Что значит: "И смерть и ад повержены в озеро огненное"

г. Пермь
Православный христианин
Фрагмент 3
Под апостолами изображены идущие на Суд народы. Справа от Христа — праведники, слева — грешники. В центре под Христом изображен престол уготованный (алтарь). На нем одежда Христа, Крест, орудия Страстей, и раскрытая «Книга бытия», в которой, по свидетельству предания, записаны все слова и дела людей: «Книги разгнутся, явлена будут деяния человеком» (Стихира на «Господи, воззвах» Недели мясопустной); «Егда поставятся престоли и отверзутся книги, и Бог на суде сядет, о кий страх тогда ангелом предстоящим в страсе и реце огненней влекущей!» (Там же, Слава).

Еще ниже бывают изображены: большая кисть руки, держащая младенцев, что означает «праведные души в руце Божией», и здесь же, неподалеку, весы — то есть «мера дел человеческих». Около весов ангелы борются с дьяволами за душу человека, которая часто присутствует тут же, в виде обнаженного юноши (или нескольких юношей).
Иногда изображают группы людей, обращающиеся к Судии с евангельскими словами «когда мы видели Тебя алчущим» ...

Вложения

• Фрагмент3 Страшного суда лоно Авраамово.jpg
    Фрагмент3 Страшного суда лоно Авраамово.jpg
    20,1 KB · Просмотры: 688
г. Пермь
Православный христианин
Фрагмент 4
В центре композиции иконы изображается Христос — «Судия мира».
Ему предстоят Богоматерь и Иоанн Предтеча — ходатаи за род человеческий на этом Страшном суде.
У их ног Адам и Ева — первые люди на земле, прародители рода человеческого — как образ всего преклонившегося праведного, искупленного человечества.По сторонам центральной группы сидят апостолы (по 6 с каждой стороны) с открытыми книгами в руках. За спинами апостолов стоят ангелы — стражи Небесные.(С четырьмя архангелами — Михаилом, Гавриилом, Рафаилом и Уриилом часто связывается эсхатологическая тематика. Эти ангелы должны трубным гласом воззвать мёртвых на Страшный суд, они же ограждают Церковь и каждого верующего от сил тьмы).

Вложения

• Фрагмент4 Страшного суда лоно Авраамово.jpg
    Фрагмент4 Страшного суда лоно Авраамово.jpg
    22 KB · Просмотры: 745
г. Пермь
Православный христианин
Фрагмент 5
Вверху часто изображается Бог Саваоф, затем ангелы света, низвергающие с Небес ангелов тьмы .Как символ конца мира всегда изображается небо в виде свитка, свиваемого ангелами.Рай в образе священного града — Горнего Иерусалима с блаженствующими в нем праведниками, пишется почти всегда вверху. Под Горним Иерусалимом часто встречается изображение летящих в рай схимников...

Вложения

• Фрагмент5 Страшного суда лоно Авраамово.jpg
    Фрагмент5 Страшного суда лоно Авраамово.jpg
    25,1 KB · Просмотры: 704
г. Пермь
Православный христианин
... Вторая странность.Лично меня поражает в этом факте просто чудовищная несправедливость...Ну как это так-всех в ад?

