Дух сокрушенный и смиренный - как обрести?

Крещён в Православии
Написано в псалме - Дух сокрушенный и смиренный Бог не уничижит. Получается мы должны все время сокрушаться и смиряться.. Сокрушаться - от чего? От признания своей малости и несовершенства? Как можно на практике приобрести дух сокрушенный и смиренный?

Крещён в Православии
Москва
Православный христианин
Как можно на практике приобрести дух сокрушенный и смиренный?
Терпеть всякие несправедливости и поношения от людей.

Авва Дорофей писал: "Веруй, что бесчестия и укоризны суть лекарства, врачующие гордость души твоей, и молись об укоряющих тебя, как об истинных врачах души твоей, будучи уверен, что, кто ненавидит бесчестие, ненавидит смирение, и кто избегает огорчающих его, тот убегает кротости"(c).

Максим Игоревич

Администратор
Православный христианин
Написано в псалме - Дух сокрушенный и смиренный Бог не уничижит. Получается мы должны все время сокрушаться и смиряться.. Сокрушаться - от чего? От признания своей малости и несовершенства? Как можно на практике приобрести дух сокрушенный и смиренный?
Добродетели приобретаются в комплексе и постепенно. Можно поставить себе цель: "В этот год стяжаю смирение". Но у Бога могут быть другие планы на Вас так что задача стоит таки жить комплексной, органичной христианской жизнью, о которой стоит писать отдельно. Если писать коротко то можно выстроить примерно такую схему: смирение < знание себя / любовь к ближнему < очищение сердца < воля / заповеди / духовная брань / Таинства.

Православный христианин
"… если в плане аскетическом смирение состоит в том, чтобы считать себя хуже всех, то в плане богословском божественное смирение есть любовь, отдающая себя без остатка, целиком и до конца."

архим. Софроний (Сахаров)

Православный христианин
"… если в плане аскетическом смирение состоит в том, чтобы считать себя хуже всех, то в плане богословском божественное смирение есть любовь, отдающая себя без остатка, целиком и до конца."

Сюда же известную цитату апостола Павла:
Ефрем Сирин, прп. (†373)

Братия, я не почитаю себя достигшим; а только, забывая заднее и простираясь вперед

Я не почитаю себя достигшим, то есть чтобы были достаточны труды моей жизни, – но одно только то достоверно и твердо содержу в душе моей, что заднее оставляя и забывая, то есть дела плоти, бывшие в законе, предавая забвению, - а к тому, что впереди, направляясь изо дня в день посредством духовного подвига, простираю себя.

Толкование на священное Писание. Послание к Филиппийцам
+++++++++++
Вообще, жизни не хватит, это всё равно, что спросить "как спастись"? Всего два слова ... А сколько надо, чтобы ответить?
Не робея иди вперёд по жизни, не думай о себе высоко и ... что - нибудь получится.

Православный христианин
Аня, иметь смиренный и сокрушенный дух - это значит уподобиться Христу, то есть это высшая добродетель. А как сказано в Писании: "Всякое благое даяние и всякий совершенный дар сходит свыше от Отца светов...". Так что "стучите и отворят вам...".
Если коротко - надо очень хотеть и у Бога просить ))

Православный христианин
Через виденье своих грехов и омерзения к ним. В этом случае дух Ваш будет сокрушенный, а душа в постоянном плаче о своих грехах. И это благо. Это не значит, что надо жить уныло, не для того Утешитель пришёл, что бы мы имели веру в которой не могли бы найти утешения, нет, но для того и вера нам дана, что бы ею утешились.
Слава Христу показавшему нам Свет!

Крещён в Православии

привет! Рада тебя видеть! Прошу за меня молитв... Поста благоприятного!

Православный христианин
привет! Рада тебя видеть! Прошу за меня молитв... Поста благоприятного!
Господь да изольёт елей милости Своей на Вас и восполнит все нужны Ваши по богатству щедрости Своей.
Взыщите лицо Его и просветляйтесь Его светом.

Крещён в Православии
Прочее
Если отбросить лирику о самобичевании,... научиться рассматривать любые процессы в которых мы задействованы, не с точки зрения себя, а с позиций всего с чем взаимодействуем

Православный христианин
дух сокрушенный и смиренный
Могу порекомендовать замечательного священника, отца Константина (Корепанова), беседа называется:
(2024.08.04)_Покаяние. Стяжание и хранение сердечного сокрушения.
Коротенько, как это любит отец Константин - на час с небольшим, но очень полезно по вашему вопросу.
Обратил внимание - у него лежит листик, написано строчек 5-6, да хоть бы он раз в него заглянул. И всякий раз пронимает до самых глубин.

Крещён в Православии
Если отбросить лирику о самобичевании,... научиться рассматривать любые процессы в которых мы задействованы, не с точки зрения себя, а с позиций всего с чем взаимодействуем
это как? Мысль интересная...

Прочее
это как? Мысль интересная...
я бы определил как видение ситуации со всех сторон, вместо привычного пропускания всего через себя. Проявление смирения и сокрушения здесь в том, что тогда начинаем и действовать не только согласно своей воле, а вписываемся в Божественную (если принять, что Бог всем управитель и на всех есть план). В этом думаю подлинный духовный смысл сокрушенного духа. Самопринижение само по себе будет только морально-этического толка (возможно даже весьма сомнительного характера местами), если нет понимания этого духовного смысла. Через очень многие явления можно наблюдать этот принцип, не только во взаимодействии с людьми, тут всегда есть над чем подумать и как применить) всегда что-то новое подмечаешь
**с людьми кстати самое непростое))

Крещён в Православии
Могу порекомендовать замечательного священника, отца Константина (Корепанова), беседа называется:
(2024.08.04)_Покаяние. Стяжание и хранение сердечного сокрушения.
Коротенько, как это любит отец Константин - на час с небольшим, но очень полезно по вашему вопросу.
Обратил внимание - у него лежит листик, написано строчек 5-6, да хоть бы он раз в него заглянул. И всякий раз пронимает до самых глубин.
посмотрела, очень хороший священник... Но... Там пример как ребенок 3 лет впустил в себя блудные помыслы... Получается мы уже рождаемся подверженные тлению и падшим духам. И выхода нет в общем то... Кроме может чтобы потом это все осознать и пойти каяться... Хотим или не хотим - все одно будем грешить как не крути... Ибо земля в настоящее время это царство падших духов...

Православный христианин
посмотрела, очень хороший священник... Но... Там пример как ребенок 3 лет впустил в себя блудные помыслы... Получается мы уже рождаемся подверженные тлению и падшим духам. И выхода нет в общем то... Кроме может чтобы потом это все осознать и пойти каяться... Хотим или не хотим - все одно будем грешить как не крути... Ибо земля в настоящее время это царство падших духов...
Да, всё так, мы живём в земле Божьего проклятия.
Божьего! Не бабы Нины или бабы Шуры, но Сам Бог проклял эту землю и Сам Бог заключил всех живущих на этой земле в грех непослушания. Не расключишся, потому что ключ у Христа в Его Жертве за нас. Кто не примет Христа верой, то уйдёт в вечное жительство греха, кто последует Христу, тот умрёт вне своих грехов.
Потому Я и сказал вам, что вы умрёте во грехах ваших; ибо если не уверуете, что это Я, то умрёте во грехах ваших.
Евангелии от Иоанна (Ин. 8:21, Ин. 8:24).

Сверху