Здравствуйте!
Ключом к ответу на этот вопрос являются слова апостола Павла.
Во 2-й главе Послания к Римлянам он размышляет о судьбе праведных язычников. Сравнивает их с народом Божиим, которому было дано Откровение.
Вот к каким выводам приходит ап. Павел:
(Приведу курсивом слова Апостола и поясню)
Нет лицеприятия у Бога! То есть Бог не имеет любимчиков, все равно Им любимы – все Его дети.
Те, которые, не имея закона, согрешили, вне закона и погибнут; а те, которые под законом согрешили, по закону осудятся… Каждый будет судиться в соответствии с тем Божиим законом, который знал.
…ибо когда язычники, не имеющие закона, по природе законное делают, то, не имея закона, они сами себе закон: они показывают, что дело закона у них написано в сердцах, о чем свидетельствует совесть их и мысли их, то обвиняющие, то оправдывающие одна другую… Какие прекрасные слова! Закон Божий, основы учения о нравственности, любви, мудрости, красоте – все это врожденно человеку. Да и иначе и быть не может, ведь всякий человек сотворен
по образу и подобию Божию. Можно сказать, что основы учения о Истине написаны у него в сердце.
И все это откроется в Судный День:
в день, когда, по благовествованию моему, Бог будет судить тайные дела человеков через Иисуса Христа…
Вот такое лаконичное и четкое учение.
Добавлю, что Церковь всегда мыслила в русле идей ап. Павла, никогда не отрицая возможность спасения для язычников или иноверцев. Св.
Иустин Философ в начале 2-го века говорил, что всех, служивших Логосу (то есть Самой Истине - Христу) до Его Воплощения, можно назвать «христианами до Христа». (св. Иустин приводит в качестве примера греческих философов Платона и Сократа)
Если перенести эти идеи в сегодняшнее время, то что мы получим? А то, что если человек слушается голоса Божьего, звучащего у него в душе, старается жить по заповедям, которые он чувствует в своем сердце, в своей душе, то он тоже живет с Господом. Не зная о Господе и Истине умом, он все равно внутренне связан с Господом и Истиной. Только бы человек слушал этот голос Божий, звучащий в душе, и поступал достойно.
И еще одно. Предвзятый читатель воскликнет: Тогда зачем становиться христианином? Твори заповеди, никого не убивай, не кради и будет достаточно.
Я отвечу вопросом на вопрос: Зачем в таком случае нам дана жизнь? Вот родился младенец, сразу отправим его в мир иной. Нет грехов – нет проблем.
А ответ в том, что жизнь наша нам дана для развития души и духа. Для того, чтобы все годы, сколько мы живем, мы развивали душу, дорастали до понимания и чувствования красоты, мудрости, гармонии. Разве человек чувствующий красоту музыки или искусства, не более счастлив, нежели тот, кто этого не чувствует и не понимает?..
Так же и христианство. Бог по любви Своей может спасти и язычника, и того, чья душа в крайне примитивном, зачаточном, состоянии. Но совсем другое дело – возрастать в Истине. Помните слова Христовы: «Истинно, истинно говорю вам: слушающий слово Мое и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную, и на суд не приходит, но перешел от смерти в жизнь» (Ин 5, 24). Жизнь христианина, в таком случае, это возрастание в Истине, возрастание в приобщении к высшей Красоте и Мудрости. И возрастание это начинается уже сегодня.
Апостола Павел говорит: «Иная слава небесных, иная земных. Иная слава солнца, иная слава луны, иная звезд; и звезда от звезды разнится в славе» (1 Кор. 15, 40-41). Это указывает на разную славу людей вошедших в вечность.
Христианин, это тот, кто может приобрести славу солнца или луны, в ком процесс духовного роста начинается уже в мире сем. И для кого смерть – не ожидание приговора, но переход к большей славе, потому что правильный вектор развития он выбрал уже давно и уже давно идет по пути к Богу.