Что хуже?

Дорога вела в порт. Где-то там, за зданиями, на краю душного марева и зноя было море. И корабли. Белые. А еще чайки со своими резкими криками и нырянием за рыбешкой, всплывавшей в кильватере снующих меж больших кораблей буксиров. И солнце. Южное яркое солнце, которое всем светит одинаково щедро.

На тротуаре у каменной ограды сидел нищий. Грязный, в серой поношенной одежде он, подвернув под себя одну ногу и выставив вперед другую, протягивал ладонь такую же грязную, как сам. Мимо шли люди, и никто не обращал на него внимания.

-Поразвелось вас, дармоедов, - зло выговорила разукрашенная и обвешанная золотыми цацками фифочка, ведшая под руку мужа-капитана в таком же белоснежном кителе, как его океанский лайнер. – Садить вас надо, чтобы в тюрьме работали!

И выматерилсь.

Яркое южное солнце будто померкло. Нищий сжался. Его ладонь опустилась к грязному асфальту тротуара.

А я подал. Вытащил из кармана всю мелочь и, не разглядывая ее достоинства, отдал человеку.

-Батюшка, - позже спросил я знакомого православного священника, мучаясь сомнениями, - что было хуже – дать или не дать ему денег? И как различить – на хлеб он просит или на водку? Где грань между можно и нет?

-Столько вопросов из-за того, что ты не прислушиваешься к своему сердцу, - улыбнулся священник. Храм, в котором он служил, был маленький, деревянный, потемневший от времени и жаркого солнца, в нем пахло ладаном и воском. – Прислушивался бы, хватило одного ответа.

-Какого?

-Хуже отклонить руку просящего, чем подать ему. А уж на что он потратит милостыню, - это на его совести. Ты же отдаешь не последний кусок хлеба. Господь потом вас и рассудит.

Жаркий южный полдень. Глянец спящего в зное моря и белые корабли у причала. И чайки, снующие в кильватере серых трудяг-буксиров. А где-то там, по дороге в порт, на грязном асфальте сидел нищий с черной, протянутой к человеческому состраданию ладонью.

Армавир
Крещён в Православии
Вы реально считаете, что современные нищие ходили-ходили по людям, свою работу за еду и кров предлагали, но нигде ничего не нашли? Знаю таких, все более-менее устроены, на стройках живут, жалостью пользуются за свою горемычность, но тем не менее честность. Им еду носят, они норовят её отработать. Они нищими не хотят быть. Честно ли быть на паперти в наше время или не честно? Что хуже, дать и далее развращать или не дать и дать шанс подумать о честности? Может быть лучше деньги на что то честное сохранить?

Вы реально считаете, что современные нищие ходили-ходили по людям, свою работу за еду и кров предлагали, но нигде ничего не нашли?... Честно ли быть на паперти в наше время или не честно? Что хуже, дать и далее развращать или не дать и дать шанс подумать о честности?

О какой нищенской честности Вы, Алексей??? Тем более - в наше время...

Как-то я разговорился с одноруким, еще нестарым нищим, который попрошайничал на автобусной остановке возле центральной городской площади. Говорит, пенсии не хватает, а работать не может - с одной-то рукой (другая отсутствует по плечо). Понятно - грязный, перегар и все такое... Не стал я его наставлять, где можно работать инвалиду. Спрашиваю, почему же попрошайничаешь на остановках, а не просишь милостыню Христа ради возле церковной ограды или на паперти?
Он с неподдельным изумлением смотрит на меня: "Ты что??? Не знаешь, что возле церквей все места давно распределены?! Там же самая настоящая мафия! Попытался как-то раз постоять, попросить у церкви - "смотрящие" меня так отметелили: голову проломили, чуть не убили, еле оклемался! Да и убить свободно могут - концы в воду, Амур глубокий. Кто таких, как я искать будет - кому мы нужны?.."
Не нашлось на это у меня слов возражения. Подал ему мелочи. Отошел нищий от меня. Смотрю - перешел площадь, зашел в фаст-фудовскую кафешку. Вышел с какой-то булкой, минералкой. Сел на скамейку, поел, пошел дальше просить...

А для кого-то нищенство - бизнес. Причем, "под крышей".

Согласен, что для многих нищих милостыня - это их бизнес. Только вот как мне, грешному, разделить этих просящих на овец и "волков"? Кто просит ради Христа на покушать, а кто попрошайничает, чтобы напиться? Считаю - это уже на их совести, Господь всех и вся видит. и каждое сердце для него открытая книга.
Один человек как-то рассказал: "Дело было давненько, у меня "Жигуль". Приехал на рынок, жену привез продуктов прикупить. Дело зимой, машина быстро выстывает. Пока жена по рынку бегала, я машину заглушил и жду. Подошла минут через 2--25. Я заводить "Жигуль", а он не заводится. Мороз жмет. И, главное знаю, машина исправная! Что только не делал - не заводится. Тут подходит бомж и просит денег. Жена всё поистратила, а у меня в кармане было немного - сунул я этому бедолаге всё, что было, тот поблагодарил и ушел. Я на авось еще раз крутнул ключ в замке зажигания, не надеясь, что заведется, а машина рраз, и завелась, словно ничего и не было. Потом уже подумал - неспроста тот бомж подходил, неспроста, силы какие-то послали проверить меня - жаден ли...".

Армавир
Крещён в Православии
Хочется быть разумным, а приходиться чувствовать себя жадным.
Почему я должен тратиться на бездельников, когда эти деньги хочу отдать действительно нуждающимся в больнице, например? На пасеках, фермах, в огородах и так далее помогать попрошайки не хотят. Попропивают своё здоровье себе в угоду, потом их содержи в безделье. Меня жадным выставляют. А с какой стати? Приди, скажи, давай я тебе забор подправлю. Или не знаю ли где работа есть? Нет, подай Христа ради даром, я больной. Даром дам, но не попрошайке.
Приходит такой, денег на хлеб говорит, нет, дай 50. Говорю, пошли в магазин, я тебе хлеб куплю. Мнётся, ты говорит, дай мне хотя бы 40 и так до 20 дошёл. В магазин не захотел идти, возможно, время не хотел тратить.

Россия
Православный христианин
Почему я должен ...
А ведь действительно, мы просто ищем и находим оправдание своей жадности.
«Нужно любить всякого человека и в грехе его и в позоре его, – говорил о. Иоанн. – Не нужно смешивать человека – этот образ Божий – со злом, которое в нем»…
Святой праведный Иоанн Кронштадтский. Житие
Кронштадт был местом административной высылки из столицы разных порочных людей. Кроме того, там много было чернорабочих, работавших главным образом в порту. Все они ютились, по большей части, в жалких лачугах и землянках, попрошайничали и пьянствовали. Городские жители немало терпели от этих морально опустившихся людей, получивших название «посадских». Ночью не всегда безопасно было пройти по улицам, ибо был риск подвергнуться нападению грабителей.
Вот на этих-то, казалось, нравственно погибших людей, презираемых всеми, и обратил свое внимание исполненный духа подлинной Христовой любви наш великий пастырь. Среди них-то он и начал дивный подвиг своего самоотверженного пастырского делания. Ежедневно стал он бывать в их убогих жилищах, беседовал, утешал, ухаживал за больными и помогал им материально, раздавая все, что имел, нередко возвращаясь домой раздетым и даже без сапог. Эти кронштадтские «босяки», «подонки общества», которых о. Иоанн силою своей сострадательной пастырской любви опять делал людьми, возвращая им утраченный ими было человеческий образ, первыми «открыли» святость о. Иоанна. И это «открытие» очень быстро восприняла затем вся верующая народная Россия.
Такой необычный пастырский подвиг молодого пастыря стал вызывать нарекания и даже нападки на него со всех сторон. Многие долго не признавали искренности его настроения, глумились над ним, клеветали на него устно и печатно, называли его юродивым. Одно время епархиальное начальство воспретило даже выдавать ему на руки жалование, так как он, получив его в свои руки, все до последней копейки раздавал нищим, вызывало его для объяснений. Но все эти испытания и глумления о. Иоанн мужественно переносил, ни в чем не изменяя в угоду нападавшим на него принятого им образа жизни. И, с Божией помощью, он победил всех и вся, и за все то, над чем в первые годы пастырства над ним смеялись, поносили, клеветали и преследовали, впоследствии стали прославлять, поняв, что перед ними истинный последователь Христов, подлинный пастырь, полагающий душу свою за овцы своя.
http://www.pravoslavie.ru/put/28882.htm