Мытарсва никто не отменял ...
Возду́шные мыта́рства — в Православии препятствия, через которые должна пройти каждая душа на пути к престолу Божию для частного суда.
По этому пути душу ведут два ангела. Каждым из мытарств, число которых 20(обратите внимание на змия у него 20 колец), управляют бесы — нечистые духи, пытающиеся забрать проходящую мытарства душу в ад. Бесы предоставляют список грехов, относящихся к данному мытарству (список лжи на мытарстве лжи и т. п.), а ангелы — добрые дела, совершённые душой при жизни. В случае, если добрые дела перевешивают злые — душа проходит к следующему испытанию. Если количество злых дел превышает добрые, и ангелам нечего предъявить для оправдания души, бесы уносят душу в ад. Когда же ангелы представят добрые дела к оправданию души и злые духи припомнят столько же грехов к её осуждению и будет равновесие, тогда побеждает человеколюбие Божие. Тем же милосердием Божиим восполняется иногда недостаток добрых дел против преобладающего количества злых. Список добрых дел ведётся ангелом-хранителем, который даётся каждому человеку при крещении, список грехов ведёт бес, посылаемый сатаной к каждой душе для того, чтобы способствовать грехопадениям.
Порядок мытарств:
1. Мытарство празднословия
Безрассудные беседы, бесчинные песни, смех, хохот
2. Мытарство лжи
Неискреннее исповедание грехов, напрасное призывание имени Божия
3. Мытарство осуждения и клеветы
Грешников, виновных в грехе осуждения, истязуют как противников Христа, предвосхитивших Его право суда над другими
4. Мытарство чревоугодия
5. Мытарство лености
Тунеядцы, работники, бравшие плату и не трудившиеся
6. Мытарство воровства
7. Мытарство сребролюбия и скупости
8. Мытарство лихоимства (неправедных приобретений)
Ростовщичество, взяточничество
9. Мытарство неправды
Неправедные судьи, из корысти оправдывающие виновных и осуждающие невинных; люди, не дающие наёмникам установленной платы
10. Мытарство зависти
11. Мытарство гордости
12. Мытарство гнева и ярости
13. Мытарство злопомнения
Питание злобы к людям
14. Мытарство убийства
15. Мытарство чародейства, обаяния, призывания бесов
16. Мытарство блуда
Блудные мечты, помыслы, мысленное услаждение в том, порочное осязание, страстные прикосновения
17.Мытарство прелюбодеяния
Супружеская неверность, осквернение своего ложа блудом, насилие
18. Мытарство содомских грехов
Кровосмешение, рукоблудие, уподобление скотам, противоестественные грехи
19. Мытарство ересей
Неправедные мудрования о вере, отступничество от православного исповедания
20. Мытарство немилосердия и жестокосердия
Отказ в милостыни, жестокосердность к нуждающимся

Душа человека, согрешившего, но раскаявшегося и покаявшегося в данном грехе на мытарстве в этом грехе не истязуется. На мытарствах в обвинение души предъявляются неотпущенные, забытые грехи, поступки, о греховности которых человек не знал.
Описаны мытарсва в рассказе блаженной Феодоры о мытарствах
Пройти мытарства св. Феодоре помог св. Василий Новый, давший св. Ангелам сундучок — сокровищ своих молитв Богу — для откупа от бесов, поскольку св. Феодора ухаживала за ним в его старости.

По прохождении всех мытарств, на третий день по отлучении души от тела, душа святой Феодоры предстала и поклонилась перед престолом Божьим неприступной славы, окружённом Серафимами, Херувимами и бесчисленными Воинствами небесными. После этого св. Феодоре в течение 6 дней были показаны райские обители святых апостолов, пророков, мучеников и угодников. Затем, на 9-й день по смерти, душа была вторично приведена для поклонения Богу. После этого в течение тридцати одного дня душа водилась по аду, где ей были показаны страшные муки грешников. В сороковой день св. Ангелы провели св. Феодору в обитель преподобного её отца Василия в Раю, где ей, как и всякому, прошедшему мытарства и частный суд, надлежит быть до дня Страшного Суда, который будет во Второе пришествие Господа нашего Иисуса Христа.

Екатерина Трусова

Участник, заслуживающий доверия
Кировск, Мурманская область
Православный христианин
Дискутирую только по теме )

То есть дискуссия ради дискуссии - тогда это пустословие. :(
У человеческого общения всегда должна быть цель - зачем мне это надо и как мне это пригодиться. Человек, спрашивающий: "Который час?", получает знание о времени, а дающий ответ пользу от творения доброго дела.

