Что же это такое СПАСЕНИЕ

Сергей Калайда

24.11.1959 - 03.02.2022
Православный христианин
Итак-кто же убил египетских первенцев?
Вот интересно,Вы не готовитесь случайно стать адептом СИ?
Вы же знаете,что есть тема на форуме-за что Бог уничтожил египетских первенцев?
Вы там принимали участие,здесь разговор идёт о Спасении.Зайдите туда где были раньше,и возобновите любопытство в печатном виде.А я там же дам Вам ссылки и на свои ответы и на других,по этой теме.Экий Вы .....блуждающий скептик.

Сергей Калайда

24.11.1959 - 03.02.2022
Православный христианин
Вы по-видиму понимаете,в чем состоит Суд Божий?
Как вы это видите?Самое кроткая сущность во вселенной (Бог) наводит потоп,уничтожает миллионы людей,наводит болезни,указом перста направляет-кого в рай кого в ад?
Изгнание из рая-как вы это видите?Вы бы выгнали своих детей из дома?..Где ж тут кротость,Любовь,милость?Библия буквально "дышит" мыслью,что Бог-Любовь.А тут раз-и выгнал...
Потоп-как вы это представляете?Мы люди даже котят не можем утопить-жалко и дико-а тут все человечество-и детей в том числе...По-моему тут что то не так...Не так мы понимаем что то..С одной стороны-Любовь-с другой дикие,ужасные убийства...Как вы считаете?...
Содом и Гоморра...Мы ужасаемся взрывам в метро-говорим-какие ужасные люди это сделали.А тут два города-бац-и нету...Москва лучше содома и гоморры?Москва-это паук,который сосет кровь со всей России.Болеет Россия...
Без обиняков в этом посте прямая хула на Бога.Врядли Вы живёте церковной православной жизнью.

Вот интересно,Вы не готовитесь случайно стать адептом СИ?
Вы же знаете,что есть тема на форуме-за что Бог уничтожил египетских первенцев?
Вы там принимали участие,здесь разговор идёт о Спасении.Зайдите туда где были раньше,и возобновите любопытство в печатном виде.А я там же дам Вам ссылки и на свои ответы и на других,по этой теме.Экий Вы .....блуждающий скептик.

Вопрос не "за что" а "кто".Если вы там найдете ответ-обязательно сообщите мне...

Без обиняков в этом посте прямая хула на Бога.Врядли Вы живёте церковной православной жизнью.
Вы так смело обвиняете меня в богохульстве...Может также смело ответите на посталенный вопрос.Или так же смело признаете,что у вас нет ответа?По вашей просьбе переношу вопрос в тему "за что Бог уничтожил египетских первенцев".

Сергей Калайда

24.11.1959 - 03.02.2022
Православный христианин
Вы так смело обвиняете меня в богохульстве...Может также смело ответите на посталенный вопрос.Или так же смело признаете,что у вас нет ответа?По вашей просьбе переношу вопрос в тему "за что Бог уничтожил египетских первенцев".
Ни смело ни робко,а спокойно.В Ваших посланиях нигде не прописываеться о Христе,как Искупителе,вообще нет ничего Новозаветного.Ветхий Завет пытаетесь раскрыть с понятий Бога как *...самого кроткого существа*(!),причём постояно опосредованно и весьма настойчиво делаете сатану первым помощником Бога.А мы православные христиане пожизненно ведём брань против него.
"Кто делает грех, тот от диавола, потому что сначала диавол согрешил. Для сего-то и явился Сын Божий, чтобы разрушить дела диавола" – утверждается в "Новом Завете" (1-е Послание Иоанна, 3:8).
Ибо Я,Господь люблю правосудие,ненавижу грабительство с насилием,и воздам награду им по истине,и завет вечный поставлю с ним.Ис.61-8

