Духовное причастие.

Крещён в Православии
Ну так смертельных заболеваний, типа чумы, у нас нет.
Зато есть ВИЧ, гепатит С и сифилис. Тогда бы дети священников и их жёны были бы неизлечимо больны и умерли бы все, не оставив потомства. Заболели бы все прихожане тогда. Но однако же этого не происходит.
Вот у меня подруга постоянно причащается, раздает милостыню направо-налево. Но из поликлиники не выходит. То у нее лямблии, то аскаридоз, то кишечная палочка. Но соблюдает все каноны, постится, причащается.
Лямблии - это паразиты, вполне возможно она заразилась через плохо обработанные рыбу или мясо.

Аскаридоз - это тоже паразиты, передаются если не мыть перед едой руки или не мыть фрукты, овощи, ягоды, зелень, а также пить некипячённую воду.

Кишечной палочкой можно заразиться посредством употребления контаминированных мясных и молочных продуктов.

Как-то вы поверхностно смотрите.

С духовной точки зрения ваша подруга может причащаться в суд или в осуждение, поэтому и болеет часто. Так что факт причастия ещё ни о чём не говорит.

Православный христианин
Не читала все комментарии, поэтому, возможно повторюсь с вопросом - а Вы исповедовались по этому, так сказать, вопросу?
Можно попросить молитв у священника за Вас.

У меня тоже была такая проблема, хоть я и не росла в семье профессора-инфекциониста), теперь уже не помню, что именно вывело меня из нее. Единственно помню, что поехала первый (и еще пару) раз причащаться не в городской храм. Хотя это было забавное решение) - там за одной Литургией причащалось в разы (если не в десятки) раз больше людей, чем в моем храме за неделю.

А что значит духовнре причастие и как этому причаститься?

Крещён в Православии
А что значит духовнре причастие и как этому причаститься?
В советской России, особенно в 30е годы, у всяких катакомбников и ИПЦ было популярно мнение, что сильное желание причаститься засчитывается Богом как само причастие. Вот у Аники примерно та же логика рассуждений.

Крещён в Православии
Цыгане, которые сидят и просят милостыню, у них дети черные от грязи, полная антисанитария, но как не парадоксально, они болеют намного реже других детей.
Вспомните индусов. Это у них веками. Но я же не цыганка и не индуска. Если бы я там родилась, я бы умерла сразу. У меня аутоимунные заболевания с рождения.
Так вот сотрудницы это приметили и стали оставлять на столе только то, что упало на пол или ещё куда, проучали так его, хотя он и не догадывался.
И вы их не остановили? Это не по-христиански. А если бы он на самом деле че-то заболел. Может у него иммунодефицит, а вы просто не в курсе, он вам не сказал. Это гадко.
Так что советую вам молится Господу от избавления вас от этой фобии. Как уже сказали выше без Истинного Причастия невозможно будет войти в Царствие Божие, ничего его не заменит. Помогай вам Бог!
Молюсь постоянно. Благодарю!
Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день.

Очень хочу. Порой даже мысли перейти в католицизм из-за этого.

Православный христианин
Пожалуйста , не путайте с гордыней, это не то.
На самом деле оно самое, только не так явно. Боязнь за свое тело, страх смерти, в корне гордыня (не все и не всегда могут проследить эту связь). Помню меня интересовал один вопрос, по опросам выяснилось что люди боятся не столько боли при получении каких-то травм, сколько увечий, нарушений целостности телесной оболочки.. Смотрите, вам даже слово на ум пришло именно это - "брезгую" (в нем больши эмоции чем рацио), на научном оно называется фобией, это и страх и неприятие, кажется явления разные, но в сущности возводится к одному процессу с гордыней в основе

Православный христианин
У меня есть такая проблема, что я брезгую причащение. Пожалуйста , не путайте с гордыней, это не то.
По большому счету это надуманная проблема детей асфальта, боятся заразиться от всего, что их окружает и не представляющие свою жизнь без спиртовых салфеток и туалетной бумаги, -бережливые родители через чур об этом позаботились...в советские времена, на каждом шагу, стояли автоматы с газированной водой и один стакан на всех!!! О ужас - не было одноразовых стаканчиков и все пили из одного стакана...
Могу присовокупить и своё детство, в котором были походы в колхозные сады, с поеданием немытых яблок и винограда, рыбалка с запеканием и поеданием рыбы запеченной в глине на костре, наступание на ржавые гвозди и бесконечные царапины, ушибы и порезы, которые проходили сами по себе...
Не отягощайте своё сознание подобными размышлениями, просто идите с чистой совестью и без страха в глазах, все будет хорошо...

Крещён в Православии
Порой даже мысли перейти в католицизм из-за этого.
Я что-то не понял - это провокация такая? Честно говоря, такое ощущение не покидает с самого начала темы.

в советские времена, на каждом шагу, стояли автоматы с газированной водой и один стакан на всех!!!
ИИ: Использование одного стакана для всех в автоматах с газированной водой в СССР повышало риск заболеваемости герпесом, гриппом, ОРВИ и другими инфекционными заболеваниями.

