Само­убий­ства грех

См. раздел САМО­УБИЙ­СТВО – ИЛЛЮ­ЗИЯ БЕГ­СТВА

***

Самоуби́йство – тяже­лей­ших грех, явля­ю­щийся бунтом против своего Творца – Бога, выра­же­нием пол­ного неве­рия, гор­до­сти и непо­кор­но­сти Его все­бла­гой воле.

По тяже­сти этого греха само­убийцы лиша­ются цер­ков­ного отпе­ва­ния, погре­бе­ния и поми­но­ве­ния. Исклю­че­ние состав­ляют случаи само­убий­ства, совер­шен­ного в состо­я­нии невме­ня­е­мо­сти. От них сле­дует отли­чать людей, лишив­ших себя жизни по неосто­рож­но­сти (слу­чай­ное паде­ние с высоты, потоп­ле­ние в воде, отрав­ле­ние пищей, гибель на про­из­вод­стве и т.д.), кото­рые не при­зна­ются само­убий­цами. Сюда же отно­сят само­убий­ство, совер­шен­ное в состо­я­нии острого при­ступа душев­ного забо­ле­ва­ния или под воз­дей­ствием боль­ших доз алко­голя (так назы­ва­е­мое «пато­ло­ги­че­ское опья­не­ние»).

В Пра­во­слав­ной Церкви при­нято отно­сить к само­убий­цам погиб­ших «при разбое», то есть совер­шив­ших бан­дит­ский акт (убий­ство, воору­жен­ный грабеж) и умер­ших от полу­чен­ных ран и увечий. Жертвы бан­дит­ского напа­де­ния сюда, без­условно, не отно­сятся.

Для отпе­ва­ния чело­века, совер­шив­шего само­убий­ство в невме­ня­е­мом состо­я­нии, род­ствен­ни­кам его сле­дует обра­титься с про­ше­нием в Епар­хи­аль­ное управ­ле­ние (см. список епар­хий) и испро­сить пись­мен­ное раз­ре­ше­ние пра­вя­щего архи­ерея.

Print Friendly, PDF & Email
Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки