Cуицид по психической болезни

Православный христианин
Меня очень волнует вопрос, как быть, как жить дальше близким самоубиенного, что делать, чтобы найти утешение, скажите, очень важно!
Со мной делился недоумениями член епархиальной комиссии по самоубийцам, то есть епархиальный архиерей обладает административными и духовными полномочиями. Знаю два случая с разными результатами. Можно безопасно для себя благотворить (птичек кормить, котиков) в память о таком человеке.

Православный христианин
Крещён в Православии
И как сделать так, чтобы близкие не сошли с ума от горя?
Мне просто один священник сказал,что за самоубийц вообще нельзя молиться и отпевать в любом случае. и что они достойны всяческого презрения и что они будут вечно гореть в аду, так как того заслуживают.Их надо вычеркнуть из памяти их жизни и придать забвению память о самоубийцах.Он сказал, что самоубийцы - это не люди и нечеловеки и будут вечно гореть в аду и Бог их никогда не простит.Так сказал.

Мария

другиня
Новосибирск
Православный христианин
Киев
Православный христианин
И как сделать так, чтобы близкие не сошли с ума от горя?
Мне просто один священник сказал,что за самоубийц вообще нельзя молиться и отпевать в любом случае. и что они достойны всяческого презрения и что они будут вечно гореть в аду, так как того заслуживают.Их надо вычеркнуть из памяти их жизни и придать забвению память о самоубийцах.Он сказал, что самоубийцы - это не люди и нечеловеки и будут вечно гореть в аду и Бог их никогда не простит.Так сказал.
Мария, к сожалению, насчет ада - здесь он прав, это факт, однозначно утверждаемый Церквью. Не потому что Церковь такая "злая", но просто факт - есть факт, глупо закрывать на него глаза. Все возможные дела, которые мы можем сделать для непокаявшегося грешника, вряд ли способны его "перетащить" силой в рай. Мы можем лишь просить Бога облегчить его участь.
Однозначность таких утверждений обусловлена тем, что самоубийство по природе своей предполагает нераскаянность человека (он просто не успел этого сделать). Я дерзну предположить, что если самоубиство произшло не мгновенно, если самоубийца успел осознать, что натворил, и таки раскаяться в своем поступке (да еще и священника к нему успели позвать для таинства Исповеди), то, возможно, он и будет прощен. Но речь идет, конечно, об искреннем покаянии, а не просто о том, что "сделал и испугался".
Любые страдания, и душевные и физические, человеку даны для очищения, для покаяния в своих грехах, они нужны ему. Нельзя гордо плевать в Бога, как-бы говоря Ему, что он зря дал человеку тело и эту жизнь на земле, дерзко разрушая Его замысел о спасении этого человека. Бог никогда не дает человеку страданий больше, чем тот сможет вынести. Надо потерпеть. "Претерпевший до конца - спасется".
П.С. Прошу прощения, что рассуждаю теоретически, "со своей колокольни". Не держите зла, пожалуйста.

Православный христианин
Ну так а если у человека уже нет ни сил ни возможности продолжать земной путь, если просто тупик.
Мария, это бесовский обман, притча о двух лягушках в сметане (молоке), "умная" - утонула, упрямая и "глупая" - спаслась ...

Елена Анатольевна

Участник, заслуживающий доверия
Санкт-Петербург
Православный христианин

Елена Анатольевна

Санкт-Петербург
Православный христианин

Елена Анатольевна

Санкт-Петербург
Православный христианин
Маша, Вы знакомы с этим сайтом? Там можно найти ответы на большинство вопросов, затронутых в этой теме.

А я читала, что суицид по психзаболеванию суицидом не считается.
Пс.54:23 Возве́рзи на Го́спода печа́ль твою́, и то́й тя́ препита́етъ: не да́стъ въ вѣ́къ молвы́ пра́веднику.
Пс.54:24 Ты́ же, Бо́же, низведе́ши и́хъ въ студене́цъ истлѣ́нiя: му́жiе крове́й и льсти́ не преполовя́тъ дні́й свои́хъ. А́зъ же, Го́споди, упова́ю на тя́.

Здесь говорится о том что бы надеяться не на себя, нам не понять вас во всей полноте так как мы не испытали того же. Но прочтите и поймёте что в этих словах и содержится та самая помощь которую нужно просить и верить и надеяться ни когда не сдаватся... За это говорят святые отцы большие награды. Но даже не в наградах дело. Господь даёт такие испытания людям которые они могут вынести. Просто иногда мы сами больше себя жалеем, а ведь есть люди кому ещё хуже и они терпят. Надо собраться с силами и не пристанно молится. Читать Иисусова молитву со вниманием постоянно.
Тот человек который осознает свой поступок суицида больше примет наказания, потому что осознанно пошёл на то.
Простите мне не понять всей той тяжести которая есть у вас. Но у меня тоже был такой период, и смог выбраться из него только при помощи Бога и ни как иначе.
Знаете, а ещё говорят чтобы отвлечься от подобного нужно помогать людям по силам своим...
Простите пожалуйста если что не так написал...

Киев
Православный христианин
А я читала, что суицид по психзаболеванию суицидом не считается.
Уже писали выше, вроде бы. Не просто "по психзаболеванию", а по такому типу психзаболевания, когда человек не контролирует себя. Например, у человека помутнение рассудка, ему кажется, что он идет куда-то по дороге, а на самом деле, он не глядя ступает с моста в реку. Или отбивается ножом от "чертей" и случайно перерезает себе артерию. Т.е. он не собирался убивать себя, но "так получилось".
А если у человека, например, психзаболевание, но он при этом не лишен способности рассуждать, и будучи погружен в депрессивное состояние решает наложить на себя руки - здесь вряд ли психзаболевание будет оправданием.
И еще - поймите простую вещь: можно уболтать епископа, чтобы он дал "добро" на отпевание и поминовение психически больного самоубийцы в Церкви, можно даже вообще скрыть это от священника и поминать самоубийцу по своей воле. Но этому покойнику вы этим лучше не сделаете - Бог ведь всё видит, как есть. Скорее даже наоборот - будет ему лишняя вина и страдание там, если вместо милостыни приносимой за его душу родственниками, они наоборот будут впадать в грех обмана Церкви. И самим обманщикам будет грех на душу ложиться. Я вроде где-то слышал, что от таких штук уже в этом мире нехорошие вещи с родственниками-обманщиками бывают - что-то типа нападений бесовских случается, и это неудивительно - люди совершают большой грех, поминая заведомого нераскаянного грешника, дают свободу бесам тем самым.

Санкт-Петербург
Православный христианин
А поминки на 3, 9, 40 день проводить можно или тоже нет?Вы так и не ответили
Мария, понимаете, тому, кто в Бога не верует, можно все, что не запрещено Уголовным Кодексом.

А тому, кто верует, понятно, что Бог уважает волю человека, даже если тот отвергает Его.

Какая цель поминания усопших?
Мы молимся о том, чтобы Господь удостоил их Его Царствия.
То есть, в случае с самоубийцей, мы молили бы Бога о том, чтобы Он против воли человека, не желающего быть с Богом, взял бы его к Себе!

В силу наличия у нас свободной воли, мы можем делать это.

Но не прогневим ли этим Бога?

Сверху