Что такое обида?

Екатерина Трусова

Участник, заслуживающий доверия
Кировск, Мурманская область
Православный христианин
Обида относится одновременно и к раздражительно-гневной страсти, и к самой страсти гордости. Что такое обида? Это печаль и горечь оттого, что больно задевают мое сердце.
Обида бывает причинной и беспричинной. Беспричинная обида относится к страсти уныния. Причинная обида — это когда меня задевает другой человек, и возникает вопрос: «Почему со мной так поступают? Почему мне такое делают?» Как только вылезает из души это «почему», адресованное Богу, и «почему», адресованное людям, сразу ясно, что человек заражен гордостью.
Обида — пятый признак гордости. прот. Сергий Филимонов

ОБИДА И ПРОЩЕНИЕ.
(ОТ ЗЕМЛИ ДО НЕБА. БЕРЕГИСЬ ГРЕХА. Татьяна Шорохова)

День уходит. Вечер ближе-ближе…
Совесть мне покоя не дает.
Сам обидел маму, но обижен
Я на целый свет. Тоска гнетёт.
Ничего меня не манит в мире,
В сердце сам с собою не дружу,
Просто так слоняюсь по квартире,
Места в ней себе не нахожу.
Мама тоже мучается, знаю.
Жду ее, одно хочу сказать:
– Мамочка, прости меня, родная!
Я тебя не буду обижать,
Обижаться на тебя не буду,
Постараюсь слушаться тебя!..
Мне не надо никакого чуда,
Только б жить, прощая и любя.

Спаси Господи!!! Мне все понятно. Необходимо учиться преодолевать обиды, но как правильно преодолевать обиды чтобы духовно возрастать, если обижаешься необходимо понять на что и для чего тебе это нужно, молиться если непонятно?

Великий Новгород
Православный христианин
...если обижаешься необходимо понять на что и для чего тебе это нужно...

наверное, нам даны обиды от других людей для того, чтобы научиться прощать. Это очень важно - научиться прощать, то есть прощать значит забывать, отпустить человека с миром, облегчить сердце от тяжести плохих мыслей, чувств. Сердце должно быть легким, открытым, в обиде оно закрывается. И может еще для того, чтобы воспринимать людей такими как они есть, с их достоинствами и недостатками, что они могут оскорбить, схамить, обругать, предать, своровать и прочее, но от этого они не перестают быть людьми с их ошибками. Кто-то добрее, кто-то справедливее и прочее, но все мы варимся в одной каше и суть у нас одна.
Помоги Вам Господи! Очень хочу, чтобы Господь меня и вас вразумил :)
Помолитесь и обо мне, хоть пару слов

Великий Новгород
Православный христианин
сегодня прочитала в Псалтыри в святоотеческом толковании по поводу обид:
"...ибо невозможно спастись иначе, как только через ближнего, как Он и заповедовал: отпущайте и отпустят вам(Лк.6,37)" Это духовный закон, и исполняющие его становятся причастниками благодати, и любят не только благодетелей, но даже хулителей и гонителей, благоденствуя им и молясь за них Богу - и таким образом через обидевших принимают они блаженство и наслаждаются они плодами Духа. Ибо большое дело - молится перед Богом за тех, кто обижает и оскорбляет нас: за это Господь дает благодать и мир в душе"

Сверху