Что такое христианская любовь?

Православный христианин
Пост - это менее калорийная пища. Иногда физ сил не хватает и едят больше по количеству, чтобы возместить недополученные калории. Это значит, что пищеварительный тракт растягивается (желудок). Также этому способствует режим питания - редко и помногу. Потом, когда пост кончается, увеличившийся в объёме желудок наполняется тем же объёмом пищи, только она калорийнее. Вот и получается. Ведь пресс-то практически не тренируется. Батюшка недалёк от истины.

Немногие способны восполнить физическую энергию не счёт еды, а за счёт духовной. Почему? Ведь пост нужен именно для этого, если я не путаю. Поэтому пост и наносит непоправимый вред... в мирском понимании вреда, но не в духовном. В духовном мы и от болезней получаем пользу. Поэтому от поста вреда не будет всё равно. Вреда душе..

Марина, а в Писании есть указание чтобы вредить своему здоровью, и преднамеренно предпринимать какие-то действия, разрушительно влияющие на организм человека? Не есть ли это то самое "разрушение храма Божия" за которое Господь карает святотатцев?

1Кор.6:19 Не знаете ли, что тела
ваши суть храм живущего в вас
Святаго Духа, Которого имеете вы
от Бога, и вы не свои?

(1Кор.3:16-18) 16 Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас?
17 Если кто разорит храм Божий, того покарает Бог: ибо храм Божий свят; а этот [храм] - вы.

Православный христианин
Была похожая тема.

Слава, вспомните наших прославленных святых. Иные едали раз в неделю, но вреда для тела не получали. Болезни - от грехов (обычно бывают). Просто связаны с постом, но они НЕ ОТ ПОСТА (не, от диеты - это запросто, только ведь диета - это диета, а пост - это пост). Батюшки бывают не очень .. батюшки. Но в то же самое время, мы, увидев больного и полного батюшку, не имеем права тут же думать, что он грешен. Потому что болезни бывают и для укрепления веры и для исполнения добродетелей. Эта возможность лишает нас права осуждать толстяков.

Определяет всё НАМЕРЕНИЕ. Те подпадают под осуждение этими строчками, кто имеет намерение навредить себе, а не кто хочет послужить Богу.

Православный христианин
Вспомните распространённые слова: "Я, когда голодный, злой."

Вот сытый - добрый, а голодный? Это очень трудно - быть голодным (или чуть чуть недоевшим) и добрым, быть больным и добрым, быть замёрзшим и добрым.

Когда нам хорошо - мы и сами хорошие, а когда нам плохо - какие мы? Вот на это и пост. Узнать себя, увидеть поглубже. Ну и потерпеть.

А у меня вопрос: если сытый - злой, то как тогда поститься? обрекать себя на немощь - это значит - усугублять злость, страсть. Видите? Маловерие рулит.

Санкт Петербург
Православный христианин
Зачем поститься, зная что такое несбалансированное питание наносит прямой, и часто непоправимый вред человеческому организму? Кому нужны эти крайности? Богу? Очень сомневаюсь... А скорее даже уверен, что Богу это ни к чему. Во всём должна быть мера, и в воздержании от пищи в том числе. Такие посты, граничат с мазохизмом.
в Писании есть указание чтобы вредить своему здоровью, и преднамеренно предпринимать какие-то действия, разрушительно влияющие на организм человека? Не есть ли это то самое "разрушение храма Божия" за которое Господь карает святотатцев?
(1Кор.3:16-18) 16 Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас?
17 Если кто разорит храм Божий, того покарает Бог: ибо храм Божий свят; а этот [храм] - вы.
Что касается толстых батюшек, то бывает, что замена мяса макаронами у некоторых людей приводит к ожирению. Но пост дается не для телесного здоровья, а для духовного.

Апостол Павел, говоря: - «Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас? Если кто разорит храм Божий, того покарает Бог: ибо храм Божий свят; а этот [храм] – вы», имеет ввиду не телесное здоровье, а осквернение тела греховными страстями. Бог покарает не того, кто не ест мясо ради Христа, а того, кто предается блуду и другим чрезмерным наслаждениям тела.

Тело именно храм для Святого Духа, а не ресторан для услаждения плотских желаний.
Бог при создании человека вдохнул в него Дух Свой. Душа наша устремляется либо к Духу Его либо к телесному. Если душа прилепляется к телесному, то мы становимся подобны животным, в которых нет Духа Божьего, а есть только бездуховная животная душа.

Тело, как Храм Святого Духа очищается как духовными подвигами, так и телесными. В книге «Душеполезные поучения и послания» преподобный авва Дорофей пишет: - «Какое отношение имеют телесные труды к расположению души? Я объясню вам это. Так как душа, по преступлении заповеди, предалась, как говорит святой Григорий, прелести сластолюбия и самозакония и возлюбила телесное, и некоторым образом стала как бы нечто единое с телом, и вся сделалась плотию, как сказано: «не имать дух мой пребывати в человецех сих... зане суть плоть» (Быт.6:3), и бедная душа как бы состраждет телу и сочувствует во всём, что делается с телом. Посему-то и сказал старец, что и телесный труд приводит душу в смирение. Ибо иное расположение души у человека здорового, и иное у больного, иное у алчущего, и иное у насытившегося... Итак, труд смиряет тело, а когда тело смиряется, то вместе с ним смиряется и душа. Следовательно, хорошо сказал старец, что телесный труд приводит к смирению. Посему, когда Евагрий подвергся брани от хульных помыслов, то он, как муж разумный, зная, что хула происходит от гордости, и что когда смиряется тело, то вместе с ним смиряется и душа, провёл сорок дней на открытом воздухе, так что тело его, как говорит его жизнеописатель, стало производить червей, подобно тому как случается у диких животных; и такой труд он подъял не ради хулы, но ради смирения.... Благий Бог да подаст нам смирение, ибо оно избавляет человека от многих зол и покрывает его от великих искушений».

Естественно, что мы должны совершать телесные ограничения не ради телесного здоровья, и не ради рекордов, вредящих здоровью, и не ради похудения, но ради смирения, ради любви к Христу, ради приближения к Нему и во всем знать меру и разум и ничего не совершать сверх необходимого по своему разумению (без совета с духовным отцом).

Как всё запутано... И так можно трактовать, и эдак, и наизнанку вывернуть, и с ног на голову поставить. Всё зависит от ситуации, как я понимаю. В общем то мне все эти пассажи с постами без разницы. У меня работа физически активная и тяжёлая, я на сухарях и воде, и три дня не протяну... Точнее, ноги вытяну с голодухи. Батюшкам полезно попоститься, вот пусть и постятся.

Православный христианин
Как всё запутано... И так можно трактовать, и эдак, и наизнанку вывернуть, и с ног на голову поставить. Всё зависит от ситуации, как я понимаю. В общем то мне все эти пассажи с постами без разницы. У меня работа физически активная и тяжёлая, я на сухарях и воде, и три дня не протяну... Точнее, ноги вытяну с голодухи. Батюшкам полезно попоститься, вот пусть и постятся.
Мне тоже кажется, что человек чувствует свою степень веры и чувствует, протянет он или нет. Если не протянет, то лучше не браться. Поститься пока так, без пищевого "ингридиента". Пост - это борьба со страстями в первую и единственную очередь, которая проявляется обычно в терпении, ещё в милосердии. А ограничение калорий - это вспоможение для сознательного обострения своих духовных болезней. Ведь пост - это совсем не диета. Более напряжённая, чем обычно, более внимательная (борьба).

Кстати, заметила, что если в пост ем скоромное, то обостряются страсти всё равно, обстоятельства способствуют. Пост - это не следствие нашего желания, это время. Если ты христианин и идёт время поста, то поститься всё равно будешь, и не важно в принципе чем. Не хочешь в еде, то будешь в развлечениях ( и это не обязательно банальный телевизор), не хочешь в развлечениях, то будешь терпеть нужду, а то и болезни. Господь заботится о нас Сам, если мы не хотим. ("Если же и мать забудет своё дитя, то Я не забуду тебя")

Сверху