Духовная жизнь в утробе матери? Что говорит Писание и Предание.

Православный христианин
Мы знаем, что в момент слияния гамет образуется уникальная ДНК. В которой, по данным волновой генетики, если можно упрощено сказать, уже заложена 3Dмодель или образ 33 летнего человека, со всеми его соматическими и личностными свойствами. К слову, таким образом, фактически аборт как искусственное прерывание беремености является убийством на любом сроке!

Иов 10:8-12 «Твои руки трудились надо мною и образовали всего меня кругом, - и Ты губишь меня? Вспомни, что Ты, как глину, обделал меня, и в прах обращаешь меня? Не Ты ли вылил меня, как молоко, и, как творог, сгустил меня, кожею и плотью одел меня, костями и жилами скрепил меня, жизнь и милость даровал мне, и попечение Твое хранило дух мой?».

Вопрос. Что Предание и Библия говорят о духовной жизни в утробе матери?

Красиво - да, но правдиво ли? До образования сердца разве не одушевленный эмбрион? Разве он предмет и его, получается, можно выбросить вон?
Сердце начинает биться на 20 день жизни эмбриона...И заметьте, аборты разрешены именно с 25 дня...Чтоб наверняка погубить душу.

г.Иваново
Православный христианин
Сердце начинает биться на 20 день жизни эмбриона...И заметьте, аборты разрешены именно с 25 дня...Чтоб наверняка погубить душу.
т.е. это делается умышленно по сатанински, или всё таки есть для этого объективные медицинские показания?

Москва
Православный христианин
Согласен...
Жизнь это и есть пульсация, следовательно зачатие и есть первое движение, то есть начало жизни.
Древние связывали зачатие с каплею крови, движение которой и воспринимали как акт жизни. Читаем: "От одной крови Он произвел весь род человеческий..."
(Деян.17:26). - Сердце воспринималось как средоточие жизни.

Москва
Православный христианин
Царь Давид описывает развитие плода в материнской утробе как действие Бога: «Ты устроил внутренности мои и соткал меня во чреве матери моей... Не сокрыты были от Тебя кости мои, когда я созидаем был в тайне, образуем был во глубине утробы. Зародыш мой видели очи Твои» (Пс.138:13, 15-16). - Слова: "Зародыш мой видели очи Твои", указывают на действие божественной благодати в момент зарождения жизни, то есть, зачатия.
Читаем: "и прежде нежели ты вышел из утробы, Я освятил тебя" (Иер.1:5). - "Освятил", - означает благословил! То есть, благословил на Жизнь!
О достоинстве еще не сформированного плода, - как достоинстве человека, -учитель Церкви Тертуллиан, писал: "Тот, кто будет человеком, уже человек".

Православный христианин
Согласен...
Жизнь это и есть пульсация, следовательно зачатие и есть первое движение, то есть начало жизни.
Древние связывали зачатие с каплею крови, движение которой и воспринимали как акт жизни. Читаем: "От одной крови Он произвел весь род человеческий..."
(Деян.17:26). - Сердце воспринималось как средоточие жизни.
Согласны с тем, что до появления крови и сердцебиения жизни и души в эмбрионе нет? И до 25 дня спокойно можно делать аборт? Я скорее всего не так поняла что-то..

Все, увидела ещё один Ваш ответ, и все прояснилось.

Но душа все же привязана неким сакральным смыслом к самой крови...Значение крови в ветхом завете подчеркивается. И жертвоприношении, и служении в храме и сама кровь Христа...указывают на эту связь.

Православный христианин
До 25 дня нельзя сделать аборт? Откуда такая информация, Вадим?

Аборт мед препаратами - тоже аборт.

До 25 дня нельзя сделать аборт? Откуда такая информация, Вадим?
На любом сайте по гинекологии вы об этом прочитаете в рекомендации по прерывании беременности. Специально ждут 25 дня...

Православный христианин
На любом сайте по гинекологии вы об этом прочитаете в рекомендации по прерывании беременности.
Ладно, не буду уходить в сторону от темы. Нехорошо притягивать за уши аргументы, выворачивая информацию на лад, который удобнее в данную минуту.

Человеком становится человек с момента зачатия. Аборты являются детоубийством с момента оплодотворения.
А вот, что имел в виду Борис врач, спрашивая про духовную жизнь в утробе матери, так и осталось для меня загадкой.

