что такое подозрения?

Воронеж
Православный христианин
Я как-то читала что подозрение возникает у человека от неустроенности в жизни в настоящем и прошлом, от недостатка любви. Кто испытывает любовь к окружающему миру, то не будет подозревать всех и вся в чем бы то ни было. Наоборот тот кто любит чаще доверяет, чем подозревает.
 
Нижний Новгород
Интересующийся
да...очень хорошие слова, Татьяна...спасибо...и наши страхи, основанные на подозрениях и сомнениях тоже видимо от нашего эго идут...вот и весь ответ...будем о других и другом больше думать, меньше голова будет забита своими сумбурными вопросами
 
оренбург
Православный христианин
что такое подозрения? и почему люди их испытывают?
"Кто учит иному и не следует здравым словам Господа нашего Иисуса Христа и учению о благочестии, тот горд, ничего не знает, но заражен [страстью] к состязаниям и словопрениям, от которых происходят зависть, распри, злоречия, лукавые подозрения. Пустые споры между людьми поврежденного ума, чуждыми истины, которые думают, будто благочестие служит для прибытка. Удаляйся от таких."
 
Подозрение - изначально правильное понятие. И его можно обозначить как сомнения.

Если бы не было сомнений(проверка информации на правдивость), то люди легко бы попадались в сети лукавого. Сомнению не предают Веру Христову, а остальное обязано пройти путь подозрительности.
 
По своей греховности, могу от себя добавить, откуда берутся подозрения. Это мой горький опыт.
Корень - злоба, осуждения людей, самовозвышение.
Если злимся на людей, то укрепляем в себе лживое знание о том что они якобы гадки.
Если осуждаем людей, то укрепляем в себе лживое знание, что большинство их якобы опасны.
Если возвышаем себя, то тоже думаем что якобы другие люди хуже нас, и соответсвенно они потенциально нам также опасны.
После таких ран в нашем рассудке и сердце укореняется страх к людям.
После таких ран в нашем сердце укореняется лживое устроение мира, что якобы мир враждебен к нам. После этого мы начинаем терять веру в добро, в то что нас Господь охраняет и помогает нам.Перестаем думать что Господь способен вразумить заблудшего другого человека. Отсюда и мании преследования, и мании подозрения. Вот пример: все мы знаем, что есть такие заблудшие души как воры, бандиты, афиристы, карьеристы. Если подумать хорошо, мы знаем как они боятся многого. Даже своей тени. У них камеры на заборах, бронированные автомобили, сотни адвокатов, методы слежки, перепроверки все что только можно...Это плохо. Если человек, допустим, будет проводит махинации с деньгами, то он будет потом подозревать многих в таком деле тоже. И будет неистово все перепроверять, что движется к нему. А если мы раскаиваемся, начинаем понимать что люди по своей сути наши братья и сестры. И что Отец у нас один. Общий. И что слабости есть у всех. У каждого свое бревно в своем глазу. И нам нужно не осуждать людей. А помогать им и любить их всех. Тогда у нас мании подозрения проходят. Конечно проверить можно документ там, или договор. Но без злобы, тогда проверка будет носить простой технический характер. Без параноидальной мании и фобии ко всему и всем.
 
г. Пермь
Православный христианин
По своей греховности, могу от себя добавить, откуда берутся подозрения. ....

Есть ли в детях подозрительность ?
"аще не обратитеся и будете яко дети, не внидите в Царство Небесное "(Мф. 18, 3). (истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное)
 
Не совсем понял вопрос.
В детях, которые есть молодые люди ? (2-5-10-15 лет от роду ?) Или в детях, которые есть взрослые люди (20-30-...лет от роду) ?

Если же подумать о том что сказанно:"истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное" то можно наверное взять мысли отсюда:
Бл-ж. Феофилакт, архиеп. Болгарский

Толкование на Евангелие от Матфея



"Видя, что учениками овладевает страсть честолюбия, Господь смиряет их примером бестщеславного отрока показывает им путь смирения. Так и нам должно иметь смиренный ум, впрочем, не детский, и быть незлобивыми, но не неразумными. Словами «если не обратитесь» показал, что они перешли от смиренномудрия к честолюбию; следовательно, должны были возвратиться опять к тому же, то есть к смиренномудрию, от которого уклонились."

Итак, получается, что дитё не имеет таких глубинных пороков как взрослый. Поэтому если взрослый человек исправляется и раскаивается, то его душа становится более близкой по состоянию,к детской душе. И тогда такому человеку легче не быть
злым и т.д. И человек такой более явно ощущает себя дитём Господа нашего.
Потому этому человеку легче уповать на милость и помощь Господа.

Ну а больной подозрительности у детей (по возрасту дети) я не встречал. Потому что среди них большая открытость и доверчивость, потому что детки еще не научились такому изощренному обману как врослые, поэтому они могут боятся просто, но не подозревать изощренно. Отсюда выходит, что дети которые дети, и взрослые которые как дети, не имеют подозрения изощренного, потому что смотрят на все более доверчиво, открыто и умилённо. Могут ужаснуться плохому поступку других людей, но ЗАРАНЕЕ развивать тонкую и хитросплетенную идею, о том что кто..то и как-то...сложно-хитро будет их обманывать, не станут.
 
г. Пермь
Православный христианин
......... Отсюда выходит, что дети которые дети, и взрослые которые как дети, не имеют подозрения изощренного, потому что смотрят на все более доверчиво, открыто и умилённо. ......

А про некоторых говорят:" Что старый, что малый..." . Одни готовятся к встрече с Богом, другие только от Него ...
 
Православный христианин
Не принимай всеваемых в тебя помыслов на ближнего по подозрениям, потому что они лживы, гибельны и всегда прельстительны. Знай, что чрез это демоны покушаются ввергать в ров пагубы тех, кои делают уже успехи в добродетелях: ибо иначе не могут они кого-либо из подвизающихся направить в ров осуждения и деятельного греха, как внушив ему наперед принять лукавые подозрения на ближнего, по его внешнему поведению и обычаю, потому что, подводя его таким образом самого под суд (за осуждение) и доводя до падения в грех, они вплетают его в осуждение вместе с мiром, по следующему святому изречению: «аще бо быхом себе рассуждали, не быхом осуждени были: судими же» (судя же других), «от Господа наказуемся, да не с мiром осудимся» (1Кор. 11, 31. 32).

- преподобный Никита Стифат, Добротолюбие
 
Православный христианин
Я как-то читала что подозрение возникает у человека от неустроенности в жизни в настоящем и прошлом, от недостатка любви.
Согласен с Вами, раба Божия Татьяна, но это не всеобъемлющее объяснение. Есть ещё сверхъестественный или паранормальный фактор (бесы и их помыслы) согласно опыту подвижников. Да благословит вас Господь.

«Когда по небрежности дадим демонам место влагать в уши наши подозрения на братий, – именно не наблюдая за движениями очей, тогда доводимы бываем ими до осуждения иной раз даже и совершенных в добродетели. Иной, улыбающимся лицом смотрящий и доступный для беседы со всеми, может показаться сластолюбивым и страстным, а другой, строго и мрачно смотрящий – гневным и гордым. Но по таким внешним чертам не следует составлять суждения о людях, потому что они всегда почти бывают в таком случае погрешительны. Ибо в людях замечаются большие различия в естественных свойствах, навыках и телосложениях, на которые верно смотреть и верно о них судить могут одни те, кои умное свое око душевное очистили многим сокрушением и имеют пребывающим в себе безмерный свет божественной жизни, – коим дано видеть и тайны царствия Божия».

- преподобный Никита Стифат, Добротолюбие
 
Сверху