Должно ли быть в душе чувство веры? Веришь или нет, как понять?

Православный христианин
Именно это указывает мне на то, как мы "нужны" стране и Кремлю.
А Вы верили, что мы нужны?
Можно ли не любя Россию уверовать в Бога, и самое главное, получить Духа Святого в своё сердце? После Таинств.
Бог есть любовь. Не любить Россию и землю, на которой тебе попущено Богом родиться и в то же время любить Бога боюсь не получиться.
Помните, кто сказал? "Русь святая! Храни веру православную, в ней же тебе утверждение!."

Вот ещё один вопрос, который меня беспокоит:
Я не люблю свою страну, Россию. И вряд ли полюблю. Я не люблю правительство, жутчающую коррупцию, просто дикую, ненавижу чиновников. Я ненавижу Россию за отвратительную медицину в регионах. Именно это указывает мне на то, как мы "нужны" стране и Кремлю.
Однако верующие искренне любят Россию. За что? Более того, многие предрекают некое будущее, которое Богом предназначенное. Т.е. Бог любит Россию и у него есть свои планы на счёт страны.

Можно ли не любя Россию уверовать в Бога, и самое главное, получить Духа Святого в своё сердце? После Таинств.

Это - разновидность общей греховной порчи, в которой имеет смысл каяться. Может пройти, если пожалеете и пожелаете избавиться... Я сомневаюсь, что попирающему вольно заповедь об почитании отца и матери (в расширительном смысле это касается и Отечества) не выйдет это боком... Ваши опасения не напрасны, но нужно преодолевать препятствия, а не бежать от Бога.

Понимаете, были времена похуже, чем сейчас... Возьмите ВОВ - православие было не в почете, даже в поношении... Это помешало верующим быть хорошими патриотами? Они не за коммунизм, они за Россию сражались. Для них это было не одно и тоже. Россия создана Православием, коммунизмы проходят, а Россия остается, и с Православием - это ее суть.

Вы станете не любить мать за ее недостатки? Или выберете себе другую "мать"? Бред же.
Все ваши тезисы про коррупцию, Кремль и проч. - это происки врагов и пиар, не больше. Во всех странах есть проблемы, и у всех свои. Беспроблемных не бывает. А уж про западные я вообще молчу - как они мозг просирают своим людям, это вообще слов нет. У нас очень много плюсов. И даже несмотря на войну против нас, их становится больше.

Я не люблю свою страну, Россию. И вряд ли полюблю. Я не люблю правительство, жутчающую коррупцию, просто дикую, ненавижу чиновников. Я ненавижу Россию за отвратительную медицину в регионах. Именно это указывает мне на то, как мы "нужны" стране и Кремлю.

Пока вы, боюсь, не нужны... А вы станьте нужным - станьте таким работником (-чиновником -воином - медиком), за которого России было бы не стыдно... Негодяев везде хватает. Сколько лет была порочная система, когда именно такие и выдвигались к должностям и власти, что теперь, кричать "все пропало"? Ответ будет - не дождетесь! Все сдохните, если сюда явитесь с мечом.

Магдалина

Заблокирован
Виталий76, пожалуйста слушать то слушайте - а вот на веру спешить принимать не вдруг торопитесь.
Есть золотое правило - ничего не отвергать и ничего не принимать до поры.
Читайте по всем интересующим вас вопросам всё что сыщите - и так развивайте вкус, размышляя.
А от людей вы вряд ли научитесь по таким вопросам, если только вы не счастливчик (что редко и не рассчитывайте потому на встречу с мудрым).
По поводу страны - что ж, вы имеете право не испытывать восторга, ежели обозначаете своё восприятие и состояние страны - как несправедливость или преступность властей или нравов царящих (землю как родину - это надеюсь вы любите и не в том вопрос ваш).

Интересующийся
землю как родину - это надеюсь вы любите и не в том вопрос ваш
Вот это сложный вопрос. Я люблю детство, люблю те детские ощущения, эмоции, люблю классическую литературу, советское кино. Но вот что касается земли и места моего теперешнего проживания - это вопрос.
Для меня понятие Родины - это государство и чиновники. А какими они стали сегодня все знают. Может 2-5% честных и порядочных. Остальные стали бизнесменами, в лучшем случае.
Я просто уже не маленький, я знаю как у нас работает полиция, например. Кто кому куда заносит, кто сколько должен в день заработать, чтобы "план" выполнить. У нас многие работают не по закону, потому что зарплаты мизерные, а по своим схемам, которые поставлены руководством. Руководство строит особняки, отправляет своих детей учиться за границу и т.п.
У этого руководства свои адвокаты, юристы. Чтобы их наказать, нужно потратить много сил, денег и времени, чтобы судебные дела уходили в Москву, например, к Караулову или в другие телепередачи, вызвали бы шумиху.
Неделю назад лежал в больнице. нас даже системы для капельниц заставили покупать. Бабушка, которая еду развозит в больнице, получает 10 000 р. в месяц. Она ещё и уборщицей там работает.
Я не хочу такую Родину.