Москва
Православный христианин
И никто меня не переубедит. Не знаю, возможно какое-то Чудо разве что.
Значит зря Вам будут что-то писать в этой теме. Потому как по Вашим словам Вас это не переубедит. - Тогда желаю Вам чтобы с Вами произошло чудо и Вы когда-нибудь смогли причаститься в храме стоя вместе со всеми в одной очереди ко Причастию.
Можно попробовать пойти и причаститься. Подготовиться и пойти причаститься. И посмотреть что будет. Если ничего с Вами не будет, то только так Вы поймёте что все Ваши страхи были напрасны. Тем более что Вы сами писали что они превратились уже в фобии. А со страхами и фобиями ведь трудно жить. Преподобный Иоанн Лествичник писал о страхах, - делай то, чего боишься и страхи уйдут. Попробуйте так с ними бороться.

Православный христианин
Надо не чуда ждать, а молиться и просить Господа избавить от этих страхований.
А чудо... достойны ли мы чудес? чаще как-то скорби. А от скорбей приходится уже бегом бежать.

Москва
Православный христианин
Достойны или не достойны люди чудес, только Господь творит чудеса людям. Есть много рассказов от людей о случающихся с ними чудесах.
А от скорбей не бегут, их с Божией помощью проживают и за всё благодарят Бога, и за них тоже. И скорби проходят, как дождик в летнюю погоду. Всему своё время, время скорбям и время радоcти.

Православный христианин
Достойны или не достойны люди чудес, только Господь творит чудеса людям. Есть много рассказов от людей о случающихся с ними чудесах.
А от скорбей не бегут, их с Божией помощью проживают и за всё благодарят Бога, и за них тоже. И скорби проходят, как дождик в летнюю погоду. Всему своё время, время скорбям и время радоcти.
"От' в смысле "с" и "из-за". Природа человека такова, и включается ему самый "рупор страданий". Скорби и даются часто, чтобы вспомнил и обратился, оторвался от суеты неспасительной.

Да, Господь творит по милости Своей чудеса, хотя порой совсем не там, где человек страстно хочет. И человек все равно уповает и так или иначе ждет. Упование без ожидания вряд ли возможно

Москва
Православный христианин
"От' в смысле "с" и "из-за".

от скорбей приходится уже бегом бежать.
Проживаем.
Да, Господь творит по милости Своей чудеса, хотя порой совсем не там, где человек страстно хочет. И человек все равно уповает и так или иначе ждет. Упование без ожидания вряд ли возможно
Не можем знать как может поступить Господь в случае с Аникой. Возможно ли для неё чудо от Господа или не возможно. Вот я не знаю, Вы получается знаете.

Крещён в Православии
На самом деле оно самое, только не так явно. Боязнь за свое тело, страх смерти, в корне гордыня (не все и не всегда могут проследить эту связь). Помню меня интересовал один вопрос, по опросам выяснилось что люди боятся не столько боли при получении каких-то травм, сколько увечий, нарушений целостности телесной оболочки.. Смотрите, вам даже слово на ум пришло именно это - "брезгую" (в нем больши эмоции чем рацио), на научном оно называется фобией, это и страх и неприятие, кажется явления разные, но в сущности возводится к одному процессу с гордыней в основе
Немного неправильно меня поняли. Я писала раньше, что гиперчувствительность у меня, и когда я вижу людей, которые болеют и приходят в храм, просто на органическом уровне я не могу с ними делить посуду. Хотя если кто просит о помощи, помогу. Пожертвование, милостыня - этому я открыта.

Крещён в Православии
А чудо... достойны ли мы чудес?
Были периоды, когда умирали самые родные и я молила Бога, чтоб не дал им уйти, но они все равно уходили. Там, где могло быть чудо, случались несчастия. но я все равно не хочу отдаляться от Бога, как многие атеисты, которые стали таковыми именно из-за подобных вещей. Просто порой невыносимо тоскно, приходится себя постоянно ломать.

Москва
Православный христианин
Аника, иногда чудеса случаются и без наших о том просьб. А иногда, даже по молитвам Святых Отцов, и по нашим молитвам, Бог не всегда подаёт просимое. Уже пожелала Вам чтобы чудо c Причастием, в Вашей жизни, произошло.
И сейчас желаю Вам - того же.

Православный христианин
Не хочу с Вами препираться. Тема о другом. Если есть что ответить Анике - ответьте.
Препираться и не надо. Но не надо и приписывать мне то, чего я не только не говорила, но даже и не думала.

У меня вот например была проблема с чтением Псалтири, не могла понять отчего. Потом осенило. Пошла исповедовалась, проблема ушла.
Речь о том, что надо просить помощи Божьей, признавая свою немощь.
А для человека любая помощь Божия - чудо.

Москва
Православный христианин
У меня вот например была проблема с чтением Псалтири, не могла понять отчего. Потом осенило. Пошла исповедовалась, проблема ушла.
Речь о том, что надо просить помощи Божьей, признавая свою немощь.
Напишите это всё Анике. У меня другой опыт отличный от Вашего. О чём и написала в теме.

Сверху