Духовная грамотность и её последствия.

Православный христианин
А реальной жизни - не хватает для исповедания?
А Вы в реальной жизни много видели людей говорящих о Боге и Церкви, с кем и Вы могли бы пообщаться?
Даже с братьями и сестрами с одного прихода часто вне храма о Боге вспоминаете, да и после Литургии говорите ли о Боге?

Уже написала. Тем кто считает себя просвещённым жить хорошо бы так чтобы они спросили у просвещённых о Боге. и им захотелось прийти в церковь и они бы стали массово воцерковляться.
А такие темы, какую Вы открыли, воцерковлению других людей - не помогут.
А Вам от куда знать, к каким плодам приведёт тема, в любом случае, данная тема не противоречит Священноначалию призывающему нас к просвещению.

Москва
Православный христианин
А Вы в реальной жизни много видели людей говорящих о Боге и Церкви, с кем и Вы могли бы пообщаться?
Даже с братьями и сестрами с одного прихода часто вне храма о Боге вспоминаете, да и после Литургии говорите ли о Боге?
Мне есть с кем общаться. И потом... слова мало значат. Говорить можно много и правильно.

Православный христианин
Мне есть с кем общаться. И потом... слова мало значат. Говорить можно много и правильно.
Не можно, а должно.

Мф 10.32-33 «Итак, всякого, кто исповедает Меня пред людьми, того исповедаю и Я пред Отцем Моим Небесным; а кто отречется от Меня пред людьми, отрекусь от того и Я пред Отцем Моим Небесным.».

Москва
Православный христианин
А Вам от куда знать, к каким плодам приведёт тема, в любом случае, данная тема не противоречит Священноначалию призывающему нас к просвещению.
Вы задали вопрос в теме. И далее - отвечала на Ваши вопросы и утверждения, - как думаю.

Москва
Православный христианин
Не можно, а должно.

Мф 10.32-33 «Итак, всякого, кто исповедает Меня пред людьми, того исповедаю и Я пред Отцем Моим Небесным; а кто отречется от Меня пред людьми, отрекусь от того и Я пред Отцем Моим Небесным.».
Вы автор темы.
Бог в помощь

Православный христианин
Естественно, причём за каждой проповедью и по воскресениям, после Литургии ведёт духовные беседы, но не видно чтобы эти беседы посещали массово, два, три, пять человек от силы и то не каждое воскресение.
А как можно причаститься Христа не причастившись Его Слова?
У нас в храме работает воскресная школа для взрослых. Когда я там побывал один раз, присутствующих было немало.

Православный христианин
К духовному просвещению призывает и духовенство, и священство от Патриарха до настоятеля храма, а вот массового отклика паствы не наблюдается.
Ириней, твоя забота - не по "зарплате", оставь это настоятелям и благочинным, мне иногда кажется, что ты носишь помысл, что без тебя Церковь - пошатнётся. Простецы спасаются без сложного богословия, это "болезнь" интеллигентов. Всем нужно знать о бесовских манёврах, в духе фразы Блюдите убо, како опасно ходите, не якоже немудры, но якоже премудры.

Православный христианин
Ириней, твоя забота - не по "зарплате", оставь это настоятелям и благочинным, мне иногда кажется, что ты носишь помысл, что без тебя Церковь - пошатнётся. Простецы спасаются без сложного богословия, это "болезнь" интеллигентов. Всем нужно знать о бесовских манёврах, в духе фразы Блюдите убо, како опасно ходите, не якоже немудры, но якоже премудры.
Что моей заботой является, а что нет, не Вам решать, смотри в себя и будет с тебя.
Будете хамить отправитесь в очередной игнор.

Православный христианин
Что моей заботой является, а что нет, не Вам решать, смотри в себя и будет с тебя.
Будете хамить отправитесь в очередной игнор.
Что то не хочется говорить о Боге с тем, кто по своему величию направо и налево собеседников в игнор распихивает. А когда правой его пятке становится скучно от отсутствия собеседников ( которых он же по углам игнора своего распихал), то как царь и пуп просвещающих бесед о Боге, он милостиво выводит из игнора заявляя « властен я своим игнором распоряжаться - когда мне угодно - требую чтобы ты беседовал со мной о боге, а когда не так как мне угодно беседуешь со мной о Боге - властно выкидываю тебя в игнор».

Оренбург
Православный христианин
Что то не хочется говорить о Боге с тем, кто по своему величию направо и налево собеседников в игнор распихивает
Знаю Иринея много лет, с 2006. А в интернете православном он трудится денно и нощно по всем форумам уже 20 лет, просвещая мирян и говоря только истину. Думаю, он достиг святости.

Православный христианин
Знаю Иринея много лет, с 2006. А в интернете православном он трудится денно и нощно по всем форумам уже 20 лет, просвещая мирян и говоря только истину. Думаю, он достиг святости.
О! Круто - круто! Браво!

Православный христианин
Что то не хочется говорить о Боге с тем, кто по своему величию направо и налево собеседников в игнор распихивает.
Спасибо.
Что бы Вас не утомлять беседой с собой, вынужден Вас отправить в игнор, что бы ссорам и распрям был положен предел.
Всего доброго.
Ничего личного.

Православный христианин
Во всяком случае разумения Православного вероучения. Считаю правильным, чтобы за каждым словом православного стояли Отцы и Учителя Церкви, богословы и священноначалие, если все и об одном, опору веры подвинуть будет сложно.

Оренбург
Православный христианин
Во всяком случае разумения Православного вероучения. Считаю правильным, чтобы за каждым словом православного стояли Отцы и Учителя Церкви, богословы и священноначалие, если все и об одном, опору веры подвинуть будет сложно.
Совершенно верно.

Православный христианин
Спасибо.
Что бы Вас не утомлять беседой с собой, вынужден Вас отправить в игнор, что бы ссорам и распрям был положен предел.
Всего доброго.
Ничего личного.
Дубль три или дубль два? Уже не помню…

Православный христианин
если все и об одном, опору веры подвинуть будет сложно.
Псевдоириней (по факту, без обид), я ведь не по злому умыслу противоречу, люди сами по себе мало, что могут (значат) в Церкви и это - догматическое умозаключение ... Здесь и близко нет ничего, похожего на политическую борьбу ...
А Вы всё партийной работой занимаетесь ...
Я есмь лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего. (Ин.15:5)

Сверху