Духовник

Православный христианин
А у Вас свой телефон есть получается? Я думала только трудникам можно.
Мне очень интересна жизнь в монастыре, духовные практики и способы стяжать Святой Дух. Тоже хочу попробовать съездить на пару дней.
Можно иногда Вам в личку писать по духовным вопросам?
Конечно можно, что знаю подскажу, что не знаю, поинтересуюсь. А в монастырь обязательно с'ездейти. Потом поделитесь впечатлениями.

Православный христианин
Последнее редактирование:
Киев
Православный христианин
может кого обидел и не заметил, обидеть можно словом, жестом, взглядом., мимо кого то прошел оставил без помощи., этих " может" много. И сразу на исповедь, каяться.
А если обидел, но за дело, например, по долгу службы - ты делаешь свое дело, а другой человек на это обижается? Или бывает, человек обиделся на какие-то твои действия, в которые ты вообще не вкладывал ничего плохого, ну вот бывают гордые и обидчивые люди.
И в итоге, ты вроде и не виноват, а человек на тебя держит обиду, может быть даже и зло затаил. Как тогда быть?

Православный христианин
А если обидел, но за дело, например, по долгу службы - ты делаешь свое дело, а другой человек на это обижается? Или бывает, человек обиделся на какие-то твои действия, в которые ты вообще не вкладывал ничего плохого, ну вот бывают гордые и обидчивые люди.
И в итоге, ты вроде и не виноват, а человек на тебя держит обиду, может быть даже и зло затаил. Как тогда быть?
Молиться за него, по возможности примириться.

Крещён в Православии
Иисусова молитву хоть на голове стоять, можно вычитывать, главное, чтоб ничего не отвлекало.
После нескольких полных Иисусовых молитв, можно молиться "Господи помилуй", осознавая свою греховность, понимая "Главное не количество, а качество"?

Крещён в Православии
Да, я сейчас в монастыре послушник. Почему стал нуждаться. Попробую об'яснить. При новоначалии при вступлении в монастырь находился под благодатью, и это может продолжаться по несколько месяцев, потом благодать отходит и начинаются искушения, страсти, одним словом духовная брань, Господь это пропускает чтобы начать духовно расти. И тут понимаешь, что сам ты сделать ничего не можешь, вот и нужен наставник чтоб учил, показывал как надо бороться. Это вот вкратце. А в миру искушений ещё больше.
Много раз об читала об этом ,
и у новоначальных христиан приизобилует благодать - поддержка Божия, ведёт, как маленького ребёнка за руку; кто впервые, что просит у Бога, легче получает просимое (потом не обойдутся и без богооставленности).

Православный христианин
Не было благодати - нет и оставленности. Вначале есть эффект новизны, новых надежд и упований, как и во всяком начинании (эмоциональный подъем- не благодать). Что происходит после - не оставленность (ибо не было еще никакого обретения), а вступление в духовный труд.

Киев
Православный христианин
Не было благодати - нет и оставленности. Вначале есть эффект новизны, новых надежд и упований, как и во всяком начинании (эмоциональный подъем- не благодать). Что происходит после - не оставленность (ибо не было еще никакого обретения), а вступление в духовный труд.
Ну не скажите. Дело совсем не в неком иллюзорном "эмоциональном подъеме" - его может вообще не быть. Призывающая благодать - это совсем иного плана явление. Я очень хорошо помню, как это было в моем случае: не было у меня никакого особенного подъема, но благодать действовала таким образом, чтобы у меня не осталось сомнений, что вот этот путь является действительно единственно верным и правильным. Как говорится, сначала обращаешься к Богу, потому что уже просто не к кому больше обратиться, а потом просто не можешь игнорировать Его явного вмешательства.
А потом через какое-то время, через несколько лет, понимаешь, что то, что тебе тогда в своей церковной и духновной жизни казалось нормальным и даже слабоватым, сейчас становится уже труднодостижимым. Хотя появляется нечто иное, и оно тоже дает надежду, что все же находишься более-менее на верном пути.

