Когда я была в сообществе эзотерики, там тоже об этом говорили, спасибо, что написали, немного по полочкам разложили все понятия. Хотя мне отзывается, что Бог это энергия в каком-то смысле. Но энергия не мученичества, а чего тогда? Ведь в православии очень много слов о мучениях, я не понимаю.
Нет, Бог это не энергия. Бог это прежде всего личность, индивид. Он мыслит, Он думает, Он принимает решения о вашей жизни. Он видит всё ваше прошлое и будущее, и внимательно следит за всеми вашими шагами, всеми потаёнными чувствами в вашем сердце, и всеми вашими мыслями. У Бога есть сила которая простирается по всей сотворённой им вселенной. Вселенная в Боге, потому что Бог больше вселенной. Эту силу мы можем считать некоей божественной энергией, но ей нет никакого материального аналога. Мы никогда не сможем увидеть "атом Бога", или частицу его энергии, так как он не тварен, а мы исследуем мир тварными инструментами. Божественной энергией можно назвать чувства благости, которое в сильном проявлении сопровождается фаворским (неземным, нематериальным) светом. Но прошу вас не путать благость с чувством тщеславного обольщения, которое бесы в огромных количествах изливают на сердца всех людей. Бог не слуга нам. Мы Его слуги. По этому если вы попросите Бога в своём сердце о чём-то вредном для вашей души, а обычно все люди не осознают вред их желаний для себя и желают вредного, то Он ради вашего спасения приведёт вас путём страданий к пониманию, что вам не нужно то вредное, что вы просите у Него, но всегда даст необходимое.
Пожалуйста берегитесь представлений о Боге как о энергии. На этом представлении построены все оккультные эзотерические заблуждения. И бесам нравится, когда люди заблуждаются в этом направлении.
Нужно строго запомнить Символ веры, в котором мы исповедуем Бога в трёх лицах, Отца, Сына и Святого Духа. Причём Отец в отличие от Сына и Святого Духа безначален. Он ни от кого не рождён, ни от кого не происходит и только Он знает время конца света. Сын тоже Бог от Бога, Свет от Света, Невидимый от Невидимого, Совершенный Совершенного, Вечный Вечного, но Он не знает время конца света и рождён (в этом слове мне видится отделение от бесконечного и нераздельного чего-то отдельного) от Отца до сотворения времени. Святой дух не рождён и не сотворён, но исходит (в этом слове мне видится движение) от Отца через Сына. Бог Отец как будто всегда пребывает везде и Сам отдельно от других Лиц Триединого Бога не может воплотиться в какую либо тварь, но только совместно, и одновременно с Сыном, и Святым Духом. Сын есть образ Отца. Святой Дух есть образ Сына.
(по словам апостола Иоанна Богослова явившегося вместе с Богородицей святителю Григорию Чудотворцу Неокесарийскому в конце третьего века от Рождества Христова)
Сын в Евангелии обращается к Отцу взирая на Небо, как будто Отец в бесконечности. Сын же видится нам тварям отдельным от Отца, хоть и одно с Ним, как сказал Христос. Потому что мы материальными чувствами не способны явно увидеть единство божественной природы в Отце, Сыне и Святом Духе.
Святой Дух же в Библии всегда является в движении. Даже после воскресения Христа святым отцам Святой Дух являлся всегда движущимся. И Он тоже природой не отделим от Отца, и Сына, но мы это явно нашими материальными чувствами не способны замечать.
Сложно, потому что нам отдельно себя мыслящим индивидам невозможно без божественного вмешательства осознать единство со всеми людьми. Мы мыслим себя отдельными личностями. Но Бог постарался нам показать Себя во время Богоявления при крещении Христа. Отец присутствует всюду до бесконечности, и в пространстве и во времени. Всё сотворённое, включая вселенную, меньше Его. Всё ещё несотворённое подвластно Ему, то есть осознаётся Им и только по Его воле может стать существовать, или не стать. Сын тоже присутствует везде, где есть сотворённое, но Ему без Отца неподвластно видение конца света, а значит Он без Отца не осознаёт окончательное несотворённое будущее. Думаю о этой причине Сын молил Отца избежать чаши крестной смерти, если была бы такая возможность. Как я вижу Отцу видим финал всех вариантов жизненных путей в пространстве и времени.
О дне же том, или часе, никто не знает, ни Ангелы небесные, ни Сын, но только Отец (Мк 13: 32)
Мы не способны увидеть Отца, потому что никакой тварный образ не способен Его в целом проявить. Даже Сын воплотившись на земле в человеческую плоть показал нам Отца только в деяниях, но и это не всё, что можно было бы сказать об Отце.
Многое и другое сотворил Иисус; но, если бы писать о том подробно, то, думаю, и самому миру не вместить бы написанных книг. Аминь. (Иоанна 21:25)
Отец ведь вместе с Сыном и Святым Духом сотворил вселенную, и действительно для описания всех деяний Христа не хватит вместимости информации всей вселенной, так как деяния происходят не только в пространстве, но, и во времени.
Святой Дух в Богоявлении движется как голубь, смиренный, непротивящийся Отцу. И всегда Он является подвижный, или как огненные языки, или как видимое творение. Как буд-то Святой Дух олицетворяет собою само движение, тайну этого явления, которое не отделимо от существования. И изойдя от Отца почивает на Сыне, а после воскресения Христа исходит на святых людей. Если Святой Дух обладает силой творения, которая исходит от Отца по просьбе Сына, то Он делает то, что хотел Сын. И если Христос своими деяниями показал нам волю Отца, то получается, что Святой Дух являет волю Сына, которая никогда не идёт в противоречие воле Отца. Отсюда Сын действительно есть образ Отца, как делающий то, что хотел бы сделать Отец, а Святой Дух действительно есть образ Сына, как делающий то, что хотел бы сделать Сын.
Бог всегда является в виде Троицы. Христос уже был со Святым Духом ещё до крещения, нам же было это показано для нашего понимания. Об этом и Иоанн говорил Христу, вроде как зачем мы это делаем? На что Христос сказал, что так должно быть сделано. Как я вижу для того, чтобы люди разумели Бога. А также, чтобы сами крестились как Христос. По этому люди видевшие Христа видели Его вместе со Святым Духом ещё до крещения. А Сын никогда не отделим от Отца и своими деяниями являет Отца. По этому видя Христа люди видели Святую Троицу, волю Святой Троицы.