Последнее редактирование:
Человеком становится человек с момента зачатия. Аборты являются детоубийством с момента оплодотворения.
До момента создания сердечной системы и самого сердца,эмбрион ни чем не отличается от растения.Именно кровь и сердце дает возможность двигаться и жить эмбриону,отвечать импульсом своего сердца на импульс Бога к душе. Ритм этот, как часто стучится Бог в нашу душу можно проследить именно по работе сердца младенца. Таким же образом устроена и наша нервная система, на основе импульсов от мозга к нервным клеткам. Исихасты ищут именно этот первородный исток, импульс Бога к душе человека. Познавая его они узревают Божественную благодать.Чистые сердцем Бога узрят, то есть те, кто отринул своего ума и своей воли.

Православный христианин
Я скажу одно: спасение заключается в простом, очень простом - верить Богу.
Никакие знания сакральных тайн бытия и мироздания, никакие практики, основанные на уме, без сердечного доверия Творцу и Спасителю нашему не помогут человеку спастись от вечной смерти. Ничего. Только отдание своей жизни в Его руку. Это очень просто, но трудно сделать. Но просто.
Увлечение открытием тайн - это потребность гордого ума. Человек лукавит, думая, что это может ему помочь спастись. Он ходит в теориях своих вокруг да около, придумывая себе новые поводы ..не сделать.

г.Иваново
Православный христианин
Таким же образом устроена и наша нервная система, на основе импульсов от мозга к нервным клеткам. Исихасты ищут именно этот первородный исток, импульс Бога к душе человека.
мне кажется вы не совсем правы Вадим, это буддисты находят через свои медитации некий свет, как вы пишите "первородный исток" в самих себе, и думают что нашли божественную благодать. Тем самым попадая в обольщение, собственный внутренний свет считая за божественный.

Москва
Православный христианин
Согласны с тем, что до появления крови и сердцебиения жизни и души в эмбрионе нет?
Нет! Я имею ввиду что пульсация которая начинается при зачатие и есть жизнь. Следовательно, нельзя прерывать беременность на любом этапе.
Пульсация и есть действие сердца, которое в таком состоянии и начинается при зачатие. - Тем более, если по Тертуллиану в зачатом мы должны рассматривать: "...уже человека".

Москва
Православный христианин
Отец Олег, в Ветхом Завете( не помню точно место) имеется два вида наказания за избиение беременной, если произошёл выкидыш.
- Здесь два вида наказания: "Когда дерутся люди, и ударят беременную женщину, и она выкинет, но не будет [другого] вреда, то взять с [виновного] пеню, какую наложит на него муж той женщины, и он должен заплатить оную при посредниках; а если будет вред, то отдай душу за душу" (Исх.21:22-23). - Скорее всего, здесь рассматривается вопрос о преднамеренном, или, непреднамеренном ударе.
Классический еврейский комментарий: "Друг с другом (т. е. дрались мужчины - О.С.), и (один из них) хотел ударить другого, но ударил женщину" (Раша). - То есть, непреднамеренно: "взять с [виновного] пеню", преднамеренно: "отдай душу за душу".

г.Иваново
Православный христианин
Нашёл:
"Когда дерутся люди, и ударят беременную женщину, и она выкинет, но не будет другого вреда, то взять с виновного пеню, какую наложит на него муж той женщины, и он должен заплатить оную при посредниках;
а если будет вред, то отдай душу за душу,
глаз за глаз, зуб за зуб, руку за руку, ногу за ногу,
обожжение за обожжение, рану за рану, ушиб за ушиб
." Исх.21-22

В толковании Лопухина читаем:

"Греческий перевод вносит такое различение в степени развития выкидыша, для которого нет основания в еврейском тексте. Выкидыш «неизображенный» — ребенок не сформировавшийся, он не приравнивается к полному человеку — и потому за смерть его назначается лишь пеня. Выкидыш, «изображенный» — внешне сформировавшийся ребенок, и за его смерть, как и за смерть взрослого человека, виновный подвергается смерти."
http://azbyka.ru/otechnik/Biblia/tolkovaja_biblija_02/21/

Значит ли это, что всё таки есть разница в убийстве "изображённого"(сформировавшегося) и "неизображённого"?

Сверху