Друг-атеист...

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Православный христианин
Всем добрый день!Как считаете,что делать,если друг-атеист?Он сам это выбрал,осознанно.Да ещё и сквернословит то и дело.Но...мне все-таки нравится с ним общаться,у него много положительных качеств,только направил их не туда...Моя молитва вряд ли его вытащит...Он,получается,в каком-то смысле в более лучшем положении,чем я...Что делать?

Переславль Залесский
Православный христианин
верьте в свою молитву,будьте искренним с ним,что не нравится говорите,когда он говорит - молитесь за него, как за себя...и не ждите быстрых результатов,Бог уважает волю любого человека...Но если ваша воля совпадает с Божьей,то у вас шансов куда больше чем у вашего друга.:)

оренбург
Православный христианин
Не преклоняйтесь под чужое ярмо с неверными, ибо какое общение праведности с беззаконием? Что общего у света с тьмою? Какое согласие между Христом и Велиаром? Или какое соучастие верного с неверным? Какая совместность храма Божия с идолами? Ибо вы храм Бога живаго, как сказал Бог:
- вселюсь в них и буду ходить [в них]; и буду их Богом, и они будут Моим народом.
И потому выйдите из среды их и отделитесь, говорит Господь, и не прикасайтесь к нечистому; и Я прииму вас.
И буду вам Отцем, и вы будете Моими сынами и дщерями, говорит Господь Вседержитель.
(апостол Павел)

оренбург
Православный христианин
неверие во Христа есть хула на Духа Святого, грех который не простится ни в сём веке ни в будущем.
... Пройдёт время и он исправится...
вот на это время и заповедано отвращаться от искреннего общения с неверными.

Переславль Залесский
Православный христианин
Не к праведникам пришёл Христос, а к грешникам, не так ли? И с малым грехом в Рай не войти. Не верите во Христа не больше греха верующего, ибо греша он предает Христа.

оренбург
Православный христианин
Не к праведникам пришёл Христос, а к грешникам, не так ли? ....
всё верно, но пришёл призвать, а не дружбу водить с теми кто слышит Его и не верит.

И не стоит себя равнять со Христом по силе противостояния неверным, т.е. Он от общения с неверными не оскверняется, а немощный оскверняется.
Именно поэтому заповедано в брак вступать с верными Христу, дабы самому не отпасть... подобно сему и дружбу водить нужно с верными, хотя и шарахаться от неверных не нужно, но держать "дистанцию" общения, дабы не повредиться душою самому и ненавредить неверующему.

Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерзали вас.

Переславль Залесский
Православный христианин
а еще сказано Христом, возлюби ближнего своего...
или сказать другу стоит,что я не буду с тобой общаться,потому что ты в Бога не веришь...а еще ты руки не моешь,носки не стираешь и вообще от тебя плохо пахнет, ты меня соблазняешь и плохому можешь научить. Буду я тебя любить на расстоянии...

оренбург
Православный христианин
собственно ничего говорить и не нужно, оно само получается... друг на дискотеку(в кабак и т.д.), а верующий на вечернюю молитву; друг на уикенд(пьянку с шашлыками), а верующий в церковь... так и расходятся пути вчерашних друзей.
а если одни устремления с другом, то верующий ли сам? ... или только ещё назвался таковым?

Чехов
Православный христианин
Всем добрый день!Как считаете,что делать,если друг-атеист?Он сам это выбрал,осознанно.Да ещё и сквернословит то и дело.Но...мне все-таки нравится с ним общаться,у него много положительных качеств,только направил их не туда...Моя молитва вряд ли его вытащит...Он,получается,в каком-то смысле в более лучшем положении,чем я...Что делать?
Олег,если общаясь с ним ты будешь на него положительно влиять:просвещать в основах веры,призывать соблюдать заповеди,тогда общение будет иметь смысл.Молиться о нем ,а самому оставаться не при делах будет несколько притворно,если просишь у Господа помощи в добром деле,а сам ничего не делаешь,то это как-то странно.

Краснодарский край
Православный христианин
собственно ничего говорить и не нужно, оно само получается... друг на дискотеку(в кабак и т.д.), а верующий на вечернюю молитву; друг на уикенд(пьянку с шашлыками), а верующий в церковь... так и расходятся пути вчерашних друзей.
а если одни устремления с другом, то верующий ли сам? ... или только ещё назвался таковым?
Какие то у вас странные представления о неверующих. У многих из них вполне себе скромная скучная жизнь сходная с жизнью верующих ( за исключением церкви) и среди них много порядочных и хороших людей. У меня несколько подруг атеисток. Нашу дружбу я ценю и отказываться от них не собираюсь. Если глубоко копнуть то различия найдутся у всех, и не все верующие схожи друг с другом, есть и диаметрально противоположные, кому противопоказано общаться друг с другом. Но общаться можно и с атеистами и с людьми других вер. И что плохого в уикенде с шашлыками, тоже не пойму. Это что стало преступлением собраться с друзьями, выпить по стаканчику и сьесть шашлычок? И можно сходить и в кафе и ресторан с неверующими друзьями, собраться с подругами, просто поболтать, пообщаться, а потом и на вечерние молитвы. Человек существо социальное. Я в изоляции жить не буду, не в монастыре и не в пустыне живу. Надеюсь что после общения например со мной, как с адекватным верующим у многих из них хоть немного изменится представление о православных.

Последнее редактирование:
Православный христианин
Какие то у вас странные представления о неверующих. У многих из них вполне себе скромная скучная жизнь сходная с жизнью верующих ( за исключением церкви) и среди них много порядочных и хороших людей. У меня несколько подруг атеисток. Нашу дружбу я уеню и отказываться от них не собираюсь. Если глубоко копнуть то различия найдутся у всех, и не все верующие схожи друг с другом, есть и диаметрально противоположные, кому противопоказано общаться друг с другом. Но общаться можно и с атеистами и с людьми других вер. И что плохого в уикенде с шашлыками, тоже не пойму. Это что стало преступлением собраться с друхзьями, выпить по стаканчику и сьесть шашлычок? И можно сходить и в кафе и ресторан с неверующими друзьями, собраться с подругами, просто поболтать, пообщаться, а потом и на вечерние молитвы. Человек существо социальное. Я в изоляции жить не буду, не в монастыре и не в пустыне живу. Надеюсь что после общения например со мной, как с адекватным верующим у многих из них хоть немного изменится представление о православных.
Да,хотелось бы во многом с Вами согласиться.Всё-таки,большинство людей вокруг(ну,в крайнем случае,у меня)-неверующие.Только вот последнее предложение Вашего письма смущает..

Краснодарский край
Православный христианин
Да,хотелось бы во многом с Вами согласиться.Всё-таки,большинство людей вокруг(ну,в крайнем случае,у меня)-неверующие.Только вот последнее предложение Вашего письма смущает..
Про адекватность православных? У меня до прихода в церковь были такие представления о верующих. Верующяя? Всё, жизнь кончена. Ни уикендов с друзьями с шашлычками, ни кафешек, ни каких развлечений, интернет зло, телевизор и кино выбросим. Чёрная юбка в пол, брюки одела на прогулку или в турпоездку, всё в ад тебя, косметику и лак выбросим, волосы не красим и не душимся, платок аля Фрося Бурлакова, на пляж в бассейн не ходим, спортом не занимаемся, огромная куча детей, замотаная жизнью мать,рядом колоритный муж, этакий мужик с бородой, с неверующими не общаемся, потому как они пакость, ужас короче. А когда я нашла и православных подруг, вобще увидела православных людей, я поняла что очень ошибалась в своих взглядах, сейчас даже смешно. ))) да есть и такие как я описала, но много и более адекватных людей. Я понимаю что у каждого свой путь, многие и в крайности впадают, вот именно как я описала,
( впрочем это их дело) главное не стричь всех под одну гребенку, не гнать всех в это русло фанатизма и запретов, чем страдают многие вышеописаные люди. Золотая серединка, вот лично для меня. На истину не претендую.
И хочу сказать что многие мои подруги представляли православие имеено в таком свете, как я раньше. Надо менять взгляды людей о себе. Надо показать наше счастье и нашу радость, поделиться этим с друзьями, а не гнушаться людьми вокруг себя.

оренбург
Православный христианин
когда всё православные станут "адекватными" - тогда придёт конец миру. Как сказал Христос:
- ... но Сын человеческий придя, найдёт ли веру на земле...

Краснодарский край
Православный христианин
когда всё православные станут "адекватными" - тогда придёт конец миру. Как сказал Христос:
- ... но Сын человеческий придя, найдёт ли веру на земле...
Браво аплодирую стоя! Вера оказывается выражается в том, что мы лучше других, что мы не должны с неверующими общаться, что надо похоронить себя заживо. А идти средним путём, царским путём, как многие святые писали это неправильно, это приближает конец мира!))))
И как раз в духе истинно православных судить о вере других. Ну и как можно общаться и тем паче дружить с таким верующим? Большой вопрос, нужно ли мне это, когда вокруг много людей с минимум тараканов в голове. И слава Богу что и православных среди них достаточно.

г.Казань
Православный христианин
Чем больше делаешь подвижек в укреплении веры (литература, домашние молитвы, приобщение к Таинству Причастия), тем более ощущается противление со стороны привычного окружения (коллеги, родные-близкие...).
Не говорю о показушной набожности, элементарно, если разговор сам заходит на религиозную тему.
При чем не смотря на то, что и крест носят и в церковь заходят свечку поставить.
Читаешь Евангелие.Так хочется поделиться, рассказать. Да хотя бы как исторический факт. Но в ответ ТАКОЕ НЕПРИЯТИЕ !!! И выслушиваешь примерно одно и тоже :''Как ты можешь верить в то,чего не видишь?!''
(Не понимают, что если не ищешь, то и не находишь! ).
Спрашиваю:"А для чего живёшь? Цель? Дети, деньги, работа не могут быть целью - всего можно лишиться вмиг, тогда что?!"

Краснодарский край
Православный христианин
Чем больше делаешь подвижек в укреплении веры (литература, домашние молитвы, приобщение к Таинству Причастия), тем более ощущается противление со стороны привычного окружения (коллеги, родные-близкие...).
Не говорю о показушной набожности, элементарно, если разговор сам заходит на религиозную тему.
При чем не смотря на то, что и крест носят и в церковь заходят свечку поставить.
Читаешь Евангелие.Так хочется поделиться, рассказать. Да хотя бы как исторический факт. Но в ответ ТАКОЕ НЕПРИЯТИЕ !!! И выслушиваешь примерно одно и тоже :''Как ты можешь верить в то,чего не видишь?!''
(Не понимают, что если не ищешь, то и не находишь! ).
Спрашиваю:"А для чего живёшь? Цель? Дети, деньги, работа не могут быть целью - всего можно лишиться вмиг, тогда что?!"
Чтобы поговорить о вере у меня есть верующие подруги. С неверующими много других тем для разговора найдётся. Я иногда хочу поговорить о детях, о книгах, да мало ли о чём говорить. Разговоры на религиозные темы веду только если спросят. И не замечала никакого противления со стороны окружения. У них диета, у меня пост. Если человек кощуник, враждебен к вере, насмешничает надо мной, то конечно не стоит и дружить. Такие да, гармонично отсеялись со временем. Но если этот человек хороший но неверующий, то он и сам не будет дорогие для меня вещи пытаться обгадить. Мы друг друга поддерживаем, но не гадим. А если ты гадишь, то какой ты друг?У меня вот такой опыт.

Православный христианин
Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерзали вас.
Ну это же про псов и свиней. Даже про псиные и свинские дела, а не за самих творящих такие дела. Когда человек ведет себя как свин тогда и нельзя общаться с ним близко. Не все же внешние такие, тем более кто то может оказаться ищущим. Ты его отвергнешь, он пойдет и найдет "любовь" у каких нибудь еретиков. Да даже со "свиньями" можно общаться пресекать их кощунство, а не прятаться от них. Спорить с ними. По ситуации действовать а не по шаблону. И другие слова Господа есть. Например в Нагорной проповеди много сказано о любви к врагам и о том чтобы их не отвергали. По ситуации в общем. А с государством, армией что будет если православные станут от атеистов, мусульман и других убегать?
Причины, поощряющие нас к взаимной любви:

Все мы братья между собой. Единым Богом созданы, верные и неверные, добрые и злые. Единого на небесах имеем Господа Бога, Который есть Царь неба и земли, Который всеми: добрыми и злыми, мертвыми и живыми, — обладает. Единого имеем Промыслителя Бога, Который всех питает, одевает и сохраняет; повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных (Мф. 5:45). Единого имеем Отца Бога, Который так возлюбил нас, что отдал Сына Своего Единородного, да бы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную (Ин. 3:16). Единого имеем Законоположника Бога, Который велит нам друг друга любить: мне тебя, а тебе меня: возлюби ближнего твоего, как самого себя (Мф.22:39). Единого, наконец, имеем Судию, Того же Бога, Который всех будет судить и воздаст всем по делам. Итак, этот союз единства да увещевает нас к любви взаимной.

...

Сказать невозможно, сколь великое благополучие любовь приносит во всяком чине: между начальником и подчиненными, между родителями и детьми, между мужем и женой, между братьями и сестрами, между рабами и господами, между соседями, и горожанами, и поселянами, между мастеровыми людьми, между воинами, в духовенстве — между иереями и клириками, и прочими. Без любви нет нигде радости и утешения: где любовь, там всегдашний духовный пир и ликование.
   Любовью связанным душам и в темнице сидеть приятно, слезы друг о друге проливать сладостно; без любви и прекрасные чертоги не отличаются от темницы. С любовью хлеб и вода сладко вкушается, без любви и сладкая пища горькой бывает. С любовью и неволя приятнее свободы, без любви и свобода горше неволи. Любовью дома, города, государства стоят, без любви — падают. Любовью присутственные места украшаются, советы бывают во благо. Любовь воинство укрепляет, делает его страшным и непобедимым для врага.
   О блаженно то общество, тот город, тот дом, в котором взаимная процветает любовь! Раю земному, радости и сладости исполненному, подобно место, в котором любовь, как дерево сладкими плодами изобилующее, пребывает. О любовь-любовь, неоцененное сокровище, любовь! Всех благ мать — любовь! Известное знамение живой веры христианской — любовь! Сколь много бед, напастей и зол претерпеваем, поскольку любви не имеем!

Святитель Тихон Задонский

http://azbyka.ru/otechnik/Tihon_Zadonskij/simfonija-po-tvorenijam-svt-tihona-zadonskogo/142

Россия
Православный христианин
Про адекватность православных? У меня до прихода в церковь были такие представления о верующих. Верующяя? Всё, жизнь кончена. Ни уикендов с друзьями с шашлычками, ни кафешек, ни каких развлечений, интернет зло, телевизор и кино выбросим. Чёрная юбка в пол, брюки одела на прогулку или в турпоездку, всё в ад тебя, косметику и лак выбросим, волосы не красим и не душимся, платок аля Фрося Бурлакова, на пляж в бассейн не ходим, спортом не занимаемся, огромная куча детей, замотаная жизнью мать,рядом колоритный муж, этакий мужик с бородой, с неверующими не общаемся, потому как они пакость, ужас короче.
Согласен, такое только на руку сатане, так как естественно что будет отталкивать нормальных людей. Помню ехал с бабками в автобусе, которые ехали после вечерней службы. Мне реально фигово стало, все как в трауре, грустные и уставшие. Тут кого хчоешь оттолкнет. У многих мнение о православии именно как вы описали. Ложное мнение. Оно подходит для каких нибудь сектантов, но Православие это же радость!!!

Россия
Православный христианин
Такой имидж складывается восновном из "православных" ведьм, которые в церкви нередко делают замечания, портят нервы новоначальным, самоутверждаются за счет них и т.д. Ну а что, личная жизнь не сложилась, мужа нет или похоронила, детей тоже.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху