Что за прием или ересь?

Православный христианин
Всем здравствуйте. Столкнулся с такой "диковинкой", что атеизм, а наверное точнее то, что называют сциентизмом, перестал отрицать Бога. Но объясняет душу с позиций квантовой механики, физики плазмы некоей (не мое выражение - физика плазмы) и прочего. Что сингулярность понятие духовного мира (так назвали момент Творения Мира когда не было пространства и времени, в Символе Веры это "Рожденного прежде всех век"). Насколько мне приходилось сталкиваться с атеистами советской закваски душа у них "это мифический дух который попадает в Рай или ад после смерти". Это для сравнения. При этом также присутствует мысль что православие и индуизм похожи. И как я понял православие "заняло" некоторые идеи из него, ведь индуизм "объективно старше". Индуизм тоже объясняется с научной точки зрения как я понял. Это прием? Может что-то вроде присоединения (не знаю как это называется)... Это ложь какая-то? Это ересь (извод) Православия? (повторюсь православия, Бога, Христа не отрицают) Или извод сциентизма? Может кто сталкивался... что почитать из апологетики может кто посоветует... Спасибо.

Елена Анатольевна

Участник, заслуживающий доверия
Санкт-Петербург
Православный христианин
Здравствуйте.
"Течет ли из одного отверстия источника сладкая и горькая вода? Не может, братия мои, смоковница приносить маслины или виноградная лоза смоквы. Также и один источник не может изливать соленую и сладкую воду" (Иак.3:11-12).

Из раннего Кураева* (ныне иноагент): https://azbyka.ru/satanizm-dlja-intelligentsii-o-rerihah-i-pravoslavii
Там о Православии и Рерихах, но, думаю, новые "интеллигентские" изыскания под ту же марку.

Православный христианин
Язычники любят дурить голову имитацией научности. Что православие и индуизм похожи - старая песня (см. о. С.Роуз).
Реальные атеисты отрицают все такое, но есть обычные политики, власти, западные (наши тоже не назовешь христианскими), которые пропагандируют как бы атеизм, язычество, исламизм, настрой против христианства и ислама, лживую идею якобы наука имеет отношение к атеизму, - для них это инструменты, а цели политические/денежные (большой бизнес как известно перетекает в политику, также для прибыли важно не просто делать хороший товар и конкурировать честно/нечестно, гораздо выгодней продавать "мечту" "свободу" и т.п., поэтому их волнует имидж западного экон.и полит. пространства и настрой людей мечтать, любоваться собой, хотеть всякую фигню вместо реальных ценностей).

Последнее редактирование:
Православный христианин
как я понял православие "заняло" некоторые идеи из него, ведь индуизм "объективно старше".
Ничего подобного, индуиз как следствие падения Адама, а точнее его потомков, то есть вторичен истинному учению, которое было изначально...много мистики и контактов с духами, которые и "просвещали" создателей индуизма, попутно изменяя истину которую знал Адам, имевший прямое богообщение...православная вера, как правоприемник и последователь истинного знания, которое было еще задолго до возникновения индуизма

Православный христианин
При этом также присутствует мысль что православие и индуизм похожи. И как я понял православие "заняло" некоторые идеи из него, ведь индуизм "объективно старше". Индуизм тоже объясняется с научной точки зрения как я понял. Это прием? Может что-то вроде присоединения (не знаю как это называется)...
Этот приём называется синкретический оккультизм, смешение элементов разных религий и культов якобы в поисках "объединяющей истины", но полностью противное христианской догматике. Псевдонаучные постулаты вводятся в такие системы верований как якобы "объективный и непредвзятый" базис, что тоже ложь, обман и манипуляция.

Православный христианин
Брат, ну как можно с позиции "физики плазмы" объяснить что такое идея?
В первый раз когда столкнулся, там была у адепта только квантовая механика. С ее позиций объясняли какой-то феномен души. И при чем неискушенных в этой сложной области физики выставляли дураками через манипулятивный прием. В точности уже слова не приведу. Форум на котором была наша переписка закрылся. Во второй раз (после чего я уже и решил создать тему здесь) с позиций физики плазмы тоже что-то в мозге на физическом уровне объяснили. Не идеи. Будет время вникну подетальней и напишу, если есть смысл, либо могу дать в личке ссылку на форум, где это все на данный момент написано. Если Вы в православной апологетике разбираетесь мне очень интересно услышать мнение еще одно... было бы... При таком наверное условии только. Форум специфичный. Два похожих случая... я и решил что есть какой-то единый источник у всего этого... вряд ли ципсошный, скорее российского розлива... Язычество славянское в этой теме прозвучало как версия. В принципе может быть и его элементы есть.
P.S. Про идею спрошу кстати... мысль интересная... как объясняет...