Сергей Калайда

24.11.1959 - 03.02.2022
Православный христианин
Самое кроткая сущность во вселенной (Бог) наводит потоп,уничтожает миллионы людей,наводит болезни,указом перста направляет-кого в рай кого в ад?
Изгнание из рая-как вы это видите?Вы бы выгнали своих детей из дома?..Где ж тут кротость,Любовь,милость?Библия буквально "дышит" мыслью,что Бог-Любовь.
Ересь Маркиона.
Создатель ереси, Маркион, учил, что миром управляет, с одной стороны, благой Бог, начало духовное, а с другой стороны - сатана, как властитель материи.
Святой Поликарп Смирнский назвал Маркиона первенцем сатаны и отлучил от Цекрви всех последователей этой ереси.
Св. Ириней Лионский говорил против древнего еретика Маркиона: "Нелепо думать, что Бог только благ и при этом не справедлив".
Но самое удивительное, что сейчас некоторые христиане считают её выражением аутентичного Православия. «Бог есть любовь и только любовь» – говорят его сторонники и утверждают, что всякое упоминание о том, что Бог гневается,судит, поступает по справедливости-надо отбросить. Производиться подмена живого Бога разными придумками и домыслами.

Бог святого Писания является Богом Живым, Богом Всемогущим.

Благой должен быть премудр. Если некое существо не премудро, то оно не может быть благим, потому что глупость не может быть благой. А премудрость располагает способностью суждения - понимание что есть добро и что есть зло. Суждение предполагает возможность суда, ну просто по определению. Суд предполагает или оправдание или наказание. И тогда, если Бог, являясь Богом, т.е. Всемогущим Существом, является Благим, то Он должен быть одновременно справедливым, потому что благость, которая не проявляет себя как справедливость, не проявляет себя как наказание, как кара даже, такая благость, на самом деле, не свойственна Богу.

Она может быть свойственна какому-то существу, которое не обладает силой. Это будет некое бессильное существо, которое просто неспособно некоим образом вмешаться в судьбы мира. Но тогда, во-первых оно не будет Богом, а во-вторых от такой его "благости" будет ни холодно ни жарко. Потому что если оно бессильно, то оно бессильно и благо дать, просто по определению.(Акафист Трифону) Если у него нет силы наказать зло, то у него нет силы добра сделать.

Представление о том, что "Бог есть любовь и только любовь", оно внутренне противоречиво. Потому что попытка описать Бога каким-то одним признаком является ересью, ложью, потому что она сводит Бога к нашим понятиям, т.е. вместо Бога получается некоторое мое представление, которое мне нравится. А во-вторых, такое представление неспособно описать реальность божественную и не способно показать, что любовь имеет силу какую-то.

Поэтому утверждение, что Бог есть только любовь, которая никого не наказывает, а люди сами себя наказывают оно противоречит Священному Писанию.
Это лжеучение вводящее в заблуждение, что Бог - это только благо, но ни в коем случае не справедливость.
Эта точка зрения не может охватить всех реальностей. Да, действительно, человек часто наказывает сам себя, очень часто. Но далеко не всегда. Есть вещи, которые в это очевидно просто не вписываются.Повторюсь.

Всемирный потоп - это человек себя наказал? Ну никак это не опишешь, что человек сам себя наказал. Или гибель Содома и Гоморры - человек сам себя наказал? И казни египетские - человек сам себя наказал? А разрушение Иерусалима - это человек сам себя наказал? И таких примеров достаточно.

Бог обладает силой наказать людей, которые прямо идут против Его воли.
Книга пророка Исаии 5.18-25
Горе тем, которые влекут на себя беззаконие вервями суетности, и грех - как бы ремнями колесничными; ........
Горе тем, которые зло называют добром, и добро - злом, тьму почитают светом, и свет - тьмою, горькое почитают сладким, и сладкое - горьким!
Горе тем, которые мудры в своих глазах и разумны пред самими собою!
За то, как огонь съедает солому, и пламя истребляет сено, так истлеет корень их, и цвет их разнесется, как прах; потому что они отвергли закон Господа Саваофа и презрели слово Святаго Израилева.
За то возгорится гнев Господа на народ Его, и прострет Он руку Свою на него и поразит его, так что содрогнутся горы, и трупы их будут как помет на улицах. И при всем этом гнев Его не отвратится, и рука Его еще будет простерта.

