- Православный христианин
Исцеляли мощи, или, все же, Бог?до 400 чудесных исцелений от мощей святителя Иоасафа.
Исцеляли мощи, или, все же, Бог?до 400 чудесных исцелений от мощей святителя Иоасафа.
Разумеется, Бог, но по вере и по нужде ПРИШЕДШИХ или ПРИНЕСЁННЫХ к МОЩАМ (от слова "мощь", сила) и не надо исследовать механику её действия. Господь тоже, когда словом исцелял, когда и БРЕНИЕ делал.Исцеляли мощи, или, все же, Бог?
Если бы Сын был тот же самый, что и Отец, тогда не было бы смысла в Троице. Нет не тот же самый. Сын в отличие от Отца рождён. Отец не рождён и не сотворён, Отец безначален. И не всё Сыну без Отца ведомо, но с Отцом и Святым Духом вместе Ему в единстве всё ведомо.Все ему подвластно и все Он прекрасно знает. Потому что Он Бог, тот же самый Бог
О дне же том, или часе, никто не знает, ни Ангелы небесные, ни Сын, но только Отец. (Мк 13:32)
Слияние Троицы в одну личность тоже ересь. Личности именно три. У всех их своё мышление, но их воля никогда не противоречит друг другу.Вы слышали, что Я сказал вам: иду от вас и приду к вам. Если бы вы любили Меня, то возрадовались бы, что Я сказал: иду к Отцу; ибо Отец Мой более Меня. (Иоанн 14:28)
Как и разбиение на 3 существа и 3 воли, в том числе и про "не противоречит". Она не не противоречит, она именно одна.Слияние Троицы в одну личность тоже ересь. Личности именно три. У всех их своё мышление, но их воля никогда не противоречит друг другу.
Это расшифровывается как "Не Ваше дело, не скажу, Вы прекрасно знаете, что я и Отец - одно, поэтому это даже не вранье".О дне же том, или часе, никто не знает, ни Ангелы небесные, ни Сын, но только Отец. (Мк 13:32)
Лица и нераздельны и неслиянны. Нельзя их отделять как полностью отдельные лица и нельзя сливать. Я не разделяю их полностью. Они едины, но в чём едины это другой разговор. Нельзя говорить, что Сын это один и тот же Бог Отец. Но можно говорить, что видя Сына мы видим всю Святую Троицу.Как и разбиение на 3 существа и 3 воли, в том числе и про "не противоречит". Она не не противоречит, она именно одна.
Это расшифровывается как "Не Ваше дело, не скажу, Вы прекрасно знаете, что я и Отец - одно, поэтому это даже не вранье".
Ваша трактовка ведет не только к разбивке Троицы, но и к неравенству Лиц и отрицанию свойств Бога.
Да, в такой формулировке все так. Но видим всю Троицу означает, что и знание там одинаковое. Опять же, Бог - всемогущ и всеведущ. А Сын - это Бог.Лица и нераздельны и неслиянны. Нельзя их отделять как полностью отдельные лица и нельзя сливать. Я не разделяю их полностью. Они едины, но в чём едины это другой разговор. Нельзя говорить, что Сын это один и тот же Бог Отец. Но можно говорить, что видя Сына мы видим всю Святую Троицу.
Отец безначален. А Сын? Из Вашего текста следует, что Он имеет начало, а это точно ересь.Если бы Сын был тот же самый, что и Отец, тогда не было бы смысла в Троице. Нет не тот же самый. Сын в отличие от Отца рождён. Отец не рождён и не сотворён, Отец безначален. И не всё Сыну без Отца ведомо, но с Отцом и Святым Духом вместе Ему в единстве всё ведомо.
А Сын? Из Вашего текста следует, что Он имеет начало, а это точно ересь
"Субстанция" может быть той же самой.Я ровно об этом и говорю. Я отрицаю не воскресение тех же самых людей, я отрицаю воскресение из той же самой субстанции, которая лежит в Земле, в силу того, что она там не лежит.
Павел, шагните дальше по этой дороге ... Мы выпиваем воду тоннами за жизнь ... она в нас не задерживается, но мы - не эта вода, память - информация - алгоритмы ... но мы больше, чем компьютер (хотя спроектированы с большим запасом ... ), что же остаётся?Другими словами в конце жизни человека, состав самого человека может быть уникальным: из элементов никогда и никому ранее из людей не принадлежавших.
