А вот здесь не все так просто, эту мысль я бы не стала прямо с порога отметать. Почва тут есть такая, в православной народной среде.Православие и чувство вины идут друг с другом в связке, об этом мы читаем наверное в любой святоотеческой литературе.
Только не в литературе, в литературе общие рассуждения о вине и грехе.
А вот "на местах" - как только в приходе возникает человек с невротизмом, на него, как мухи на мед, слетаются "опекатели". Тут бывает, ему навязывают свое видение вины этого человека.
Я давно выработала правило: если исповедующий священник начинает мне с хода "тыкать", обличать, обзывать и воспитывать, не вникая в проблему, я спокойно молча "обтекаю", не впитывая. Беру благословение и отхожу. И думаю: может, этот священник даже и святой, но мне вот его методы не нравятся и не подходят.
Мне нравятся священники, которые уважают грешников, трепетно относятся к чужой душе, а не как дома в ней в сапогах. Антоний Сурожский мог грозно обличить, но не могу представить, что он бы тыкал незнакомым людям. Именно у таких людей мне хотелось бы учиться.
Наталья Скуратовская (Царство Небесное) говорила о манипуляторах, которые с порога вам расскажут, что дети у вас болеют за ваши грехи. И может, это правда, но делают они это не из любви к вашим детям.