Для желающих ответить: какова ваша цель присутствия на форуме?

Крещён в Православии
Православный христианин
Странный вопрос.
Я пришла сюда почитать других, может спросить что-либо
А вот прям цель моего присутствия - это и впрямь что ли прям миссия какая--то))
Не, не, я "на других посмотреть" послушать
( а то почти прям цель присутствия НАТО в Европе)

Крещён в Православии

Православный христианин
Естественно, никого не принуждаю отвечать на этот вопрос.

Тема - только для желающих ответить.
Да всё те самые цели, которые нам поставлены, исполнение главных заповедей, в доступных формах. В том числе и в формате форума, коллективного рассмотрения и изучения тех или иных вопросов, как освящает их православие, святые отцы, священники и богословы, какие возникают проблемы и решения, и так далее.

Я вижу, что сидение на форуме несовместимо с покаянием и молитвой.

Возможно, у кого-то иначе. А у меня так.
При наличии такой несовместимости может быть и хочется переложить ответственность на что-то или кого-то, но вряд ли справедливо пенять на сидение на форум, а без форума ещё на что-то.

Я пребываю здесь по немощи. "Жмемся мы друг к дружке, чтоб теплее стало".
Необходимость пожаться к теплоте и получить эмоциональную поддержку могла бы с успехом решаться в формате чатов. Где перекидываясь словечком иногда и о настроении иногда и погоде, могут и получать алкаемое. Есть чат Сергея, он всех приглашает, можно сюда https://t.me/+kIKBMBDOt_piMmRi , добро пожаловать. Есть разные другие чаты, не как замена, а как дополнение к этому форуму и/или другим местам участия. При желании не очень сложно сделать и другой подогревный чат по своему вкусу, если наберется хоть двое или трое там болтать.

Православный христианин
Больше негде так пообщаться. К тому же здесь политические дискуссии запрещены, а богословских немало -- считаю для себя это полезным в познании чего-то нового в вероучении. К тому же здесь много участников, отчего форум довольно активен.

Православный христианин
Да всё те самые цели, которые нам поставлены, исполнение главных заповедей, в доступных формах. В том числе и в формате форума, коллективного рассмотрения и изучения тех или иных вопросов, как освящает их православие, святые отцы, священники и богословы, какие возникают проблемы и решения, и так далее.

При наличии такой несовместимости может быть и хочется переложить ответственность на что-то или кого-то, но вряд ли справедливо пенять на сидение на форум, а без форума ещё на что-то.

Необходимость пожаться к теплоте и получить эмоциональную поддержку могла бы с успехом решаться в формате чатов. Где перекидываясь словечком иногда и о настроении иногда и погоде, могут и получать алкаемое. Есть чат Сергея, он всех приглашает, можно сюда https://t.me/+kIKBMBDOt_piMmRi , добро пожаловать. Есть разные другие чаты, не как замена, а как дополнение к этому форуму и/или другим местам участия. При желании не очень сложно сделать и другой подогревный чат по своему вкусу, если наберется хоть двое или трое там болтать.
А вы готовы допустить, что не все участники осознают или даже не все готовы себе признаться, что лично им форум не приносит более блага, чем вреда?

Православный христианин
И Вас, Илия, прошу не отклоняться от темы в пустые разговоры. Пожалуйста.

Православный христианин
Где перекидываясь словечком иногда и о настроении иногда и погоде, могут и получать алкаемое.
Вот иногда бывает мысль, что неплохо какую-то и здесь возможность такого нетематического и непрофильного общения иметь.
Например, открывается в пятницу вечером и на пару дней завалинка)), потом удаляется. Если что-то интересное и важно- полезное затрагивается, можно в закладки добавить, и чтобы эти отдельные комменты остались в теме.

Ну это так, мои фантазии)

Последнее редактирование:
Православный христианин
А вы готовы допустить, что не все участники осознают или даже не все готовы себе признаться, что лично им форум не приносит более блага, чем вреда?
Готовы ли я допустить, что не все согласятся признать, что интернет кому-то принесет больше вреда чем пользы. Да, почти с любым утверждением не все согласятся. Хотя в краткосрочной перспективе больше вреда чем пользы кому-то принесёт и умение читать и писать, или не нахождение в данный момент в камере заключения. А сайт "Азбука" существует ко благу. Форум сайта - очевидно, плод усилий во благо, спасибо создателям форума и трудящимся над поддержкой. Форум даёт возможность, но не даёт гарантии следования заповедям.

Православный христианин
что лично им форум не приносит более блага, чем вреда?
"Всё есть яд и всё есть лекарство.
Важна лишь мера".
И вопрос этой меры человек призван решать сам. Помолившись и попромив поиощи Божьей.

И это весьма трудно для тех, кто пришел сюда по немощи, от недостатка тепла и общения в реальной жизни. Кто не просто заходит почитать полезное и интересное, спросить, а каждый раз оставляет здесь частичку себя - ту самую, алчущую.

Православный христианин
Вот иногда бывает мысль, что неплохо какую-то и здесь возможность такого нетематического и непрофильного общения иметь.
Например, открывается в пятницу весером и на пару дней, потом удаляется. Если что-то интнресное и важно- полезное затрагивается, можно в закладки добавить, и чтобы эти отдельнве комменты остались в теме.

