Что такое христианская любовь?

Вена
Интересующийся
ЭТА ТЕМА ОТДЕЛЕНА ОТ ТЕМЫ Бесы - миф или реальность? И ОБЪЕДИНЕНА С ТЕМОЙ Что такое любовь?

"А что такое грех? Я хочу жить счастливо, быть богатой , реализоваться как человек в этой жизни.Это грех?"
Это самый большой грех, который может быть. Потому что все учение Христа не об этом мире, а о горнем, в который мы можем сподобиться войти. Это хула на Святого Духа думать о своем счастье в этом мире. А как известно этот грех не простится, как об этом сказал Сам Господь наш Иисус Христос.

Мне кажется, это не совсем так. Иисус сказал же, что нужно любить своего ближнего как самого себя, а это значит, что и самого себя тоже надо любить (не преувеличивать, конечно). Если Вы будете несчастливы, то никого Вы счастливым сделать не сможете. И Бог этому точно не будет рад.

"Мне кажется, это не совсем так. Иисус сказал же, что нужно любить своего ближнего как самого себя, а это значит, что и самого себя тоже надо любить (не преувеличивать, конечно). Если Вы будете несчастливы, то никого Вы счастливым сделать не сможете. И Бог этому точно не будет рад".
Все дело в направленности любви. Можно любить себя, чтобы получать удовольствия от угождения своим прихотям, а можно любить себя, чтобы обрести Царство Небесное. Что значит любить себя для Царствия Божья? Это значит ненавидеть себя для мира сего. А что такое радости этого мира? Это увеличение богатства, хорошая работа, счастливая семья(чтобы муж всегда цветы дарил, как в одной песне поется). А если муж придет с работы уставший и пошлет куда подальше, то сразу развод(вот она мирская любовь). Вместо несения креста, чтоб соблюсти заповедь, которую Сам Христос напомнил нам в Евангелие, - "И сказал: посему оставит человек отца и мать и прилепится к жене своей, и будут два одной плотью, так что они уже не двое, но одна плоть. Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает"(Мф 19, 5-6), - жена с легкостью начинает искать другого мужа, потому что тот уже не устраивает. Вот это и есть то, что было написано в посте № 255, а именно: "А что такое грех? Я хочу жить счастливо, быть богатой , реализоваться как человек в этой жизни.Это грех?" На приведенном мной конкретном примере видна существенная разница между мирской любовью и истинной любовью, которую должен стремиться иметь человек к Богу и ближним своим. Спаси и сохрани, Господи!

Екатерина Трусова

Участник, заслуживающий доверия
Кировск, Мурманская область
Православный христианин
Мне кажется, это не совсем так. Иисус сказал же, что нужно любить своего ближнего как самого себя, а это значит, что и самого себя тоже надо любить (не преувеличивать, конечно). Если Вы будете несчастливы, то никого Вы счастливым сделать не сможете. И Бог этому точно не будет рад.

К сожалению, понятие "любовь" мы подменили другими понятием "самолюбие", как писал св.Игнатий Брянчанинов "Самолюбие есть искаженная любовь падшего человека к самому себе..... Самолюбие выражается по отношению к ближним или посредством ненависти, или посредством человекоугодия, то есть угождения страстям человеческим, а к предметам мира, которыми он всегда злоупотребляет, посредством пристрастия. "

Вена
Интересующийся
Ну не знаю, можно же быть богатым, но с душой, помогать другим людям, животным и т.д. Очень часто я читаю, что какому-нибудь ребёку не хватает 10 тыс евро на лечение, для богатого человека это очень мало, была бы я богатой, я бы дала бы им эти 10 тыс, а так я могу пожертвовать только 10 евро и от этих моих 10 евро вряд ли будет толк.

Зачем же себя ненавидеть, ведь каждого из нас сотворил Бог, мы же не имеем право нанавидеть Его творение. Что касается Вашего примера с женой: если муж раздражается постоянно, то может быть даже лучше уйти и не бесить его дальше. Ему же будет лучше, зачем мучать его своим присутствием, если его это раздражает. Лучше дать ему шанс найти себе женщину, которая сделает его счастливым и будет дополнять его. Если себя ненавидеть, то как раз легче поддаться страстям, можно например начать пить или курить, так как получается, что можно делать себе плохое. Так и до самоубийства не далеко. Каждый человек живёт, пользуется электричеством, общественным транспортом, а всё это загрязняет природу. Платит налоги, которые государство тратит в том числе и на оружие и т.д. Ещё много примеров можно привести. Что же теперь получается не жить, что ли?