Ни смело ни робко,а спокойно.В Ваших посланиях нигде не прописываеться о Христе,как Искупителе,вообще нет ничего Новозаветного.Ветхий Завет пытаетесь раскрыть с понятий Бога как *...самого кроткого существа*(!),причём постояно опосредованно и весьма настойчиво делаете сатану первым помощником Бога.
Вы не совсем меня понимаете.Когда вы четко,спокойно ответите (хотя бы самому себе) на вопрос кто убил египетских первенцев,а также на вопрос-чьими руками делаются подобные дела,,вы возможно поймете мою точку зрения.Я как раз таки наоборот пытаюсь объяснить,что ни Бог,ни светлые ангелы не совершают ни убийств,не наводят болезни,иными словами не вредят людям.
Сложилась некая точка зрения,вроде как по умолчанию,что Бог может и сам убить,если надо,может уничтожить пару городов-если надо,может утопить человечество-если надо.Это точка зрения нигде не обсуждалась богословами всерьез.Вы понимаете?Бог-убийца-это противоречит Писанию,его смыслу,а главное духу.Ибо дух Писания гласит-Бог-Любовь.Я пытаюсь эту точку зрения (точку зрения по-умолчанию) опровергнуть.Вы понимаете?Бог-убийца-это не официальное мнение Церкви.Это скорее противоречит официальному мнению Церкви.А теперь подумайте-кто из нас на какой стороне?...
Лично я знаю ответ на вопрос-хочу,что бы вы и остальные форумчане тоже учились мыслить,а не вестись на поводу-"как все".

Я разумеется не говорю,что моя точка зрения верна,но она не противоречит ни Писанию ни православному богословию.
Я попытаюсь вам ее изложить настолько,что бы вам было максимально понятно.
Итак-Бог никого никогда не убивает.Не убивают также светлые ангелы-ибо они напрямую выполняют волю Творца.Прошу обратить внимание на слово "напрямую"-это важно.Потому что дьявол выполняет Его волю "на кривую".Дьявол не хочет сотрудничать с Богом,не хочет выполнять его указания,и естественно не выполняет их-"напрямую".
Что же значит "накривую"?В нашем земном понятии,что бы заставить кого то выполнить свою волю,нужно приложить некоторые усилия,выполнить какие то действия,что бы заставить того или иного человека делать,то что надо вам.С Богом ситуация немного иная.Что бы заставить дьявола делать то что надо Богу-Бог как раз таки отказывается от определенных действий-а именно-Он отказывается защищать того или иного человека,тот или иной народ,тот или иной город и т.д.Тоесть,выражаясь юридич. языком-бездействие Бога по отношению к человеку-посыл к действию дьявола.Понимаете?Бог и дьявол-это 2 сообщающиеся сосуды,а сосуд-человек.Меньше Бога- больше дьявола.
Но это только пол дела.Почему же Бог берет ответсвенность за содеянное дьяволом на себя?Почему Он говорит-"Я убью","я уничтожу","я накажу"?...Потому что в тройке волей-человек,Бог,дьявол-главенствующая роль-Бога!Понимаете.Бог отказывается от защиты человека не потому что человек достоин этого,или заслужил этого,или стремится к этому.Вернее и поэтому-но это не главное.Бог ждет,терпит,не наказывает человека,не уходит от человека.
Вторй момент.бог отказывается от защиты человека не потому что дьявол оказался сильне-нет,потому что так решил Бог.
Понимете как Бог убивает не убивая,как наказывает не наказывая-это то что вы встретите практически у любого св.Отца-Бог никогда никого не наказывает.Он лишь дает то,к чему человек стремится-и то не сразу а по истечении времени.На этой идее зиждется все-как существует ад,почему существует убийства,войны,бедствия.

Что касается египетских первенцев-Бог лишил их своей защиты-вот и все-цепной пес сделал свое дело.

Достаточно сомнительное богословское обоснование.

Например, участвующие в войне воины делают фактически то же самое, что и грабители и разбойники, лишают человека жизни, разница - в одном случае это делается с целью защиты ближних, это фактически самопожертвование, в другой - с целью заведомо своекорыстной. Например, также, совершающие блуд или прелюбодеяние могут делать те же действия по сути, что и законные мужья со своими женами, только в первом случае это весьма тяжкие, смертные прегрешения, в другом - совершенно безукоризненные, даже и похвальные деяния. А действия по сути такие же. Так я к чему. Не всякое действие является худым только от того, что так считают люди, важно, как об этом считает Бог. Даже убийство. И примеры из Писаний таковые есть. Поэтому не вижу оснований, по каким ангелы светлые не могли бы без участия падших карать нечестивцев. Разве не достаточным обоснованием для такого действа является воля Бога, святая воля, непогрешимая?

Сергей Калайда

24.11.1959 - 03.02.2022
Православный христианин
Вторй момент.бог отказывается от защиты человека не потому что дьявол оказался сильне-нет,потому что так решил Бог.
При крещении человеку даёться верный друг,в любой ситуации-Ангел хранитель.
Бог не отказываеться от защиты человека,а умирает за человека.У Вас парадоксальная духовная слепота по отношению к Крестной Смерти Спасителя.

Сергей Калайда

24.11.1959 - 03.02.2022
Православный христианин
что ни Бог,ни светлые ангелы не совершают ни убийств,не наводят болезни,иными словами не вредят людям.

В очередной раз(может у Вас не задерживаеться),....изгнание из рая....потоп....египетские первенцы...и т.д.

Я разумеется не говорю,что моя точка зрения верна,но она не противоречит ни Писанию ни православному богословию.

Ваша точка зрения ересь Маркиона.Вы еретик.
Сегодня Ваши единомышленики именуют себя неохристиане.

Они сконструировали свои представления о Боге
Давайте посмотрим что у нас остается от святоотеческого Православия.

Учение о Боге у неохристиан иное. Их бог не праведен, не всемогущь (ибо не он наказывает людей, а все в этом мире происходит по случаю).
Он не управляет стихиями и народами, не учит Церкви (ведь все неохристиане стараются обращаться за помощью к различным светским доктринам – психоанализ, НЛП, сциентизм, культурология и т.п.).
Он добрый дедушка, который всех жалеет и лишь приговаривает: «детки, так делать не хорошо, больно будет. Ой, вот вы и поранились, а я ведь говорил».
Нет ничего более далеко от этого бога чем Бог Библии и Церкви – могучий и милостивый, ревнивый и прощающий, живой Владыка и Отец, Который удерживает все и правит этим миром через Свое Слово и Дух.
Неохристиане отвергают Суд (припомните как Вы всполошились)как день праведного воздаяния и считают неприемлимым представление о Боге как Мстителе за обиженных. Таким образом они оставляют человека в состоянии вечной несправедливости, а грешников – в вечной безнаказанности.

Очередная подделка под Евангелие, которое не имеет ничего общего с той верой, которую дал нам Господь, которую передали апостолы, исповедали мученики, возвещали святители и преподобные.

Достаточно сомнительное богословское обоснование.

Например, участвующие в войне воины делают фактически то же самое, что и грабители и разбойники, лишают человека жизни, разница - в одном случае это делается с целью защиты ближних, это фактически самопожертвование, в другой - с целью заведомо своекорыстной. Например, также, совершающие блуд или прелюбодеяние могут делать те же действия по сути, что и законные мужья со своими женами, только в первом случае это весьма тяжкие, смертные прегрешения, в другом - совершенно безукоризненные, даже и похвальные деяния. А действия по сути такие же. Так я к чему. Не всякое действие является худым только от того, что так считают люди, важно, как об этом считает Бог. Даже убийство. И примеры из Писаний таковые есть. Поэтому не вижу оснований, по каким ангелы светлые не могли бы без участия падших карать нечестивцев. Разве не достаточным обоснованием для такого действа является воля Бога, святая воля, непогрешимая?

Я вполне допускаю,что светлые ангелы могут убивать,причинять вред людям.Но тогда вопрос-а чем занимаются падшие ангелы?Если и те и те-занимаются одним и тем же-в чем же различие?
Смотрите-каждому крещенному дается ангел-хранитель.Который защищает человека.представьте ситуацию-человека убивает светлый ангел,и того же человека в свою очередь защищает ангел-хранитель?Абсурд?"Царство,которое разделится,не устоит"...Если ангел будет воевать против ангела-это не Царство Божие.Ангелы защищают людей от бесов-других вариантов не может быть.В этом и есть борьба Неба с дьяволом.Бесы и только бесы вредят людям.Не может светлый ангел вредить.Иначе он ничем не отличается от беса.Не может быть на Небе убийц,иначе Небо ничем не лучше преисподней.

При крещении человеку даёться верный друг,в любой ситуации-Ангел хранитель.
Бог не отказываеться от защиты человека,а умирает за человека.У Вас парадоксальная духовная слепота по отношению к Крестной Смерти Спасителя.

Да Ангел-хранитель дается.Но это отнюдь не означает,что он будет защищать человека одинаково-как бы этот человек себя не вел.Вам известны случаи одержимости бесами?Как вы думаете-одинаково ангел хранитель защищает убийцу-маньяка и добропорядочного гражданина?...

