Добрые дела и как принимать благодарность

Православный христианин
Есть хорошее видео отца Константина Корепанова, где он говорит, что правила призрения нищих для патриархального строя не годятся для нашего времени.

А в наше время, говорит он, нет "правильных правил". И я, говорит он, не знаю, и часто ошибаюсь в этом.

Когда я пыталась так поступать, как говорит Димитрий, мне было явлено.

Например, через 5 минут я увидела нищего человека уже с бутылкой водки в магазине.

Опомнилась я однажды, когда молодая женщина у храма не мытьём, так катаньем выманила у меня поэтапно определённую сумму, для меня в то время не ничтожную. Я потом догадалась, что это цыганка, так как она говорила ещё, чтобы я отдала ей детские вещи (они их потом выкидывают обычно, это всё равно развод на жалость для денег).

Женщина жаловалась на то, что ей не на что ездить в транспорте, муж не даёт. Через неделю она делилась со мной информацией о покупке дорогого кунжутного масла для косметологических целей.

Всё это как-то в один период произошло, я сделала выводы о бессмысленности. Из хода дел уразумевай волю Божию.

До революции людям и правда нечего есть было порой. Многим.

И сейчас такие есть, но много и других появилось.

Мало того. Я и сама один раз в порядке епитимии просила милостыню у пустого храма в неурочный час. Был один батюшка, всем такую епитимию давал подряд. Оделась соответственно, чтобы никого не вводить, и за полчаса в непроходном месте мне накидали 130 р, много лет назад. Не менее двенадцати лет. 30 р дал батюшка того храма старый, хотя и спросил, на что я прошу. Я сказала, епитимия, и что я должна потом всё это положить в кружку их храма.

Оренбург
Православный христианин
Это пропаганда большевиков. Голод при первых десятилетиях СССР был гораздо шире, особенно после НЭПА и коллективизации. До революции такого не было. Мне дедушка и бабушка рассказывали.

Православный христианин
Люди и по сей день хотят есть каждый день. )
А я так и написала:

И сейчас такие есть, но много и других появилось.
С доходами, которые повышают мой, например, и многократно.

У нас в переходе очень благочестивого вида бабушка стоит, я её уже более двадцати лет вижу просящей. Часто стоит, как ни идёшь. Лет двадцать назад она говорила моей маме, что собирает на квартиру, живёт с сыном. Ну, достойная цель, ничего и не говорю, если жилья нет.

У нее вид приличный, ей хорошо подают. И место рыбное. Не всякого туда пустят стоять.

Это её дело, просить или нет. Нужда ли это или уже привычка - Бог судит. Просто я и ей не даю, ей молодые хорошо одетые дамы часто останавливаются и дают. Она не останется без ежедневного "куска".

Православный христианин
У нас в переходе очень благочестивого вида бабушка стоит, я её уже более двадцати лет вижу просящей. Часто стоит, как ни идёшь. Лет двадцать назад она говорила моей маме, что собирает на квартиру, живёт с сыном. Ну, достойная цель, ничего и не говорю, если жилья нет.
Просить это ведь это тоже непросто, если человек встал просить, значит переломил себя, значит смирился. Поэтому и сказано "просящему дай", а не "всем подряд дай". У нас некоторое время просила у магазина одна пожилая женщина, светлая такая бабулечка, худенькая, интеллигентная, очень тихая и кроткая. Она сильно нуждалась, и ей было очень стыдно просить. Всего несколько дней в месяц она там стояла и уходила сразу, как только набиралась нужная ей небольшая сумма. Так вот ей люди подавали очень охотно, они знали её нужду и подавали ей как родной, от сердца и от всей души, давали гораздо больше. Она за очень небольшое время вдруг стала людям близка. А потом она перестала появляться, и многие беспокоились и с искренним участием спрашивали о ней, и расстраивались, что никто не знает, что с ней и как. Такой вот был удивительный урок милосердия.

Последнее редактирование:
Православный христианин
Просить это ведь это тоже непросто, если человек встал просить, значит переломил себя, значит смирился. Поэтому и сказано "просящему дай", а не "всем подряд дай". У нас некоторое время просила у магазина одна пожилая женщина, светлая такая бабулечка, худенькая, интеллигентная, очень тихая и кроткая. Она сильно нуждалась, и ей было очень стыдно просить. Всего несколько дней в месяц она там стояла и уходила сразу, как только набиралась нужная ей небольшая сумма. Так вот ей люди подавали очень охотно, они знали её нужду и подавали ей как родной, от сердца и от всей души, давали гораздо больше. Она за очень небольшое время вдруг стала людям близка. А потом она перестала появляться, и многие беспокоились и с искренним участием спрашивали о ней, и расстраивались, что никто не знает, что с ней и как. Такой вот был удивительный урок милосердия.
Подавать хорошо, однозначно. Милостыня, милость. Просто я иногда (и часто) вижу, кто без меня не пропадет.

