Духовная жизнь

Православный христианин
Сегодня опять сорвался. Обрушив обидные словеса гнева на ближнего своего.
Недавно читал, что главными индикаторами правильной духовной жизни являются внутренний мир и усиление любви к ближним и Богу. (Ин.13:35).
Теперь думаю. Раз так получается, и нет у меня той любви. Не на ложном ли я пути? И вся духовная самооценка моя не является ли «духовной прелестью»? Духовника нет. С кем поговорить на эту тему?

Православный христианин
Недавно читал, что главными индикаторами правильной духовной жизни являются внутренний мир и усиление любви к ближним и Богу. (Ин.13:35).
Теперь думаю. Раз так получается, и нет у меня той любви. Не на ложном ли я пути? И вся духовная самооценка моя не является ли «духовной прелестью»? Духовника нет. С кем поговорить на эту тему?
Упасть может каждый. Поговорить можно бы с любым священником после Исповеди.

Православный христианин
Упасть может каждый. Поговорить можно бы с любым священником после Исповеди.
Спаси Христос. Михаил, если говорить, то это надолго. Священники у нас все зело загружены. Мне кажется, у них и без меня не хватает времени.

Оренбург
Православный христианин
Спаси Христос. Михаил, если говорить, то это надолго. Священники у нас все зело загружены. Мне кажется, у них и без меня не хватает времени.
У меня такое же к ним отношение. Исповедь - народу полно, очередь. Им некогда. Поэтому я никогда вне Исповеди не общался со священниками.

Православный христианин
Он обязан найти время для разговора -- если не может сразу после Исповеди, пусть назначит отдельное время. Можно бы спросить у священнослужителей и на этом ресурсе.

Оренбург
Православный христианин
Он обязан найти время для разговора -- если не может сразу после Исповеди, пусть назначит отдельное время. Можно бы спросить у священнослужителей и на этом ресурсе.
Михаил, дело ещё в том, что священники - такие же люди как и мы, только в сане. Я насмотрелся в интернете. Так что нужды лично у меня в разговорах с ними нет. Есть интернет, книги.

Православный христианин
Михаил, дело ещё в том, что священники - такие же люди как и мы, только в сане. Я насмотрелся в интернете. Так что нужды лично у меня в разговорах с ними нет. Есть интернет, книги.
У других-то людей имеется такая потребность.

сомневающийся
Так вроде у всех: согрешил - покаялся. Вот что игумен Петр Мещеринов пишет про Иоанна Кронштадтского: "св. Иоанн из года в год пишет одно и то же. Он осуждает своих домочадцев и коллег по священническому цеху; он объедается; он гневается на нищих и бьёт их. В этом он кается и получает прощение от Бога, мир и благодать. Но! пятьдесят лет одно и то же! Хождение по кругу! никакого развития! Одна и та же бытовуха, одни и те же немощи и грехи – какая же это святость?
Давайте разберёмся. Во-первых, именно такова духовная жизнь и есть. В ней главное – какую меру кому даёт Господь
."

Православный христианин
А может дело не в любви? И гнев произошел просто от плохого самочувствия или усталости?

Православный христианин
Не, склонность ко греху, искушения будут до смерти. Падения помогают оставаться трезвым. В такие моменты я тоже понимаю, что я гордая, без любви и вскоре опять это забуду. Но просто надо не сидеть и любить) а проявлять ее, деятельно что ли и всё, "тратить таланты" (и любовь вроде не наша, а Бога, мы проводники?)

Православный христианин
У меня такое же к ним отношение. Исповедь - народу полно, очередь. Им некогда. Поэтому я никогда вне Исповеди не общался со священниками.
у нас батюшка недавно выражал недовольство тем, что люди на исповеди начинают задавать вопросы, задерживая других, мол, что если есть вопросы лучше договориться об отдельной встрече

Православный христианин
А вот ругаться мне не на кого, я один живу и практически ни с кем не общаюсь. Как в пещере.
Это не всегда минус, хорошо бы ещё с самим собой не начать ругаться, а то всегда приятно поговорить с умным человеком, главное с ним не поругаться

Иногда помогает мысль о том, что всё это суета и тлен и не достойно нас и всё пройдёт как с белых яблонь дым, пусть даже мы и правы, не нужно уделять этому себя, а точнее - хорошо бы.. Господь посетил и проверяет, а в конце диагноз выдаёт (нападумать)

Православный христианин
Давайте разберёмся. Во-первых, именно такова духовная жизнь и есть. В ней главное – какую меру кому даёт Господь."
Один человек сказал: Верный показатель правильной духовной жизни - это когда ты ощущаешь мир и спокойствие в сердце своем во искушениях.
Иногда Бог даёт, и всё у меня получается. Но враг не медлит. Сидит в засаде и, подложив гневливую мину, так порой закружит, что всё одно на неё наступаешь.

Православный христианин
Случайность это или нет, но именно сегодня утром мне было откровение не только не допускать слова осуждения, но даже и мысли в отношении близких и дальних. Потому, что это отрицательная энергия, которая разрушат покой и радость нашей души и лукавый нас на этом ловит. У нас есть духовная защита от таких поползновений, "Иисусова молитва" и желание добра всем, а тем более домашним.

Православный христианин
У других-то людей имеется такая потребность.
Другим, видимо, нужнее, что я буду на себя время тратить со своими псевдо-проблемами. В общем у меня такое же отношение как у Вячеслава, если и общаюсь когда-то, то очень кратко, с одним прямым вопросом, благословением и т.д.

Православный христианин
Один человек сказал: Верный показатель правильной духовной жизни - это когда ты ощущаешь мир и спокойствие в сердце своем во искушениях.
Иногда Бог даёт, и всё у меня получается. Но враг не медлит. Сидит в засаде и, подложив гневливую мину, так порой закружит, что всё одно на неё наступаешь.
"Это война".

Православный христианин
А может дело не в любви? И гнев произошел просто от плохого самочувствия или усталости?
Нет Анна. Я должен был это предвидеть. Сейчас я понял. Меня задели и сработала гордыня. Вот как бывает. Одно мгновение - и букет грехов на исповедь. Невнимание, злословие, оскорбление, неправедный гнев, тщеславие, безрассудство.

Православный христианин
Другим, видимо, нужнее, что я буду на себя время тратить со своими псевдо-проблемами. В общем у меня такое же отношение как у Вячеслава, если и общаюсь когда-то, то очень кратко, с одним прямым вопросом, благословением и т.д.
У нас все беседы проводятся сразу после разрешительной молитвы, и все остальные из очереди на Исповедь ожидают окончания беседы.

Крещён в Православии
Иду как-то, думаю о духовном, настроение благостное... И тут из кустов вылетает девочка с собакой на длинном отпущенном поводке, не обращаю внимания, иду дальше, она за мной и смотрит с любопытством, что я буду делать. Наорал на нее, велел убрать собаку. Неожиданно сильно расстроился...

Вот так вот

Стоишь себе в храме, молишься и любишь весь мир! А мимо проходят другие прихожане со свечками, толкаются и мешают его любить…

Сверху