Духовные Законы.

Крещён в Православии
Христос Воскресе!
Братья и сестры все мы знаем, что есть духовные законы, но спроси нас (ну возьмём меня) а какой закон в данном конкретном случае мы нарушаем, боюсь, что многие из нас осекутся, хотя и безусловно чувствуют этот закон. Поэтому приглашаю Вас поучаствовать в составлении некоего свода таких законов, в их формулировки, определении. Но формулировки должны быть такими, чтоб были понятны всем без исключения верующим, неверующим, мусульманам, католикам и др.
Вот простой пример: у всех наверное случается когда собирается компания и начинают обсуждать политиков и других. Вот я хочу остановить себя и людей в этом случае и сослаться на конкретный духовный закон, который мы нарушаем. Конечно это случай простой и можно сказать что не нарушай заповедь " не осуди..", но мне кажется, что человек должен знать еще и хорошо последствия, нарушения духовных законов.
Или другой пример посложнее. Все вы конечно слышали о трагедии в Кемерово, где погибли дети (Господи упокой их невинные души). Ведь это случилось не из-за какого-то совпадений обстоятельств, а (я в этом уверен) из-за нарушения , в данном случае не одного а многих, духовных законов. Каких?
Можно начать с конкретного случая. У меня есть приятель очень хороший человек и я питаю к нему симпатию, но он не верит в Бога. Как то он мне говорит что у него дома больная тёща (которая неходячая и нуждается в постоянной помощи) и что она ему надоела (он это сказал без злобы и он несомненно не собирается ее выставит на улицу), на мое возражение что человек должен чтить мать и отца своего, а поскольку они с женой одно целое то теща это и его мать, он мне ответил что это для вас верующих, а он в Бога не верит. Давайте сформулируем духовный закон, который действует в данном случае и чем чревато его нарушение будь ты верующим или нет.
В качестве эксперимента я ему на этот закон укажу и можно будет узнать его реакцию.
Мне кажется формулировки (лаконичные) таких законов и последствия их нарушения всем нам будут полезны.
А совместными усилиями нам это под силу.
Хорошо бы если еще и кто-нибудь из батюшек взялся нас курировать.
Спаси нас Господи!

Казахстан. Семей
Православный христианин
Православный христианин
Какая хорошая идея! конечно, духовные законы непреложны для всех, и конечно же можно сформулировать, чем я тоже иногда занимаюсь. Ведь и правда же, живем мы в мире, где все разные, и даже верующие все разные и веруют тоже по-разному. И хочется найти такой язык, который будет доступен для всех, и я верю в такую возможность.

Но, если Вы, Геннадий, пойдете дальше, и найдете такие формулировки и станете ими пытаться вразумить человека, дальше будут ваши рассуждения и его контраргументы, в результате которых Вы будете вынуждены сказать что-то подобное - "да потому что есть Бог, Он Нас любит и следит за нами!" или "Мир и люди сотворены из любви и для любви!" или "Господь умер, двери открыты, только верь и шагай" Понимаете?
Для кого-то такие формулировки, конечно, будут аргументом с разным успехом, а для кого-то не будут иметь и выеденного яйца, потому что человек не верит в начальное звено рассуждений о правде и любви. А вера - это сверхзнание, оно выше человеческих логик, или, если хотите, за их пределами. там только Бог может что-то изменить, и нам остается склонить голову перед свободой человеческой воли. Не хочет он. и точка.

Последнее редактирование:
Православный христианин
Про политиков - правильный вывод можно лишь тогда сделать, если качественно и полно анализируешь все данные. Раз - качественно, ну ладно, может быть, допустим, кто-то и способен на такое. Два- полно и все , то есть нужно рассмотреть все, что вляет на рассматриваемый вопрос: и внешние и внутренние (внутри человека) (!) факторы. кто может знать все? Вот на это уже никто не способен. Значит верный вывод исключен. И те, кто кого-то обсуждает, пытаясь что-то там вывести - всегда плодят ложь, сначала у себя в голове, потом выдают ее в эфир, отравляя его и сердца тех, кто слушает. Зачем плодить ложь?
Последствия - самые разные. нам не дано предугадать, чем наше слово отзовется. какие последствия у лжи?

вторая сторона данного дела: мнение и самомнение, привычка складывать и иметь свое мнение на все и всех. Ну вот как об этом с неверующими? у них вообще же это (иметь мнение) ценность. а у нас - наоборот.

