Дача взятки врачу грех?

Белгород
Православный христианин
Немного соберу в кучу свои размышления по этому вопросу, да и закрою его, пожалуй. :)

«Так видя себя, сличая свое состояние с тем, которое начертано в Евангелии для ученика Христова, нахожу, что мне, имеющему естественное расположение к милосердию, не должно вверяться этому естественному расположению, должно умерщвлять его. Я обязан принуждать себя к милосердию сообразно заповедям Евангелия, хотя б это и было сопряжено с насилием сердца, носящего в себе заразу греха, общую всем человекам.*Естественное милосердие, как произведение плоти и крови, не может быть Богоугодною добродетелию. Мало этого! оно враждебно заповедям Евангельским! Для посещения и умерщвления его принесен на землю меч Евангельский. Водимые естественным милосердием пребывают во мраке под влиянием лютаго, всезлобнаго миродержца.
Господь, Спаситель мира, во время пребывания Своего на земли, возвещал однажды ученикам Своим, что Ему должно идти во Иерусалим: там много пострадать, быть убиту и в третий день воскреснуть. Тогда верховный из Апостолов, святый Петр, движимый естественным милосердием, начал противоречить Господу. «Милосерд Ты, Господи, — говорил он, — не имать быти Тебе сие» (Мф. 16:22). На это изъявление сострадания, милосердия естественных, Господь отвечал святому Петру: «Иди за мною, сатано, соблазн Ми еси: яко не мыслиши, яже*суть Божия, но человеческая» (Мф. 16:23). Неужели в устах Богочеловека слово «сатано» было лишь укоризненное? Сохрани Боже допустить такое Богохульство! Этим словом Господь изображает, что мысли и чувствования падшаго человека находятся под властию сатаны, хотя по видимому они и кажутся добрыми; действия человека по влечению его сердца сливаются в одно с действиями сатаны.»*святитель Игнатий (Брянчанинов).

Вот и в рассуждении со взяткой, давая её мы становимся на сторону сатаны, губя и себя и мздоимцев и пострадавшего! Потому что нарушаем Божие повеление: "*итак отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу."(Мф. 22:21). А раз "нет власти не от Бога" (Рим.13:1) то мы должны принимать такие действия как Божию волю о нас! Попущена нам такая власть и она обратила именно на нас свой взор? Заслужили! У этой же власти есть интсрументы для обращения на разные уровни, вот таким путём и нужно идти. А не соблюдение законов частью представителей власти не освобождает христиан от повиновения законам, которые в данном случае в мирском вопросе - воля Божия(Кесарево кесарю)!*
В данном случае власть НЕ препятствует нам оказывать послушание Богу, а значит нет никаких оснований нам самим нарушать закон! А то назвали коррупцеонерами, а сами при первом случае ищем отговорку для того чтоб воспользоваться этим инструментом сатаны...

Взятка - это мзда неправедная,подкуп, данный не на благое дело.

Нечестивый берет подарок из пазухи, чтобы извратить пути правосудия (Прит.17:23)

Деньги врачу за липовую справку - это взятка. Деньги врачу, чтобы лечил лучше или учителю, чтобы учил лучше - это не взятка, а подарок.

Подарок - драгоценный камень в глазах владеющего им: куда ни обратится он, успеет (Прит.17:8)

Успешен бывает тот, кто не жалеет делать подарки (не извращая путей правосудия)

Исх:23,8 - И да не возмеши даров: дары бо ослепляют очи видящым и погубляют словеса праведна.

Белгород
Православный христианин
Много тут слов я сказал, а недавно наткнулся на ту же мысль, только сказано одной фразой, просто и понятно :)
«Цель худая в добром деле съедает его доброту, а цель добрая в деле худом не сообщает ему своей доброты. В том и другом случае дело худо. Например, кто поет или читает в церкви, чтобы показать свое искусство, а не назидать, тот доброе делает худым; а кто присвояет себе чужое, чтобы помочь, худого не делает добрым.» святитель Феофан Затворник. «Начертание христианского нравоучения.»

г.Иваново
Православный христианин
цель добрая в деле худом не сообщает ему своей доброты.
есть ли такая заповедь: не давай взятки?

Ещё раз хочу напомнить отношение ранних христиан к взяткам, у них не считалось это злым делом.
http://azbyka.ru/forum/showpost.php?p=183021&postcount=4
Да и может ли быть взятка, сама по себе злом или добром? Это то же самое если спросить: деньги сами по себе зло или добро? Ответ там и здесь : это вещь совершенно нейтральная, это инструмент. А вот злом или добром она становится в зависимости от использования.

Белгород
Православный христианин
есть ли такая заповедь: не давай взятки?

