Что Ветхий Завет говорит о сатане?

сомневающийся
Я тут узнала интересный момент, что на иврите в оригинале Библии ДО 4 века до нашей эры приблизительно, в яхвизме и иудаизме такого персонажа ВОВСЕ НЕ было! А вот само слово - было, но в качестве МЕТАФОРЫ йецер-хара (злого начала), по отношению именно к ЛЮДЯМ! Но тут ещё важен нюанс произношения, ведь именно с определённым артиклем "Ха" у евреев, откуда и пошла наша вера, слово "Сатана" стало относиться к привычному нам сверхъестественному существу. Многих современных читателей может сбить с толку тот факт, что вот Сатана предстаёт архетипом Падшего Ангела, восставшего против Бога Яхве и низвергнутого в подземный мир, вот некоторые библейские источники (помимо основных) показывают его жалким узником, обреченным на страдания в Аду вместе со всеми грешниками, и тут - БАЦ! И он уже показан ПРОКУРОРОМ, который НАРАВНЕ С БОГОМ Яхве испытывает веру праведников (того же Иова) или выносит им же приговор на небесном суде! Что за дела, спросите вы? Откуда такое противоречие взялось? А тут тоже много исторических фактов и мифологии древних народов мира связано с такой внезапной трансформацией.

Привычный образ Сатаны сложился...на основе религий других государств, в том же Ханаане и Иране, в последнем из которых исповедовали зороастризм. Объясню саму суть - образ персонажа, связанного либо с планетой Венера, либо со злом и тьмой, УЖЕ существовал в мире ЗАДОЛГО до Сатаны! В ханаанском пантеоне было божество Аттар, которое как раз и ассоциировалось с планетой Венера, точно так же возгордилось, пыталось взобраться на стены небесного города, свергнуть бога Баала, который задолго до этого сместил с должности верховного бога Эля, но был побеждён богом Солнца по имени Шамаш/Уту. А в зороастризме в Иране была фигура Ангра-Майню/Ахриман, который служил антиподом божества Ахура-Мазды, олицетворявшего добро. Дело в том, что евреи в языческие времена могли перенимать религию соседних государств, хоть и придерживались строгого монотеизма, дошедшего до наших дней. Они были в плену в Вавилоне, и могли оттуда что-то взять, описать в Библии иносказания, связанные с теми или иными историческими личностями. Так, в Книге пророка Исайи 14:12 есть метафорическое сравнение с этим самым ханаанским Аттаром некоего вавилонского царя (слово "утренняя звезда", то бишь планета Венера, на иврите звучит как "Хейлель"), когда Бог Яхве (Саваоф) обращается напрямую к Иакову:

"Ты произнесешь эту пословицу против царя Вавилонского и скажешь: как пал притеснитель! как пал золотой город!
Сокрушил Господь жезл нечестивых и скипетр владык.
Поражавший народы во гневе ударами непрестанными, во гневе господствовавший над племенами, подвергается гонениям, и нет препятствия.
Вся земля покоится и молчит; восклицают песни.
Даже кипарисы радуются о тебе и кедры ливанские, говоря: «с тех пор, как ты заснул, никто не приходит рубить нас».
Ад преисподний пришел в движение ради тебя, чтобы встретить тебя при входе твоем; пробудил для тебя мертвых, всех вождей земли; всех царей народов поднял с престолов их.
Все они будут говорить тебе: и ты сделался бессильным, как мы? и ты стал подобен нам?
В преисподнюю низвергнута пышность твоя и шум гуслей твоих; червь подстилается под тобою, и черви покрыли тебя.
Как ты упал с неба, о Денница, сын зари! как ты повергся на землю, ослабивший народы!
Ибо ты говорил в сердце твоем: «взойду на небо, выше звезд Божиих вознесу престол мой и сяду на горе в сонме богов, на краю севера».
Взойду на высоты облачные, буду подобен Всевышнему.
Но ты низвержен будешь в ад, в глубины преисподней.
Видящие тебя пристально всмотрятся и будут рассматривать тебя, говоря: тот ли это человек, который колебал землю, потрясал царства?
Который вселенную сделал пустынею, разрушил города ее, пленников своих не отворил дома?
Все цари народов, все они покоятся во славе, каждый в своем доме.
Но ты выброшен из гробницы твоей, как презренная ветвь, и как одежда убитых, пронзенных мечом, низведенных в камни рва, как труп, попираемый ногами.
Ты не будешь погребен с ними, ибо ты разорил землю твою и умертвил народ твой: во веки веков не помянется племя злодеев.
Что это за царь Вавилона имелся в виду, мы доподлинно не знаем. Возможно, это едкая насмешка над конкретной исторической личностью той эпохи была? Но важно то, что слово "Денница", благодаря Отцу Церкви Оригену Александрийскому отныне стало прочно ассоциироваться именно с Сатаной! Возможно, владыка что-то неправильно понял или не имел понятия, о чем в оригинале текст гласил? Его ли это вина? Нет, массовое сознание того времени породило то, с чем мы имеем дело сейчас. Слово для обозначения "утренней звезды" пришло к нам из латыни, на которой раньше изъяснялись в Римской империи, и в переводе Библии на латынь данной цитаты, которую я Вам указала, и возникло впервые слово "Люцифер". Латинская Библия именуется Вульгатой, слово "люцифер" упомянуто лишь единожды, и то не с заглавной буквы, однако оно со временем тоже стало прочно ассоциироваться с Сатаной и стало, как реальный Чикатило, нарицательным обозначением зла. Но как же тогда объяснить тот факт, что у католиков был епископ с именем Люцифер, к тому же ещё и причисленный к лику святых?! Это ли не пугает и не смущает никого? Раз это слово такое негативное и запрещённое, почему батюшке вообще дали такое вычурное имя?

