Двадцать лет хожу в храм, а толку нет» Игумен Петр (Мещеринов)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Крещён в Православии
Ну насчет первого вопроса честно скажу-не знаю,просто потому что не интересовался специально,да и путь этот внутренний,а не напоказ. По 2 вопросу-а вам самому не кажется подозрительным,что вот явился некто игумен Петр (Мещеринов) и устроил разнос всей Православной Церкви в России? Заметьте-именно разнос,а не что то там одно только хотел исправить.А именно-святоотеческая литература устарела,да и написана не о том о чем нужно и не тем кому нужно(ну типа мирянам она не подходит),да и авторы то тоже не ахти,богослужебные тексты-вообще ни о чем по содержанию,тем более что и написаны на церковнославянском языке,которого большинство не понимает,педагогики в церквях или вообще нет или хромает на обе ноги,исихия-вообще не понятно что за учение,но зато запад уж прямо хорош(хотя после раскола основная масса Святых была прославлена именно в восточной церкви а не в западной),ну что то еще было точно уже не вспомню по фильму. Пожалуй,реформатор похлеще Никона будет. А кто такой то вообще??? Я его вообще первый раз вижу... И как это до него никто и не додумался то до подобных реформ то и не углядел что в Российской Православной Церкви и уж и не спасается то никто,а только своими силами пытаясь исполнить заповеди(хотя Христос прямо сказал-без Меня не можете творити ничесоже),и Христа то никто уж и не принимает из за того что в свои силы уперлись, как это все остальные пропустили,а он один-раз и разглядел все нарывы. Ничего вам в этом подозрительным не кажется?
Да ничего такого. Обычная лекция Что - то верно ,что -то нет.Все эти драматизации незачем .

Православный христианин
Благодать при содействии собственных сил.
Тоже согласен,так это и без игумена Петра известно чуть ли не каждому верующему,ну за исключением прихожанина,что 20 лет просто так в церковь приходил -то же терпения сколько надо-я бы не выдержал.

Крещён в Православии
Боюсь, что мы не сойдемся с о. Петром по вопросу о том, какова должна быть такая практика. Усадить всех (желающих) на афонские скамеечки и предложить им читать Иисусову молитву? :)
Он как раз этого и не хочет.

Крещён в Православии
Тоже согласен,так это и без игумена Петра известно чуть ли не каждому верующему,ну за исключением прихожанина,что 20 лет просто так в церковь приходил -то же терпения сколько надо-я бы не выдержал.
Согласен. Если человек 20 лет ходит в церковь и ни разу не ощутил благодатное действие в себе , то можно смело сказать - он неверующий.

Православный христианин
Да ничего такого. Обычная лекция Что - то верно ,что -то нет.Все эти драматизации незачем .
Я коммы то же с этого и начинал-ну в смысле-да, что то верно что то нет. А драматизация не для игумена Петра,а для его адепта Вячеслава,потому что каков бы учитель не был,покидать лоно церкви не стоило-сам себя отлучил просто да и все,хотя это не так то и просто...

Крещён в Православии
Я коммы то же с этого и начинал-ну в смысле-да, что то верно что то нет. А драматизация не для игумена Петра,а для его адепта Вячеслава,потому что каков бы учитель не был,покидать лоно церкви не стоило-сам себя отлучил просто да и все,хотя это не так то и просто...
Я не знаю ситуации с Вячеславом 1959 ,поэтому не могу комментировать..

Православный христианин
Он как раз этого и не хочет.
Вячеслав,вот если пока оставить церковь и службы в стороне(ну как внешнее средство),вы сможете объяснить пошагово,в чем заключается возрастание в вере именно Благодатью,а не своими силами?Иисусова молитва то же не в счет. Сможете начиная описывать ну например с утра, когда проснулся человек ну и далее что ему делать и как-хотя бы в общих чертах сможете объяснить? Потому что игумен Петр призывает к Богообщению,которое идет ежесекундно,поэтому и привел в пример всего 1 день.

Крещён в Православии
:)

Крещён в Православии
Вячеслав,вот если пока оставить церковь и службы в стороне(ну как внешнее средство),вы сможете объяснить пошагово,в чем заключается возрастание в вере именно Благодатью,а не своими силами?Иисусова молитва то же не в счет. Сможете начиная описывать ну например с утра, когда проснулся человек ну и далее что ему делать и как-хотя бы в общих чертах сможете объяснить?
Это же не зарядка, чтобы описывать. Принцип один - нужно учиться жить с Богом, вручая Ему свой ум, свою жизнь и спасение.

