Должно ли быть в душе чувство веры? Веришь или нет, как понять?

Пока ты не полюбишь себя таким каков ты есть, пока не примешь себя со всеми тараканами, тебе будет сложно полюбить ближнего своего
очень точно подмечено. это основа покаяния...

Интересующийся
Пока ты не полюбишь себя таким каков ты есть
А как полюбить, когда в прошлом допущены серьезные ошибки, отчасти не исправимые? Я ведь мужчина, я должен и то и се, и морды всем бить и быть уверенным в себе и с женщинами уметь общаться, флиртовать (я это не терплю и делать не умею). Не скажу что я трус, драк не боюсь, но я не уверенный в себе человек. У меня нет профессии. Болезни мне помешали её получить. И лечиться я не хотел тогда. Школу я закончил очень плохо, тогда уже начались наркотики.
Сейчас есть работа, но опять же болезни несколько мешают её выполнять. Благо есть на что жить.

Последнее редактирование:
А как полюбить, когда в прошлом допущены серьезные ошибки, отчасти не исправимые?
начните с благодарения Бога за то что у вас уже есть...Поверьте, что руку Бог приложил к этому и благую руку. Если бы вы посмотрели на свою жизнь с высоты Господа, увидели бы все свои поступки и к чему бы они привели, не укрывая вас Господь, вы бы ужаснулись, в каком аду бы вы сейчас находились, и что терпели... Но Господь милостив и дает то, что мы можем понести...хоть сколько ни будь и ту малую цену какую мы платим старанием и терпением, Бог принимает. Благодарите и хвалите Бога через людей... в каждом из них Он есть, так же как и в вас...поймете это, любя ближнего своего, начнете любить и себя, так как и вас есть образ Божий.
но я не уверенный в себе человек.
ваше неверие себе пропорционально неверию Богу... Как вам еще Бог может показать, что вы не видите, и как далеки еще от Господа... Но это не означает, что если я самоуверен, то мол и Господу доверяю... Такие помыслы Бог быстра смирит. Просто при полном доверии Богу, вопрос о самонадеянности или самоуверенности просто не встанет.
Благо есть на что жить.
Вы уже на верном пути...интуитивно благодарите Бога за это, понимаете где благо для вас...

Крещён в Православии
И один из них, законник, искушая Его, спросил, говоря: Учитель! какая наибольшая заповедь в законе? Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим: сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя; на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки.
первое - это возлюбить Бога, второе чтобы полюбить ближнего нужно полюбить СЕБЯ, а потом третье- полюбить ближнего как полюбить себя. Бог в каждом существе, он создал все что нас окружает, когда ты полюбишь Бога ты полюбишь все, потому что все есть Бог, и ты.... и таракан которого грех убивать))... если ты не будешь любить себя, значит ты не любишь Бога в себе...
Любовь к себе, которая является основанием для любви к ближнему, это любовь к образу Божьему в себе, любовь к своему достоинству христианина, ощущение высочайшей ценности своей личной свободы, которая неотделима от ответственности, связывающей нас с нашими ближними. И именно так, как мы должны любить себя в евангельском смысле, мы должны любить ближних.
- Вопрос короткий и практический: как?
- Есть простое, но бесконечно мудрое правило святых отцов: ненавидь грех, но люби грешника. Понятно, что при таком понимании «разумного эгоизма» сразу же исчезает вопрос о мере. Коротенькое слово «как» в заповеди «Возлюби ближнего, как самого себя» означает не «в той же мере», а нечто иное: может быть, это прозвучит несколько неуклюже, но я бы сказал, что «как самого себя» означает здесь « в качестве самого себя ». Другими словами, относись к любому другому человеку так, как будто он - это ты сам, только в другой жизни, в других обстоятельствах. У раннего Гессе есть маленькая повесть «Курортник». Некто приезжает на курорт, где ему все нравится. Прекрасный отдых, замечательная природа, ненавязчивое общество. Но одна помеха все же есть. За стеной живет еще один курортник, которого наш герой почти не встречает, но постоянно чувствует его присутствие. Сосед кашляет, постоянно что-то роняет, с шумом передвигает стулья, шаркает обувью ... Он не делает ничего, на что можно было бы пожаловаться администратору гостиницы, но жизнь отдыхающего постепенно превращается в ад. И тогда герой повести начинает понимать, что выход из положения один: надо этого невыносимого соседа ... полюбить! Услышав в очередной раз шум, он представляет пожилого, страдающего одышкой человека, которому трудно бесшумно передвинуть стул, которого одолевает кашель и т.д. И постепенно ненависть проходит, раздражение исчезает. А вместо них появляется жалость и сострадание к больному старику, для которого каждый глоток горного воздуха драгоценен, а курорт - может быть, единственная за всю жизнь радость почувствовать чью-то заботу.
Я думаю, что вот это и есть - «как самого себя».http://azbyka.ru/znakomstva/kak-poljubit-sebja-d78588.htm