То есть дискуссия ради дискуссии - тогда это пустословие. :(
У человеческого общения всегда должна быть цель - зачем мне это надо и как мне это пригодиться. Человек, спрашивающий: "Который час?", получает знание о времени, а дающий ответ пользу от творения доброго дела.
Нет.Я бы хотел,что бы участники темыпридерживались ее рамок,иначе тема разростется не туда куда надо...:confused:Значение смерти Христа безусловно велико и имеет много значений,но я бы хотел,если участники затрагивают какой то факт,то рассматривали его именно в ключе обсуждаемой темы

Екатерина Трусова

Православный христианин
Нет.Я бы хотел,что бы участники темы придерживались ее рамок,иначе тема разростется не туда куда надо...:confused:Значение смерти Христа безусловно велико и имеет много значений,но я бы хотел,если участники затрагивают какой то факт,то рассматривали его именно в ключе обсуждаемой темы

Спаси Бог, Никита, но "за рамками темы" я приглядываю - работа такая :D
Повторю ранее высказанную мысль о том, что невозможно рассматривать один предмет или явление веры порознь. Знания о православной вере не могут и не должны вырываться из историко-временных рамок. Божественное Откровение, не может рассматриваться и изучаться только через призму Священного Писания, необходимо знать и Священное Предание Церкви. Именно поэтому Сергей Ц и представил информацию об иконографии Страшного Суда (чтобы показать наглядно, что ад есть и он вечен). Ведь икона - это не только живописное изображение Святой Троицы, Господа Иисуса Христа, Божией Матери, Ангельских Сил, святых, но и изображение священных событий, написанное в соответствии с церковными иконописными канонами и освященное по церковному чину.

г. Пермь
Православный христианин
Лично меня поражает в этом факте просто чудовищная несправедливость...Ну как это так-всех в ад?

Какая несправедливость ? Приведу Вам отрывки из книги проф. Осипова А.И. Посмертная жизнь души. Беседы современного богослова. . А выводы попробуйте сделать сами .

Игумения Арсения, одна из подвижниц рубежа XX столетия (+1905), писала: "Когда человек живет земною жизнью, то он не может познавать, насколько дух его находится в порабощении, в зависимости от другого духа, не может этого вполне познавать потому, что у него есть воля, которой он действует, как когда хочет. Но когда со смертью отнимется воля, тогда душа увидит, чьей власти она порабощена. Дух Божий вносит праведных в вечные обители, просвещая их, освещая, боготворя. Те же души, которые имели общение с дьяволом, будут им обладаемы"

Самое же серьезное это - в том, что, как пишет Антоний Великий, душа, покорившаяся страсти, соединяется там с демонами-мучителями. И это происходит, так сказать, естественно, так как подобное всегда соединяется с подобным. В условиях земной жизни мы также соединяемся с людьми одного духа. Подчас удивляются - как эти люди сошлись? Потом, при более близком знакомстве, оказывается: да у них же дух один! Они единодушны. Единый дух соединил их.

Когда душа проходит мытарства, она испытывается страстью каждого мытарства, ее духами, демонами-мучителями, и соответственно своему состоянию или отторгается от них, или соединяется с ними, впадая в тяжелейшие страдания.

св. Исаак Сирин: "Поскольку знал Бог Своим милосердным знанием, что если бы абсолютная праведность требовалась от людей, тогда только один из десяти тысяч нашелся бы, кто [мог бы] войти в Царство Небесное, Он дал им лекарство, подходящее для каждого, [а именно] покаяние, так, чтобы каждый день и на всякий миг было для них доступное средство исправления посредством силы этого лекарства и чтобы через сокрушение они омывали себя во всякое время от всякого осквернения, которое может приключиться, и обновлялись каждый день через покаяние"

христиане, должны быть бесконечно благодарны Богу за то, что Он заранее открыл нам посмертную тайну мытарств, чтобы мы здесь боролись со своими дурными наклонностями, боролись и каялись. Ибо если, повторюсь, у человека есть хотя бы маленький росточек такой борьбы, если есть хоть какое понуждение к жизни по Евангелию, то тогда Господь Сам восполнит недостающее и освободит нас из рук демонов-губителей.

Вложения

• Лествица.jpg
    Лествица.jpg
    69,4 KB · Просмотры: 1.407
  • Лествица 1.jpg
    Лествица 1.jpg
    41,5 KB · Просмотры: 1.375
Какая несправедливость ? Приведу Вам отрывки из книги проф. Осипова А.И. Посмертная жизнь души. Беседы современного богослова. . А выводы попробуйте сделать сами .

Игумения Арсения, одна из подвижниц рубежа XX столетия (+1905), писала: "Когда человек живет земною жизнью, то он не может познавать, насколько дух его находится в порабощении, в зависимости от другого духа, не может этого вполне познавать потому, что у него есть воля, которой он действует, как когда хочет. Но когда со смертью отнимется воля, тогда душа увидит, чьей власти она порабощена. Дух Божий вносит праведных в вечные обители, просвещая их, освещая, боготворя. Те же души, которые имели общение с дьяволом, будут им обладаемы"

Самое же серьезное это - в том, что, как пишет Антоний Великий, душа, покорившаяся страсти, соединяется там с демонами-мучителями. И это происходит, так сказать, естественно, так как подобное всегда соединяется с подобным. В условиях земной жизни мы также соединяемся с людьми одного духа. Подчас удивляются - как эти люди сошлись? Потом, при более близком знакомстве, оказывается: да у них же дух один! Они единодушны. Единый дух соединил их.

Когда душа проходит мытарства, она испытывается страстью каждого мытарства, ее духами, демонами-мучителями, и соответственно своему состоянию или отторгается от них, или соединяется с ними, впадая в тяжелейшие страдания.

св. Исаак Сирин: "Поскольку знал Бог Своим милосердным знанием, что если бы абсолютная праведность требовалась от людей, тогда только один из десяти тысяч нашелся бы, кто [мог бы] войти в Царство Небесное, Он дал им лекарство, подходящее для каждого, [а именно] покаяние, так, чтобы каждый день и на всякий миг было для них доступное средство исправления посредством силы этого лекарства и чтобы через сокрушение они омывали себя во всякое время от всякого осквернения, которое может приключиться, и обновлялись каждый день через покаяние"

христиане, должны быть бесконечно благодарны Богу за то, что Он заранее открыл нам посмертную тайну мытарств, чтобы мы здесь боролись со своими дурными наклонностями, боролись и каялись. Ибо если, повторюсь, у человека есть хотя бы маленький росточек такой борьбы, если есть хоть какое понуждение к жизни по Евангелию, то тогда Господь Сам восполнит недостающее и освободит нас из рук демонов-губителей.

Сергей,то что вы говорите-безусловно правильно,но речь сейчас идет не о сущности ада.Как бы вы ответили на вопрос темы?Желательно своими словами на основе предварительного осмысления богословских трудов

Спаси Бог, Никита, но "за рамками темы" я приглядываю - работа такая :D
Повторю ранее высказанную мысль о том, что невозможно рассматривать один предмет или явление веры порознь. Знания о православной вере не могут и не должны вырываться из историко-временных рамок. Божественное Откровение, не может рассматриваться и изучаться только через призму Священного Писания, необходимо знать и Священное Предание Церкви.

Предание то предание-если оно предание.А если о нем ничего нет в Писании?Что же это за Предание?И не предание вовсе получается а домыслы?Понимаете?Предание должно так или иначе подтвердиться Писанием.
Именно поэтому Сергей Ц и представил информацию об иконографии Страшного Суда (чтобы показать наглядно, что ад есть и он вечен). .

никто и не спорит,что есть (ад).Вопрос вечен ли?В иконографии есть ответ на этот вопрос?
Предлагаю участникам все таки не уклоняться в сторону а заострить вопрос на следующих моментах:
-все ли люди до Христа попадали в ад?
-что значит уничтожение ада Христом после его сошествия?
-что значит уничтожение ада в Откровении-"И смерть и ад повержены в озеро огненное"

Екатерина Трусова

Православный христианин
Предание то предание-если оно предание.А если о нем ничего нет в Писании?Что же это за Предание?И не предание вовсе получается а домыслы?Понимаете?Предание должно так или иначе подтвердиться Писанием.