Православный христианин
Я не хочу такую Родину.
Попробуйте в Америку съездить пожить, может там лучше будет, а если и там плохо окажется, тогда в Германию, к Меркель. Что еще посоветовать, даже и не знаю.

Магдалина

Заблокирован
Виталий76, государство таково - каково состояние масс. Массы находятся в невозможности доступа к настоящим знаниям и ими легко вот так управлять. Но таков этот мир животных с соответствующими законами. И огромное зло есть закрывать доступ к знаниям.
Посоветую вам прочесть как некую азбуку для начала вот что - Аристотеля "Политика".
для общего развития личного. Спокойно желательно всю прочтите и как некий букварь.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Однако верующие искренне любят Россию. За что? Более того, многие предрекают некое будущее, которое Богом предназначенное. Т.е. Бог любит Россию и у него есть свои планы на счёт страны.

Виталий! Всё что Вы не любите, это наверное есть то, чем являемся мы сами в большей или меньшей степени, и в своём масштабе.Если присмотримся к себе, всё ли сами хорошо делаем? Стоит понимать, что мы больны, а больной больного не осудит, а пожалеет.

Интересующийся
Если присмотримся к себе, всё ли сами хорошо делаем?
Нет! Эта леность, страх, не желание помогать ближнему и во мне часто есть. Но я не могу смириться с тем, что врачи себе позволяют ленится, бывают не внимательными и серебролюбивыми. Хотя понимаю, что они такие же люди, слабые и грешные.
Я просто не хочу детей из-за этого. И поэтому я чувствую вину перед Богом. Типа не мужик. И покаяться мне из-за этого сложно, признаться батюшке в том, что я не имею семьи из-за халатного отношения врачей и ментов. Я не хочу, чтобы мои дети ходили к нашим врачам, к нашим чиновникам, к нашим ментам. Т.е. я вижу защиту жизни только в соц. службах, не в Боге. Когда я понял, что те люди, которые должны по закону и призванию нам помогать, вместо этого могут и навредить и обворовать и еще и в тюрьму посадить, подбросив, например, наркотики. Кто-то может с этим смириться, давать взятки и "любить" чиновников. Эти люди очень удачливые, они со всеми "на короткой" ноге. А мне или совесть или гордость не позволяют их любить и надеяться на них.

Мне совет не нужен. Я задал вопрос "за что христиане любят Россию?". За надежду, что потом всё будет лучше?

она и сейчас лучше... намного того высера, что на западе... Вы просто этого не разумеете. Вы думаете, там мало корупции и лицемерия? Трущоб и свалок за углом, подонков на улице? Безнаказанных полицейских? Гомосеков с гейпарадами? А в чем тогда отличия? В том, что они себя пиарят лучше?

А вам известно, как они стучат друг на друга? За то, что машину на парковке не так поставил, на газон случайно наступил, стучат за все... Поживите с этими людьми и вы будете целовать землю Российскую за то, что на есть.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Я не участвую в Таинствах, я стеснительный, мне сложно прийти на исповедь, за свои грехи я сам себя иногда наказываю. У меня из-за болезней заниженная самооценка. Ну и вера слаба. Одна бабушка, которая прислуживает в церкви, увидев меня, сказала стеснительность от дьявола. Увидела это во мне.
Здравствуйте, Виталий!
У меня та же проблема, что и у Вас, поэтому хочу поделиться своим опытом. А, здесь присутствующие, могут меня поправить или дополнить и дать совет нам обоим. Далее буду говорить только от себя и за себя, не претендуя на полноту.
Итак. Посмотрите на стеснительность (она же и низкая самооценка) чуть глубже. Почему она? Что за ней? У меня за ней стоит страх. Страх, что меня не примут таким, каков я есть. Что незаслуженно обидят. А я так слаб, у меня не хватит сил. Но посмотрите. Я заранее осудил человека. Ещё не подойдя к нему, я сказал, что он меня обидит. Вы удивитесь. Почти в 100% случаев это не так. Люди лучше, чем я о них думаю. Я сам на себя наговариваю, а обвиняю в этом другого. Себя считаю чистым и хорошим, а его – плохим. Я превознёсся над ним. Всё перевернул с ног на голову.
Но, предположим, что это случилось, и меня укорили. Если укор не справедлив, что мне с того? Да, и зачем иметь дело с человеком, говорящим неправду. А если это – правда, то случившееся является руководством к действию, для собственного исправления. Чего же здесь стыдиться?
Как это лечится? Идти вперёд и ничего не бояться. Поверить, что с тобою Бог. Он и защитит, Он и не попустит испытаний сверх сил.
Попробую развить совет, данный Вам ранее. Сходите на исповедь. Скажите Господу примерно так: «Я стеснителен, а поэтому, осудил ближнего, превознёсся над ним и возгордился».
И маленькое слово в утешение. Полагаю, что стеснительность – это чрезмерность добродетели скромности. Не всё так уж и плохо. Не унывайте, и с Богом всё у Вас получится.