Магдалина

Заблокирован
А как полюбить, когда в прошлом допущены серьезные ошибки, отчасти не исправимые? Я ведь мужчина, я должен и то и се, и морды всем бить и быть уверенным в себе и с женщинами уметь общаться, флиртовать (я это не терплю и делать не умею). Не скажу что я трус, драк не боюсь, но я не уверенный в себе человек. У меня нет профессии. Болезни мне помешали её получить. И лечиться я не хотел тогда. Школу я закончил очень плохо, тогда уже начались наркотики.
Сейчас есть работа, но опять же болезни несколько мешают её выполнять. Благо есть на что жить.
О..как всё запущенно то.

Виталий76, не ошибки и не изъяны неестественные рассматривайте.
Достаточно того - что вы их как факт обозначили негативно.
Правильная оценка и есть переменою ума - дословно покаянием.
И достаточно тратить личностный ресурс на них, если не собираетесь стать профессором болота и его обитателей.
Изучать добро бы природу Человека. Изучите, например: что такое сущность; что есть природа; что есть материя; что такое стихии; что такое тело - а что плоть.
В чём ум вращается - то и будете. А проведёте время жизни в раскопках своих и чужих мусорников и помоек - останетесь на свалке и с места не сдвинетесь.
Не теряйте радости жизни и знайте - что призваны быть сыном Бога - так и действуйте подобающе смыс
ленно без приниженности и рабской безответственности.

Православный христианин
Пока ты не полюбишь себя таким каков ты есть, пока не примешь себя со всеми тараканами, тебе будет сложно полюбить ближнего своего.... и Россию и все что тебя окружает... а Бог тебя любит любого и ценит тебя, ты такой один и другого такого нет..

Да, любит, но не так, как сынов.

Крещён в Православии
потому что с любимых спрос больше)) и тогда любимый сын становится на путь испытаний, а когда он на этом пути значит к дому Отца осталось совсем немного, и вы Виталий на этом пути, потому что страха смерти уже нет, осталось страх перед людьми убрать))

потому что с любимых спрос больше)) и тогда любимый сын становится на путь испытаний, а когда он на этом пути значит к дому Отца осталось совсем немного, и вы Виталий на этом пути, потому что страха смерти уже нет, осталось страх перед людьми убрать))
Христос хочет, чтобы мы стали Ему друзьями... Он не желает видеть, чтобы мы воспринимали Его судьей. Он хочет, чтобы мы воспринимали Его лучшим другом, на которого всегда можно положиться.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Я разумом принимаю то, что я читаю в Святом писании, у святых отцов, слушаю лекции А.И. Осипова и т.п. Не то чтобы я в это сильно верил, но хочется именно такой жизни.
Но вот как понять, как почувствовать, верю ли я в Бога, верю ли я в триединство? Я скорее в это не верю, но мое неверие по сути ни на чем не основано. Просто не верю. Сложно это принять как данное.

Актер Петр Мамонов говорит, что верить нужно не в Бога, а в то, что Он нам сказал в Писании.

Может и не должно быть в душе чувства веры? Или наоборот, должно быть чувство, но не должно быть осознания?
http://tv-soyuz.ru/peredachi/a-i-osipov-zakony-duhovnoy-zhizni-chast-2-2

Крещён в Православии
Как я понимаю веру: начало веры- вера в существование Бога; затем вера- исполнение Заповедей Божиих; за тем живое общение с Богом в Таинствах, в молитвах именно этап живого общения;за тем пребывание с Богом и в Боге. Хотя очерёдность может и меняться наверное.

Поменяйте местами общение с Богом в Таинствах и исполнение заповедей. Потому и исполняем, что получаем в Таинствах силы для такой работы, а до этого только дергания бесплодные, попытки одни, а не дело.

Насколько мне известно, Таинства, выражаясь древним языком, предназначены для верных. В чем же их верность, если они заповедей не исполняют, пока до храма не дойдут?

Насколько мне известно, Таинства, выражаясь древним языком, предназначены для верных. В чем же их верность, если они заповедей не исполняют, пока до храма не дойдут?