никто и не спорит,что есть (ад).Вопрос вечен ли?В иконографии есть ответ на этот вопрос?
Предлагаю участникам все таки не уклоняться в сторону а заострить вопрос на следующих моментах:
-все ли люди до Христа попадали в ад?
-что значит уничтожение ада Христом после его сошествия?
-что значит уничтожение ада в Откровении-"И смерть и ад повержены в озеро огненное"
Никита прочтите тему сначала, с первого сообщения, там все есть!

Никита прочтите тему сначала, с первого сообщения, там все есть!
Там есть примерно следующее:
-да,попадали все-по Преданию.Где это Предание?Кто его видел?Читал?Чему верить-фантому-преданию или притче Христа о Лазаре,где черным по белому написано,что праведники и грешники получают после смерти диаметрально противоположные "условия"?
-да,ад уничтожен,но грешники продолжают поступать туда,это как понять?Тут опять же надо определиться с первым вопросом,от него и "плясать".Если до Христа не все попадали в ад,и после него-не все,так а что собственно изменилось?...
-на последний вопрос вразумительного ответа не поступило.

Екатерина Трусова

Православный христианин
-да,попадали все-по Преданию.Где это Предание?Кто его видел?Читал?Чему верить-фантому-преданию или притче Христа о Лазаре,где черным по белому написано,что праведники и грешники получают после смерти диаметрально противоположные "условия"?
-да,ад уничтожен,но грешники продолжают поступать туда,это как понять?
-на последний вопрос вразумительного ответа не поступило.
Простите меня, Никита, но мне кажется проблемы в другом - а вы действительно хотите знать? Или те ответы, которые даны, не отвечают тому, что Вы хотите услышать!
Все разговоры, остаются разговорами. Все таки более важно и ценно в деле личного спасения верить в Господа Иисуса Христа и творить добрые дела во Славу Бога.

Простите меня, Никита, но мне кажется проблемы в другом - а вы действительно хотите знать? Или те ответы, которые даны, не отвечают тому, что Вы хотите услышать!
Все разговоры, остаются разговорами. Все таки более важно и ценно в деле личного спасения верить в Господа Иисуса Христа и творить добрые дела во Славу Бога.

Несомненно.Несомненно нужно верить в Господа Иисуса Христа и творить добрые дела во Славу Бога.Но об этом можно поговорить в другой теме.Я человек упрямый :).Мне нужно все разложить по полочкам и что называется ухватить факт за хвост.К тому же я юрист,хотя и не работаю по профилю.
Предлагаю,поскольку вопрос уперся в то-все ли люди попадали в ад до Христа-для начала его и обсудить.Может вынести в другую тему?...Понимаете,в него все и упирается.Он как шлагбаум-куда не сунься-всюду он.Лично мне странно,почему он не получил широкого обсуждения в богословии?...

г. Пермь
Православный христианин
.....Мне нужно все разложить по полочкам и что называется ухватить факт за хвост.

Для того чтобы ухватить факт за хвост, нужно быть свидетелем ... После успения, все будут свидетелями. А сейчас речь идет о вере ....
.К тому же я юрист,хотя и не работаю по профилю.
Предлагаю,поскольку вопрос уперся в то-все ли люди попадали в ад до Христа-для начала его и обсудить.Может вынести в другую тему?...Понимаете,в него все и упирается.Он как шлагбаум-куда не сунься-всюду он.Лично мне странно,почему он не получил широкого обсуждения в богословии?...

Мудрость мира, есть безумие пред Богом .....Души людей попадали в ад , они и после воскресения Христова попадают, те которые не проходят воздушных мытарств ...