Про Кемерово - недобросовестность труда, это как очевидная причина и немногая из многих конечно. Это кажется ерунда тут, там, а когда начинает накапливаться, приобретая запредельные формы, происходит так. и недобросовестность тех, кто стоит у начала, в первую очередь, начальников. Из нашей работы складывается весь быт человека, тут мелочь, там ерунда, и все вокруг с изъяном.
Возделывать сад надо, и с любовью, с тщательностью, по совести.

Про тещу не думаю, что можно объяснить, там любви надо, а где ее нынче взять? дефицит страшный. Это не от ума идет. Это тот момент - не хочет человек. долг ведь тоже исполнять надо захотеть, поэтому и говорят никто никому ничего не должен. молитесь за него. если жену любит, может ради нее...ее послушает.

родителей нужно чтить, потому что так человек соблюдает иерархию, соблюдает порядок встает на свое место, которое ниже по факту того, что ты позже рожден, что меньше прожил. Это как минимум. Любить и благодарить - это уже немного другое, другие категории, а именно чтить, почитать - это отдавать отчет себе, что ты младше и ниже. последствия: не займешь свое место, и твои дети не смогут занять свое, будет путаница и дети будут себя вести так же, как ты, будут тебя унижать. Ты установил такой антипорядок, и дети послушались, переняли его. Значит и они не будут тебя уважать. воспитание примером самое действенное. Если человек сам выпадает из иерархии, то и Господь для него не Бог, ну и последствия, но это для тех, кто верит..

Лаконичнее ( без потери смыслов) не получается.

Переславль Залесский
Православный христианин
Вот простой пример: у всех наверное случается когда собирается компания и начинают обсуждать политиков и других. Вот я хочу остановить себя и людей в этом случае и сослаться на конкретный духовный закон, который мы нарушаем. Конечно это случай простой и можно сказать что не нарушай заповедь " не осуди..", но мне кажется, что человек должен знать еще и хорошо последствия, нарушения духовных законов.
Чаще всего последствия - это когда человек попадает в ситуации схожие с теми в которые попали люди которых он осудил, и большая вероятность у такого человека, поступить так же. Но такие моменты,нужно воспринимать, как милость Божью,ибо этим Бог дает возможность переосознать свое состояние и поступки.
Или другой пример посложнее. Все вы конечно слышали о трагедии в Кемерово, где погибли дети (Господи упокой их невинные души). Ведь это случилось не из-за какого-то совпадений обстоятельств, а (я в этом уверен) из-за нарушения , в данном случае не одного а многих, духовных законов. Каких?
Случайностей у Бога не бывает,и тем более бессмысленных смертей. Кемерово это другой уровень свершения "судов" Божьих.Он не частный,а глобальный,где все взаимосвязано.
Можно начать с конкретного случая. У меня есть приятель очень хороший человек и я питаю к нему симпатию, но он не верит в Бога. Как то он мне говорит что у него дома больная тёща (которая неходячая и нуждается в постоянной помощи) и что она ему надоела (он это сказал без злобы и он несомненно не собирается ее выставит на улицу), на мое возражение что человек должен чтить мать и отца своего, а поскольку они с женой одно целое то теща это и его мать, он мне ответил что это для вас верующих, а он в Бога не верит. Давайте сформулируем духовный закон, который действует в данном случае и чем чревато его нарушение будь ты верующим или нет.
Для такого человека скорее подействует понятие "закона бумеранга",что проявленное зло или добро всегда возвращается человеку,в более сильном состоянии.
По сути,все сводится к одному - потери человеком чувства единения с Богом,с окружающими...

Православный христианин
Случайностей у Бога не бывает,и тем более бессмысленных смертей. Кемерово это другой уровень свершения "судов" Божьих.Он не частный,а глобальный,где все взаимосвязано.
...
Билеты в кинотеатры для детей раздавали бесплатно на избирательных участках.Нетрудно догадаться,за кого голосовали взрослые...Вот вам и вся глобальность.Я думаю,что те,кто поступил аналогичным образом,в ближайшее время ощутят на своей шкуре последствия своего выбора-когда за мнимое благополучие,за островок своей материальной безопасности люди закрывают глаза на гибель собственного народа и государства.

Переславль Залесский
Православный христианин
Билеты в кинотеатры для детей раздавали бесплатно на избирательных участках.Нетрудно догадаться,за кого голосовали взрослые...Вот вам и вся глобальность.Я думаю,что те,кто поступил аналогичным образом,в ближайшее время ощутят на своей шкуре последствия своего выбора-когда за мнимое благополучие,за островок своей материальной безопасности люди закрывают глаза на гибель собственного народа и государства.
Кто не без греха??? вы судите по человеческому, а не по Божьему... и такой довод не состоятелен, так как в других городах России возможно так же раздавали билеты в кино или какие другие подарки, однако кинотеатры не горели там.
И общей картины вы не знаете,потому и злость у вас на людей,а значит где-то и на Бога,только сами от себя скрываете это...