Церковь - больница. Верные - это еще не значит здоровые... Верные - которые хотят лечится...

Православный христианин
Крещён в Православии
Алексей Михайлович, скажите пожалуйста, а есть ли такие заповеди, которые Вы исполнить хотите, но сил не имеете?

Алексей Михайлович, скажите пожалуйста, а есть ли такие заповеди, которые Вы исполнить хотите, но сил не имеете?

Таких много, почти все...

Шутка на грани фола... но очень близкая к правде...

Нет на свете ни одного дела, которое нельзя бы было сделать лучше... Поэтому предела в совершенствовании исполнения не может быть в принципе...

Крещён в Православии
С какой целью интересуетесь? провоцируете? :)
Да. :) Вот и объясните теперь пожалуйста, почему Вы Таинства принимаете, а сил не имеете.

Поменяйте местами общение с Богом в Таинствах и исполнение заповедей. Потому и исполняем, что получаем в Таинствах силы для такой работы, а до этого только дергания бесплодные, попытки одни, а не дело.

Православный христианин
верные - стремящиеся к покаянию, а не святые и безгрешные.
Таинства принимаете:confused:пфф
Христос дал нам ТЕЛО И КРОВЬ для причащения, а не деление друг друга на имеющих силу или нет

Да. :) Вот и объясните теперь пожалуйста, почему Вы Таинства принимаете, а сил не имеете.

Я вам обязан давать отчет по всему исполнению? У вас полномочия для сего имеются (вообще могут быть таковые)? Допустим, я не желаю раскрывать подробности своей духовной жизни и борьбы с искушениями, они у всех разные. Это ж понятно должно быть.

Насчет сил - вы выделили кусок из древнего-древнего сообщения - что вас там не устраивает? За ним стоит реальный опыт моей духовной жизни. Я ж не могу вам дать развернутый расклад по заповедям - эти исполняю на столько то процентов, эти на столько... Поверьте, на определенном уровне исполняю... Иначе бы не смог быть церковным человеком. Есть предел "неисполнения", за которым пребывания в единстве с Церковью уже де-факто нет. Например, недопустимы никакие блудные грехи на уровне исполнения... На уровне помыслов еще ладно (хотя тоже грех), но это еще не дело... Но после впадения в такой грех делом ты полюбому оказываешься вне Церкви, в отрыве от причастия к Ее благодатному освящающему опыту... Ты этим грехом рвешь связь и сил уже не откуда брать тогда, нет источника подпитки...и тогда начинает рушиться вся духовная жизнь, все превращается в руины... По сути, когда впал в такой грех, отбрасываешь себя за предел, с котрого начинал...Все заново тогда, причем все будет намного тяжелей, проще бы было не впадать, чем исправить последствия...

Это азы духовной жизни. Вы сами то ее имеете? У вас бы тогда вопросов не могло возникнуть. Опыт у таких христиан обычно созвучный.

Так от меня по прежнему требуется духовный вариант стриптиза :) ?

Почему я столь отчетливо ощутил "силы" для исполнения - потому что до Церкви я не мог вообще исполнять многих заповедей и вдруг начал исполнять их сразу и на более менее сносном уровне, как только присоединился к Ней. Поэтому для меня благодать в Таинствах - это опытное переживание, не теоретизирование... Я знаю, Кто мне дал силы хранить себя от нравственного гниения... Эти силы я точно не из себя черпаю...

Крещён в Православии
Так от меня по прежнему требуется духовный вариант стриптиза :) ?

Я стриптиза и не просил, вопрос был теоретический про силу Таинств, а не про Ваши грехи.

По сути, когда впал в такой грех, отбрасываешь себя за предел, с котрого начинал...Все заново тогда, причем все будет намного тяжелей, проще бы было не впадать, чем исправить последствия...

Видите ли, в Библии написано, что христиане - это люди, которым Бог изменяет сердце. Они - новая тварь. И согрешить не могут (в тех пределах, в которых уже изменились). Потому что не хотят. Это я как комментарий просто.:)

Православный христианин
Вера - верность.

Господь просветил нас пониманием того любим Его или нет.

От Иоанна святое благовествование ГЛАВА 14. http://days.pravoslavie.ru/Bible/Z_in_14_27________15__7.htm

15. Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди.
21. Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня; а кто любит Меня, тот возлюблен будет Отцем Моим; и Я возлюблю его и явлюсь ему Сам.

Как по мне это также и мера нашей веры Господу.

Сверху