Ещё раз хочу напомнить отношение ранних христиан к взяткам, у них не считалось это злым делом.
http://azbyka.ru/forum/showpost.php?p=183021&postcount=4
Да и может ли быть взятка, сама по себе злом или добром? Это то же самое если спросить: деньги сами по себе зло или добро? Ответ там и здесь : это вещь совершенно нейтральная, это инструмент. А вот злом или добром она становится в зависимости от использования.

Михаил я понял Ваш взгляд. У меня другой на этот вопрос. А кто прав мы узнаем уже не тут, если Господь приведёт нас к ситуации где эти взгляды пригодятся...
Да есть. Там где говорится про Кесаря, от нас требуется исполнение законов. Вот тут повторяется:"Напоминай им повиноваться и покоряться начальству и властям"(Тит.3:1) Дача взятки - нарушение закона, а значит вместе с этим мы преступаем заповедь. Ведь конечно, проще дать взятку и плодить зло, уповая на мамонну, а не милость Божью, чем бороться законными методами с молитвою...
Просто у меня есть пример, того как по молитве бедная семья добилась поворота этой страшной машины под названием государство, что вначале дела вообще не представлялось возможным. Деньги на адвокатов всё равно искались, но потрачены они всё же были не на взятку, а на легальный путь... Мне даже посчастливилось поучавствовать в молении однажды, вместе со священником мы прочли акафист свт. Иоанну Сан-Францискому и Шанхайскому чудотворцу. Да, времени легальный вариант отнял возможно больше, чем преступный, но у всего есть своя цена, и у того чтоб следовать путём заповедей тоже она есть...

Пример первых христиан не совсем корректен, скорее даже - совсем не корректен!:) Тогда с них просто живьём кожу сдирали и проч... Сейчас это не грозит. Хотя гибнут люди везде и в гос машине тоже, но тут надо вспомнить о чём мы всегда молимся в храме:"сами себя и друг друга и весь живот наш Христу Богу предадим"! И волос ни с кого не упадёт без Господа на то воли, не мне Вам это рассказывать... Так что ничего не мешает идти законным путём! В данном случае государственные законы не противоречат Божеским, так что оправдания нет. Ведь никогда не знаешь к чему приведёт правильный путь, возможно за решёткой окажется тот, кто незаконно угнетал слабого, но пойдя "простым" путём взятки мы этого никогда не узнаем ;)
Ну, а рассуждения про взятку и её нейтральноти... В полной мере лукавство, по моему. Даже не буду искать многочисленные примеры о мздоимстве, просто и так очевидно, что взятка - явное зло.

Армавир
Крещён в Православии
Да, если есть возможность дать, то по ситуации и разуму. А дальше - "Не мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу Божию. Ибо написано: Мне отмщение, Я воздам, говорит Господь" (Послание к Римлянам апостола Павла, 12:19)

Православный христианин
Кто так говорит, что незаконно, громкое слово преступление, ( понятно что преступление, но иногда это преступление с малюсенькой буквы) скорее всего сам в такой ситуации не был и лиха не хлебнул. И последствий не получил на всю жизнь из за желания быть законопослушным во всём.
Кто говорит, что не законно - говорит только о том, что всем НЕ знающим необходимо ознакомиться с ЗАКОНОМ. Так как не знание закона не освобождает от ответственности. И все!Готовы пойти на дачу взятки, знайте, что сами преступаете закон и врача подводите под статью уголовного кодекса. Никто не запретить сделать врачу ПОДАРОК. Врачи тоже люди, и среди них есть разные люди, есть врачи, которые часто помогают просто безкорыстно. Если Вам такие врачи не встречались, мне очень жаль.

Краснодарский край
Православный христианин
Кто говорит, что не законно - говорит только о том, что всем НЕ знающим необходимо ознакомиться с ЗАКОНОМ. Так как не знание закона не освобождает от ответственности. И все!Готовы пойти на дачу взятки, знайте, что сами преступаете закон и врача подводите под статью уголовного кодекса. Никто не запретить сделать врачу ПОДАРОК. Врачи тоже люди, и среди них есть разные люди, есть врачи, которые часто помогают просто безкорыстно. Если Вам такие врачи не встречались, мне очень жаль.

Я имею юридическое образование. :D. Мне не надо знакомиться с законами. Как то у вас размыто. Подарок или взятка? Главное как назвать по вашему? Если назову деньги подарком то это не взятка как бы уже. Веселый разговор. :). Как раз применительно к закону очень размыто. Но у нас не юридический форум. Поэтому наверно не имеет больше смысла беседовать на тему законов. А уж какие врачи мне встречались а какие нет вы же не знаете. Мне встречались врачи разные. В том числе и такие которые без подарков не пошевелются. Хорошие тоже были. Рада что у вас опыт только положительный, но не забывайте что у других людей он может быть противоположным вашему. Не стоит их осуждать.