Я вполне допускаю,что светлые ангелы могут убивать,причинять вред людям.Но тогда вопрос-а чем занимаются падшие ангелы?Если и те и те-занимаются одним и тем же-в чем же различие?
Смотрите-каждому крещенному дается ангел-хранитель.Который защищает человека.представьте ситуацию-человека убивает светлый ангел,и того же человека в свою очередь защищает ангел-хранитель?Абсурд?"Царство,которое разделится,не устоит"...Если ангел будет воевать против ангела-это не Царство Божие.Ангелы защищают людей от бесов-других вариантов не может быть.В этом и есть борьба Неба с дьяволом.Бесы и только бесы вредят людям.Не может светлый ангел вредить.Иначе он ничем не отличается от беса.Не может быть на Небе убийц,иначе Небо ничем не лучше преисподней.

Вся ваша загвоздка заключается в изначально неверном подходе к проблеме зла, в ошибочном определении того, что является злом.
Например. Вы совершенно ошибочно причисляете к злу то, что злом не является. Для человека, собственно, не является злом ни что худое, находящее отвне, сколь бы оно трагичным не было. Поскольку мы веруем, что миром правит Бог, без ведома и воли которого, как обетованно, и влас с головы не упадет. Любящим Бога вся споспешествует во благое, в том числе и искушения от злых. Самые трагические вещи могут иметь самое положительное значение в конечном итоге - крестные страдания ввели разбойника в раскаяние, и он первым наследовал рай, Крестом Господа разрушена держава смертная.

Где же тогда начинается зло? Ответ Господа - "извнутрь, из сердца бо исходят помышления благая и злая ". Т.е. злом является не сама природа человека или ангела, которая была сотворена Господом весьма изящной и совершенной, а состояние природы, злая воля личности, которая этой природой владеет. Зло, как говорят отцы, не существует в действительности, ведь ни сама природа не является злой, как уже сказано было, поэтому даже диаволы употребляют для богоборства не какие-то автономно от Бога существующие злые силы или энергии, а те же самые, которые им Бог дал при сотворении, одним словом, воюют с Богом при помощи Его же даров. Ничего диавол не создавал, только все осквернил и изуродовал, в первую очередь самого себя.
Т.о., злой по сути является лишь одна воля твари, враждебно направленная против Творца, это единственное, что ей (твари) вполне принадлежит. Ведь все остальное, что она имеет, бытие ли, природу ли, способности ли, даже обстоятельства, не от нее самой - от Бога.

Теперь, наверное, вам станет понятней, в чем же отличие ангела от беса? Различна воля их. Ангелы, вредят ли они человеку, или помогают ему, всегда творят при этом только одну лишь волю Божию, и больше никакую, они даже свою собственную волю не творят. Бесы же ожесточенно противятся воле Божией, которая, как известно, желает всем спастись, они же (бесы), ни о чем так не стараются, как о вечной погибели человека. Обращаю ваше внимание на то, что далеко не всегда смерть телесная или прочие несчастья и тяжелые обстоятельства являются таким же абсолютным злом для человека, как его вечная гибель для неба. Отцы всегда это так понимали. Например, истребление Содома и Гомморы имеет всестороннюю пользу - устранен соблазн для оставшихся на земле, дан пример грозного воздаяния на все времена, нечестию нечестивых и неисправимых положен предел через их смерть (для этого и введена было она по повелению Божию в падший мир), так же, говорят, что даже в аду они имели возможность встретится с Богом, когда Он сходил ад разрушать, уверовать в Него и с Ним уйти из ада ( "чтобы они, подвергнувшись суду по плоти, жили по Богу духом").

Продолжаем по вашим примерам.

Из ваших рассуждений начисто выпадает Промысел Божий. Поэтому они не являются реалистичными, а сплошь надуманными, фантастическими ситуациями, которых никогда не существовало в жизни и никогда существовать не будет. Не бывает на небе несогласия, если один ангел поражает грешника по повелению Божию, то и ангел-хранитель не вступится за него, разве только поскорбит о погибели нечестивца. Воля Божия есть единственное и самодостаточное основание, все абсолютно учитывающая, и в первую очередь пользу всех, в том числе и того, кого убивают. Вникните в один тяжело понимаемый людьми тезис, и поймете тогда. Утверждение это - "Бог потому и милостив, что ад сотвори". Из той же области. Бог попустил развиться человеческому падению, установив некий предел развития в смерти. Как говорят богословы, Бог внес порядок в самую гущу безпорядка, установив закон смерти - "яко земля еси и в землю отыдеши". Смерть (закон смерти) назначена, т.о., самим повелением Божиим.

Противится воле Божией, даже не понимая ее (что нисколько не удивительно, ведь это решения бесконечного Бога, куда уж нам понимать их!), есть самое настоящее безумие, диаволов грех, происходящий от гордости и самомнения, ослепляющего своего носителя ложным представлением о своей будто бы мудрости, из-за чего он не может уразуметь все превосходящую, недомыслимую премудрость Божию. От этого и слышны повсюду эти нелепые вопли - почему Бог сделал будто бы это не так, это не эдак. Тварь произносит свой жалкий поистине суд над Творцом, речи круглого идиота, и не понимает своего безумия.

Подобное весьма часто можно видеть ныне в новостях. Пользователи оставляют свои комментарии по поводу той или иной новости. И страшно бывает читать, что пишут, особенно если это взгляд действительно специалиста. С каким самомнением люди берутся судить то, что нисколько не понимают! И не знают, что выглядят кусками от дураков. Если таковы те, кто по гордостному ослеплению судят о людских делах, то каковы же тогда те, кто таким же образом осуждает бесконечного Бога?

Из ваших рассуждений начисто выпадает Промысел Божий.

Тут можно долго дисскутировать..Что касается моих рассуждений-как раз таки не выпадает промысел божий.Я к сожалению не обладаю красноречием.Поэтому логичней всего остановиться на конкр примере.Я этот пример и предложил-убийство первенцев египетских.
Давайте вы все таки для начала постараетесь ответить на вопрос-кто был исполнителем убийства-а потом мы логично будем развивать-где промысел божий и т.д.?...
Кстати это не единственный пример.Могу привести еще если есть желание.
Что касается Христа-Сергей обвиняет меня (наск я понял),что в моих рассуждениях Его нет,то давайте обратим внимание на слова Христа,который характеризует дьявола как человекоубийцу испокон веков.Скажите,если бы Бог сам убивал-логично было бы обвинять (может быть даже не обвинять,а констатировать факт) в человекоубийстве,если Бог тоже этим занимается.
Давайте также обратим внимание на факт вселения бесов в стадо свиней.По чьей воле они туда вселились?Если ЦЕЛИКОМ по своей-зачем испрашивали разрешение?Если даже относительно свиней Бог повелевает,то не тем паче ли относительно людей?...
В отношении Иова-как вы считаете-чья ГЛАВЕНСТВУЮЩАЯ воля была относительно того,что с ним произошло?Бога или дьявола?О том,что исполнитель был дьявол-надеюсь обсуждать не надо?...Как вы считаете-случай с Иовом-это...типичный или исключительный?Вы понимаете?Типичный-значит так происходит всегда.Исключительный-это единичный из ряда вон выходящий случай.

Тут можно долго дисскутировать..Что касается моих рассуждений-как раз таки не выпадает промысел божий.Я к сожалению не обладаю красноречием.Поэтому логичней всего остановиться на конкр примере.Я этот пример и предложил-убийство первенцев египетских.
Давайте вы все таки для начала постараетесь ответить на вопрос-кто был исполнителем убийства-а потом мы логично будем развивать-где промысел божий и т.д.?...
Кстати это не единственный пример.Могу привести еще если есть желание.
Что касается Христа-Сергей обвиняет меня (наск я понял),что в моих рассуждениях Его нет,то давайте обратим внимание на слова Христа,который характеризует дьявола как человекоубийцу испокон веков.Скажите,если бы Бог сам убивал-логично было бы обвинять (может быть даже не обвинять,а констатировать факт) в человекоубийстве,если Бог тоже этим занимается.
Давайте также обратим внимание на факт вселения бесов в стадо свиней.По чьей воле они туда вселились?Если ЦЕЛИКОМ по своей-зачем испрашивали разрешение?Если даже относительно свиней Бог повелевает,то не тем паче ли относительно людей?...
В отношении Иова-как вы считаете-чья ГЛАВЕНСТВУЮЩАЯ воля была относительно того,что с ним произошло?Бога или дьявола?О том,что исполнитель был дьявол-надеюсь обсуждать не надо?...Как вы считаете-случай с Иовом-это...типичный или исключительный?Вы понимаете?Типичный-значит так происходит всегда.Исключительный-это единичный из ряда вон выходящий случай.