У нас женщина с больной дочкой стояла, вся семья жила на эти деньги. Муж и старшая дочь. Потом больная девочка умерла. Потом очень скоро умер отнюдь не старый муж. Это нормальная ситуация, что они жили на подаяние. Ведь, раз муж умер, он до того болел. Да и уход за младшей дочкой был непростой. А старшей дочери надо было высшее образование получить. Их тоже все привечали.

Православный христианин
«Без искушений не будет спасения! Обязательно готовиться нужно в любом добром деле к искушениям, их должны мы претерпеть все: «Искушен быв, может и искушаемым помощи». И святые отцы говорят: постигло тебя искушение в добром деле – значит, оно принято Богом. И чем больше искушений, тем богоугоднее и дело. Укрепи, Господь!»

Схиархимандрит Зосима (Сокур) († 2002)

Еще вот искушения тщеславие, на него сразу Аллилуйя в цикле типа не я а Господь.
Жалко денег или осуждение кому дал.

И если при молитве и за нас искушение можно измерить, например 10 молитв за нас потом за себя идет искушение молитв 100 а потом приходит благодать, то как измерить при милостыни не знаю. Но вот Старец Зосима говорит И чем больше искушений, тем богоугоднее и дело.

Молитвой Иисусовой прохожу все.

Православный христианин

Боль за ближнего помогает семье. Святой Паисий Святогорец​

Чем больше [материальных] благ приобретают сегодня люди, тем больше они приобретают проблем. Ни Бога они не благодарят за Его благодеяния, ни несчастья своих ближних не видят. А не видя несчастья ближних, они не оказывают им милостыню.

1446920159_paisiy-svyatogorec.jpg
Люди тратят деньги без цели и не думают о своём ближнем, которому нечего есть. Как после этого к ним придёт Благодать Божия? Даже если у человека есть семья, все равно он должен на чем-то экономить и откладывать деньги, чтобы оказывать милостыню другим. Ему надо объяснить своей жене и детям, что где-то живёт брошенный всеми больной человек или очень нуждающаяся бедная семья.

И если у них нет денег, чтобы помочь несчастным, то он должен сказать своим близким: "Давайте подарим этим несчастным хотя бы какую-нибудь христианскую книгу, ведь у нас их много”. Подавая милостыню тем, кто испытывает нужду, человек помогает и самому себе, и своей семье.

Знаете, как нуждаются несчастные верующие в России! Как-то я подарил одному русскому священнику коробочку ладана и сказал: "Прими этот скромный подарок”. — "Да разве это скромный подарок? — ответил он. — Ведь у нас в России такого хорошего ладана не найти”. А знаете, как мучаются беженцы из России и других стран здесь, в Греции? На Халкидике я познакомился с человеком, приехавшим из России. Он укладывал каменные плиты, получал триста драхм за квадратный метр (Произнесено в 1992 году.

Приблизительно один доллар США) и говорил: "Слава Тебе, Боже, что у нас есть хлеб”. Поэтому, когда один подрядчик пожаловался мне, что во время работы он "перегружает” себя грехами, я ему ответил: "Если ты загрузишь работой этих беженцев и поможешь им, то разгрузишь себя от грехов. Ведь этим несчастным негде жить. По сравнению с ними ты Онассис” (Аристотель Онассис (1900-1975) — греческий мультимиллионер, крупнейший судовладелец, был одним из самых богатых людей мира).

Желая, чтобы мы возделывали добродетель, Бог попускает болезни, нищету и тому подобное. Ведь Бог мог бы исцелить больных и обогатить нищих, Он мог бы устроить всех, но тогда мы имели бы ложное чувство, что мы добродетельны. Мы называли бы себя, к примеру, милостивыми, не являясь таковыми на самом деле, тогда как сейчас наши добродетели видны из наших дел. Слава Богу, есть люди, которые приносят себя в жертву ради ближнего. Я был знаком с человеком, который, демобилизовавшись из армии, сразу же был несправедливо осуждён на большой срок тюремного заключения. Он сознательно пошёл на это для того, чтобы спасти одну семью. Этот человек не подумал ни о том, что он себя скомпрометирует, ни о своей будущей карьере.

