http://youtu.be/2TUqxMnuk5U Интервью с отцом Игорем Гагариным.
Зачем поститься, зная что такое несбалансированное питание наносит прямой, и часто непоправимый вред человеческому организму? Кому нужны эти крайности? Богу? Очень сомневаюсь... А скорее даже уверен, что Богу это ни к чему. Во всём должна быть мера, и в воздержании от пищи в том числе. Такие посты, граничат с мазохизмом.
Что касается толстых батюшек, то бывает, что замена мяса макаронами у некоторых людей приводит к ожирению. Но пост дается не для телесного здоровья, а для духовного.в Писании есть указание чтобы вредить своему здоровью, и преднамеренно предпринимать какие-то действия, разрушительно влияющие на организм человека? Не есть ли это то самое "разрушение храма Божия" за которое Господь карает святотатцев?
(1Кор.3:16-18) 16 Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас?
17 Если кто разорит храм Божий, того покарает Бог: ибо храм Божий свят; а этот [храм] - вы.
Мне тоже кажется, что человек чувствует свою степень веры и чувствует, протянет он или нет. Если не протянет, то лучше не браться. Поститься пока так, без пищевого "ингридиента". Пост - это борьба со страстями в первую и единственную очередь, которая проявляется обычно в терпении, ещё в милосердии. А ограничение калорий - это вспоможение для сознательного обострения своих духовных болезней. Ведь пост - это совсем не диета. Более напряжённая, чем обычно, более внимательная (борьба).Как всё запутано... И так можно трактовать, и эдак, и наизнанку вывернуть, и с ног на голову поставить. Всё зависит от ситуации, как я понимаю. В общем то мне все эти пассажи с постами без разницы. У меня работа физически активная и тяжёлая, я на сухарях и воде, и три дня не протяну... Точнее, ноги вытяну с голодухи. Батюшкам полезно попоститься, вот пусть и постятся.