Доводы "за и против" по вопросам чтения молитв в Русском переводе.

Православный христианин
Я тоже на русском, пока, читаю. Для меня ЦСЯ очень сложен и воспринимается, как раз, как набор странных, непонятных звуков. А на русском тепло и ясно. Очень надеюсь, что с Божьей помощью я, конечно, в будущем перейду на ЦСЯ, но пока так.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Я тоже на русском, пока, читаю. Для меня ЦСЯ очень сложен и воспринимается, как раз, как набор странных, непонятных звуков. А на русском тепло и ясно. Очень надеюсь, что с Божьей помощью я, конечно, в будущем перейду на ЦСЯ, но пока так.

Бог в помощь!

Православный христианин
Что значит выслушивать?
Типа Вы куда-то торопитесь, а честные отцы тут со своим греческим?
А мне очень Трисвятое на греческом нравится, жаль редко.
А мне больше нравится на русском или хотя бы на ЦСЯ и хотелось бы понимать, что читается на богослужении.

Православный христианин
Я читала псалмы на ЦСЯ и на русском. Русский перевод абсолютно бесталантливо написан. Может быть когда-нибудь Бог даст такого человека, который сможет перевести Псалмы так, чтобы они лились песнью, как на ЦСЯ.
Меня устраивает русский перевод П.Юнгерова: https://azbyka.ru/otechnik/Pavel_Yungerov/psaltir-proroka-davida-v-russkom-perevode-p-jungerova .

Православный христианин
Мне тоже этого хочется. Ведь непонятное бормотание вместо чтения Слова Божьего.
Бывает ещё, что читают второпях и с нечёткой дикцией, то же с пением -- только и остаётся в такие периоды перейти на Иисусову молитву.

Оренбург
Православный христианин
Бывает ещё, что читают второпях и с нечёткой дикцией, то же с пением -- только и остаётся в такие периоды перейти на Иисусову молитву.
Шестопсалмие я вообще ничего разобрать не могу.

Православный христианин
Русский перевод
У русского перевода, на мой взгляд и др.проблемы, смысловые. У меня с параллельнвюым переводом, и на иной перевод стиха смотришь и понять не можно, откуда там те слова, которых в оригинале нет, и наоборот, куда подевались те, что в оригинале.

Православный христианин
Келейное правило - это кому как больше нравится.
А если говорить про церковное богослужение, тут за ЦСЯ уже сказали, поэтому я скажу в пользу русского.
Плюс тут я вижу всего один, но весомый и простой: русский язык понятен русским людям.
И если человек неверующий зайдет в храм и услышит слова Евангелия на понятном ему языке, есть шанс, что они зацепят его сердце и приведут к вере в Бога. А слова красивые и звучные, но совершенно непонятные (ЦСЯ) не проникнут в его ум и сердце и не смогут на него подействовать. Очень просто. Поэтому считаю, что хорошо бы хотя бы Евангелие и Апостола читать на русском в церкви.
Хотя насчет звучания и поэзии я согласна со всеми, кто высказывался в пользу ЦСЯ.
Поспешное чтение молитв - это вообще беда нашего времени, распространенная во многих храмах. Причем очевидно, что это именно обычай такой сложился, а не то, что обстоятельства вынуждают торопиться. Т.к. многие чтецы всегда читают пулеметной очередью, хотя никто их не гонит и не торопит. Мне непонятно, зачем это делать, неужели они не знакомы с учением святых отцов о молитве (что ее следует всегда совершать неспешно, с вниманием)?
Они при таком чтении и сами не молятся, и прихожанам не помогают, а только мешают молиться, приходится Иисусовой молитвой ограждаться.

Последнее редактирование:
Санкт-Петербург
Православный христианин
Православный христианин
Плюсы читать молитвы на русском, в том, что понимаешь о чем молишься. А на цся есть места в молитвах когда не понимаешь что говоришь, а все равно говоришь и это плохо. Надо знать о чем молишься. Ничего грешного в том чтобы читать молитвы на русском нет.

Прочее
Есть особенность, отмечу как я вижу в чем смысл использовать ЦС. На нем мы обычно не мыслим, ЦС до какой-то степени воспринимается как символьный, а значение воспринимаем больше на русском. При частом чтении и навыкании к какому-то тексту происходит соединение формы (ЦС) и значения, тогда можно сказать и появляется молитва. На русском такого эффекта нет, вроде как понятнее и проще, но по итогу она лишена такого дополнительного благодатного действия.

Православный христианин
В день Пятидесятницы апостолы заговорили на многих языках. Они рассказывали собравшимся об учении Христа, передавали молитву Господню, на языке каждого слушающего. Дух Святой, совершая это чудо, благословил использовать родные языки слушателей. А не так, чтобы например наложением руки апостола слушающий бы обретал знание арамейского языка, на котором говорил Иисус в земном своем пути. Значит, разговоры о том, что какой-то один язык "ближе к Богу", "церковнее", "чище" или как-то ещё лучше, это лишь вкусовые пристрастия, а уж тем более некая борьба за один язык против другого - и вовсе сакрализация твари. На всяком языке хорошо молиться, если поклоняешься в духе и истине. Потому и евангелисты не погрешили, записавая Новый Завет на греческом. Потому и святые Кирилл и Мефодий не сделали плохо, составив славянскую азбуку и переведя на нее Евангелие. А ведь и тогда раздавались голоса, что якобы они впадают в ересь, а можно только на еврейском, греческом и латинском языках славить Бога. Неправы были эти голоса.

Произошедшее в день Пятидесятницы показывает, что человек может молиться на своем языке, Бог благословил. Но дальше, любящий Бога не может не любить и ближних, и других людей. Когда не только о себе любимом заботишься, тогда хочешь и иметь возможность молиться с другими вместе. Найти общий язык молитвы. И в том числе вневременно молиться вместе с другими людьми, жившими ранее, и которые будут жить позже. И в том числе внепространственно молиться не только в узких национальных рамках, а и вместе с украинцами и белорусами и чехами и сербами. А может быть и с греками, испаноязычными и англоязычными людьми, и так далее. Вот с учетом этого, нам русскоязычным очень бы желательно освоить и ЦСЯ. А то ведь не ровен час, нужно будет помолиться с какой-нибудь бабушкой, а она и непривычными словоформами может смущаться, так что надо навстречу ей. Не противопоставляя русский и ЦСЯ, а умножая и русским, и церковнославянским, и по возможности другими языками.

Крещён в Православии
Есть особенность, отмечу как я вижу в чем смысл использовать ЦС. На нем мы обычно не мыслим, ЦС до какой-то степени воспринимается как символьный, а значение воспринимаем больше на русском. При частом чтении и навыкании к какому-то тексту происходит соединение формы (ЦС) и значения, тогда можно сказать и появляется молитва. На русском такого эффекта нет, вроде как понятнее и проще, но по итогу она лишена такого дополнительного благодатного действия.
Лучше не скажешь.

Прочее
Лучше не скажешь.
Благодарю. Мало кто поймет о чем речь, это начальная созерцательная стадия, что собственно молитвой только и является, а сейчас в моде симулякр, массовая спекуляция о "разговоре с богом", все разговаривают.

Крещён в Православии
Благодарю. Мало кто поймет о чем речь, это начальная созерцательная стадия, что собственно молитвой только и является, а сейчас в моде симулякр, массовая спекуляция о "разговоре с богом", все разговаривают.
Согласен с вами.

Санкт-Петербург
Православный христианин
У нас в Храме есть полочка, куда прихожане приносят и кладут ненужную им духовную литературу, чтобы другие могли взять её себе.

Сегодня я нашёл на этой полочке то, о чем давно мечтал: весь Новый Завет на Церковнославянском! С зачалами! Включая даже Откровение!

У меня утреннее Правило включает чтение двух глав из Апостола и одной главы из Евангелия. Апостол у меня Богослужебный, на ЦСЯ, а Евангелия и Откровения я читал на русском, в синодальном переводе. Теперь буду все читать на Церковнославянском, сбылась мечта!

Вложения

• 20240614_134436.jpg
    20240614_134436.jpg
    1 MB · Просмотры: 124
  • 20240614_134517.jpg
    20240614_134517.jpg
    749,8 KB · Просмотры: 131
  • 20240614_134522.jpg
    20240614_134522.jpg
    779,1 KB · Просмотры: 128
  • 20240614_134457.jpg
    20240614_134457.jpg
    822,9 KB · Просмотры: 119
  • 20240614_134451.jpg
    20240614_134451.jpg
    873,4 KB · Просмотры: 128

Лазарь (Смиренный)

***М*** Наличие священного сана НЕ ПОДТВЕРЖДЕНО.
Иерусалим
Православный христианин
Мне нравится читать в Русском переводе, но некоторые говорят что это плохо. Какого Ваше мнение, чем подкреплено Ваше мнение (Библия, советы Святых Отцов)
Дорогой Брат, молиться можно (и нужно!) на любом языке, в любом состоянии.
Что же касается церкковно-славянского языка, то это уникальный язык, который Бог даровал славянской экумене через великого угодника Своего Константина Философа (в схиме - Кирилла, равноапостольного учителя словенского) и его учеников.
Это единственный в мире язык, который обращается к ЧЕЛОВЕКУ ВНУТРЕННЕМУ. Он абсолютно небытовой, в нем нет ни пошлостей, ни ругани.
Писание зовет и нудит нас брать примеры со святых и подражать им. Более тысячи лет наши великие святые говорят и молятся на церковно-славянском языке.
Это язык нашей Церкви, это тАинственный язык.
Как чудесно и глубоко звучит на нем Евангелие, Псалтирь, богослужебные тексты.
Церковно-славянский язык напояет душу, как живая вода сухую губку, он обучает душу и греет ее.
Найдите себе время научиться этому великому языку - и вы обретете бесценное сокровище.
Помогай Господь.

Сверху