Екатерина Трусова

Православный христианин
Никита, во-первых Священное Предание есть Откровение Божие человеку, то есть непрерывная цепь передач богооткровенной истины от одного человека к другому или от одного поколения людей к другому. При этом начальное звено этой цепи – в Боге.

Механизм преемственного распространения Божественного Откровения засвидетельствован в Священном Писании, где говорится, что именно таким образом должно сохраняться и распространяться в мире Божественное Откровение
1 Кор. 11, 23: Ибо я от Самого Господа принял тó, что и вам передал, что Госпо*дь Иисус в ту ночь, в которую предан был, взял хлеб
Ин. 17, 8: ибо слова, которые Ты дал Мне, Я передал им, и они приняли, и уразумели истинно, что Я исшел от Тебя, и уверовали, что Ты послал Меня.

Что было раньше Священное Предание или Священное Писание?

Очевидно, что Священное Предание древнее, чем Священное Писание, Предание есть"древнейший и первоначальный способ распространения Откровения Божия... От Адама до Моисея не было Священных Книг. Сам Господь наш Иисус Христос Божественное учение Свое и установления предал ученикам Своим словом и примером, а не книгою. Тем же способом вначале и Апостолы распространяли веру и утверждали Церковь Христову"
Часть первая. Понятие о Божественном Откровении. Глава II. Понятие о Священном Предании и Священном Писании

Во-вторых, к Вашему вопросу о "конечности-бесконечности ада" и
Лично мне странно,почему он не получил широкого обсуждения в богословии?...
Что такое богословие? Но сначала ответим, в чем заключается Смысл жизни человека.

Смысл жизни человека заключается в познании Бога и соединении с Ним.
Смысл человеческого существования как познания Бога прекрасно передан апостолом Павлом: «От одной крови Он произвел весь род человеческий для обитания по всему лицу земли, назначив предопределенные времена и пределы их обитанию, дабы они искали Бога, не ощутят ли Его и не найдут ли, хотя Он и недалеко от каждого из нас» (Деяния 17:26-28).

В настоящее время под богословием подразумевается систематическое учение о Боге, которое строится на основе текстов Священного Писания, принимаемых Церковью как Откровение, т.е. свидетельство Бога о Самом Себе, и в русле Священного Предания, т.е. духовного опыта Церкви.

В наше время богословие представляет собой систему различных богословских дисциплин, служащих раскрытию, обоснованию и защите вероучения, богослужебной традиции Православной Церкви, а также развитию различных элементов этой системы. Сюда входят:
основное богословие - Апологетика
Догматическое богословие
Нравственное богословие
Сравнительное (обличительное) богословие
Пастырское богословие

Богословие позволяет нам познавать Бога насколько это возможно.

В христианстве понятие богословия, понятие изучения божественных истин есть понятие опытное. Ведь Церковь только нескольких людей называет богословами - канонизированных святых - это Иоанн Богослов, Григорий Богослов и Симеон Новый Богослов.
Что значит богословие? Это не просто разговор о религии, а это, прежде всего, познание религии на опыте - опытное познание. И изучение Священного Писания, христианства должно быть опытным. Не может быть изучение Евангелия без жизни христианской. Не может быть понимание Евангелия без причастия Христу. И это совершенно однозначная позиция христианства.

К чему приводит рассуждение о текстах Библии без христианской жизни?
Богословие - понятие опытное. иерей Александр Пикалев

А, в-третьих, дорогой Никита, не пытаетесь ли Вы изучать высшую математику будучи первоклассником, может быть начать с азов православия? :)

г. Пермь
Православный христианин
......Несомненно нужно верить в Господа Иисуса Христа и творить добрые дела во Славу Бога.Но об этом можно поговорить в другой теме.Я человек упрямый .Мне нужно все разложить по полочкам и что называется ухватить факт за хвост.К тому же я юрист...

Представляете насколько жилось всем нам проще, если бы юриспруденция основывалась на Заповедях Божиих .......

Сверху