Допустимости в супружеской близости

Православный христианин
тем самым создавая разлад
Скорее всего это ещё одна причина, по которой священники говорят, что сами разбирайтесь. Они не могут не понимать, что говоря вам как нужно в идеале могут спровоцировать разлад. Часто в выступлениях священников по теме супружеской близости в посты говорится о том, что более верующий из супругов должен снисходить к потребностям того кто не верит, но ему хочется интима. Т.е. пост это хорошо, но соблазнять другую сторону тем, что я сам святоша и весь такой воздержанный, мне ничего нельзя, а тот пусть как хочет. Что может спровоцировать на блуд на стороне, и такой пост никому не пойдёт на пользу.
Лично у меня пока что тоже есть проблема подобного рода. Есть понимание, что можно было бы поумерить, тем более что уже не подростки, и контролировать себя проще. Но со стороны жены такого понимания ещё нет. Ну я не проявляю инициативы, но если это происходит от неё - то не отшиваю, скажем так. Непотребства всякие, слава Богу, которые прям совсем, и не практиковались у нас ранее. До остального нужно дорасти, хотя я иногда вбрасываю на тему ограничений, но не настаиваю.

Православный христианин
плохая метафора, от съеденной колбасы человек не потеряет благодать, которую придется долго отмаливать
Да с метафорами всегда так.
Хотя с другой стороны про колбасу тоже как сказать. Например отец Силуана Афонского, когда Силуан ему по ошибке в пятницу сготовил свинины. Много позже ему сказал что ему эту мерзость было очень неприятно есть. Но сказать сразу он не решился, чтобы не обидеть, а потом уже только вспомнил, когда это бы не сильно расстроило.

Православный христианин
Просто вопрос ещё в том, что дело касается не только меня, но и мужа который абсолютно далёк от веры и поэтому я не могу заставлять его расти со мной, ограничивать в том, что с его стороны является обычным проявлением любви (да и с моей стороны пока что тоже) , тем самым создавая разлад
Здравствуйте, Светлана!
Провокационная тема,которую вы подняли не так проста, как может показаться. И ту воду, которую в нее налили впору бы обратить в кровь.
Главная ваша проблема - отрицание греха. Вы ищите оправдание, поддержку там, где их быть не должно.
Бог нелицеприятен, а закон нравственности вечен. Если в Ветхом Завете Онан был убит за то, что изливал семя на землю, что является противоественным не только для человека, но и для животных, то грех испускать семя в иное место, кроме, как в лоно грехом и остался. И в Ветхом и в Новом Завете. Поэтому любая контрацепция противоестественна, а значит греховна. Половая система создана человеку не на удовольствие плоти. Это надо просто признать. И воздерживаться, когда нет цели размножаться, а если не воздерживаться, то каяться и просить дать сил и разума воздерживаться.
У человека есть множество систем, например, пищеварительная система. Инородным объектам там не место!
Никто из наших современников уже не уподобляется древним римлянам, которые объевшись на многодневных пирах вызывали у себя рвоту, чтобы продолжить объедение. Мы считаеммэто противоестественным. Извращением. Зато в плане развращения репродуктивной системы, думаю, современное общество превзошло и Египет и Вавилон. Репродуктивная система человека, создана тоже с определенной целью, функцией увеличения рода. И в этой системе тоже не место ничему инородному, не место неестественными целями. Да совокупление, как и процесс приема пищи сопровождается определенным удовольствием, но нескверным и непорочным оно является, только, когда не нарушается механика процесса, даже в мелочах. Нарушение процесса зачатия новой жизни в утробе и есть сама суть понятия противоестественности. Ее нельзя оправдать брачным союзом, единением тел в одно или обменом энергиями и пр. Все это высший, следующий уровень душевной, духовной жизни, которая стоит за нескверными телесными действиями. Это очень тяжело признать, но это так и есть! Не действиями песиков, дельфинов или обезьянок с кошечками, а действиями людей, поведением людей.
Я недавно решил полистать староверческий чин исповедания. Кажется, за 19 век и удивился, что грехом является даже вкладывание языка в рот супруга. Это взгляд из той эпохи. Понимание тех лет: содомского греха, понимание блуда. Норма взаимоотношений мужчины и женщины, того, что сейчас напрочь вытравил кинематограф и видео/фото с помаркой на три буквы ххх. Современные женщины носят такую одежду и без охраны, за которую в самых развратных обществах - Египте, Вавилоне и даже Соддоме их ждали бы изнасилование, убийство или похищение. Процесс духовной деградации необратим. Его нельзя глобально повернуть вспять. Но вы можете с Божией помощью повернуть его в себе. Если вы только недавно пришли к вере и вашу жажду праведности еще не залили еженедельные причащения без покаяния (изменения жизни, ума), "раскаяния" без цели что-то изменить, пагубное нечувствие, нерадение, то самое время задуматься, как быть... глобально. И выбрать, что главное: спасение, человекоугодие, собственный комфорт, мнение окружающих? Куда ведет ваш путь? Ответите на эти вопросы, пойдете дальше. Нет? Уподобитесь жене Лота, передумавшей совершать личный Исход. Спаси Бог!

Последнее редактирование:
Крещён в Православии
Если в Ветхом Завете Онан был убит за то, что изливал семя на землю
Грех Онана был не онанизм(как ни странно), а то что он не восстановил семя жене умершего брата. Этого в прошлом требовал закон. Онанисты на "церковном языке" называются малакии.

Православный христианин
Грех Онана был не онанизм(как ни странно), а то что он не восстановил семя жене умершего брата. Этого в прошлом требовал закон. Онанисты на "церковном языке" называются малакии.
Я в курсе. Вот только вы за формулировками не видите сути. Спаси вас Бог.

Елена Анатольевна

Участник, заслуживающий доверия
Санкт-Петербург
Православный христианин
Здравствуйте.
...Одни говорят,.. другие говорят...
Светлана, Вы еще в самом первом сообщении по теме написали, что существуют разные мнения по поводу заданного вопроса. В данной теме Вы еще раз могли прочитать, что, действительно, существуют разные мнения. Единого мнения нет.
В этой теме Вам отвечали миряне и священник. Но почему-то после этого Вы создали вторую тему с тем же вопросом. Во второй теме Вам на Ваш вопрос подробно ответил диакон. Но и после этого Вы создаете третью тему с тем же вопросом, теперь адресуясь с ним к монаху. Зачем?
Почему об интимном вопросе нужно создавать три темы? Почему Вас не устраивают ответы мирян и священников? Или дело не в том, чтобы получить ответ, а в том, чтобы множить тему интимного характера? И стыдливая ли женщина создает эти темы? Или кто-то решил так "подшутить" над форумом?

чтец Сергий Федоров

Администратор
Православный христианин
Здравствуйте! Такой вопрос, перечитала множество статей и сомневаюсь. Что допустимо в супружеской близости? У меян неверующий муж, он хочет дополнительных ласк, я тоже никогда не была против, но прочла строгие статьи и испугалась. Одни говорят, что это на совести супругов и каждый сам решает как им быть, другие говорят, что обязательно грех
Постараюсь дать ориентиры ясно и без крайностей («все нормально, что по взаимному согласию» или «почти ничего нельзя» - крайности).

См. https://azbyka.ru/forum/xfa-blog-entry/osnovnye-principy-morali-supruzheskix-otnoshenij.2935/

Если будут дополнительные вопросы, лучше напишите в личные сообщения на форуме мои в моем телеграм канале.

Православный христианин
Здравствуйте.

Светлана, Вы еще в самом первом сообщении по теме написали, что существуют разные мнения по поводу заданного вопроса. В данной теме Вы еще раз могли прочитать, что, действительно, существуют разные мнения. Единого мнения нет.
В этой теме Вам отвечали миряне и священник. Но почему-то после этого Вы создали вторую тему с тем же вопросом. Во второй теме Вам на Ваш вопрос подробно ответил диакон. Но и после этого Вы создаете третью тему с тем же вопросом, теперь адресуясь с ним к монаху. Зачем?
Почему об интимном вопросе нужно создавать три темы? Почему Вас не устраивают ответы мирян и священников? Или дело не в том, чтобы получить ответ, а в том, чтобы множить тему интимного характера? И стыдливая ли женщина создает эти темы? Или кто-то решил так "подшутить" над форумом?
Здравствуйте, Елена Анатольевна!
А что если человека действительно, фундаментально волнует данный вопрос: она сильно привязана к мужу, но христианское сердце мечется и не находит покоя. Все вокруг говорят "смирись", "двое в плоть едину", а человек чувствует, что грешит, распинает Христа, кается притворно, исповедуется номинально. Я написал очень жестко, не описав пути борьбы от страстного навыка к добродетели. Но не пройдя его, не возможно стяжать целомудрия. Или вы не согласны?

Православный христианин
На такое вопросы должен быть уже сформированый авторитетный, соборный ответ. Епископами, а не блогерами и отдельными священниками.
Потому что ситуация когда существует множество мнений в высоко рисковой ситуации раз за разом приводит к отчаянию, разладам и невероятному стрессу.

Православный христианин
В наше информационное время можно если изучать много источников можно легко увидеть что по настоящему каждый автор собирает себе свое православие на свой вкус. В чем то построже, в чем то полегче. При этом ладно бы было общепринято что различные мнения допустимы и безопасно придерживаться любого из них - нет, в утверждениях легко увидеть что не следовать мнению автора - путь в погибель. В Единой Святой Соборной Апостольской Церкви люди даже с методологией не могут определится. Или с общепринятой теологией, за исключением догматов в лучшем случае.

Здравствуйте.

Елена а вам не кажется что ответ гораздо проще? Что человек может быть испуган, сконфужен и реально не знать кого слушать. Что как только ты успокаевашься, ты легко можешь найти ответ что нет, успокоился ты зря. Что правила веры должны быть по идее чем то чего ты придерживаешься неотступно и в чем тебя твои единоверцы поддержат и согласятся?

Православный христианин
Постараюсь дать ориентиры ясно и без крайностей («все нормально, что по взаимному согласию» или «почти ничего нельзя» - крайности).

См. https://azbyka.ru/forum/xfa-blog-entry/osnovnye-principy-morali-supruzheskix-otnoshenij.2935/

Если будут дополнительные вопросы, лучше напишите в личные сообщения на форуме мои в моем телеграм канале.
Два момента не очень ясны из ветки. А именно о допустимости предварительных ласк и о соитии во время беременности. Второе и отчасти первое является проявлением плотоугодия, граничащего с противоестественностью, если руководствоваться не Песней песней, а "музыкой кином". В Песне песней все описание ограничивается поцелуями и прикосновениями. И там нет ни слова о залезании руками и пр. в срамные места, ролевых играх, обливаниях, массажах и т.д.
Что же касается до совокупления во время беременности, я не понял вашей позициции: вы "ЗА" или "против"? Если "ЗА", то для беременной женщины это противоестественно, даже если очень хочется. И примеры этому повсюду в животном и человеческом мире, исключая Ислам, где по сунне Айше было 9 лет, а жена - пашня.

Елена Анатольевна

Санкт-Петербург
Православный христианин
Здравствуйте, Елена Анатольевна!
А что если человека действительно, фундаментально волнует данный вопрос...
Здравствуйте, Виктор. Охотно верю, что данный вопрос может волновать фундаментально. Но не понимаю, зачем его повторять и повторять, получив ответы. Надеясь получить еще один, который в очередной раз будет отвергать предыдущие ответы? И не пойму, зачем спрашивать об интимной жизни монашествующего.
Елена а вам не кажется, что... ...человек может быть испуган,
Очень возможно, потому, что Светлана задавала вопрос по другой теме. И тот вопрос показывал, что она (извините, Светлана, что пишу о Вас в третьем лице), человек склонный к тревоге (по крайней мере, это следует из характера предыдущей темы).
Вот это вряд ли. Задать вопрос интимного характера вполне разумно, но повторять и повторять его... Не думаю, что сконфузившийся и стыдливый человек пойдет на это.
и реально не знать, кого слушать.
Так ответы и будут разными, что ясно с самого начала. Тут уж приходится самой выбирать.
...Что правила веры должны быть по идее чем то чего ты придерживаешься неотступно и в чем тебя твои единоверцы поддержат и согласятся?
Правила веры едины, сформулированы в Символе веры. В этом с единоверцами, насколько я понимаю, есть полное согласие. И единоверцы всегда в этих правилах поддержат и согласятся с ними. В семейной жизни человек принимает решение сам и сам отвечает за это решение. Можно и нужно советоваться, но при различных мнениях все равно придется самому/самой делать свой выбор. А повторные вопросы при заранее известной разнице в ответах так и будут доводить вопрошающего до невротического состояния.
Бог не злобный старик, Он смотрит на причины поступков. Один раз для себя понять, чем этот поступок вызван, и далее жить спокойно, надеясь на Милосердие Божие и Его понимание этой причины, жить спокойно в любви к Богу и ближним. Чего от всей души Светлане и желаю.

Православный христианин
Так ответы и будут разными, что ясно с самого начала. Тут уж приходится самой выбирать.
Ответы то разные но истина то одна.

Вот это вряд ли. Задать вопрос интимного характера вполне разумно, но повторять и повторять его... Не думаю, что сконфузившийся и стыдливый человек пойдет на это.
Я имел в виду что человек не знает что думать.
Елена вам приходилось когда нибудь всю ночь не спать прочитав ответ чтеца Сергея что остальные священники то не не правы?
Мне да.

Православный христианин

Я имел в виду что человек не знает что думать.
Елена вам приходилось когда нибудь всю ночь не спать прочитав ответ чтеца Сергея что остальные священники то не не правы?
Мне да.
Слава Богу!

Елена Анатольевна

Санкт-Петербург
Православный христианин
Истина одна - Иисус Христос. А одни и те же поступки у разных людей в разные моменты их жизни могут быть обусловлены разными причинами. Бог смотрит в сердце.
Я имел в виду, что человек не знает, что думать.
Так после разных ответов еще большая сумятица будет.
Елена, вам приходилось когда-нибудь всю ночь не спать, прочитав ответ чтеца Сергея, что остальные священники-то не не правы?
Нет.
Сочувствую.

Православный христианин
Садизм это не добродетель Виктор
Это не садизм, просто иногда человеку полезно взглянуть на вещи без розовых очков толерантности (терпимости) и лукавства под прикрытием заботы. Это бывает тяжело, но ведь и врачи не всегда держат больного на общей анастезии. Христианину полезно плакать о грехах, полезно жертвовать собой, полезно бодорствовать, размышляя о спасении. Поэтому я и написал: "Слава Богу!", а никак не в наслаждении вашим страданием.

Православный христианин
Это не садизм, просто иногда человеку полезно взглянуть на вещи без розовых очков толерантности (терпимости) и лукавства под прикрытием заботы. Это бывает тяжело, но ведь и врачи не всегда держат больного на общей анастезии. Христианину полезно плакать о грехах, полезно жертвовать собой, полезно бодорствовать, размышляя о спасении. Поэтому я и написал: "Слава Богу!", а никак не в наслаждении вашим страданием.
Виктор вам надо действительно подумать о том что я сказал.Достаточно просто увидеть что я нервничаю об отсутствии согласия, взаимопонимания и единства.
И я бы на вашем мнении не расчитывал особо на строгость. Или придется становится старостильником или старообрядцем для внутренней честности. Ну или какой другой раскол по вкусу.

Православный христианин
Виктор вам надо действительно подумать о том что я сказал.Достаточно просто увидеть что я нервничаю об отсутствии согласия, взаимопонимания и единства.
И я бы на вашем мнении не расчитывал особо на строгость. Или придется становится старостильником или старообрядцем для внутренней честности. Ну или какой другой раскол по вкусу.
Предлагаю стать Максималистами: верить только Георгию Максимову. Только с одним условием: чтобы на форуме об этом никто не узнал. А если серьезно, то идеального единства не было никогда, всегда был компромисс.

Православный христианин
Предлагаю стать Максималистами: верить только Георгию Максимову. Только с одним условием: чтобы на форуме об этом никто не узнал. А если серьезно, то идеального единства не было никогда, всегда был компромисс.
Не проходит в максималисты по лояльному отношению к компьютерному пиратству.

Сверху