Ну это так, мои фантазии)
Не будем мучать программистов новыми задачами. Им и так может быть нелегко, помилосердствуем. Если захотят или руководство их заставит - тогда сделают, а мы их да не обяжем.
При этом, что им изобретать велосипед? Ведь для того, что Вы упомянули, человеки уже изобрели чаты. Почему не использовать их? В телеграме создать чат не так сложно, зазвать туда через эту или подобную тему. Или ещё проще ничего делать не требуется: Сергей уже создал чат, зайти туда и там болтать. А чтобы удалялось потом - можно и так, в ватсапе есть такие чаты с автоматическим удалением.

Православный христианин
Не будем мучать программистов новыми задачами. Им и так может быть нелегко, помилосердствуем. Если захотят или руководство их заставит - тогда сделают, а мы их да не обяжем.
При этом, что им изобретать велосипед? Ведь для того, что Вы упомянули, человеки уже изобрели чаты. Почему не использовать их? В телеграме создать чат не так сложно, зазвать туда через эту или подобную тему. Или ещё проще ничего делать не требуется: Сергей уже создал чат, зайти туда и там болтать. А чтобы удалялось потом - можно и так, в ватсапе есть такие чаты с автоматическим удалением.
Не будем никого мучить однозначно.

Но, во-первых, здесь была дана обратная связь на предложение Сергея (и не только), и я совершено согласна, что как-то это не очень красиво придти куда-то и попытаться потом увести. Тема эта была Ваша, Кирилл, поэтому комментарий этот, думаю, видели.
Ну и нет у меня желания множить привязки к различным сервисам) лучше на одной платформе все. Ну а если нельзя - ну... ну значит так тоже лучше))

Православный христианин
Болтать. Так зачем же болтать?

Мы раз в неделю со знакомой верующей женщиной (познакомились в интернете) занимаемся чтением Евангелия с рассмотрением. У неё - богословско-педагогическое образование, если кого-то смущает, что не при храме. Читаем несколько стихов в трёх переводах, плюс подстрочник учитываем, если что: https://manuscript-bible.ru/

С нового года планируем изучать греческий язык вместе. Современный.

Общения-то мне хватает, и у меня замечательные близкие.

Неееет, это интернет-зависимость. Я - такой "алкоголик", который это понимает. Спиртное, если что - не пью вообще.

Православный христианин

Спаси, Господи. Когда регистрировалась вообще не думала о цели. Теперь интересно почитать, узнать опыт других людей. Иногда ответить, пока отвечаю, до самой доходит. Хорошего настроения. Ангела Хранителя.

Православный христианин
Болтать. Так зачем же болтать?
Чат - чтобы болтать, за тем же, зачем Вы написали "Жмемся мы друг к дружке, чтоб теплее стало". Иногда и за бОльшим. Христос и апостолы тоже бывали на посиделках с мытарями, блудницами и грешниками, так что это само по себе не обязательно грех.
Мы раз в неделю со знакомой верующей женщиной (познакомились в интернете) занимаемся чтением Евангелия с рассмотрением. У неё - богословско-педагогическое образование, если кого-то смущает, что не при храме. Читаем несколько стихов в трёх переводах, плюс подстрочник учитываем, если что: https://manuscript-bible.ru/

С нового года планируем изучать греческий язык вместе. Современный.
Очень хорошо. Тоже в подобных чтениях ранее участвовал, бывает и полезно. Но смотря куда попадешь - если с намеренно упорствующими в какой-нибудь самодеятельной ереси, желающими её всем навязать, тогда плохо, если без беснования - тогда хорошо. Если из вас двоих никто не носится с еретическими сверхценными идеями - очень даже хорошо, а вот подключится к вашим штудиям третий или двенадцатый, и неизвестно ещё, как оно будет. Слава Богу что хорошо так как есть.
Общения-то мне хватает, и у меня замечательные близкие.

Неееет, это интернет-зависимость. Я - такой "алкоголик", который это понимает. Спиртное, если что - не пью вообще.
Сам по себе интернет не плохо и не хорошо, это расширившаяся в наш век реальность, в которой по-другому устроено пространство, время, участие человека. Это расширение освоенной людьми реальности может нести как злое, так и доброе. Мероприятия с чтением Евангелия Вы рассматриваете как положительное, форум же называете зависимостью, нет ли в этом субъективизма. Форум даёт определенный формат. При ответственном и благонамеренном использовании и этот формат может быть полезен. Например, Вы с подругой должны быть в одно и то же время онлайн, формат форума более гибок. Ваши отклики на Евангелие в формате встреч и бесед охватывают день или час, на форуме же отклик может приходить через год. И так далее. Что лучше: поезд, автомобиль, самолет? Для разных средств бывает разное, и хорошее, и увы плохое применение, нет необходимости в ложном выборе одного средства вместо других для всех случаев жизни.

Православный христианин

Буду скромной: моя цель - себя показать, а прочее уже написали. Друзья, общение, если оно приносит кому-то духовную пользу, дело не осудное. Правда, всегда нужно помнить, что за каждое слово дадим ответ. Бесы хитрющий род, поэтому если есть еще такие же скромные как я, то об их кознях надо задумываться почаще. Каждый раз, оставляя пост, спросить себя: А каким Духом это навеяно? По-разному бывает.

Сверху