Как Вы считаеты Чувство вины-это духовность или духовная незрелость?
Духовная жизньКак Вы считаеты Чувство вины-это духовность или духовная незрелость?
Совесть порождает чувство вины, чувство вины приводит к искреннему покаянию.Здравствуйте, Виктория!!!! Думаю, что чувство вины зараждает наша совесть, данная нам ГОСПОДОМ БОГОМ как некое мерило наших поступков - праведных, либо совсем наооборот.
Думаю это иногда начало духовности.Я просто пытался ответить на вопрос - чувство вины - это духовность или духовная незрелость.
А мы только пытались дополнить то, что сказали вы.Вы извините меня грешного. Я просто пытался ответить на вопрос - чувство вины - это духовность или духовная незрелость.
Как говорят французы-"Шерше ля фам"-везде ищите женшину.Так и тут-если это грех-ищите гордыню.Если преследует чувство вины после покаяния-значит человек не верит в прощение?....Если до покаяния-не хочт прощения.Чувство вины мы можем видеть в поведении Адама-он вместо того что бы покаяться-спрятался в кусты...Или Иуды-он пошел и удавился...Как Вы считаеты Чувство вины-это духовность или духовная незрелость?
Да ну что Вы.Если преследует чувство вины после покаяния-значит человек не верит в прощение?....
Как это? Если человек испытывает чувство вины, то значит он не хочет прощения? Это как-то уж очень непонятно... По-моему, именно чувство вины будит совесть и рождает покаяние.Если до покаяния-не хочт прощения.
Да, Иуда раскаялся, но не покаялся перед Богом.Чувство вины мы можем видеть в поведении Адама-он вместо того что бы покаяться-спрятался в кусты...Или Иуды-он пошел и удавился...
Да ну что ВыЧувство, что мы согрешили перед Богом, чувство вины перед Ним может и даже должно идти с человеком через всю жизнь. Апостол Пётр уж конечно верил, что Господь Его простил, это несомненно, но он каждую ночь при крике петуха заливался слезами раскаяния, так велико было его чувство вины. Дай Бог нам всем хоть часть такого раскаяния.
Как это? Если человек испытывает чувство вины, то значит он не хочет прощения? Это как-то уж очень непонятно... По-моему, именно чувство вины будит совесть и рождает покаяние.
Да, Иуда раскаялся, но не покаялся перед Богом.
Он раскаялся, но, к несчастью для него, это раскаяние было соединено в нем с отчаянием, а не с надеждой на всепрощающее милосердие Божие. Это раскаяние есть только невыносимое мучение совести, без всякой надежды на исправление, почему оно бесплодно, бесполезно, почему и довело Иуду до самоубийства....“Возврати тридесять сребреники” — то, что еще недавно казалось для него таким пленительным, теперь, когда совесть заговорила, показалось для него отвратительным. Таков и всякий грех вообще. Ему надо было бы не сребреники повергать перед первосвященниками, а самому повергнуться перед Господом Иисусом Христом, умоляя Его о прощении своего греха, и тогда он, конечно, был бы прощен. Но он думает, без помощи свыше, одними своими силами как-то поправить сделанное: возвращает сребреники, свидетельствуя при этом: “согреших, предав кровь неповинную”.
(Архиепископ АВЕРКИЙ
Руководство к изучению Священного Писания Нового Завета
ЧЕТВЕРОЕВАНГЕЛИЕ)
Когда мы поступаем нехорошо, когда говорим не должное, когда темные мысли роятся у нас в голове или сходит на сердце помрачение, мы, если хоть немножко просветимся, начинаем чувствовать угрызения совести. Но угрызения совести это еще не покаяние; можно всю жизнь упрекать себя в дурных поступках и в злом слове, и в темных чувствах и мыслях и не исправиться. Митр. Антоний Сурожский // О покаянии
Я согласна с Вами, Любовь, потому что сама испытываю и чувство вины перед умершей мамой, и очень глубокое самоосуждение...И так мне от этого горестно, так тягостно, что, мне кажется, вот это и есть Ад...По крайней мере, для моей души...И молю я Бога, чтобы он простил меня, и о маме молюсь и сама, и поминания в храме заказываю...Да плохо меня отпускает моя вина. Видно, слёз моих недостаточно для очищения моего...Не могу сказать, духовна или духовно не зрела моя вина, но то, что я постоянно чувствую потребность отмолить её, а не "загнать вглубь сердца и спрятать её там", мне идёт только на пользу. Я это постоянно чувствую.Чувство вины - это только обличение в совершении греха, но это еще далеко не покаяние, покаяния может вообще не состояться. Можно, с чувством вины на душе, убежать от ответственности, так например кошка делает, когда нашкодит, прячется, чтобы ей не попало. Можно, почувствовав вину, искать себе оправдания и оправдаться, например, свалив всю вину на кого-то другого, так часто дети поступают. Покаяние - это самоосуждение без оправдания и приход к Богу на Суд добровольно, с надеждой на милосердие Божие и мольбой души о помиловании: Прости, Господи, согрешил и пред Тобою и пред людьми, и уже недостоин называться Твоим сыном (сыном по благодати).
Виктория, чувство вины - это начало духовного прозрения...Как Вы считаеты Чувство вины-это духовность или духовная незрелость?
Договор? Разве мы можем ставить условия Богу, чтобы у нас с Ним был договор?Чувствовать себя виноватой - значит знать (быь убежденной), что я нарушила правила, договор ( договор с самой собой, с богом, с другом, с обществом...).
Договор? Разве мы можем ставить условия Богу, чтобы у нас с Ним был договор?
Нет, чувство вины - это голос совести, вложенной в нас Богом, и говорящей о том, что мы нарушили волю Бога, Его благой закон.
В отношении с Богом - правила, изложенные в той же Библии, например.