Санкт-Петербург
Православный христианин

Виталий! А мне кажется, что Вы любите Россию. Ведь, у Вас болит сердце за то, что в ней творится несправедливость.

Интересующийся
Конечно люблю. Я даже пытался бороться с коррупцией в медицине, писал жалобы Президенту и они срабатывали! Буду еще писать. :)

Санкт-Петербург
Православный христианин
Нет! Эта леность, страх, не желание помогать ближнему и во мне часто есть. Но я не могу смириться с тем, что врачи себе позволяют ленится, бывают не внимательными и серебролюбивыми. Хотя понимаю, что они такие же люди, слабые и грешные.
Я просто не хочу детей из-за этого. И поэтому я чувствую вину перед Богом. Типа не мужик. И покаяться мне из-за этого сложно, признаться батюшке в том, что я не имею семьи из-за халатного отношения врачей и ментов. Я не хочу, чтобы мои дети ходили к нашим врачам, к нашим чиновникам, к нашим ментам. Т.е. я вижу защиту жизни только в соц. службах, не в Боге. Когда я понял, что те люди, которые должны по закону и призванию нам помогать, вместо этого могут и навредить и обворовать и еще и в тюрьму посадить, подбросив, например, наркотики. Кто-то может с этим смириться, давать взятки и "любить" чиновников. Эти люди очень удачливые, они со всеми "на короткой" ноге. А мне или совесть или гордость не позволяют их любить и надеяться на них.
Виталий! Мы живём в современном мире, и уже начинают исполняться слова Спасителя: ...И, по причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь Матфей 24,12. Это говорится о всём мире, не о нас христианах. Хотя и нас это зло в моменты расслабленности пытается поглотить. Я вот знаю некоторых людей, которые в каком то смысле успешные, живут жизнью, трудятся, но вот характер у них, прямо скажем такой же, с которым они вынуждены жить, дабы мир их не растерзал. Это те люди, которые верят в Бога, но Он пока ещё для них только средство для достижения целей в этой жизни. И конечно мне больно за них. Но вот однажды, у каждого из них, случилась трагедия, у каждого своя. И на один миг, вся эта житейская наигранность спала с их лица, и я увидел в них "благоразумного разбойника" открылась их настоящая человеческая сущность, которая есть у всех нас. Но конечно это был только миг. Всё уложилось, и прежнее состояние вернулось к ним. Суета, жизнь и так далее. И как Благ Господь, что часто смиряет нас скорбями, может быть мы в этот момент увидим себя настоящими, и поймём, что не мы живём в этом мире, а наши страсти в нас. Вот ещё пример: У одного человека угнали машину, он погоревал, но узнав где есть нужная ему для какого то дела вещь, не стыдясь, сказал как её хочет раздобыть. Это ли не пример, что мы получаем то, что сами делаем, желаем? И может быть стоит помнить поучительные для нас слова Христа:
Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и
это все приложится вам. Матфей 6,33 Всё что нам необходимо но не вредящее нам в данный период времени..
Или вот эти слова: "И как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними" (Лк. 6, 31). И эти слова исполняются ежедневно в мире. Потому то у нас много тех недобросовестных людей, и потому то мир погряз в склоках и своеволии, что не слышим Слов Спасителя нашего Иисуса Христа.

Интересующийся
А без веры угодить Богу невозможно; ибо надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть, и ищущим Его воздает."(Евр.11:6)
Как поверить, если воображение противиться? Вы как себе его представляете? Некий разум, живущий везде, как воздух? Воображение очень сильно мешает поверить! А ведь поверить необходимо, как мне кажется, совсем не зная Святое Писание, ведь ранее его не было и люди верили.

Православный христианин
Веришь или нет - как понять?

Если задаешь такой вопрос - значит не веришь.

г.Иваново
Православный христианин
Вы как себе Его представляете?
Стараюсь не представлять никак, т.к. любое наше представление в воображении о Боге, будет ошибочным.

ведь ранее Его не было и люди верили.
да, видя творение, можно догадаться о Творце.

Магдалина

Заблокирован
Как поверить, если воображение противиться? Вы как себе его представляете? Некий разум, живущий везде, как воздух? Воображение очень сильно мешает поверить! А ведь поверить необходимо, как мне кажется, совсем не зная Святое Писание, ведь ранее его не было и люди верили.

А вы, Виталий76, попробуйте (лично себе) ответить на вопрос: - Зачем мне Бог?
Тогда дальше будет проще двигаться.

Крещён в Православии
Пока ты не полюбишь себя таким каков ты есть, пока не примешь себя со всеми тараканами, тебе будет сложно полюбить ближнего своего.... и Россию и все что тебя окружает... а Бог тебя любит любого и ценит тебя, ты такой один и другого такого нет..

Сверху