Аника, добрый день!Просто порой невыносимо тоскно, приходится себя постоянно ломать.
У вас какой город? Храмов в нём много?
Аника, добрый день!Просто порой невыносимо тоскно, приходится себя постоянно ломать.
Дело в том, что Вы писали вроде Анике, но отвечая по сути на мой комментарий. Поэтому и продолжила.Напишите это всё Анике
Аника, вы правы - прежде всего это маловерие, поэтому и страх. Причастие - это ни просто хлеб и вино. Если бы вы верили в пресуществление их в Тело и Кровь Христа, то не боялись бы. Это ни обычное питие, а огнь! Каждый Причащается огнем (как это, например, видел ученик Сергия Радонежского), в котором сгорают все болезнетворные вирусы, если они были к примеру у предшествующих... Думаю, об этом уже говорили, но вам не хватает веры. Вот с этой главной бедой и боритесь. Просите Господа о даровании веры, где нет места страхам. Господь может воочию вам показать, что в лжице огонь, попаляющий ни только болезни физические, но и грехи! Если вы будете причащаться Тела и Крови Христа как ОГНЕМ, то сможете побороть свою фобию.У меня есть такая проблема, что я брезгую причащение. Пожалуйста , не путайте с гордыней, это не то. Для меня самой это большая психологическая проблема. Пробовала миллион раз, не смогла. Однажды после молитвы вижу очередь из людей и каждый из одной ложки причащается. Не могу. Вот на органическом уровне - не могу. Меня сотни раз переубеждали, говорили, что если есть вера, то никакая зараза не передастся. Не могу. Возможно во мне недостаточно веры, это возможно.
Когда писала то сообщение, не думала что будет общение с Вами - которое может перерасти в диалог. Простите.Дело в том, что Вы писали вроде Анике, но отвечая по сути на мой комментарий. Поэтому и продолжила.
О Причастии могу сказать что это - Таинство. Как в Православном Катехизисе о нём сказано. Причащение есть Таинство...И само Причастие - уже чудо, и оно дается всем.
Согласна.И чудо всегда происходит к славе Божьей.
К сожалению, такой практики, как «духовное причастие», я не знаю, никогда не встречал и не слышал даже. Вы можете поговорить со священником, который Вас хорошо знает, объяснить ситуацию, и, возможно, он согласится причащать вас отдельно, запасными Дарами. Надежды мало, но есть. В моей практике был такой случай, человек страдал психическим расстройством с похожей фобией, я причащал его дома.не стоит себя ломать и есть такое понятие как духовное причастие
Это вы так думаете, а как бы было на самом деле неизвестно. Наше здоровье и наша жизнь целиком зависит от Бога. Без его воли не один волос не упадёт с нашей головы.Вспомните индусов. Это у них веками. Но я же не цыганка и не индуска. Если бы я там родилась, я бы умерла сразу. У меня аутоимунные заболевания с рождения.
Я там не работала. Просто дружила с одной девушкой из этого коллектива и знала их и эту историю.И вы их не остановили? Это не по-христиански. А если бы он на самом деле че-то заболел. Может у него иммунодефицит, а вы просто не в курсе, он вам не сказал. Это гадко.
Кстати, проанализировав свои мысли по поводу этого, я заметила, что и людей я брезгую. Столько предательства на себе ощутила, отсутствие поддержки, когда требовалась, когда была в беде, что просто уже дистанцироваться от людей стала, они мне просто неприятны. Не хочется ничего общего с ними иметь. Может еще и отсюда брезгливость. Хочется общаться напрямую с Богом, а не посредством общей ложки с незнакомыми мне людьми, которые меня не знают и знать не желают.Аника, сочувствую, фобии иррациональны, словами победить их сложно. Но ,,что невозможно человекам, возможно Богу". Вам здесь написали, что Тело и Кровь Христова - животворящий Огонь, пожигающий всякую нечисть и дарующий нам жизнь здесь и в вечности, Вы теперь это знаете на уровне ума. Остается поверить в это сердцем. Просите Бога, чтобы Он развернул Ваше сердце к вере в Него, даровал Вам силы победить свои страхи, кайтесь в страхах на исповеди, и я, как и многие здесь писавшие, верю, что Он - Жизновавец, подаст Вам потребную помощь.
травмы разные у всех есть... Опять таки - можно быть на службе и каяться... Дело же не в том что пока не получается принять Причастие... Дело во всем внутреннем устройстве...Конечно это сразу блок и оттожение. И никто меня не переубедит. Не знаю, возможно какое-то Чудо разве что.
так это и понятно... Все падшие в этом мире и в этом веке. Непадших нет. Все грешные - кто меньше кто больше... Один Адам составляет все человечество, все во тьме пребываем... И от этого становится жалко - что все падшие, что далеко ушли от рая...Кстати, проанализировав свои мысли по поводу этого, я заметила, что и людей я брезгую.
а что бы изменилось если бы знали друг друга? Может лучше и не знать... Ну познакомьтесь с кем нибудь, есть и нормальные люди - но и они - люди и могут и языками плести и обидеть ненароком... Церковь - собрание каюшихся грешников...Нет общины, которая была в церквях при жизни апостолов, я никого не знаю и меня никто не знает в храме,
ну может по молитвам родные где то в хорошем месте... У всех в общем то умирают родные и скробей много у каждого человека... Как то надо плыть над скорбями...Были периоды, когда умирали самые родные и я молила Бога, чтоб не дал им уйти, но они все равно уходили. Там, где могло быть чудо, случались несчастия. но я все равно не хочу отдаляться от Бога, как многие атеисты, которые стали таковыми именно из-за подобных вещей. Просто порой невыносимо тоскно, приходится себя постоянно ломать.
Вот да, несколько раз я так и делала, исповедовалась, но не причащалась, и каялась, что не могу в себе этот барьер переступить, ну и называла еще какие-то причины.Опять таки - можно быть на службе и каяться... Дело же не в том что пока не получается принять Причастие...
Вот это искушения, можно сказать очень опасные инфекции) Вполне может отсюда нежелание причащаться, от старых нелеченных обид. Они лечатся признанием, что другие люди имеют право ошибаться, как и я, и раз себе я все прощаю легко, то не стоит сильно придираться к другим. И просить Бога помочь, обязательно.Столько предательства на себе ощутила, отсутствие поддержки, когда требовалась, когда была в беде, что просто уже дистанцироваться от людей стала, они мне просто неприятны.
Не верите в Таинство, воспринимаете причащение только как ритуал?Кстати, проанализировав свои мысли по поводу этого, я заметила, что и людей я брезгую. Столько предательства на себе ощутила, отсутствие поддержки, когда требовалась, когда была в беде, что просто уже дистанцироваться от людей стала, они мне просто неприятны. Не хочется ничего общего с ними иметь. Может еще и отсюда брезгливость. Хочется общаться напрямую с Богом, а не посредством общей ложки с незнакомыми мне людьми, которые меня не знают и знать не желают.
я заметила, что и людей я брезгую ...они мне просто неприятны. Не хочется ничего общего с ними иметь.
Словами Спасителя всё сказано: “Ядый Мою плоть и пияй Мою кровь, во Мне пребывает и Аз в нем” (Ин. 6:56).Наверно все же отношение к ближнему и соблюдение Закона Божьего есть то самое Духовное причастие, и оно гораздо более ценнее, чем физическое вкушение, потому что прах к праху, а благие поступки - вечны.
наверное при условии, что первый способ все же не отвергается осознанно?О духовном причащении читала у Архимандрита Клепы (Илие) в книге "Ценность души" (2014 г. C. 199-211). А он ссылается, говоря об этом споcобе, на преподобного Никодима Святогорца (* См. Невидимая брань. Ч.2. Гл.4. СТСЛ, 2007.С.249-251).
Но поскольку второй способ - причащения духовного - в свою очередь подразделяется ещё на три, то в сегодняшнем слове будет сказано о четверояком способе, Которым мы можем причаститься и таким способом соединиться с Богом, и будут приведены на сей счёт свидетельства из Божественного Писания и учения святых отцов.
1) Первое и самое важное причащение наше Господа Иисуса Христа - это то, которое совершается, когда мы питаемся Его Телом и Кровью (cм.: Ин.6, 53-58)
2) Второй способ причащения и соединения с Богом, после Таинственного причащения Тела И крови Господней, может быть совершён путём молитвы Иисусовой...
Святой Никодим Святогорец, говоря об этом втором споcобе причащения путём умной молитвы , пишет: "Пусть мы не можем принимать таинственно, посредством Пречистых Таин, Господа нашего Иисуса Христа более одного раза в день, однако духовно и мысленно мы можем принимать Его на всякий час и во всякую минуту, прежде всего путём Божественной умной молитвы" * (* Невидимая брань. В русском переводе 4-ая глава, " О причащении духовном"...)
3) ...cкажем немного и о третьем способе нашего причащения Богу, создателю нашему, которое совершается путём делания всех Его заповедей и всех добродетелей..."
4) Наконец, четвёртый путь, опосредующий причащение Божеству, совершается через слушание Слова Божия.
" Без сомнения, участие духом в Божественной Литургии и всех остальных церковных богослужениях представляет собой один из видов единения человека с Богом..." (с)...
Данаверное при условии, что первый способ все же не отвергается осознанно?
Может метафора. Это люди придумали правило, что вино и хлеб в церкви равно Ео словам. Он не давал прямого завета, чтоб в церквях именно так делали.“Ядый Мою плоть и пияй Мою кровь, во Мне пребывает и Аз в нем”