Я вижу, что Бог устраивает так, чтобы в каждой семье по крайней мере один человек имел веру и благоговение, для того чтобы остальные члены этой семьи тоже получали помощь! В Конице я был знаком с семьёй, все члены которой были равнодушны к Церкви, кроме одной из дочерей. Эта девушка, едва заслышав звон колокола, снимала фартук, оставляла незавершенными все свои дела и спешила в церковь. Даже когда в село пришли немцы и пономарь стал звонить в колокол, извещая об этом народ, эта девушка побежала в церковь на вечерню! И хотя её родители были людьми весьма прижимистыми, сама она была очень сердобольной.

Отец этой девушки от скупости питался не нормальной пищей, а сухим хлебом, который размачивал в воде. Её мать тоже была очень прижимистой! Несмотря на то что её дети занимали ответственные должности и были богатыми, она, чтобы не потратить ни спички, рылась в золе в поисках ещё не потухшего уголька и куском сена разжигала от него огонь. Чтобы не покупать кофейник, они варили кофе в консервной банке! Но меня её мать любила. Я в то время жил в монастыре Стомион. И вот если эта девушка хотела взять что-то из дома своих прижимистых родителей, чтобы дать в милостыню какому-нибудь бедняку и не могла взять эту вещь тайком, то она говорила матери: "Мама, эта вещь нужна монаху”. — "Отдай ему, отдай”, — отвечала ей та. Эта скупая женщина была согласна что-то дать только монахам.

И раньше, при оккупации, её дочь тайком помогала беднякам. Она незаметно брала из амбаров пшеницу, на своих плечах несла её на мельницу, молола и раздавала бедным семьям муку. Однажды мать застала её "на месте преступления”. Как же девушке досталось! Тогда она дала Богу обет. "Боже мой, — сказала она, — помоги мне найти какую-нибудь работу, и всю свою зарплату я буду отдавать в милостыню”. И на следующий день её пригласили на работу в одно благотворительное учреждение.

Ох, как же она обрадовалась! Она сдержала обещание: для себя не купила на заработанные деньги даже пары чулок: все отдавала в милостыню. Знаете, сколько людей ей сейчас говорят: "Спаси тебя, Господи.

Да будет благословен прах твоих родителей!”. Вот так за её милостыни Бог помиловал потом и её мать.​

Православный христианин
Как же много букв. А ведь всё просто. Кто то получает свою награду( и за добрые дела) уже здесь в виде благодраоностей ,а кто-то ( скрытно делающий) копит себе богатство на жизнь вечную. мне так кажется.

Православный христианин
Как же много букв. А ведь всё просто. Кто то получает свою награду( и за добрые дела) уже здесь в виде благодраоностей ,а кто-то ( скрытно делающий) копит себе богатство на жизнь вечную. мне так кажется.
Святой Паисий Афонский говорит что правильный человек уже находится в малом раю а неправильный в малом аду.
Думаю сейчас оплата частичная, малая. И как скрытно давать милостыню? И за мир молится можно скрытно, постится и т.д, а милостыню проблема.

Православный христианин
Святой Паисий Афонский говорит что правильный человек уже находится в малом раю а неправильный в малом аду.
Думаю сейчас оплата частичная, малая. И как скрытно давать милостыню? И за мир молится можно скрытно, постится и т.д, а милостыню проблема.
не читал его. а что такое: малый рай?????? разве можно немного быть в раю?

Максим Игоревич

Администратор
Православный христианин
В томах слов прп. Паисия очень много архаики. Нужно понимать что он был человек простой и в его речах просматривается греческая глубинка. Плюс есть подозрения что монашки, со слов которых составлялись книги, не всё правильно поняли. Так что подобные высказывания вполне могут быть.

А разобрать эти фразы несложно. Например мне тут же приходит на ум оригинальная проповедь батюшки Смирнова "Ты уже в аду". Так вот можно сказать что действительно человек ещё при жизни переживает и Рай, и ад, только в неполном виде то, как бе в малом.

Православный христианин
Доброго времени суток!