Армавир
Крещён в Православии
А ведь действительно, мы просто ищем и находим оправдание своей жадности.
«Нужно любить всякого человека и в грехе его и в позоре его, – говорил о. Иоанн. – Не нужно смешивать человека – этот образ Божий – со злом, которое в нем»
Что то я особой любви к сектантам не наблюдаю в их грехе и позоре. значит, какие то соображения надо иметь. Любить может быть, а вот денег на собрания вряд ли дадут.

Москва
Православный христианин
Алёха написал(а):
Почему я должен тратиться на бездельников... Попропивают своё здоровье себе в угоду, потом их содержи в безделье...Нет, подай Христа ради даром, я больной..
Какое-то время назад...шла в один из московских монастырей.Издалека увидела подвыпившего мужчину,подходящего к людям и как оказалось,просящего денег.Иду,а сама думаю...Господи,только не ко мне пусть подходит,пожалуйста.Не могу я ему окаянному денег дать.Но,и пройти мимо тоже не могу,Господи...вразуми меня,как поступить.
Так и вышло,подошёл он ко мне со словами...Мать,ну почему вы православные такие,молча и мимо все идёте?..Посмотрела я него...жалко стало...и откуда-то слова нашлись...Рядом кафе монастырское было ... Давайте, я вам пирожков и чая куплю...Посмотрел он на меня и спокойно так ответил...Нет,мать,ты лучше сыну своему что-нибудь купи...И пошёл.Думаю,он всё понял.
я к чему это написала...стандартных ситуаций ведь не бывает...Если встречается на пути какой-то человек,значит в данный момент - он твой ближний.Ты не можешь пройти мимо,помочь нужно...словом ли,денежкой ли...может и внешне,молча,когда пройти...только,нужно не спешить с выводами...На первый взгляд,кажется,что,да,пьют себе в угоду,но думаю, не так это...у каждого из них есть своя боль.Ведь и на самом деле это болень...болезнь души.Не нужно учить никого жизни,нужно решать,ту,ситуацию,которая,сейчас,перед тобою.А остальное всё...в руках Божиих.

Армавир
Крещён в Православии
Болезнь, конечно, и человека пьющего в этом понять можно. Я говорю о бездельниках и тунеядцах.
Хотя, вот сейчас подумал, может быть это тоже болезнь?

Москва
Православный христианин
Фильм..."Честный вор",по рассказу Ф.М Достоевского,идёт всего 17 минут - там можно найти ответы и есть над чем подумать.

Последнее редактирование модератором:
Согласен, что для многих нищих милостыня - это их бизнес. Только вот как мне, грешному, разделить этих просящих на овец и "волков"? Кто просит ради Христа на покушать, а кто попрошайничает, чтобы напиться? Считаю - это уже на их совести, Господь всех и вся видит. и каждое сердце для него открытая книга.
Один человек как-то рассказал: "Дело было давненько, у меня "Жигуль". Приехал на рынок, жену привез продуктов прикупить. Дело зимой, машина быстро выстывает. Пока жена по рынку бегала, я машину заглушил и жду. Подошла минут через 2--25. Я заводить "Жигуль", а он не заводится. Мороз жмет. И, главное знаю, машина исправная! Что только не делал - не заводится. Тут подходит бомж и просит денег. Жена всё поистратила, а у меня в кармане было немного - сунул я этому бедолаге всё, что было, тот поблагодарил и ушел. Я на авось еще раз крутнул ключ в замке зажигания, не надеясь, что заведется, а машина рраз, и завелась, словно ничего и не было. Потом уже подумал - неспроста тот бомж подходил, неспроста, силы какие-то послали проверить меня - жаден ли...".

Со мной подобная история была один в один...вот и не знаешь кого Господь посылает в образе нищих...

Харьков
Православный христианин
Думаю, нельзя мерять всех одной меркой. В любой сфере есть обманщики и шарлатаны, вряд ли стоит из-за этого закрывать свое сердце. Но и всем подряд раздавать деньги тоже, я бы не стала, особенно когда на лбу табличка "аферист", а милостыню не просят, а требуют.

А для кого-то нищенство - бизнес. Причем, "под крышей".

Евгений, представь себе тех нищих из той мафии, если ты, я, другой не дадим ему денег, то мафия та в этот день будет бить их, не даст им хлеба. Эти люди оказались в плену у дьявола, разве не дадим им хлеба. Они и без того обездолены тем, что оказались у дьявола в руках, а тут еще и мы проходим стороной. Если не хотим дать денг из милосердия, так хотябы из страха Божьего надо дать, ибо спросит у нас Господь: «Почему, когда Я алкал, ты не дал мне есть?» Что же мы ответим на это Господу?

Евгений, представь себе тех нищих из той мафии, если ты, я, другой не дадим ему денег, то мафия та в этот день будет бить их, не даст им хлеба. Эти люди оказались в плену у дьявола, разве не дадим им хлеба. Они и без того обездолены тем, что оказались у дьявола в руках, а тут еще и мы проходим стороной. Если не хотим дать денг из милосердия, так хотябы из страха Божьего надо дать, ибо спросит у нас Господь: «Почему, когда Я алкал, ты не дал мне есть?» Что же мы ответим на это Господу?

Совершенно верно. К сожалению, современное нищенство в России является в подавляющем большинстве источником дохода не для неимущих, а для власть имеющих. На верхушке этого бизнеса главенствуют представители муниципальных органов управления и правоохранительных органов. Хотя они сами нищих не трясут, для этого есть другие исполнители, которые живут за счет нищих сами и отстегивают весьма солидный куш "наверх". Это из той же оперы, что и наркотики, и самопальная водка и др.
К слову: знаете, сколько нужно "отстегнуть" начинающему предпринимателю городским или районным органам исполнительной власти за "добро" на открытие одного продуктового киоска? В нашем регионе - 500 т.р. И каждый месяц отстегивать "доверенным лицам" по 50 т.р. А если киосков несколько? А если с каждого предпринимателя? Вот такая вот математика...

Совершенно верно. К сожалению, современное нищенство в России является в подавляющем большинстве источником дохода не для неимущих, а для власть имеющих. На верхушке этого бизнеса главенствуют представители муниципальных органов управления и правоохранительных органов. Хотя они сами нищих не трясут, для этого есть другие исполнители, которые живут за счет нищих сами и отстегивают весьма солидный куш "наверх". Это из той же оперы, что и наркотики, и самопальная водка и др.
К слову: знаете, сколько нужно "отстегнуть" начинающему предпринимателю городским или районным органам исполнительной власти за "добро" на открытие одного продуктового киоска? В нашем регионе - 500 т.р. И каждый месяц отстегивать "доверенным лицам" по 50 т.р. А если киосков несколько? А если с каждого предпринимателя? Вот такая вот математика...

Мы знаем, что нас на грех искушает сатана, станем ли обвинять его в наших грехах? Если взяточник требует взятку — не давай. Лучше не открывать киоск, чем участвовать в преступлении. Взяточник потому и существует, что дающие есть. Так и сатана существует потому что исполняющие его волю есть. А что касается нищих, так их Бог сделал нищими, чтобы мы, давая милостыню, покрывали свои грехи. И неважно, нищий тот оказался у дьявола в руках, или ходит перед Богом. И того и другого нищим сделал Бог, для нашего оправдания.

Асино
Православный христианин

Запишите и в прокуратуру

Асино
Православный христианин
А прилично писать заявление о краже?
Христианину прилично защищать свои права?
Если вымогают взятку - прилично соблюсти закон
Другая проблема что на самом деле взятку чуть ли не чаще предлагают, чем вымогают

А прилично писать заявление о краже?
Христианину прилично защищать свои права?
Если вымогают взятку - прилично соблюсти закон
Другая проблема что на самом деле взятку чуть ли не чаще предлагают, чем вымогают

Христианин — последователь Христа, ученик Его. Разве Христос защищал Свои права? Разве Христос писал заявление о побоях?
А взятки были во все времена, и будут. А то, что сами предлагают, это тяжкий грех.

Сверху