Православный христианин
Брат, ну как можно с позиции "физики плазмы" объяснить что такое идея?
Как понял вчера, не идею объясняют. Плазма 4-ое агрегатное состояние и это и есть душа. Плазму эту никто из людей не видел и мерил, насколько я знаю. "Берут" на то, что это (плазма) есть, хотя и недоказуемо (на данный момент якобы, что не так важно)... Как бы говорят себе: А почему бы не считать, что плазма и есть душа... Душа ведь тоже как бы есть и недоказуема. И доказать нельзя и отвергнуть нельзя... сложные физические формулы... ну очень много время займет изучение учебников... Шарлатанство типа торсионных полей.

Православный христианин
Плазму эту никто из людей не видел и мерил, насколько я знаю
Как не видел) На солнце же все смотрели. Это и есть плазма ))

почему бы не считать, что плазма и есть душа
Да, пожалуйста. Только тогда надо объяснить, как в плазме появляются мысли вообще, понятия о справедливости, о милосердии, красоте и проч.

Православный христианин
Да, пожалуйста. Только тогда надо объяснить, как в плазме появляются мысли вообще, понятия о справедливости, о милосердии, красоте и проч.
Скажет что-то типа что и у птиц задатки мышления есть. У галок что ли не помню точно. Задачки какие-то решать (птица) может. С Сергеем Худиевым передача не помню какая. Спор прилюдный атеиста и верующего.
Тут еще такая беда что и батюшка мой идеями квантовой механики проникся. Встревожился сегодня. Вспомнил на кого все это похоже. У меня же мама в секте Коновалова была и умерла "в ней". И в его книгах все эти научные вещи это острие этой самой науки. Если бы просто физика... это для лечения пытаются использовать.

Православный христианин
Тут еще такая беда что и батюшка мой идеями квантовой механики проникся
Вы знаете, по-моему тут какая-то путаница. То, что душа может иметь какие-то черты материальности (например, локализация в пространстве) отцы писали; и то, что по-настоящему духовен только Бог - тоже. Но Самого Бога никакая квантовая механика никогда сможет "заменить".

Елена Анатольевна

Участник, заслуживающий доверия
Санкт-Петербург
Православный христианин
...У меня же мама в секте Коновалова была и умерла "в ней".
Сочувствую Вам и Вашей маме. У меня некоторые знакомые попали в эту секту, разубеждать бесполезно, верят ему больше, чем Богу, другим людям и себе. Реально пагубное воздействие на мышление, к сожалению.
...Если бы просто физика... это для лечения пытаются использовать.
Да, это, действительно, очень печально.

Православный христианин
Вы знаете, по-моему тут какая-то путаница. То, что душа может иметь какие-то черты материальности (например, локализация в пространстве) отцы писали; и то, что по-настоящему духовен только Бог - тоже. Но Самого Бога никакая квантовая механика никогда сможет "заменить".
Вот. Сразу об этом и подумал (квант.механика) что Бога не заменит. Это первая мысль которая мне приходит в голову при любой физике. Бог побеждает чин естества. А КМ это естество.
А с батюшкой речь шла о феномене наблюдателя. Но подумалось что Бог не просто наблюдатель, а Творец. Вообще батюшка иногда просто так ничего не говорит даже ошибочного. Ловил на этом себя. Посмотрим.

Православный христианин
А с батюшкой речь шла о феномене наблюдателя
(С) Видишь суслика?.. А он есть ))

Вообще мне тоже это интересно. Например, такой вопрос: если бы всё человечество исчезло, то остались бы существовать все идеи и концепции? Если за ними наблюдать некому, то они есть или их нет?

Православный христианин
(С) Видишь суслика?.. А он есть ))

Вообще мне тоже это интересно. Например, такой вопрос: если бы всё человечество исчезло, то остались бы существовать все идеи и концепции? Если за ними наблюдать некому, то они есть или их нет?
Ну я шизофреник, тут уже знают некоторые... Ко мне подкатывало (скажем так) с такой "задачкой"... хочешь я всех убью?... Подумалось что: ого какая честь и если я скажу "да", то умру только я, а все останутся живы...

Сверху