В Новом Завете образ Сатаны нам понятен, он искушает Иисуса Христа, предлагает ему все блага земные, но и сам Иисус в оригинале произносит это слово в качестве метафоры или обвинения по отношению к тем же фарисеям. КАК одно и то же слово могло стать обозначением и иносказания, и сверхъестественного существа? В апокрифической Книге Еноха вроде был целый цикл повествований про Сатану, которого называли и Мастема, и Семьяза, и Сатанаил. И он, оказывается, не просто возгордился и пожелал занять трон Яхве, а ВСТУПАЛ В ПОЛОВУЮ СВЯЗЬ с людьми и наплодил великанов Нефилимов, от которых тоже пришлось избавляться с помощью Всемирного Потопа. В исламском аналоге Сатана вовсе был низвергнут за то, что отказался поклониться созданному Богом Адаму... Плюс с Эдемским садом и ещё одной отсылкой к Сатане стал эпизод с говорящим змеем, который подбивал Еву вкусить запретный плод с Древа Познания Добра и зла! Хотя, тут тоже есть свои нюансы... И странно, конечно, думать, что Бог Яхве окажется настолько непредусмотрительным и чрезвычайно глупым, что всё-таки создаст и Падшего Ангела, и несовершенных людей, или вообще - хитрым интриганом, который, заранее зная, к чему все приведет, использует своего противника и Адама и Хавву (Еву) в своих целях, как подопытных кроликов, только чтобы сюжет интересный случился! А так может подумать ЛЮБОЙ современный читатель, не вникающий в тонкости религии и мифлогии, и ТАК, конечно же, это всё НЕ РАБОТАЕТ! Как по мне, богохульство... говорить, что у величайшего Бога... вообще есть противник, который ограничивает его способность творить добро и который устраивает мятеж, в то же время является и чуть ли не сообщником в испытаниях праведника Иова, и играет постоянно то роль прокурора, то низвергнутого и опозоренного, обреченного на страдания в Аду тысячелетиями заключённого.

И если в самой Библии и ее первоисточнике ТаНаХе внешний вид Сатаны НЕ ОПИСАН, как и других персонажей, то начиная со Средневековья, его изображали красным или коричневым, обнажённым, с рогами, копытами и крыльями летучей мыши. По факту, украли привычные образы из чужих мифологий (конкретно - рога и копыта - с сатиров и фавнов из греко-римских мифов, вилы - с трезубца Посейдона, крылья летучей мыши - с вампиров) и сделали эдакий устрашающий СОБИРАТЕЛЬНЫЙ источник всех зол. Плюс у современных людей есть тенденция сравнивать Сатану с реальными маньяками, как Чикатило иль Йозеф Фритцль, хотя он то по Библии никого не убивал, не расчленял, не насиловал и в подвале не держал. А эти муки в загробном мире придумали лишь в Средние века, когда публичные казни и инквизиция были "в почёте". И висельницей с массовой чисткой огнём тогда явно не ограничивались, были и изощрённые методы! Человеческая жестокость не знает предела... Вот представьте себе мое удивление и разочарование: столько веков Сатана наводил ужас на всех, ему зачем-то поклонялись и сект насоздавали, а по факту получился просто ПШИК!

