Допустим ли обман ради доброго дела (реальная история)

Елена Анатольевна

Участник, заслуживающий доверия
Санкт-Петербург
Православный христианин
Татьяна, спасибо, что сообщили.
Дай, Боже, болящему мудрости, сил, терпения, трезвления, мужества, его матери здравия и мира душевного.

Россия
Православный христианин
Что Вы моралите развели, с домыслами: легко не легко, понимаешь не понимаешь, можно нельзя, с опорой на себя, как на эталон? Ни на св. Писание, ни на св. Предание, ни на богословов, ни на священников не опираетесь, а только на интуитивный сердечный поток. А разве не знаете, что "из сердца исходят злые помыслы, убийства, прелюбодеяния, любодеяния, кражи, лжесвидетельства, хуления" (Мф. 15:19)? С опорой не на чуйвствования, а на указанные источники предлагаю Вам показать, что из сказанного мною не православно и худо. А если ничего, то что Вы бочки катите, Вы же не забыли что надо дружелюбно?
Писала вам вполне дружелюбно, нигде вас не оскорбила. Хотела сказать лишь то, что и сказала: когда похожая ситуация нас лично не коснулась, то мы легко раздаем советы "как правильно", а когда коснулась, то понимаем, что не можем следовать своим же советам, потому что НАМ больно, а не другому.

Православный христианин
Писала вам вполне дружелюбно, нигде вас не оскорбила. Хотела сказать лишь то, что и сказала: когда похожая ситуация нас лично не коснулась, то мы легко раздаем советы "как правильно", а когда коснулась, то понимаем, что не можем следовать своим же советам, потому что НАМ больно, а не другому.
Ну вот опять. Чтобы Ваши сообщения не шли в помойку, основывайтесь не на себе (Притч. 28:26), а на указанных ранее источниках.

Россия
Православный христианин
Ну вот опять. Чтобы Ваши сообщения не шли в помойку, основывайтесь не на себе (Притч. 28:26), а на указанных ранее источниках.
Есть только ваше "правильное" мнение и мнение остальных "неразумных". На этом давайте закончим, пожалуйста. Надеюсь, вы воспользуетесь своими советами и сможете радоваться и петь песни на похоронах.

Последнее редактирование:
Православный христианин
Есть только ваше "правильное" мнение и мнение остальных "неразумных". На этом закончим. Надеюсь, вы воспользуетесь своими советами и сможете радоваться и петь песни на похоронах.
(Притч. 28:26) - это вовсе не мое мнение. Основываться на св. Писании и св. Предании - это вовсе не я придумал. О том что якобы только мое мнение правильное а остальных неразумное - это вы сами из себя придумали, и пытаетесь приписать мне, что не дружелюбно.

Россия
Православный христианин
(Притч. 28:26) - это вовсе не мое мнение. Основываться на св. Писании и св. Предании - это вовсе не я придумал. О том что якобы только мое мнение правильное а остальных неразумное - это вы сами из себя придумали, и пытаетесь приписать мне, что не дружелюбно.
При чём здесь эта Притча? Всё смешалось в доме Облонских.

Православный христианин

Димитрий. К

Супер Модератор
Администратор
Православный христианин
Один знакомый попросил меня о помощи советом, я же не знаю хорошо ли сделать, как он хочет, и, если да, то как это можно осуществить?
Вот эта история: Есть человек, который живет за границей, в США. Верующий, православный. У него есть серьезные проблемы со здоровьем. Может быть и ничего, все пройдет и он излечится, но возможно всякое. Даже скорее всего, надеюсь, парень излечится. Но все мы под Богом ходим. Поэтому он бы хотел провести небольшую подготовку на случай своей внезапной беспомощности, и смерти.

В Москве у него есть мама, которой уже 87 лет. Кроме того сложилось так, что знакомым в Америке задуманное не доверишь, они этого не поймут или просто не исполнят просьбы. Чтобы не волновать маму, ей лишний раз не говорят никаких дурных новостей. Если она узнает о том, что он завершил земной путь, то этого не переживёт. Было уже 2 инфаркта, шунтирование и другие болячки, да и возраст слишком большой для таких известий. К тому же приехать она тоже не смогла бы по своему состоянию здоровья.

И вот у него возникла идея, может организовать некую конспирацию, услуги какой-то фирмы поискать, чтобы потом ей бы приходили сообщения или письма типа "всё в порядке", "все ок", "дела идут нормально", чтобы она ничего не знала как можно дольше.
Вопрос темы - как бы это осуществить, и хорошо ли это делать.
Татьяна.
Ваш знакомый ведет себя как атеист, на практике он не верующий. Он не верит, что Бог в состоянии его излечить, он не верит, что, если он заболеет, то это будет способствовать ко спасению и его и его матери.
То-есть, он не верит в Промысл Божий о человеке.
Скиньте ему эту ссылку и направьте на официальный Лекторий священника Константина Корепанова, он часто касается вопросов практического атеизма в жизни церковных людей.

Последнее редактирование:
Сверху