Случай с Иовом типичный, и прекрасно показывает именно противоположное тому, что вы утверждаете. Не нанимал Бог и не просил диавола его искушать, тот сам от великого усердия старался, надеялся через ужасные страдания вырвать хулу из уст праведника, для этого он и клеветал перед Богом на Иова, говоря - "оставь его, аще не в лице Тя благословит", Бог и позволил это искушение, а результатом стало посрамление диавола.

Что теперь, будете по прежнему утверждать, что именно Бог ответственен за Иовлевы муки? Диавол не исполнителем только был, как вы утверждаете, а именно инициатором искушения Иова. Бог и без этого искушения знал устроение Иова, что он праведен не из-за корысти, как лукавый на него клеветал. И это другое дело, что Бог все обратил диаволу в посрамление, потому что положил определенную меру в искушении, зная, что Иов устоит. А вы Богу приписываете диавольское. Неприлично это.

В Писании диавол называется человекоубийцей искони потому, что через ложь заразил первородных смертельной болезнью греха, отчего мы стали смертны. Так же от того, что он всегда стремиться к тому, что бы мы умерли смертью второй, т.е., окончательной погибелью. А первая,телесная, для верных Богу не страшна.

А Бог установил сам закон смерти, что, теперь Он - плохой, не Бог? Важно вам понять, что это установление на самом деле благодеяние для падшего человечества, как и все, что от Бога исходит, только из благих побуждений исходит, как же вы не видите различия между лукавым, который занимает совсем иную позицию?

Сергей Калайда

24.11.1959 - 03.02.2022
Православный христианин
А по чьей воле до этого они вселились в бесноватого?
Отреченная книжность играет возможно, определенную роль в уклонении Ваших взглядов в еретическую плоскость. Напомню: ересь - это вероучение, отрицающее все или некоторые положения, нормы и догматы той или иной религии.Знание без веры делает из людей,разумных еретиков.

В основе греха лежит не незнание, а личная воля разумного существа. Ведь и диавол, и Адам знали намного лучше нас благость Божию, но отпали. Их выбор склонился к существованию вне Бога.
Иоанн Златоуст: «Не говори мне: где же справедливость, если мучение не имеет конца? Когда Бог делает что-либо, повинуйся Его определениям и не подчиняй их умствованиям человеческим»

Случай с Иовом типичный, и прекрасно показывает именно противоположное тому, что вы утверждаете.
Почему же противоположное?Я утверждаю,что Бог сам никому не вредит,никого не убивает.Этим занимается дьявол.Но превыше всего-воля божья-достижение нужного Богу результата.
В случае с Иовом так и произошло-Бог здесь никого не убивал,болезни не наводил-это сделал дьявол.
А вот вы как раз утверждаете обратное...

Не нанимал Бог и не просил диавола его искушать,
Не нанимал-=совершенно верно.Я и не утверждаю,что дьявол исполняет волю напрямую.Почитайте выше мои посты.Бог использовал его в достижении своей цели

результатом стало посрамление диавола.
Да,но это не главное.не думаю,что Бог преследует цель унизить,посрамить.Посрамление дьявола было вызвано скорее самим дьяволом-но не это главное.Главное-это укрепление в вере самого Иова,испытание.Бог несомненно предвидел результат и для него безусловно не было ничего неясного в будущемю

Что теперь, будете по прежнему утверждать, что именно Бог ответственен за Иовлевы муки? Диавол не исполнителем только был, как вы утверждаете, а именно инициатором искушения Иова. Бог и без этого искушения знал устроение Иова, что он праведен не из-за корысти, как лукавый на него клеветал. И это другое дело, что Бог все обратил диаволу в посрамление, потому что положил определенную меру в искушении, зная, что Иов устоит. А вы Богу приписываете диавольское. Неприлично это.
Предлагаю двигатьс поэтапно.Вы согласны с тем,что согласно случаю с Иовом можно сделать вывод (ввиду типичности?),что Бог сам никого не убивает,сам болезни не наводит,сам не вредит?...По-моему это основная суть вопроса.

Сверху