Православный христианин
Я имею юридическое образование. :D. Мне не надо знакомиться с законами. Как то у вас размыто. Подарок или взятка? Главное как назвать по вашему? Если назову деньги подарком то это не взятка как бы уже. Веселый разговор. :). А уж какие врачи мне встречались а какие нет вы же не знаете. Мне встречались разные слава Богу. Не делайте неверных выводов.
Тем более,человеку имеющему юридическое образование должна быть известна разница между подарком и взяткой. И как христианка Вы тоже должны знать разницу. Пода́рок — вещь, которую даритель по собственному желанию безвозмездно преподносит в полное владение с целью доставить удовольствие, пользу получателю подарка. Подарок имеет сходное значение с даром и пожертвованием.
Вопрос же в теме стоит изначально так:
Можно ли давать взятку врачу в поликлинике? В госучереждении.
Я высказываю свою четкую позицию. Взятки давать нельзя.
Благодарить от всей души человека - можно.
Ваше право, Екатерина, иметь свое мнение по этому вопросу. На этом все.

Краснодарский край
Православный христианин
Я высказываю свою четкую позицию. Взятки давать нельзя.
Благодарить от всей души человека - можно.
Ваше право, Екатерина, иметь свое мнение по этому вопросу. На этом все.
Бескомпромисность это хорошо. Благодарят за что то. За выполненую например хорошо работу. Иногда эту работу делать не хотят. А делать эту работу надо срочно. Потому что от этого зависит здоровье а иногда и жизнь. И тогда увы на помощь приходит взятка. Жизнь вас Ирина по голове по видимому не била. Это хорошо.
Желаю чтоб вас никогда жареный петух в одно место не клюнул и не возник в душе по этому поводу раздрай и изменение своей чёткой позиции.
С этими хорошими пожеланиями точно всё.

Белгород
Православный христианин
Бескомпромисность это хорошо. Благодарят за что то. За выполненую например хорошо работу. Иногда эту работу делать не хотят. А делать эту работу надо срочно. Потому что от этого зависит здоровье а иногда и жизнь. И тогда увы на помощь приходит взятка. Жизнь вас Ирина по голове по видимому не била. Это хорошо.
Желаю чтоб вас никогда жареный петух в одно место не клюнул и не возник в душе по этому поводу раздрай и изменение своей чёткой позиции.
С этими хорошими пожеланиями точно всё.

Мы понятия не имеем к чему приводят наши беззаконные действия... Почему Вы считаете, что взятка: "приходит на помощь", а не на погибель, к примеру? Жизнь и здоровье в руках врача или Господа? Вспомнился пример такой мирской "сердобольности" за которую Апостола Петра сатаной назвали.
«Еще о батюшкиной прозорливости. Заболела туберкулезом моя восьмилетняя дочь. Врачам показали, они говорят: "Мы не можем здесь ее вылечить, везите на курорт, в Боровое, иначе она умрет". Мы - к Батюшке: "Батюшка, благословите на курорт, иначе помрет дочка". А Батюшка: "Да... - говорит, - лучше здесь похоронить, чем туда ехать". Мы с женой скорбим - жалко девочку! А девочка была очень хорошая: умница, послушливая, кроткая, как ангел. И я отвез ее в Боровое. Там, правда, вылечили ее, но с курорта она приехала другая, как чужая стала нам. А потом она в пионеры вступила, в комсомол, в партию. И так до сих пор не пришла к вере.» Отрывок из книги: «Карагандинский старец преподобный Севастиан — Королева В.В.»
Если кто-то не желает выполнять работу и это несёт явную угрозу жизни, тем более в срочных случаях, то это довольно тяжкое преступление. Но мы своей взяткой всё покрываем, становимся соучастниками и даём преступнику и дальше осуществлять свою перступную деятельность, и возможные последствия этой деятельности будут так же и на нас...
То есть к кому-то мы якобы проявляем любовь и заботу, а на остальных нам получается плевать с высокой колокольни. Но, в принципе, так всегда получается когда совершается грех...