И да, всё, что Я узнаю и о чем повествую вам, нахожу и анализирую сама лично. Есть у меня такое неистовое желание и что-то обсудить, и исследовать первоисточники, о чем-то размышлять. Я сама избрала этот путь, и не стоит никого в том обвинять.

Последнее редактирование:
Есть православное учение. Да , а Ориген отец Церкви считается? Я просто не знаю. Никогда не слышал святитель Ориген , или преподобный Ооиген. Кто - то или что - то? По Библии в основном кто - то , хотя есть и другое. Сатана имя не полное , противник, не уточнено кого или чего противник( не уточнено в самом имени) . Борющийся с бесами тоже им противник. Я думаю ( я думаю , а не учу , на всякий случай) , богопротивный помысел . Если мысли как обитатели мысленного мира. А уже под его началом в частности , например , злоба , или блуд. Спаситель называл . Петра сатаной за его самоволие.

сомневающийся
Есть православное учение. Да , а Ориген отец Церкви считается? Я просто не знаю. Никогда не слышал святитель Ориген , или преподобный Ооиген. Кто - то или что - то? По Библии в основном кто - то , хотя есть и другое. Сатана имя не полное , противник, не уточнено кого или чего противник( не уточнено в самом имени) . Борющийся с бесами тоже им противник. Я думаю ( я думаю , а не учу , на всякий случай) , богопротивный помысел . Если мысли как обитатели мысленного мира. А уже под его началом в частности , например , злоба , или блуд. Спаситель называл . Петра сатаной за его самоволие.
То есть, это все-таки МЕТАФОРА? А почему ее всё-таки превратили в тот привычный образ с рогами и копытами? Для удобства восприятия и устрашения аудитории? Тот же Антихрист по Библии - это не сверхъестественное существо, а тот, кто ложно трактует учение Иисуса, перевирает оригинальные тексты в свою пользу. ЗАЧЕМ его сделали двойником (!!) Иисуса, к тому же - сыном Сатаны, как в песне "Арии", вообще непонятно.

сомневающийся
Сатана - это вообще не имя, а термин еврейский.... Происходящий от глагола....

То есть, это все-таки МЕТАФОРА? А почему ее всё-таки превратили в тот привычный образ с рогами и копытами? Для удобства восприятия и устрашения аудитории? Тот же Антихрист по Библии - это не сверхъестественное существо, а тот, кто ложно трактует учение Иисуса, перевирает оригинальные тексты в свою пользу. ЗАЧЕМ его сделали двойником (!!) Иисуса, к тому же - сыном Сатаны, как в песне "Арии", вообще непонятно.
Я же размышляю. Если предположить , что есть ментальный мир , то мысли не метафоры , а некие сущности.

Украина
Православный христианин
Я тут узнала интересный момент, что на иврите в оригинале Библии обвинять.
Самим Спасителем нашим Господом Иисусом Христом сатана назван убийцей, который не устоял в истине.
Вот и ещё цитата:"
Он же сказал им: Я видел сатану, спадшего с неба, как молнию;
се, даю вам власть наступать на змей и скорпионов и на всю силу вражью, и ничто не повредит вам;
однако ж тому не радуйтесь, что духи вам повинуются, но радуйтесь тому, что имена ваши написаны на небесах."
Евангелие от Луки 10 глава 18 стих.

Немного поразмыслив Вы поймёте что противник назван духом, и так как этот дух не устоял в повиновении и любви, а стал духовным убийцей то и упал с неба как молния, тоесть очень быстро.

Елена Анатольевна

Участник, заслуживающий доверия
Санкт-Петербург
Православный христианин
Здравствуйте.
Надежда, я не обладаю достаточной ученостью, чтобы рассуждать в теме, открытой Вами. Если Вам действительно она интересна (так, как оно есть, а не так как в настоящий момент известно Вам по некоторым источникам), думаю, что стоит задать вопросы (если они у Вас есть вопросы, а не стойкая вера в свои неполные знания) людям, обладающим профильным образованием - знатокам древнееврейского языка и библеистам). На этом форуме (среди отставников военных, бухгалтеров, строителей, учителей, медиков, пенсионеров по инвалидности и прочей очень "разношерстной" публики) Вы вряд ли получите ответы, устраивающие Ваше любопытство. Поэтому советую Вам поискать хороших специалистов. А до той поры быть несколько корректнее в своих текстах (в научных кругах принято в спорных случаях говорить: по нашему мнению, нам удалось, нам не удалось, нам встретилось такое мнение...), тогда Вы избежите неприятных для самолюбия моментов в будущем. Простите за непрошеный совет, даю его от чистого сердца.

