- Православный христианин
Мне нравится читать в Русском переводе, но некоторые говорят что это плохо. Какого Ваше мнение, чем подкреплено Ваше мнение (Библия, советы Святых Отцов)
Это перестает иметь значение со временем, то есть предмет темы актуален для новоночальных.Мне нравится читать в Русском переводе, но некоторые говорят что это плохо. Какого Ваше мнение, чем подкреплено Ваше мнение (Библия, советы Святых Отцов)
Абсолютно согласен, отче! Иногда на вечерней службе перед праздником приходится много читать: паремии, канон...Церковно славянский это песня, притча, на разговорном куда то уходит непостижимая благость.... Ну вот например закинуть мрежу или закинуть сетку, или "рече Господь", это же возвышение, а "сказал Господь" уже совсем не то...
Или вот это:" витии многовещании яко рыбы безгласные",- это же поэзия, а на русском :" ораторы много говорящие как немые рыбы"...)))
На русский было переведено для чтения благочестивыми христианами дома.Да, кстати. Хотелось бы ещё, чтобы Евангелие и "Апостол" в храме читались по-русски.
Разве хотеть было запрещено? Ещё мне не хотелось бы на Пасхальной службе выслушивать Евангелие по-гречески. Так и до латыни докатимся.На русский было переведено для чтения благочестивыми христианами дома.
Боже, упаси!Да, кстати. Хотелось бы ещё, чтобы Евангелие и "Апостол" в храме читались по-русски.
А латынь-то чем Вам не угодила? Многие Святые Отцы на ней говорили и писали. До раскола 1054 года. Аврелий Августин, например...Разве хотеть было запрещено? Ещё мне не хотелось бы на Пасхальной службе выслушивать Евангелие по-гречески. Так и до латыни докатимся.
Хотелось бы получше понимать читаемые тексты.А латынь-то чем Вам не угодила? Многие Святые Отцы на ней говорили и писали. До раскола 1054 года. Аврелий Августин, например...
Так учитесь! Вам хочется, чтобы полегче, без труда... а поработать во Славу Божию? Купите молитвослов на ЦСЯ, Псалтирь, Богослужебный Апостол, Часослов... да все это есть и здесь, на Азбуке, да ещё и с параллельными переводами, хоть синодальным, хоть Юнгерова, хоть на русский, хоть на украинский, хоть на английский... только учись! Но нет, Вам вынь да подай службу на русском!Хотелось бы получше понимать читаемые тексты.
Что значит выслушивать?Разве хотеть было запрещено? Ещё мне не хотелось бы на Пасхальной службе выслушивать Евангелие по-гречески. Так и до латыни докатимся.
И "формулы" ИМ соответственно тоже, о чем несколько раз пытался поднять тему, но уже привычно не нашел понимания... Наверное постеснялся выразиться так прямо, о "намоленности".Тем более свят в определенной степени, "намолен", богослужебный язык.
Я читала псалмы на ЦСЯ и на русском. Русский перевод абсолютно бесталантливо написан. Может быть когда-нибудь Бог даст такого человека, который сможет перевести Псалмы так, чтобы они лились песнью, как на ЦСЯ.Я привык читать молитвы на ЦСЯ, а Псалтырь с недавнего времени на русском, но наиболее употребляемые псалмы лучше читаются на ЦСЯ. Может быть, новоначальному было бы лучше начать на русском, но это лучше бы решить с духовником.