Пару месяцев назад помог деньгами незнакомой женщине, если это имеет значение то пересекались просто потому один и тот же храм ходим. Просто услышал краем уха что есть проблемы с деньгами и решил просто помочь, без имен и подробностей. Помог потому что мог. В рамках внезапности помощи, просто сказала спасибо и на том разошлись.

Если честно даже уже стал забывать про этом. Пару раз пересекались но друг другу ничего не говорили. Сегодня все таки уточнила у меня, я ли помог тогда деньгами. И у меня если честно слова немного застряли в горле. Евангелие учит что добрые дела нужно присваивать не себе а Богу. Я в итоге скомкано ответил что да, потому что не нашелся в моменте ответить как учит Евангелие. Перекинулись парой слов у молитве и разошлись. Вышел с чувством что я что-то сделал не так. С одной стороны ответил честно, без задней мысли, с другой стороны я не хотел так отвечать. Меня вполне устраивало отсутствие какого либо диалога на эту тему. Спустя пару часов стал думать, если бы я ответил цитатой из Евангелие а не много ли я на себя бы взял?

В целом понимаю что вроде как ничего плохого не сделал, ну сказали спасибо - ну сказал пожалуйста. Но не оставляет чувство, какого-то неудобства и что надо было как-то по другому, но как не пойму.
По - видимому, подспудно, в тайне, Вы хотели чтобы люди узнали о Вашем добром и отзывчивом сердце на всякое бедствие. Иначе сердце не обличало бы Вас, но опыт, сын ошибок трудных даст Вам возможность более не ошибаться и то, что Вы сотворите тайно, вернётся Вам явно.
Что касается Бога, будто бы это Он делает в нас всё доброе, а мы только злое, то не верьте этому. Если всё злое делаем мы, а всё доброе в нас делает Бог, а мы априори доброго делать не можем, то мы дети дьявола, связанные узами вечного мрака, не имеющие возможности ни к раскаянию, ни к покаянию. Раскаяние и покаяние доброе дело?
Однозначно.
И если за нас это делает в нас Бог, а не мы сами, а мы сами никакого отношения к доброму не имеем, то мы участвуем в неком театре абсурда, насаждаемого нам под видом истины.

Православный христианин
Слава Богу, что не отрицается доброделание человеком, а то ведь некоторые договорились до того, что это Бог за нас в нас доброе делает, а не мы сами.

Православный христианин
Старец Паисий многие вопросы духовной жизни разбирает понятным языком, да еще на примерах из современной жизни.

По поводу рая, скорее всего имелось что-то вроде этого (один из отрывков):

-----------------------

В соответствии с тем, насколько люди отошли от Бога, они чувствуют огорчение в этой жизни. В жизни иной они будут переживать вечное огорчение. Насколько человек живет согласно воле Божией, настолько – еще в этой жизни – он в некоторой степени вкушает часть райской сладости. Или уже в этой жизни мы будем отчасти переживать райскую радость и отсюда направимся в рай, или же мы будем отчасти переживать адскую муку и – упаси нас от этого Боже – попадем в ад.

Рай – это то же самое, что добро, адская мука – то же самое, что зло. Делая добро, человек чувствует радость. Делая грех –
страдает. Чем больше добра делает человек, тем больше он радуется, чем больше делает зла, тем сильнее страдает его душа.

Чувствует ли радость вор? Какая там радость – ведь ее чувствует тот, кто делает добрые дела. Тут вон даже если найдешь что-нибудь на дороге и поднимешь, сказав себе, что это вещь твоя – и то сразу потеряешь покой. Нашедший не знает, кто потерял эту вещь, он никого не обидел и не ограбил, однако покоя все равно лишается. А что же говорить о воре! Даже когда человек просто что-то принимает от другого – он не чувствует той радости, которую испытывает, когда сам что-то дает. А уж какая там радость, если воровать и обижать самому!

Поэтому посмотрите на тех, кто обижает и обманывает других: какие у них страшные лица, как уродливо они гримасничают!

-----------------------

Том 1

Православный христианин
Старец Паисий многие вопросы духовной жизни разбирает понятным языком, да еще на примерах из современной жизни.

По поводу рая, скорее всего имелось что-то вроде этого (один из отрывков):

-----------------------

В соответствии с тем, насколько люди отошли от Бога, они чувствуют огорчение в этой жизни. В жизни иной они будут переживать вечное огорчение. Насколько человек живет согласно воле Божией, настолько – еще в этой жизни – он в некоторой степени вкушает часть райской сладости. Или уже в этой жизни мы будем отчасти переживать райскую радость и отсюда направимся в рай, или же мы будем отчасти переживать адскую муку и – упаси нас от этого Боже – попадем в ад.

