Доводы "за и против" по вопросам чтения молитв в Русском переводе.

Православный христианин
Мне нравится читать в Русском переводе, но некоторые говорят что это плохо. Какого Ваше мнение, чем подкреплено Ваше мнение (Библия, советы Святых Отцов)

Украина
Православный христианин
Церковно славянский это песня, притча, на разговорном куда то уходит непостижимая благость.... Ну вот например закинуть мрежу или закинуть сетку, или "рече Господь", это же возвышение, а "сказал Господь" уже совсем не то...
Или вот это:" витии многовещании яко рыбы безгласные",- это же поэзия, а на русском :" ораторы много говорящие как немые рыбы"...)))

Крещён в Православии
Мне нравится читать в Русском переводе, но некоторые говорят что это плохо. Какого Ваше мнение, чем подкреплено Ваше мнение (Библия, советы Святых Отцов)
Это перестает иметь значение со временем, то есть предмет темы актуален для новоночальных.

ЦСЯ лучше (по длинному ряду причин, перечислять которые лишнее).
Не имеет значение лучшее, если ничего не понятно.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Церковно славянский это песня, притча, на разговорном куда то уходит непостижимая благость.... Ну вот например закинуть мрежу или закинуть сетку, или "рече Господь", это же возвышение, а "сказал Господь" уже совсем не то...
Или вот это:" витии многовещании яко рыбы безгласные",- это же поэзия, а на русском :" ораторы много говорящие как немые рыбы"...)))
Абсолютно согласен, отче! Иногда на вечерней службе перед праздником приходится много читать: паремии, канон...

Возвращаюсь в алтарь, батюшка спрашивает: "Устал?"

А я бы ещё столько же прочитал бы: на церковнославянском читаешь на дыхании, как поешь, нисколько не трудно.

Особенно разительна разница в чтении Псалтири! На церковнославянском псалмы буквально поются, а на русском в синодальном переводе читаешь, как по коряжнику лазаешь...

Православный христианин
Попробуйте спеть текст на церковно-славянском, и потом попробуйте спеть тот же текст в русском подстрочном переводе. Сразу поймёте разницу. Подобно пению, сама мысль уже не течёт так гладко, претыкается в повседневность и опрощение. Духовное чувство уже не так парит, уходит возвышенность чтения, высокопарность слога, отрешённость от суетного. Уходит ощущение древней монументальности словесных формул. Поэтому переводы сложных оборотов пусть будут в помощь, но сами тексты лучше оставить как есть.

Православный христианин
Из старых текстов. Несколько резковато, конечно...
----------------------
Надо ли Церковь переделывать под окружающий мир или окружающий мир переделывать под Церковь? Обмирщение Церкви или воцерковление мира? Такие глубинные вопросы или, я бы даже сказал, подсознательно ощущаемые смыслы разделяют, на самом деле, сторонников и противников реформ, даже если сами спорщики этого не понимают и не могут это адекватно выразить. Реформа ЦСЯ -- это всего лишь незначительный эпизод из этой войны между Небом и землей, которую Небо на земле постепенно проигрывает...

"Так как первый учитель наш молитве есть Церковь, которая научена молиться прекрасно Самим Духом Святым, так как мы сами не вемы, о чесом помолимся якоже подобает [Рим. 8, 26], то обязанность всякого христианина знать язык матери своей Церкви. Грех тому, кто не знает достаточно; грех особенно тем, которые, выучившись языкам иностранным, не хотели и не хотят учиться языку Матери-спасительницы. Вообще всем надо понимать и учиться языку славянскому", -- пишет на рубеже прошлого и позапрошлого веков св. Иоанн Кронштадтский ("Моя жизнь во Христе", 1494), определяя нежелание учиться церковно-славянскому языку как грех...
....................................

Православный христианин
Я привык читать молитвы на ЦСЯ, а Псалтырь с недавнего времени на русском, но наиболее употребляемые псалмы лучше читаются на ЦСЯ. Может быть, новоначальному было бы лучше начать на русском, но это лучше бы решить с духовником.

Православный христианин
ЦСЯ не только возвышеннее и поэтичнее, он никогда не употреблялся для обихода, а в обиходе слова и для брани используются. И что же, потом этими словами Богу петь?
Вот недавно на проповеди сказано было, что надо бы и Евангелие с Апостолом на ЦСЯ читать, дома то есть.

Последнее редактирование:
Православный христианин
Православный христианин
Санкт-Петербург
Православный христианин
Санкт-Петербург
Православный христианин
Разве хотеть было запрещено? Ещё мне не хотелось бы на Пасхальной службе выслушивать Евангелие по-гречески. Так и до латыни докатимся.
А латынь-то чем Вам не угодила? Многие Святые Отцы на ней говорили и писали. До раскола 1054 года. Аврелий Августин, например...

Православный христианин
В храме все в определенной степени свято. Иконы, Чаша, лжица... крошки от просфор, и даже мусор из храма выбрасывают не на помойку. Тем более свят в определенной степени, "намолен", богослужебный язык. Вот как пишет об этом Златоуст: "Святой Дух нисходит не только на предлежащие Святые Дары, но и на эти песнопения". Конечно, из этого не следует, что другие языки нельзя использовать, но ЦСЯ (в русскоязычном мире) должен иметь перед ними предпочтение.

Православный христианин
Санкт-Петербург
Православный христианин
Хотелось бы получше понимать читаемые тексты.
Так учитесь! Вам хочется, чтобы полегче, без труда... а поработать во Славу Божию? Купите молитвослов на ЦСЯ, Псалтирь, Богослужебный Апостол, Часослов... да все это есть и здесь, на Азбуке, да ещё и с параллельными переводами, хоть синодальным, хоть Юнгерова, хоть на русский, хоть на украинский, хоть на английский... только учись! Но нет, Вам вынь да подай службу на русском!

Россия - большая страна, многонациональная. Сегодня начнут служить по-русски, завтра в Якутии потребуют службу по-якутски, и Вы же, если Вас занесёт в Якутию, ни слова на Литургии не поймёте!

Церковнославянский язык может быть понятен всем, говорящим по-русски, он объединяет людей во Единую Церковь!

Православный христианин
Разве хотеть было запрещено? Ещё мне не хотелось бы на Пасхальной службе выслушивать Евангелие по-гречески. Так и до латыни докатимся.
Что значит выслушивать?
Типа Вы куда-то торопитесь, а честные отцы тут со своим греческим?
А мне очень Трисвятое на греческом нравится, жаль редко.

Прочее
Тем более свят в определенной степени, "намолен", богослужебный язык.
И "формулы" ИМ соответственно тоже, о чем несколько раз пытался поднять тему, но уже привычно не нашел понимания... Наверное постеснялся выразиться так прямо, о "намоленности".

Крещён в Православии
Я привык читать молитвы на ЦСЯ, а Псалтырь с недавнего времени на русском, но наиболее употребляемые псалмы лучше читаются на ЦСЯ. Может быть, новоначальному было бы лучше начать на русском, но это лучше бы решить с духовником.
Я читала псалмы на ЦСЯ и на русском. Русский перевод абсолютно бесталантливо написан. Может быть когда-нибудь Бог даст такого человека, который сможет перевести Псалмы так, чтобы они лились песнью, как на ЦСЯ.

Сверху