Что такое любовь?

Здравствуйте! Что такое любовь христианская? Читаю везде как: смирение, терпение, помощь ближнему и т.п. Т.е. какие-то конкретные действия по отношению к кому-либо. А есть ли при этом чувства? Ну т.е. симпатии к человеку, расположенности? Или любовь, это когда тебя бьют, а ты терпишь, но при этом "симпатии" никакой как чувства нет? Или же я совсем пропащий? Окамененное нечувствие у меня? Когда что-то, например, меня раздражает и я терплю - то я просто терплю "потому, что так Богу угодно", никакой симпатии или там умиления и в помине нет. Это нормально? Спасибо!

" Можно любить себя, чтобы получать удовольствия от угождения своим прихотям, а можно любить себя, чтобы обрести Царство Небесное. Что значит любить себя для Царствия Божья? Это значит ненавидеть себя для мира сего.

Как можно ненавидеть себя для мира сего??? Это просто невозможно!!! Неужели думаете, что Христос своим примером показал, что надо ненавидеть себя для мира сего и чтобы приобрести Царство Божие? Любовь к себе и к ближнему у Христа была несоизмеримо больше и недоступно нашему понимаю.

К сожалению, понятие "любовь" мы подменили другими понятием "самолюбие", как писал св.Игнатий Брянчанинов "Самолюбие есть искаженная любовь падшего человека к самому себе..... Самолюбие выражается по отношению к ближним или посредством ненависти, или посредством человекоугодия, то есть угождения страстям человеческим, а к предметам мира, которыми он всегда злоупотребляет, посредством пристрастия. "

Тогда объясните мне, молодому 36 летнему мужчине, что такое любовь к себе? :) Именно христианская любовь к себе, без всякого самолюбия. Уж так всё сложно в нашей жизни!!! С ума можно сойти, если ничего так и не поймём :(

Вена
Интересующийся
Тогда объясните мне, молодому 36 летнему мужчине, что такое любовь к себе? :) Именно христианская любовь к себе, без всякого самолюбия. Уж так всё сложно в нашей жизни!!! С ума можно сойти, если ничего так и не поймём :(

Я не Екатерина, но выражу свою точку зрения. Это значит, не желать себе ничего плохого, заботиться о своём здоровье, стремиться осуществить свои мечты.

Православный христианин
Мне кажется, невозможно искренне прощать, смиряться и жертвовать, если нет симпатии и расположенности.
Думаю, христианская любовь и состоит в том, чтобы "гореть" по отношению к людям, при чем не к "массе", а и ко всем в отдельности, только "гореть" не срастно, а скорее сочувственно.
Но любовь в поистине христианском сердце имеет возможность быть вовсе не ради своей самооценки или успокоения совести, а из-за понимания светлой, страдающей части человеческой души, стремления спасти и желания мира.
Искренняя родительская любовь - хороший пример настоящей христианской любви.
А не иметь в себе христианской любви изначально, это, наверное, нормально для нашего человеческого греховного естества. С этим нужно бороться. Христиане ведут постоянную борьбу за сохранение любви, за воспитание ее в себе. Понимание того, что так Богу угодно может быть первым шаг на долгом и сложном пути к ней.

Латвия
Православный христианин
А по-моему любовь к себе - это стремление выполнить волю Божию о себе на земле, т.е. заботиться о спасении своей души, сохранении ее для Царства Небесного, очищении ее от страстей..

оренбург
Православный христианин
Что такое любовь христианская?....Когда что-то, например, меня раздражает и я терплю - то я просто терплю "потому, что так Богу угодно", никакой симпатии или там умиления и в помине нет. Это нормально? Спасибо!
Да Михаил, это нормально. Ибо это есть любовь к Богу, чтобы мы поступали по заповедям Его. Так же и к ближнему проявляется любовь, соблюдением по отношению к нему заповедей Божиих.
А любовь как чувство придёт чуть позже, но придёт если будем терпеливы.

