Догматы Церкви и дарвинизм.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Православный христианин
Уважаемый ТРОЛЛЬ, если вы завели тему, то и должны сами указать:
Догмат об отношении Бога, как творца и промыслителя, к человеку
  • Привести ссылку.
  • Раскрыть его содержание.
  • Указать, почему сказанное Патриархом не соответствует этому Догмату.
А наизусть (и уж тем более я), никто не знает.
Так какие слова Патриарха ПРОТИВОРЕЧАТ ДОГМАТУ:
Догмат об отношении Бога, как творца и промыслителя, к человеку
Ждем с ответа.
У вас, к сожалению, явные проблемы.

Если вы глазами перечитаете мой вопрос, вам станет ясно что он, вопрос, про то есть ли связь между догматами о сотворении человека и дарвинизмом.

Желаю вам скорейшего выздоровления.

Всего вам наилучшего.

Православный христианин
3. Мой вопрос сугубо о том есть ли связь между догматами и дарвинизмом, а не о том что патриарх якобы что то не то сказал. Перечитайте мой вопрос.
Пантелеймон, в книге Бытие говорится о творении, в гипотезе Дарвина о происхождении видов говорится о их происхождении, есть пересечение: по объектам, что Вас смущает?

Православный христианин
У вас, к сожалению, явные проблемы.

Если вы глазами перечитаете мой вопрос, вам станет ясно что он, вопрос, про то есть ли связь между догматами о сотворении человека и дарвинизмом.

Желаю вам скорейшего выздоровления.

Всего вам наилучшего.
Милейший ТРОЛЛЬ, если вы хотите обличить свое невежество, то вы достигли своей цели.
А вот Патриарх говорит согласно учения ПРАВОСЛАВНОГО и никаких ДОГМАТОВ не НАРУШАЕТ!!!

Православный христианин
Пантелеймон, в книге Бытие говорится о творении, в гипотезе Дарвина о происхождении видов говорится о их происхождении, есть пересечение: по объектам, что Вас смущает?
Брате, меня абсолютно ничего не смущает, кроме того что с одной стороны говорят что увы церкви пустеют и вера из многих уходит, а с другой нам уже в упор рассказывают что мол наука то знает лучше. Никакой связи, конечно? Ну, никакой так никакой.

(Сегодня ты играешь джаз, а завтра Родину продашь.)

Библия и Отцы.

Последнее редактирование:
Санкт-Петербург
Православный христианин
Меня абсолютно ничего не смущает, кроме того что с одной стороны говорят что увы церкви пустеют и вера из многих уходит, а с другой нам уже в упор рассказывают что мол наука то знает лучше. Никакой связи, конечно?

(Сегодня ты играешь джаз, а завтра Родину продашь.)

Библия и Отцы.
Во во.
"Говорят, что кур доят"
К сожалению у автора нет никакого понятия о Церкви и о православии.
В принципе, перед нами мнение противников Церкви.

Оренбург
Православный христианин
Крещён в Православии
Друзья, а если предположить, что было своего рода совмещение плоти некоторого животного (обезьяны) и сотворенного человека Адама и Евы? Ведь человеческое размножение стало животным, Не по изгнанию ли из рая? Не в следствие ли наложения на первых людей риз кожаных?

Вот почитайте, что об этом пишут богословы:

Григорий Богослов, начало цитаты: "Когда же, из-за зависти дьявола и обольщения жены, которому она сама подверглась как слабейшая и которое произвела как искусная в убеждении (о немощь моя! Ибо немощь прародителя есть и моя собственная), человек забыл данную ему заповедь и побежден горьким вкушением; тогда через грех делается он изгнанником, удаляемым в одно время и от древа жизни, и из рая, и от Бога, облекается в кожаные ризы (может быть, в грубейшую, смертную и противоборствующую плоть), в первый раз познает собственный стыд и укрывается от Бога. Впрочем, и здесь приобретает нечто, именно смерть – в пресечение греха, чтобы зло не стало бессмертным. Таким образом, само наказание делается человеколюбием, ибо так, в чем я уверен, наказывает Бог", конец цитаты. Видите? "Может быть, в грубейшую, смертную и противоборствующую плоть" - это ведь не об одежде сказано. Явное совмещение человеческого естества с некой грубой плотью.

