Христос воскресе!
...как Вы думаете, деменция это болезнь только этого века или ещё и века будущего?
1) Деменция - не болезнь, а симптом самых разных болезней. К деменции может привести опухоль головного мозга; черепно-мозговая травма; пороки внутриутробного развития, проявившиеся в более позднем возрасте; инфекционные заболевания (вызванные менингококком, сифилисом, туберкулезом и еще множеством инфекций, все не перечислить), алкоголизм; наркомания; склеротические изменения сосудов (как возрастные, так и вызванные генетической предрасположенностью), болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона, рассеянный склероз, шизофрения, эпилепсия, воздействие радиации или химических веществ на вредном производстве и еще
множество самых разных причин. Это в физическом плане. Причины деменции определяет врач. Но уже из перечня причин видно, что избежать деменции своими силами - обуздать необуздаемое. При решении судоку и занятии английским языком мы не может ограничить себя от инфекции, от травм головы, от рака и прочих "прелестей" жизни.
2) С духовной точки зрения мы не можем знать причин деменции у каждого конкретного человека, Библия дает нам примеры совершенно разных духовных причин заболеваний: грехи самого человека, грехи родителей, испытание праведника, мученичество - дабы праведник получил венец, болезнь к проявлению славы Божией... Я не в силах перечислить все, пишу только то, что сразу приходит на ум.
Исходя из 1 и 2 делаю вывод, что рассуждать о причинах потери ума другим человеком -
не мое дело. Если такое постигло близкого человека - мое дело помогать.
Я не Бог, поэтому предотвратить на 100% свое впадение в безумие не могу (такое желание чаще всего говорит либо о страхе перед такой участью - буду праведником и меня минует чаша сия, либо о желании 100% контролировать свою жизнь, что по нашему человеческому несовершенству - утопия). Возможны и другие причины интереса к этой теме, не претендую на полноту изложения.
Можно ли самому 100% обезопасить себя от слабоумия? Нет, нельзя. Можно ли уменьшить вероятность? Отчасти можно, скажем на становиться алкоголиком или наркоманом (не пропивать свой ум). Но эти причины - лишь малая доля причин.
Будем просить Господа избавить нас от этого состояния, но не забудем в конце прибавлять: не моя воля, но Твоя.