Вы в крупном городе? Это обычно проблема крупных городов. И проблема того, как часто вы сами ходите в храм, как общаетесь с теми, кто узнаёт вас а вы их если часто ходите. В любом храме всегда есть тесный круг общения тех кто так или иначе помогают храму, людям работающим в храме и при храме. Если вы предложите свою помощь и найдётся вам работа за которую вы возьмётесь, то, возможно, ваше отношение изменится. А так к тому кто только зашёл в храм или кто редко ходит - к тому просто более тесного, что ли, отношения. Собственно, как и во всех человеческих сообществах.Нет, это не хорошо. Теряется связь с другими христианами, прихожанами в храм. Я вот например вообще ни с кем не общаюсь, кроме этого форума. Вообще нет друзей-христиан, не знаю, кто в нам Храм приходит, все заходят помолились и ушли, ни с кем нет контакта. Это не есть хорошо. Поэтому столько атеистов, и больше будет.
Только порой личное общение приводит к тому что во время богослужения решаются местные вопросы… и это тоже не хорошо. Человек пришёл вроде к Богу, а потом у него вдруг решение проблем оказывается в данный момент важнее чем внимание текстам богослужебным. Нужна серединаНе персонального или индивидуального участи в богослужении, а в собороном участии в богослужении - в составе Церкви.
А можно говорить что мы верим в Одного Бога а не в трёх и что Сын - Бог и Отец - тот же самый Бог а не другой?Лица и нераздельны и неслиянны. Нельзя их отделять как полностью отдельные лица и нельзя сливать. Я не разделяю их полностью. Они едины, но в чём едины это другой разговор. Нельзя говорить, что Сын это один и тот же Бог Отец. Но можно говорить, что видя Сына мы видим всю Святую Троицу.
Сын не рождён от Отца а непрестанно и безначально рождается от Отца имея при этом начало в Отце. Безначальное начало.Если бы Сын был тот же самый, что и Отец, тогда не было бы смысла в Троице. Нет не тот же самый. Сын в отличие от Отца рождён. Отец не рождён и не сотворён, Отец безначален. И не всё Сыну без Отца ведомо, но с Отцом и Святым Духом вместе Ему в единстве всё ведомо.
Слияние Троицы в одну личность тоже ересь. Личности именно три. У всех их своё мышление, но их воля никогда не противоречит друг другу.
И, кстати, а Отцу без Сына тоже не всё ведомо?Если бы Сын был тот же самый, что и Отец, тогда не было бы смысла в Троице. Нет не тот же самый. Сын в отличие от Отца рождён. Отец не рождён и не сотворён, Отец безначален. И не всё Сыну без Отца ведомо, но с Отцом и Святым Духом вместе Ему в единстве всё ведомо.
Слияние Троицы в одну личность тоже ересь. Личности именно три. У всех их своё мышление, но их воля никогда не противоречит друг другу.
Так, Сергий, мною сказано в отношении "костей", т.е. всего того, что остается от человека когда его душа покидает тело. Я веду речь об теле умершего человека.Павел, шагните дальше по этой дороге ... Мы выпиваем воду тоннами за жизнь ... она в нас не задерживается, но мы - не эта вода, память - информация - алгоритмы ... но мы больше, чем компьютер (хотя спроектированы с большим запасом ... ), что же остаётся?
Само собой.Без идеи души (духа) от Бога - человека нет ...
Слова "безначальное начало" звучат не очень правильно. Вроде как оксиморон.Сын не рождён от Отца а непрестанно и безначально рождается от Отца имея при этом начало в Отце. Безначальное начало.
Идея об эгрегоре это очень серьёзная и опасная богоборческая ложь по той причине, что идея эгрегора говорит о том, что не Бог создал человека, но Бог сам является произведением коллективной воли и ментальных взаимодействий людей. Это сатанинская и оккультистская гордая ложь, которая может быстро девальвировать Веру в человеке, даже ищущем Бога, но не знающем Священного Писания.Как-то много стало людей, которые заявляют о христианском эгрегоре. Что это какое-то скопление энергии. И часто в негативном ключе, типа христианский эгрегор - это эгрегор страдания и мученичества, притягивает негатив. Как вы считаете, кто эти люди, заявляющие такое? Откуда они притащили слово "эгрегор"? И зачем им доказывать, что христианский эгрегор это эгрегор мученичества и страданий?