Краснодарский край
Православный христианин
Андрей П. К.
У вас на примете есть такой прозорливый батюшка который скажет точно, к чему что приведёт? У меня нет. Значит моя задача лечить к примеру своих близких, используя для этого разрешёные церковью способы и полагаясь на Бога. Но бывают ситуации в которых решеть надо что то срочно, сию минуту. Именно сейчас. Иначе близкий человек может стать инвалидом или умереть. Дать взятку в таком случае не грех. Последствия этого мы не знаем. Это верно. Но мы можем жить только сегодняшним моментом. А жизнь издоровье человека всегда важней денег. Мы же платно лечимся? Почему тут что то такое похожее но уже страшное. А про покрытия преступлений ну боритесь с этим другими способами. Это никто не отменчл. У вас опять же повтрюсь ситуация не складывалась значит, когда страдали от недачи взятки ваши дети. Вплоть до тяжёлой инвалидности и загубленой жизни. Когда попадёте сами в такую ситуацию будете иметь право говорить о соучастии в преступлении. Были в такой? Если нет то лучше и не говорить. Ведь сейчас это только ваши громкие слова о том, что я бы сделал окажись в такой ситуации. Понимаю что взятка не совсем хорошо. Допускаю что частично в чём то виновна. Но здоровье моих близких выше денег. И это мой долг думать в первую очередь о своих близких, о своей семье. А уж во вторую очередь о других людях.
Это моя позиция. Подтверждённая тяжёлой практикой. Ваша другая тоже имеет право на жизнь. Но мою позицию по взяткамя не буду изменять. Пока она тверда и такой думаю и останется.

Белгород
Православный христианин
Андрей П. К.
У вас на примете есть такой прозорливый батюшка который скажет точно, к чему что приведёт? У меня нет.

У нас у всех есть Слово Божие для руководства, следуя ему нам не нужно задумываться к чему приведут наши действия, а уповать на Господа! А вот нарушая изложенное в Слове учение мы идём явно против Воли Божией, и тут нам не нужны прозорливые старцы для руководства...

Андрей П. К.
Значит моя задача лечить к примеру своих близких, используя для этого разрешёные церковью способы и полагаясь на Бога.
Церковь разрешает взятки? С каких пор?

Белгород
Православный христианин
Даже если кого-то вынудили дать взятку пользуясь отчаянными обстоятельствами, то потом ничего не мешает дальше действовать по закону! При обращении в МВД с заявлением о таком случае, вина того кто давал взятку не будет рассматриваться. И это будет по закону. Но проще, конечно, решить свои вопросы и умыть руки...

Краснодарский край
Православный христианин
У
Церковь разрешает взятки? С каких пор?
Со времён первых христиан когда очень спокойно давали взятки, чтоб в тюрьму пройти и лечить и помогать. Но вобще в данном случае я говорила о медицине.

Краснодарский край
Православный христианин
Даже если кого-то вынудили дать взятку пользуясь отчаянными обстоятельствами, то потом ничего не мешает дальше действовать по закону! При обращении в МВД с заявлением о таком случае, вина того кто давал взятку не будет рассматриваться. И это будет по закону. Но проще, конечно, решить свои вопросы и умыть руки...
Как я поняла опыта такого не было? Опять громкие фразы и осуждение других. Желаю опять же не попасть в такую ситуацию. Но нас частенько Бог как раз строит. Кто другого за что осуждает тот тем же и грешит. Дальнейший разговор переходит в спор и обвинения. И как то не имеет смысла.

Белгород
Православный христианин
Со времён первых христиан когда очень спокойно давали взятки, чтоб в тюрьму пройти и лечить и помогать. Но вобще в данном случае я говорила о медицине.

Я не знаю законодательства первых времён христианства, вполне вероятно там понятие "взятки" существенно отличалось, если вообще было оговорено в УК. Если тогда вообще был УК! Но, в любом случае, брать пример чужого греха для подражания - не лучший вариант, так как сейчас взятка - явный грех! И ни в одном церковном каноне Вы не увидете благословения на дачу взяток, что бы не делали первые христиане(в их условиях и реальности) вмешивать Церковь в явное беззаконие не стоит!

Белгород
Православный христианин
Как я поняла опыта такого не было? Опять громкие фразы и осуждение других. Желаю опять же не попасть в такую ситуацию. Но нас частенько Бог как раз строит. Кто другого за что осуждает тот тем же и грешит. Дальнейший разговор переходит в спор и обвинения. И как то не имеет смысла.

Простите, но это Вы воспринимаете всё как обвинения и спор. Я рассматриваю обсуждаемый вопрос, а не Ваш частный случай, о котором знать ничего не могу. Но то, что Вы всё это меряете на себя и принимаете близко к сердцу, говорит само за себя...

Краснодарский край
Православный христианин
Андрей П. К. Каждый пример рассматривают применительно к людям. Вы в своих рассуждениях о них забываете. У вас только законы. Причём законы и УК как что то незвблемое. О любви тоже забывать не стоит. Всегда есть исключения из правил и законов. Я смотрю наданный вопрос со стороны человека бывшего в такой ситуации. А не отвлечёный интерес и измышления. Когда всё это примеряешь на себя, на свою шкуру так сказать, мнения бескомпромисные часто меняются. А разговор действительно хочу прекратить. Мы явно не понимаем друг друга.

Сверху