Санкт Петербург
Православный христианин
Цитата: Сообщение от валерий-7
"А что такое грех? Я хочу жить счастливо, быть богатой , реализоваться как человек в этой жизни.Это грех?"
Это самый большой грех, который может быть. Потому что все учение Христа не об этом мире, а о горнем, в который мы можем сподобиться войти. Это хула на Святого Духа думать о своем счастье в этом мире. А как известно этот грех не простится, как об этом сказал Сам Господь наш Иисус Христос.

Нет, жить счастливо, быть богатой, реализоваться как человек в этой жизни вовсе не грех. Только надо помнить, что человек это образ и подобие Бога, поэтому в этом подобии и надо реализовываться. Бог стал человеком, сошел в наш мир и показал нам каким должен быть совершенный человек. Своей человеческой жизнью Он показал пример истинной христианской любви.
Земная жизнь временна и она всего лишь подготовка к вечной жизни с Богом и в Боге. Можно быть богатым и одаривать этим богатством нуждающихся. Для того оно и дается Богом, как один из путей спасения. А можно быть богатым и не подавать милостыню, оправдывая свое равнодушие, в том числе, и бедностью, уменьшением своего личного счастья.
Земное счастье в виде земных благ, власти, почестей и удовольствий призрачно и исчезает, когда приходит время. А жизнь с верой и упованием на Бога это и есть настоящее счастье - счастье от того, что жизнь приобретает смысл и исполняется предназначение человека. Можно сказать также, что счастье человека состоит не в наполнения своего амбара, не в славе земной, не в праздных развлечениях души и наслаждениях плоти, а в единении с Христом всей своей жизнью, в том, чтобы постоянно познавать и исполнять Его волю.

Казахстан. Семей
Православный христианин
Нет, жить счастливо, быть богатой, реализоваться как человек в этой жизни вовсе не грех. Только надо помнить, что человек это образ и подобие Бога, поэтому в этом подобии и надо реализовываться. ...

Юрий, Вы замечательно ответили. Полностью согласна с Вами.

"Только надо помнить, что человек это образ и подобие Бога, поэтому в этом подобии и надо реализовываться. Бог стал человеком, сошел в наш мир и показал нам каким должен быть совершенный человек. Своей человеческой жизнью Он показал пример истинной христианской любви.
Земная жизнь временна и она всего лишь подготовка к вечной жизни с Богом и в Боге. Можно быть богатым и одаривать этим богатством нуждающихся. Для того оно и дается Богом, как один из путей спасения. А можно быть богатым и не подавать милостыню, оправдывая свое равнодушие, в том числе, и бедностью, уменьшением своего личного счастья.
Земное счастье в виде земных благ, власти, почестей и удовольствий призрачно и исчезает, когда приходит время. А жизнь с верой и упованием на Бога это и есть настоящее счастье - счастье от того, что жизнь приобретает смысл и исполняется предназначение человека. Можно сказать также, что счастье человека состоит не в наполнения своего амбара, не в славе земной, не в праздных развлечениях души и наслаждениях плоти, а в единении с Христом всей своей жизнью, в том, чтобы постоянно познавать и исполнять Его волю".
Я это и имел ввиду, если внимательно прочитать мои посты в этой теме. Спаси и сохрани, Господи!

Санкт Петербург
Православный христианин
Здравствуйте! Что такое любовь христианская? Читаю везде как: смирение, терпение, помощь ближнему и т.п. Т.е. какие-то конкретные действия по отношению к кому-либо. А есть ли при этом чувства? Ну т.е. симпатии к человеку, расположенности? Или любовь, это когда тебя бьют, а ты терпишь, но при этом "симпатии" никакой как чувства нет? Или же я совсем пропащий? Окамененное нечувствие у меня? Когда что-то, например, меня раздражает и я терплю - то я просто терплю "потому, что так Богу угодно", никакой симпатии или там умиления и в помине нет. Это нормально? Спасибо!
Вы спрашиваете, какие симпатии возникают, когда тебя бьют.
Отвечу, что в этом процессе, разумеется, не возникают симпатий. Но в христианской любви они есть изначально еще до избиения и никуда не пропадают в результате оскорблений и унижений. Например, в автобусе меня называют козлом. Я не обижаюсь и либо просто не замечаю этого, либо стараюсь сделать этому человеку приятное, чтобы у него улучшилось настроение. Это результат смирения. Я даже забыл, что такое чувство обиды, которое часто испытывал в детстве. Забыл вкус этого чувства. Забыл и чувство презрения к плохим людям, которым особенно грешил в юности. Раньше хотел прославиться, но теперь чувство тщеславия покинуло меня. Но остались раздражительность, осуждение и многое другое.

У вас не «окаменелое нечувствие», а просто, наверное, отсутствие смирения. Когда вы приобретете смирение, то, как здесь уже писал Вам Дмитрий М, появятся и «симпатии».

Но основное и главное чувство, которое возникает в христианской любви, это радость общения с Богом и примирения с Ним, радость, которая дается в молитве и покаянии.

Евгений Ананьев

Супер Модератор
Администратор
Санкт-Петербург
Православный христианин

Такую вот тему предлагает Правмир 16 сентября:
Возлюбить себя самого — как?

оренбург
Православный христианин
Такую вот тему предлагает Правмир 16 сентября:
Возлюбить себя самого — как?
...Жена говорит: «Милый, мы сто лет не были в кино», а муж отвечает: «Брось, это всё бесовщина, давай лучше акафист почитаем»...
И в кино идти неправильно(для мужа считающего кино для себя неполезным), и бесовщиной называть(призывая к непосильному для неё) - неправильно. Как обычно - крайности пагубны.
Нужно давая возможность другим, не участвовать самому.
Как-то Серафиму Саровскому был задан вопрос: "должно ли угождение людям простираться на те случаи, которые несогласны с волей Божией, например праздно проводить время и т.п.?
На что отец Серафим ответил: за такую любовь многие погибли... Надобно любить всех, а больше всего Бога.
... объясните мне ... что такое любовь к себе? :) Именно христианская любовь к себе, без всякого самолюбия. Уж так всё сложно в нашей жизни!!! С ума можно сойти, если ничего так и не поймём :(
Стена неразумения разрушается чётким следованием Евангелию.
Любовь(христианская) к себе это неугождение своей душе, т.е. её прихотям(вкусно и(или) много поесть; лишнего поспать; что-нибудь купить, без чего можно и обойтись; и пр.). Вобщем любящий(по мирски) душу свою - погубит её, а ненавидящий(не ублажающий) душу свою в мире сём - сохранит её в жизнь вечную.

Еще хочу заметить, что христианская любовь, это не чувство в человеческом смысле этого слова. Это радость за спасающихся и сожаление о погибающих. Радость происходит от знания, поэтому всегда надо познавать Волю Божью, и познавать свое окружение с кем приходится общаться по жизни, чтобы знать как к кому относится. Есть большая опасность стать человекоугодником, вместо того, чтоб по настоящему любящим ближнего своего. Поэтому должно быть здоровое отторжение всевозможных соблазнов, которые исходят от людей неверующих, и верующих, но на словах, а также от прельщенных, которые думают, что они истинно верующие. Поэтому я хочу сказать о ненависти ко греху, как второй стороне одной медали, где другая сторона есть любовь. Это здоровое чувство должно присутствовать в верующем человеке. Спаси и сохрани, Господи!

Я вот недавно смотрел интервью с одним священником, отцом Игорем Гагариным. Очень понравился батюшка. О таком духовнике можно только мечтать. Но вот некоторые его слова были крайне нелогичны. Когда журналист задал ему вопрос "Скажите отец Игорь, а что Вы думаете по поводу того, что у многих прихожан вызывает негативные эмоции тучность и полнота многих священников?" Батюшка ответил что мол "Это не от того, что священники чревоугодничают, а совсем наоборот, от того что много постятся. Из за этого нарушается обмен веществ в организме, и как правило это приводит к излишней тучности, вызывает хронические заболевания эндокринной системы, а порой приводит и к язве желудка..." Где логика? Зачем поститься, зная что такое несбалансированное питание наносит прямой, и часто непоправимый вред человеческому организму? Кому нужны эти крайности? Богу? Очень сомневаюсь... А скорее даже уверен, что Богу это ни к чему. Во всём должна быть мера, и в воздержании от пищи в том числе. Такие посты, граничат с мазохизмом.

Сверху