Это скорее нехристианское вероучение, чем логическое положение, которое можно доказывать или отрицать. Учение о живых мыслеформах было и раньше, но чуть шире, что субстанция мыслей может быть живой в принципе, а эгрегор - тоже самое, но с упором на некий дух, «энергетику», как принято сейчас выражаться. Если чисто гипотетически предположить их существование, то это скорее не мешанина, а среднее арифметическое, некий суммирующий раствор, в котором есть все, но притом он однородный (ну в самом деле, он же прост, как любая духовная субстанция). То есть если его себе как-то пытаться представлять, то это как из психологии толп некая толпа как отдельная сущность, только понимаемая в буквальном смысле, ожившей. Разница только в том, что сущность толпы - одинаковая у всех толп («дух толпы»), а тут у нас у каждой - свой. Толпа также берет под контроль своих участников, у нее формируется отличные от ее участников качества и она также истощает и эмоционально, и физически. В принципе гипотетически представимо, но оснований для веры в это вменяемых нет.Идея об эгрегоре это очень серьёзная и опасная богоборческая ложь по той причине, что идея эгрегора говорит о том, что не Бог создал человека, но Бог сам является произведением коллективной воли и ментальных взаимодействий людей. Это сатанинская и оккультистская гордая ложь, которая может быстро девальвировать Веру в человеке, даже ищущем Бога, но не знающем Священного Писания.
Изначальная бредовая идея эгрегора - что возникший ментальный "конденсат" мыслей и эмоций общности людей вдруг осознал себя и стал личностью, и стал богом для этих людей, что уже подразумевает в лукавстве, что Бога Истинного нет, но есть некая подмена Бога суррогатом, которого нужно избегать и отбросить автоматически. И сразу первый вопрос оккультистам: в какой же момент это произошло, сколько людей для этого понадобилось, и как же до этого существовала религиозная общность? Идеологи эгрегоров ответа на это не дают.
Однако простая логическая цепочка приводит к мысли, что даже если представить себе ретроспективное возникновение и дальнейшее существование некоего такого "конденсата", как его ни назови, он будет состоять из неструктурированной и извращённой мешанины верований и заблуждений, ибо умы, не просвещённые Богом, верят все по-разному, и нет никакой логически обоснованной базы в возможном приобретении какой-либо сознательной мыслительной функциональности и в осознании себя этой мешаниной ментальных и якобы "неисчезающих" энергий человеческих мыслей.
Более того, множества людей пересекаются по разным направлениям мыслительной деятельности, а значит такие "конденсаты" не могли бы существовать обособленно, или говоря проще, подобные образования представляли бы собой неудобоваримую неструктурированную смесь всего сразу. Но вот что было бы общее у такой структуры, и лежало бы в её основе, это человеческие плотские вожделения, то есть мы сразу уходим умозрительно куда-то на уровень плотской. Чему бы учил такой "бог", осуществуйся он на самом деле, думаю всем понятно, и ничего общего со Священным Писанием и учением Христовым мы бы там не нашли.
В христианской доктрине плотское мышление бесконечно далеко от Совершенств Божиих, источником которых является Бог Живой, Бог Троица. И свойства и учение Всеблагого и Всесвятого Бога, известные нам, они абсолютно иные. Поэтому даже такая простая логика, буквально на пальцах опровергает богоборческую идею существования "ментальных конденсатов", "эгрегоров", которая есть душевредный и опасный оккультизм.
Павел, костная ткань тоже меняется, иначе не было бы остеопороза (размягчение костей), как возрастного изменения ...Так, Сергий, мною сказано в отношении "костей", т.е. всего того, что остается от человека когда его душа покидает тело. Я веду речь об теле умершего человека.
Я сказал "... когда покидает тело ...", т.е. человек умер - все, никакого обновления больше. И на этот момент в костях человека нет ни одного элемента, ни одной элементарной частицы, ранее принадлежавшей хотя бы одному человеку. Состав человека в момент смерти - уникален. Это принцип может касаться и истлевшего тела человека, т.е. не только костей, но и всего прочего из тела умершего. Это все мое предположение.Павел, костная ткань тоже меняется, иначе не было бы остеопороза (размягчение костей), как возрастного изменения ...
Только зубы (эмаль) фиксирует локацию, в которой сформировались (состав пищи - воды - минералов). Антропологи по зубам определяют миграции ископаемых гоминид от места их происхождения ...