Рай – это то же самое, что добро, адская мука – то же самое, что зло. Делая добро, человек чувствует радость. Делая грех –
страдает. Чем больше добра делает человек, тем больше он радуется, чем больше делает зла, тем сильнее страдает его душа.

Чувствует ли радость вор? Какая там радость – ведь ее чувствует тот, кто делает добрые дела. Тут вон даже если найдешь что-нибудь на дороге и поднимешь, сказав себе, что это вещь твоя – и то сразу потеряешь покой. Нашедший не знает, кто потерял эту вещь, он никого не обидел и не ограбил, однако покоя все равно лишается. А что же говорить о воре! Даже когда человек просто что-то принимает от другого – он не чувствует той радости, которую испытывает, когда сам что-то дает. А уж какая там радость, если воровать и обижать самому!

Поэтому посмотрите на тех, кто обижает и обманывает других: какие у них страшные лица, как уродливо они гримасничают!

-----------------------

Том 1

Творящий добро человек радуется, потому что утешается Божественным утешением. А делающий зло страдает, и земной рай своими руками превращает в земной ад. Если в тебе есть любовь, доброта, то ты ангел, и куда бы ты ни пошла и где бы ни находилась, вместе с собой ты несёшь рай. А если в тебе живут страсти и злоба, стало быть, в тебе находится диавол, и куда бы ты ни пошла и где бы ни находилась, вместе с собой несёшь ад. Мы начинаем ощущать рай или ад уже в этой жизни.

Это фрагмент из книги поучений преподобного Паисия Святогорца «Страсти и добродетели».

--------------

Православный христианин
Доброго времени суток!

Пару месяцев назад помог деньгами незнакомой женщине, если это имеет значение то пересекались просто потому один и тот же храм ходим. Просто услышал краем уха что есть проблемы с деньгами и решил просто помочь, без имен и подробностей. Помог потому что мог. В рамках внезапности помощи, просто сказала спасибо и на том разошлись.

Если честно даже уже стал забывать про этом. Пару раз пересекались но друг другу ничего не говорили. Сегодня все таки уточнила у меня, я ли помог тогда деньгами. И у меня если честно слова немного застряли в горле. Евангелие учит что добрые дела нужно присваивать не себе а Богу. Я в итоге скомкано ответил что да, потому что не нашелся в моменте ответить как учит Евангелие. Перекинулись парой слов у молитве и разошлись. Вышел с чувством что я что-то сделал не так. С одной стороны ответил честно, без задней мысли, с другой стороны я не хотел так отвечать. Меня вполне устраивало отсутствие какого либо диалога на эту тему. Спустя пару часов стал думать, если бы я ответил цитатой из Евангелие а не много ли я на себя бы взял?

В целом понимаю что вроде как ничего плохого не сделал, ну сказали спасибо - ну сказал пожалуйста. Но не оставляет чувство, какого-то неудобства и что надо было как-то по другому, но как не пойму.
Здравствуйте, Денис. Скорее всего ваша неуверенность связана с отсутствием навыка в таких делах. Нет привычки. Ситуация была новой, вы отреагировали как смогли, не стоит переживать об этом.

Попробуйте заранее обдумать как бы в следующий раз отреагировать, чтобы чувствовать себя комфортно. Может быть есть знакомые, которые часто сталкиваются с такими ситуациями и реагируют соответственно. Понаблюдайте за людьми.

Сама бы я тоже растерялась от таких прямых вопросов, тоже почувствовала бы неловкость. Мне кажется это нормально.

Возможно, неплохо было бы ответить вопросом на вопрос:
-«а что?»
-«хотела поблагодарить»
-«не стоит», отмахнуться как то..

наверное так было бы нормально.

Православный христианин
-«хотела поблагодарить»
-«не стоит», отмахнуться как то..
Меня, если хотят благодарить, говорю что благодарить надо Бога, что дал мне возможность такую. Я всего лишь молоток в руках. Не взяли бы в руки - так и лежал бы, ржавел.
Тем кто получше меня знает - прошу не портить добрые дела во славу Господа поводом для гордости и тщеславия, воцерковлёные это лучше понимают.
Отмахиваться пробовал, почувствовал что похоже на пренебрежение, смущать людей не хочется.

Сверху