Даже при моей большой неучености могу обратить Ваше внимание на некоторые неточности в Вашем тексте.

... Отцу Церкви Оригену Александрийскому...

Ориген (при всей своей учености и многих полезных для развития христианской мысли трудов) не является Отцом Церкви. (Об Отцах Церкви я Вам ссылку уже давала в Вашей прошлой теме, что помешало Вам пройти по ссылке?).

... уже показан ПРОКУРОРОМ, который НАРАВНЕ С БОГОМ Яхве испытывает веру праведников (того же Иова)
Совсем не так обстояло дело, думаю, что Вам самой было бы интересно и полезно прочитать Книгу Иова, чтобы правильно передавать то, что в ней происходит. А так же познакомиться с толкованиями св. Отцов на эту книгу. Надеюсь, что на Азбуке Вы довольно легко найдете ссылки.
...слово "Люцифер". Латинская Библия именуется Вульгатой, слово "люцифер" упомянуто лишь единожды, и то не с заглавной буквы, однако оно со временем тоже стало прочно ассоциироваться с Сатаной и стало, как реальный Чикатило, нарицательным обозначением зла. Но как же тогда объяснить тот факт, что у католиков был епископ с именем Люцифер, к тому же ещё и причисленный к лику святых?!
Люцифер - светоносный. Аналогичное значение у имен Фотий, Фотина, Светлана, Елена. Предполагаю, что на иных языках еще можно найти аналоги. Вполне возможно, что Люцифер в те времена было распространенным личным именем. При переводе воспользовались этим словом. Мы знаем предателя Иуду и Иуду - одного из праотцев, св. Иуду Иаковлева и еще многих Иуд, но это не значит, что все они (в том числе причисленные к лику святых) - предатели.

Как по мне, богохульство... говорить, что у величайшего Бога... вообще есть противник,
А что? Нет противников? Воинствующих атеистов, например? Новоявленных сатанистов?
который ограничивает его способность творить добро и который устраивает мятеж,
Каждый из противников Бога считает себя именно таким. :cool:
И если в самой Библии и ее первоисточнике ТаНаХе внешний вид Сатаны НЕ ОПИСАН, как и других персонажей, то начиная со Средневековья, его изображали красным или коричневым, обнажённым, с рогами, копытами и крыльями летучей мыши.
Падшие духи - всего лишь духи, они бестелесны в нашем понимании, если своими хитросплетениями они принимают телесный вид, то, по выражению святых, "вид их гнусен". Дабы изобразить их гнусность, художники средневековья применяли все те приемы, о которых Вы пишете. Аллегоричность образов - неотъемлемый атрибут искусства. Предполагаю, что Вы, Надежда как человек, изучающий литературу, это знаете.

И это погрешности в Вашей работе увидела я - человек совершенно неподготовленный по данной теме. А что же увидит специалист?
И да, всё, что Я узнаю и о чем повествую вам, нахожу и анализирую сама лично.
Я предполагаю, что в этом и состоит системная ошибка - отбрасывание опыта других людей при исследовании какого-либо вопроса. При написании бакалаврских ВР, дипломных проектов, магистерских, кандидатских, докторских диссертаций исследование начинается с изучения опыта предшественников. Это позволяет выявить неисследованные лакуны темы, определив актуальность исследования, и, конечно, уберегает от изобретения велосипеда.

Поэтому я и дерзнула дать Вам совет обратиться со своими вопросами к людям более сведущим "в управлении государством, чем к кухаркам". Может быть, Вам стоит записаться на он-лайн курсы? Возможно, что-то из этого Вам подойдет? https://azbyka.ru/katehizacija/1/obuchenie/distancionnoe-obuchenie

Всего Вам самого-самого доброго. Далее в Вашей теме писать не буду, знаю, что мне не хватит учености для разумной беседы.