Святая Русь
Православный христианин
Мне кажется, что духовные законы не будут аргументом для неверующих. Неверующие могут сказать, что все это выдумки. Кроме того, бывают и исключения. Например, закон бумеранга. Один человек оскорбил или ударил кого-то, потом его оскорбили или ударили. Вроде "работает" закон. А другой в гражданскую тысячи людей убил, священников расстреливал и без покаяния до 90 лет дожил. Какой тут закон? Тут другой закон: чем меньше покаяния и наказания человек в этой жизни понес, тем хуже ему будет в будущей. Но как мы докажем неверующему, который вообще в загробную жизнь не верит или верит?

Другой духовный закон: кто гордится, будет унижен. Исаак Сирин: "Искушения, бывающие по Божию попущению на людей бесстыдных, которые в мыслях своих превозносятся пред благостью Божиею и оскорбляют гордостью своею Божию благость, суть следующие: явные демонские искушения, превышающие пределы душевных сил; отъятие силы мудрости, какую имеют люди; жгучее ощущение в себе блудной мысли, попускаемой на них для смирения их превозношения; скорая раздражительность; желание поставить все по своей воле, препираться на словах, порицать; презрение сердца621; совершенное заблуждение ума; хулы на имя Божие; юродивые, достойные смеха, лучше же сказать – слез, мысли; и то, что пренебрегают ими люди, в ничто обращается честь их, и тайно и явно, разными способами, наносится им срам и поругание от бесов; желание быть в общении и обращении с миром, непрестанно говорить и безрассудно пустословить, всегда отыскивать себе новости, а также и лжепророчества; обещать многое сверх сил своих." Но как тут что-то доказать неверующему?

Крещён в Православии
чем меньше покаяния и наказания человек в этой жизни понес, тем хуже ему будет в будущей. Но как мы докажем неверующему, который вообще в загробную жизнь не верит или верит?
Вот такое обстоятельство человек про которого я говорил, еще раз повторюсь что он человек добрый, порядочный (куда лучше меня) так вот с ним был такой случай, который ясно ему указал на то что за смертью плотской есть жизнь вечная. Он попал в реанимацию и его привезли уже не дышащего (детали не важно, он мне это сам рассказал) и он видел себя со стороны, с верху, как его били по щекам и очнулся (он не из тех людей, которые врут просто так от нечего делать).
Вообще я затеял эту тему в надежде, что получу так сказать глаголы, которые можно сказать таким людям. Дело в том, что у меня в последнее время вокруг образовался круг людей, которых можно отнести по жизни к православным, их ценности и образ жизни, они всегда придут на помощь если кто-то нуждается рядом, они отличные семьянины, наконец у них вот эта любовь, о которой мы все говорим (православные). И при всем этом они, один (как раз тот человек о котором я говорил) не верит в существование Бога- хотя верит в ту другую жизнь, ничего про нее не понимая, другой молодой человек вообще называет себя атеистом и не верит не в Бога не в вечную жизнь, третий верит в Бога признает его существование, но не признает православной церкви - вообще не какой церкви. Все они частенько мне высказывают свое роптание на жизнь и почему Бог допускает то или другое (вот и про случай в Кемерово, говорят мне: где был ваш Бог, который допустил гибель невинных детей, ведь там были со всем малыши. я им ответил, что люди сами отвернулись от Бога и так получилось, но тогда получается, что Бог оставил их. Этого я считаю не может быть. Просто нарушены конкретные духовные законы, которые установил Бог и даже он не может остановить их действие и вот так случается). Тут я и подумал: я часто слышу духовные законы, что они существуют наравне с физическими законами, но формулировок их не слышал (кстати здесь много действительно образованных людей, и может вы знаете что они имеются в каких-то источниках). Да есть заповеди и по существу это и есть духовные законы, но для них это все просто байки попов, желающих удержать под своим влиянием больше народу и получить конкретную выгоду от этого (причем они это говорят с некоторой грустью, заметьте не со злобой а с грустью). Еще раз повторюсь я говорю о людях хороших, которым место в церкви. и они как дети малые идут в костер не понимая что они там обожгутся.
.........может я погорячился и нам, уже глубоко увязшим во грехах, не под силу сформулировать хотя несколько духовных законов.
Но если мы просто порассуждаем на эту тему нам будет уже полезно.
p.s. Рассказал своей жене про эту тему, на что (она у меня человек православный и прямой) сказала, что я просто хочу так сказать выпендриться и занимаюсь умоблудством (не нашел подходящего слова). Может она права.

Переславль Залесский
Православный христианин
Вообще я затеял эту тему в надежде, что получу так сказать глаголы, которые можно сказать таким людям.
Сказать можно все что угодно, но примит ли земля семя? Верующему остаётся только молится, а свое желание помочь другим людям о спасении их, обернуть в силу этой молитвы,а значит укреплении своей веры и взаимно их веры . Вот такой парадокс. А Господь управит, и положит и взрастит семя веры, если будете не безучастным помощником Ему. Молитва может многое, если в основу её, заложена жертвенность и готовность положить душу ради другого.
Что я мог сказать родным сестре и старшему брату мусульманам? Они и слушать меня не хотели. Я стал молиться, каждое утро в 4 часа утра вставал, утреннее правило, потом Богородничное правило с поклонами , Евангелие... И через пол года, сестра сама пришла ко Христу. Потом столько же о брате... И вот и он, так же пришёл к Нему. Венчался.

Православный христианин
Человеческие законы (не те что, в кодексах, а те , что в головах) отличаются от духовных тем, что у последних другая цель. У нас погибли дети -горе, у Бога совсем нет. Спаслись ведь скорее всего, потому что дети все равно чище.

У нас ценности какие: здоровье, жизнь, уважение, благосостояние(тела). У Него другие.. Или те же, но к душе все. Как Он допустил..Он знает, что будет больно, но эта боль лишь этап к тому, что было необходимо в той ситуации для людей.

Казахстан. Семей
Православный христианин
p.s. Рассказал своей жене про эту тему, на что (она у меня человек православный и прямой) сказала, что я просто хочу так сказать выпендриться и занимаюсь умоблудством (не нашел подходящего слова). Может она права.
Редкий случай.

Крещён в Православии
А как вам в качестве духовных законов, Притчи Соломона. Если их не много "отредактировать" (может правильнее осовременить)
Вот первая попавшаяся "17. В глазах всех птиц напрасно расставляется сеть, 18. а делают засаду для их крови и подстерегают их души. 19. Таковы пути всякого, кто алчет чужого добра: оно отнимает жизнь у завладевшего им." Вот и закон и что может ожидать нарушающего этот закон.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Поэтому приглашаю Вас поучаствовать в составлении некоего свода таких законов, в их формулировки, определении. Но формулировки должны быть такими, чтоб были понятны всем без исключения верующим, неверующим, мусульманам, католикам и др.
Христос Воскресе, Геннадий!

Я - против.

Есть Заповеди, данные нам в Евангелии.
Есть поучения, данные нам в "Апостоле".
Есть толкования и разъяснения Святых Отцов.
Чего более надо? "Кто имеет уши слышать - да слышит!"

А тот, кто пытается что-то дописать к вышеупомянутым Текстам, рискует впасть в ересь. Оно нам надо?

Храни Господь,

Санкт-Петербург
Православный христианин
Христос Воскресе!
Вот о чем надо помнить и чему уделять внимание, а не злобствовать. "Те", виновны не более иных!
Думаете строители, построившие это безобразие, были все "милые" люди, "страдающие" от гнета власти, и потому они, конечно же, строили с нарушениями, назло, так сказать!??? Причем, строили и командовали люди, живущие рядом с теми, чьи дети погибли. Так же, продавцы материалов, разве не понимали, что продавали горючие материалы и выдавали ложные сертификаты? Что, с голода они умирали, что ли?
Я не говорю уже про рядовых чиновниках, работающих от зарплаты до зарплаты и которым на все наплевать, пусть, типа власть отвечает. Вот и наплевали!
А тысячи работников, которые работали в этом здании, были так "забиты", что совершенно не обращали внимание на страшные нарушения, которые в конце концов и убили многих из них.... И так далее....
Конечно, можно делать, что тебе хочется, можно нарушать элементарные законы ЖИЗНИ, данные Господом, в том числе и закон субботний, когда желательно бы отвлечься от своих трудов "праведных" и не шастать по развлечениям, а отдать должное Творцу и научить этому детей, но ведь нам Бог не указ, мы сами все знаем! А теперь, когда пришла беда, виноват "дядя власть!" Нет уж! Получаем сполна!
Надобно не нарушать элементарный закон ЖИЗНИ и не делать зла ближнему, не наносить им ущерб, когда стараешься набить свои карманы деньгами! Но ведь, опять же, здесь нам не указ Бог. Так, что ли?
Виновны все мы и нечего искать кого то на стороне! Каждый, кто проходил мимо, видя нарушения! Мы все, которые оставляем своих детей на " съедение" идолу потребления и развлечения! Разве это не понятно?!
Проголосовать!? Вы о чем тут решили сказать?
Пеплом голову надо посылать, каяться и исправлять все, что натворили. Каждому на своем месте!
Среди нас много есть истинных героев, которые жертвуют собой, ради спасения ближнего. И это показала трагедия, а не ваши бесплатные билеты!
Если ты сегодня совершил беззаконие, то завтра из-за этого пострадают твои близкие и эта цепочка может докатиться и до твоих родных и самых дорогих.
Ежели ты сегодня плюешь на свою тещу, то в старости тебя самого бросят твои дети, внуки или родственники. Будешь помирать и никто не принесет тебе стакан воды. И это тоже известный закон жизни.
Мало этого, за каждого гнилое слово приходиться отвечать и не только в будущей жизни, но и в этой.
А потому надо понимать, что пострадавшие дети - это мученики нашего беззакония. И никто не гарантирован от такого "возмездия" за наше безверие.
На своей шкуре каждый испытывает противление Божьей воле. И отвечать придется не за власть, а за свою клевету, ложь, ненависть, злобу, лихоимство.

Петр Дмитриевич

Заблокирован
язычник
Христос Воскресе!
Братья и сестры все мы знаем, что есть духовные законы, но спроси нас (ну возьмём меня) а какой закон в данном конкретном случае мы нарушаем, боюсь, что многие из нас осекутся, хотя и безусловно чувствуют этот закон. Поэтому приглашаю Вас поучаствовать в составлении некоего свода таких законов, в их формулировки, определении. Но формулировки должны быть такими, чтоб были понятны всем без исключения верующим, неверующим, мусульманам, католикам и др.
В качестве эксперимента я ему на этот закон укажу и можно будет узнать его реакцию.
Мне кажется формулировки (лаконичные) таких законов и последствия их нарушения всем нам будут полезны.
А совместными усилиями нам это под силу.
Хорошо бы если еще и кто-нибудь из батюшек взялся нас курировать.
Спаси нас Господи!
Идея прекрасная, однако - все уже придумано до нас. :)
"Во всем как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними"
"Возлюби Творение, возлюби себя и возлюби ближнего своего, как самого себя".
Чего же боле?

Петр Дмитриевич

Заблокирован
язычник
Христос Воскресе, Геннадий!

Я - против.

Есть Заповеди, данные нам в Евангелии.
Есть поучения, данные нам в "Апостоле".
Есть толкования и разъяснения Святых Отцов.
Чего более надо? "Кто имеет уши слышать - да слышит!"

А тот, кто пытается что-то дописать к вышеупомянутым Текстам, рискует впасть в ересь. Оно нам надо?

Храни Господь,
Вас вычеркиваем :)

Санкт-Петербург
Православный христианин
Идея прекрасная, однако - все уже придумано до нас. :)
"Во всем как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними"
"Возлюби Творение, возлюби себя и возлюби ближнего своего, как самого себя".
Чего же боле?
Возлюби Творца, а тогда второе: возлюби ближнего, который есть образ Творца, как и ты сам!
А ежели по-вашему, то ближнего вы будете любить, как язычника. То бишь, даже убить будет возможно.
Бывают такие "требовательные" и к себе и к окружающим. Ежели ближний не захочет жить по его законами, то он уже и не ближний, а лишний!
Иное дело, когда Творец есть Истина. Тогда Образ Его в твоем ближнем ты будешь любить, так же как и свой собственный: не осуждая, не враждуя, а понимая с терпением и кротостью!

Петр Дмитриевич

Заблокирован
язычник
А ежели по-вашему, то ближнего вы будете любить, как язычника. То бишь, даже убить будет возможно.
По-Вашему, язычника разрешено убить? Человеколюбивы Вы, раб Божий,однако.... :)
Кстати, то, что Вы при обращении ко мне написали "вы" с маленькой буквы, чести Вам, как христианину не делает.
Хорошо, тогда так: возлюби Бога всей душою, сердцем и разумом твоим, возлюби ближнего своего, как Бога и возлюби себя, как ближнего своего и во всем, как хочешь, чтоб поступали с тобой, так поступай и с другими.
Лучше?

Сверху