Или вот цитата Григория Нисского, начало цитаты: "Естество наше, сделавшись страстным, встретилось с необходимыми последствиями страстной жизни; но, возвратившись опять к бесстрастному блаженству, не подвергнется уже последствиям порока. Итак - поскольку всего того, что к естеству человеческому примешалось из жизни неразумной, не пребывало в нас до тех пор, пока человечество не впало в страсть по причине порока, - необходимо, оставив страсть, оставить вместе и все, что при ней усматривается. Поэтому неосновательно доискиваться в будущей жизни того, что произошло в нас по страсти. Если кто, имея на себе изорванный хитон, скинет с себя эту одежду, то не увидит уже на себе неблагообразия того, что сброшено; так и мы: когда совлечемся мертвенного этого и гнусного хитона, наложенного на нас из кож неразумных животных (а слыша о коже, я предполагаю наружность бессловесного естества, в которую облеклись мы, освоившись со страстью), тогда все, что было на нас из кожи бессловесных, свергнем с себя при совлечении хитона. А воспринято нами от кожи неразумных следующее: плотское соединение, зачатие, деторождение, нечистота, кормление грудью, питание, извержение, постепенное созревание до зрелости, расцвет, старость, болезнь, смерть", конец цитаты. Видите, как сказано: "... я предполагаю наружность бессловесного естества, в которую облеклись мы ..." и из-за которой есть "плотское соединение" и т.д. Это ведь не об одежде.

Здесь явно прослеживается совмещение плоти Адамовой с плотью какого-то животного, обезьяной. А дальше возможны были уже любые метаморфозы биологического развития, как в сторону прогресса, так и в сторону регресса.

Такой вот подход позволит по-другому посмотреть на проблему "дарвинизма".

Санкт-Петербург
Православный христианин
Иркутская обл.
Православный христианин
Спрошу,пока тему не закрыли.

Святейший Патриарх Кирилл:
«Вот иногда говорили, что эволюция против Божьего замысла — она не против Божьего замысла, а свидетельствует о невероятном Божественном замысле…»

Объясните мне,пожалуйста,кого имеет в виду патриарх Кирилл?
Кто эти люди,говорившие,что эволюция против Божьего замысла?Когда говорили и,главное,почему?
Если можно,поконкретней бы – такой то и такой то.
Я не понял…

Православный христианин
Спрошу,пока тему не закрыли.

Святейший Патриарх Кирилл:
«Вот иногда говорили, что эволюция против Божьего замысла — она не против Божьего замысла, а свидетельствует о невероятном Божественном замысле…»

Объясните мне,пожалуйста,кого имеет в виду патриарх Кирилл?
Кто эти люди,говорившие,что эволюция против Божьего замысла?Когда говорили и,главное,почему?
Если можно,поконкретней бы – такой то и такой то.
Я не понял…
Вот я, говорю что эволюция (человека) против Божьего замысла. Режьте меня..

Человек сотворен по образу и подобию Бога.
Бог сотворил человека с тем, чтобы он познавал Бога, любил и прославлял Его, и через то вечно блаженствовал.
Бог сотворил первых людей, Адама и Еву, особенным образом, отличным от сотворения других Его созданий.

Библия и Отцы.

P.S Если ваш вопрос задан так как я его понимаю, очевидно вам нужен не я.)

Самарская область
Крещён в Православии
Так я вопрос задал, он предельно корректен и сформулирован таким образом, что бы отсечь ответы не православных священников. Перечитайте его, посмотрите скрин. И вопрос задают не для того что бы отвечать на вопросы, а для того что бы получить ответ.

Лучше быть веселым пряником, чем облыжно обвинять не давая ответа.

Тут мне уже понаписали и что на Библию не нужно 100% опираться, и что Отцы и Апостолы-евангелисты не всё знали, и что Церковное предание может трансформироваться, и много всякого. Вот только никто не объяснил, есть ли связь между догматами о сотворении человека и дарвинизмом. Все дружно предпочитают вместо ответа спрашивать "А кто спрашивает" и "Вам зачем"?
Вы святой который снова не отвечает на вопросы, а мы тут все грешные. Вам на Небо, а не к нам.

Православный христианин
Вы святой который снова не отвечает на вопросы, а мы тут все грешные. Вам на Небо, а не к нам.
Это вы сказали. Вам не нужно делать вид, что это моё мнение. У меня всё предельно понятно: Библия и Отцы. У вас по другому?

Евгений Ананьев

Супер Модератор
Администратор
Санкт-Петербург
Православный христианин
Мне кажется, что довольно холивара. От модерации добавить нечего. Автор хотел узнать мнение священников - пусть задаст свой вопрос им. Например, отец протодиакон Сергий Шалберов вдумчиво отвечает. Только задайте вопрос корректно без каких-либо претензий.
Закрыто

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху