Александр, полностью с вами согласен, я осуждаю вас, и только и желаю над вами возвыситься, да и не только над вами.
Но постараюсь немного некоторые моменты прояснить. По поводу разумения: разумение веры заключается в том, чтобы понимать всё происходящее, т.е. почему что-то происходит и зачем это происходит. А это понимание может быть только после того, как человек утвердился в вере. Понимания событий без веры Господь допустить не может. Потому как ещё неверующий человек внутренне зол. И если злому человеку дать понимание - он 100% это понимание использует корыстно.
Слова же апостола следует понимать вот как - если тебе предлагают во что-то поверить, ты подумай, согласуется ли это с учением милосердия и любви или нет.
А про Фому могу сказать лишь одно: Господь ему тогда сказал - ты поверил, потому что увидел; но блаженны невидевшие и уверовавшие. Конечно, я неправ в своём суждении, но лично мне было бы очень стыдно на месте Фомы, после того, как Господь и ему явился. Вы только представьте, как сильно смирило Фому его неверие. А ведь в псалмах написано: "Жертва Богу - дух сокрушенный; сердца сокрушенного и смиренного Ты не презришь, Боже."
О собственном разуме человека: без разума от Господа человек равносилен животному, и единственное различие - это способность человека говорить. Собственный разум человека - это манипулятор слов из памяти, это кромешный мрак и тупость.