Православный христианин
А поводу интернета: так у нас ещё и электро чайники есть, стиральные машинки автомат, и автомобили. Прогресс цивилизации нас не оставил.
Это конечно шутка. А интернет правда не приветствуется, хотя и не запрещается, очень часто им приходится даже на службах пользоваться .
А зачем вам на службах интернет ?

Православный христианин
Ну не скажите. Дело совсем не в неком иллюзорном "эмоциональном подъеме" - его может вообще не быть. Призывающая благодать - это совсем иного плана явление. Я очень хорошо помню, как это было в моем случае: не было у меня никакого особенного подъема,
Не буду спорить именно о благодати в альнейшем, но вот тут, простите, - не верю. Не обязательно при этом порхать или как многие оглашенные изливать на всех свои новые познания, например тут многие вновь зарегистрированные даже в сети это демонстрируют от избытка эмоций, проявляться может по разному, а иначе быть не может, это присутствует:
есть эффект новизны, новых надежд и упований, как и во всяком начинании
хотя бы как следствие той самой уверенности в выбранном пути. И если внимательно это явление разобрать, оно как раз во всех новых делах одинаково в сущности себя проявляет, у меня нет сомнений в его природе. Потом так же отпадают быстро (или не очень) перегорев. Вообще все это имеет смысл когда расказывается именно о "благодати" + дальнейшем её отступлении и подобных не очень полезных на мой взгляд натягиваний совы на глобус при рельной работе простых психических механизмов в основе. У вас возможно просто другая ситуация в принципе, более спокойное взвешенное и осмысленное

Православный христианин
А зачем вам на службах интернет ?
Есть сайт такой, " вебтипикон" любые службы в подробностях показывает, очень удобно особенно когда заранее к службе не подготовился, или как я ещё учусь и устава служебного не знаю.

Православный христианин
Есть сайт такой, " вебтипикон" любые службы в подробностях показывает, очень удобно особенно когда заранее к службе не подготовился, или как я ещё учусь и устава служебного не знаю.
То есть у вас нехватка литературы в монастыре ? Дешевле обзавестись телефонами и подвергнуть себя искушениям интернет пространства , чем купить несколько книг ?

Православный христианин
То есть у вас нехватка литературы в монастыре ? Дешевле обзавестись телефонами и подвергнуть себя искушениям интернет пространства , чем купить несколько книг ?
Все у нас есть, а искушает не интернет, а само желание впасть в искушение. Помимо интернета искушений предостаточно даже в монастырях.

Православный христианин
Все у нас есть, а искушает не интернет, а само желание впасть в искушение. Помимо интернета искушений предостаточно даже в монастырях.
Ну , как мне говорили , в монастырь и уходят в том числе для того, чтобы оградить себя от лишних искушений , уходят от мира . А вы сейчас даже своим разговором на этом форуме пришли в мир ( к мирянам ) . Как-то по моему странновато . Хотя может вы настолько сильны тверды в вере , что никакой искус вам не страшен ...

Православный христианин
Правильно вам говорили, но монастырь общежительный это не полный затвор. И здесь мы общаемся с мирянами, приезжают паломники, местные прихожане, трудники и живут и трудятся вместе с нами. И на форуме здесь, потому что форум православный. А вообще сбываются пророчества святого, который сказал:" в монастыре как в миру, а в миру как в аду будет".

Православный христианин
Правильно вам говорили, но монастырь общежительный это не полный затвор. И здесь мы общаемся с мирянами, приезжают паломники, местные прихожане, трудники и живут и трудятся вместе с нами. И на форуме здесь, потому что форум православный. А вообще сбываются пророчества святого, который сказал:" в монастыре как в миру, а в миру как в аду будет".
Я так понимаю вам стало не хватать трудников , паломников и братии для общения . ?

Сверху