сомневающийся
А что? Нет противников? Воинствующих атеистов, например? Новоявленных сатанистов?
Атеисты то позже появились. Когда наука взяла верх над религией. А я говорю про те доисторические времена, когда государства, в том числе и упомянутый в Библии Израиль, только зарождались, и религия тогда ещё ох как доминировала! В те годы у всех народов были свои боги, свои собственные мифы, которыми они пытались объяснить устройство мироздания и конечно же, происхождение их государств как таковых. Аналоги библейских событий можно найти и в мифах Греции той же, и у шумеров с египтянами. Но это не значит, что люди тогда религиозным плагиатом занимались, конечно же! Я хочу сказать, что в те времена атеистов не было, слова "Сатана" по отношению к сверхъестественному существу ещё не придумали, а волновало евреев (тех, кто в оригинале Библию и писал) только то, что их бог Яхве по-настоящему является Богом, Творцом вселенной, Абсолютом. Он не нуждается ни в пантеоне, ни в полубогах и героях, в отличие от некоторых, ни изображать Его было нельзя категорически, ни увидеть даже. Строгий монотеизм господствовал (хотя в том же Египте с солнечным божеством Атоном совсем не прокатил), отсюда и возникли три из десяти заповедей Моисея насчет идолопоклонства, с которым израильтяне яростно боролись уже сколько столетий?

сомневающийся
Аллегоричность образов - неотъемлемый атрибут искусства. Предполагаю, что Вы, Надежда как человек, изучающий литературу, это знаете.
Да, я в курсе, но люди в большинстве своем материалисты, и не понимают метафор, аллегорий и сравнений, могут и буквально воспринимать информацию, а в этом и беда. Конечно, мы не в ответе за восприятие и разум окружающих...

Православный христианин
А эти муки в загробном мире придумали лишь в Средние века, когда публичные казни и инквизиция были "в почёте".
Некоторые умершие возвращались со свидетельствами, даже в Инете есть ...
ИСТОРИЯ О ВОСКРЕСШЕМ МОНАХЕ
Из воспоминаний митрополита Тихона (Шевкунова)
.....

Выслушав мой вопрос, отец Мелхиседек долго стоял молча у царских врат опустив голову. А я все больше замирал от страха, справедливо полагая, что дерзостно разрешил себе нечто совершенно непозволительное. Но наконец схимник слабым от редкого употребления голосом начал говорить. Он рассказал, что вдруг увидел себя посреди огромного зеленого поля. Он пошел по этому полю, не зная куда, пока дорогу ему не преградил огромный ров. Там, среди грязи и комьев земли, он увидел множество церковных кивотов, аналоев, окладов для икон. Здесь же были и исковерканные столы, сломанные стулья, какие-то шкафы. Приглядевшись, монах с ужасом узнал вещи, сделанные его собственными руками. В трепете он стоял над этими плодами своей монастырской жизни. И вдруг почувствовал, что рядом с ним кто-то есть. Он поднял глаза и увидел Матерь Божию. Она тоже с грустью смотрела на эти многолетние труды инока.

Потом Она проговорила:
— Ты монах, мы ждали от тебя главного — покаяния и молитвы. А ты принес лишь это…

священник Алексий

Администратор
Козельск
Православный христианин

Упоминается ли сатана в Ветхом Завете?​

Древнееврейское слово ‏שָׂטָן‏‎ (сатан) в Ветхом Завете, конечно же, есть. Чаще всего мы находим его в книге Иова, например: «И был день, когда пришли сыны Божии предстать пред Господа; между ними пришел и сатана» (Иов.1:6). Именно сатана и подстрекает Бога обрушить на Иова несчастья, чтобы его испытать.
Есть и несколько других мест, где слово «сатана» употребряется в схожем с книгой Иова значении, причем Синодальный перевод в одном месте даже переводит его словом диавол, по греческой традиции (διάβολος): «И показал он мне Иисуса, великого иерея, стоящего перед Ангелом Господним, и сатану, стоящего по правую руку его, чтобы противодействовать ему» (Зах.3:1), «Поставь над ним нечестивого, и диавол да станет одесную его» (Пс.108:6).
В Ветхом Завете содержится немало мест, где слово שָׂטָן‏‎ (сатан) означает военного противника или просто противника: на греческий оно обычно в таких случаях переводится другим словом ἐπίβουλος, т. е. «злоумышленник». Например: «Ныне же Господь Бог мой даровал мне покой отовсюду: нет противника, и нет более препон» (3Цар.5:4).
Порой же, наоборот, речь идет о сатане, но называется он в Ветхом Завете другим словом, как в третьей главе книги Бытия змей (по-еврейски נָחָשׁ, нахаш), соблазнивший Еву и через нее Адама, нигде не назван словом שָׂטָן‏‎ (сатан), но подразумевается там именно сатана. При этом некоторые святые отцы (например, свт. Иоанн Златоуст) считали, нет однозначных оснований утверждать, что змей, искусивший Еву, был действительно змеем (в этом случае подразумевается, сатана действовал через змея).

Сверху