Чувство отчаяния из-за страха

Крещён в Православии
Добрый день! Помогите, пожалуйста, заблудшему человеку, как я могу выйти на правильный путь, если можно так выразиться. Что делать, если одолевает сильный страх за будущее? Беспокоит свое здоровье и здоровье родных людей
Иногда доходит, что плакать постоянно хочется. В эти моменты постоянно смотрю, что где опасно.
Грех ли читать информацию о теориях заговора?

Последнее редактирование:
Ростов-на-Дону
Православный христианин
Добрый день! Помогите, пожалуйста, заблудшему человеку, как я могу выйти на правильный путь, если можно так выразиться. Что делать, если одолевает сильный страх за будущее? Беспокоит свое здоровье и здоровье родных людей
Иногда доходит, что плакать постоянно хочется. В эти моменты постоянно смотрю, что где опасно.
Я в таких случаях напоминаю себе, что на всё всеблагая воля Божья. Помогает. Обращать внимание на всякую ерунду, конечно, не стоит. Тем более, когда она способствует унынию. А уныние, безусловно, грех.

Последнее редактирование:

Елена Анатольевна

Участник, заслуживающий доверия
Санкт-Петербург
Православный христианин
Мария, если серьезные проблемы со здоровьем у Вас и Ваших родных, то как не переживать? Сочувствую Вам. Но исход болезни зависит от Господа и от нашего настроя, поэтому с грустью и страхом хорошо бы бороться. Прилежно лечиться и уповать на милость Божию. Молитесь Господу, вручайте Ему себя и своих близких. Обратитесь к святым врачам: Луке Крымскому, Пантелеймону, Косме и Дамиану...

Пособоруйтесь.

Если страшно, поплачьте, но немного. И вновь попросите Бога и Его Пречистую Матерь даровать Вам спокойствие.

Читать же специально то, что вызывает еще большие страхи не нужно, это вредно. Лучше читать что-то, что помогает эти страхи преодолеть, вселяет спокойствие и уверенность.
Из Духовной литературы Евангелия и Псалтирь. Можно читать и околоцерковные книги, например, книги отца Тихона Шевкунова или отца Александра Дьяченко. И из легкой литературы что-то детское, светлое, спокойное. Скажем, Туве Янссон сказки о Мумми-тролях, рассказы для детей Н. Носова и В. Драгунского, рассказы о животных. Не обязательно то, что я назвала. Наверное, у Вас есть свои любимые добрые книжки.

Православный христианин
Уныние- смертных грех, смертный, потому что это грех недоверия Богу, что Он, что то делает неправильно, что мир устроен не так, из-за увлечениями такими размышлениями и борьбой, (несогласием), бывают потеря сил и разочарование и в конечном итоге апатия..
Надо понять, что все происходит по воле Божьей - «у вас же и волосы на голове все сочтены» ..Бог о всех помнит и о каждом промысел Его, все в Его руках..положиться на Его волю, хоть это и не просто, принесет мир и покой...а исповедь и Причастие, помогают в этом
Не грех, если отделять мух от котлет, но это не всегда удаётся, а у эмоциональных людей, разгоняет фантазию и тревожность...лучше переключить внимание на, что то более полезное

Оренбург
Православный христианин
Что делать, если одолевает сильный страх за будущее? Беспокоит свое здоровье и здоровье родных людей
Мне тоже это знакомо. Родителям моим по 70 лет, с ужасом жду их смерти. Но ведь все умрём. Мы после родителей тоже умрём. Но навязчивый страх - признак психических проблем. Религиозный человек имеет утешение, должен иметь.
Это глупость.

Сверху