Ну насчет первого вопроса честно скажу-не знаю,просто потому что не интересовался специально,да и путь этот внутренний,а не напоказ. По 2 вопросу-а вам самому не кажется подозрительным,что вот явился некто игумен Петр (Мещеринов) и устроил разнос всей Православной Церкви в России? Заметьте-именно разнос,а не что то там одно только хотел исправить.А именно-святоотеческая литература устарела,да и написана не о том о чем нужно и не тем кому нужно(ну типа мирянам она не подходит),да и авторы то тоже не ахти,богослужебные тексты-вообще ни о чем по содержанию,тем более что и написаны на церковнославянском языке,которого большинство не понимает,педагогики в церквях или вообще нет или хромает на обе ноги,исихия-вообще не понятно что за учение,но зато запад уж прямо хорош(хотя после раскола основная масса Святых была прославлена именно в восточной церкви а не в западной),ну что то еще было точно уже не вспомню по фильму. Пожалуй,реформатор похлеще Никона будет. А кто такой то вообще??? Я его вообще первый раз вижу... И как это до него никто и не додумался то до подобных реформ то и не углядел что в Российской Православной Церкви и уж и не спасается то никто,а только своими силами пытаясь исполнить заповеди(хотя Христос прямо сказал-без Меня не можете творити ничесоже),и Христа то никто уж и не принимает из за того что в свои силы уперлись, как это все остальные пропустили,а он один-раз и разглядел все нарывы. Ничего вам в этом подозрительным не кажется?