё примут, наконец. Через пару недель родится ориентировка с Вашей свадебной фотографией (или с выпускного вечера - смотря что она найдет): ушел из дома Сашик, нос прямой, глаза голубые, волосы русые, без особых примет.

Думаете, кто-то соотнесет это описание с личностью бедолаги с заплывшими от гематом и залитыми кровью глазами, свернутым набок носом и немытыми пару недель волосами? Не знаю, не знаю...

И Ваши накопления в такой ситуации Вам не помогут (Вы просто не сможете ими воспользоваться). А если отдадите Богу душу - и вовсе не понадобятся!

Вот я и думаю, что окажись (не дай Бог!) Вы или я, или любой из нас, в такой ситуации, как бы мы молили Бога, чтобы он послал на доброго самарянина, который, увидев нас, сжалился и сунул бы старшей сестре тысяч пять, сказав: ухаживайте за ним, как за своим родным, лечите его, и если издержите сверх этого, я приду и возмещу вам...

Вы Христиане и то делаете добрые дела в надежде на благополучную жизнь после смерти. Будете отрицать?
Не буду. Все мы грешники, пытающиеся "купить" пропуск в Царство Божие... А были бы мы истинными Христианами, нас бы и мысли такие не посещали: мы бы любили всех ближних, и помогали бы тем, кому нужна наша помощь, безвозмездно, просто от любви и сострадания...

Храни Господь,

Если бы небыло Заповедей и Религии, что бы вы называли добром?
Это когда другой приобретает, а вы теряете. Это называется добром?
Когда другому хорошо, а вам плохо?
Когда вам плохо, зато другому хорошо?

Санкт-Петербург
Православный христианин
Если бы небыло Заповедей и Религии, что бы вы называли добром?
Если бы не было заповедей и веры, понятие добра теряло бы свой смысл. Значит ничего не назвали бы. Если человек - мутант обезьяны, какое добро? Какая мораль? Какая совесть? Зачем? Мочи тех, кто слабее, греби все себе, все бабы твои - это добро, что ли?

Сверху