Последнее редактирование:
Православный христианин
Это же не зарядка, чтобы описывать. Принцип один - нужно учиться жить с Богом, вручая Ему свою жизнь и спасение.
Ну согласен что не зарядка,но я вот смогу объяснить и пошагово и чуть ли не по минутно,почему вы не можете? Вручить Ему жизнь и спасение-это как? А если вдруг соблазны тогда что делать? Вот тут прямо конкретно ответ должен быть именно пошагово. Если не знаете,или затрудняетесь ответить хотя бы в общих чертах то скажите прямо.

Крещён в Православии
Это очень хорошо. Речь о другом, а именно об общей практики научения прихожан духовному возрастанию в их повседневной жизни.
Да ,действительно это здорово когда пример рядом и есть понятие куда расти,а куда будет расти тот кто видит того,о ком выше писали,для кого церковь это работа,просто такая работа.Иисус говорил,-,,Если слепой ведёт слепого то неминуемо оба угодят в яму,,.

Последнее редактирование модератором:
Крещён в Православии
Ну согласен что не зарядка,но я вот смогу объяснить и пошагово и чуть ли не по минутно,почему вы не можете? Вручить Ему жизнь и спасение-это как? А если вдруг соблазны тогда что делать? Вот тут прямо конкретно ответ должен быть именно пошагово. Если не знаете,или затрудняетесь ответить хотя бы в общих чертах то скажите прямо.
Как пошагово объяснить постоянное стремление уповать на волю Божью, через, которое стремишься сдерживать себя в своей самости?

Крещён в Православии
Вячеслав,вот если пока оставить церковь и службы в стороне(ну как внешнее средство),вы сможете объяснить пошагово,в чем заключается возрастание в вере именно Благодатью,а не своими силами?Иисусова молитва то же не в счет. Сможете начиная описывать ну например с утра, когда проснулся человек ну и далее что ему делать и как-хотя бы в общих чертах сможете объяснить? Потому что игумен Петр призывает к Богообщению,которое идет ежесекундно,поэтому и привел в пример всего 1 день.
В Нагорной проповеди и в Откровении все написано ,шаг за шагом,только не по дням ,а по состояниям.

Православный христианин
Благодать при содействии собственных сил.
Благодать при содействии собственных сил -- это стадия созерцания, когда благодать действует сама по себе, а от подвижника требуется только внимание к этому действию. Так этот вопрос описывает прп. Каллист Ангеликуд в 8-м, кажется, Слове.

Крещён в Православии
Благодать при содействии собственных сил -- это стадия созерцания, когда благодать действует сама по себе, а от подвижника требуется только внимание к этому действию. Так этот вопрос описывает прп. Каллист Ангеликуд в 8-м, кажется, Слове.
Я всегда думал ,причащаясь ,что это благодать меня спасает ,а я ,как минимум,ей не мешаю. Либо ,если такова воля Бога ,содействую в той мере ,в какой Бог благоволит.

Православный христианин
Как пошагово объяснить постоянное стремление уповать на волю Божью, через, которое стремишься сдерживать себя в своей самости?
Я смогу вам ответить и на этот ваш комм как именно пошагово уповать на волю Божию сдерживая себя в своей самости,не все конечно но 1 из приемов,при чем самых основных опишу-на нем поймете как не только ли поминутно но даже и посекундно так можно да и нужно делать,но это чуть позже,а пока ответьте,ну вот ладно придаете вы себя в волю Его,но у вас же есть те или иные страсти,если скажете что нет никаких,то обещаю больше ни одного вопроса не задам и не буду докучать. Ну вот например возьмем по обычной еде,захотелось перекусить,но время обеда еще не подошло-как поступите?По позыву организма или дождетесь времени обеда?

Православный христианин
Я всегда думал ,причащаясь ,что это благодать меня спасает ,а я ,как минимум,ей не мешаю. Либо ,если такова воля Бога ,содействую в той мере ,в какой Бог благоволит.
Я тоже такого же мнения,у Евгения слишком уж мудрено,хоть отдаленно и понятно о чем речь... Хотя наверное у обоих вас-одно и то же-если после Причастия ощутил в себе Благодатное движение,оно само все и делает,в обоих случаях при чем,но молитва в это время очень легкая и никакая не помеха.

Последнее редактирование:
Крещён в Православии
Я смогу вам ответить и на этот ваш комм как именно пошагово уповать на волю Божию сдерживая себя в своей самости,не все конечно но 1 из приемов,при чем самых основных опишу-на нем поймете как не только ли поминутно но даже и посекундно так можно да и нужно делать,но это чуть позже,а пока ответьте,ну вот ладно придаете вы себя в волю Его,но у вас же есть те или иные страсти,если скажете что нет никаких,то обещаю больше ни одного вопроса не задам и не буду докучать. Ну вот например возьмем по обычной еде,захотелось перекусить,но время обеда еще не подошло-как поступите?По позыву организма или дождетесь времени обеда?
Страсти для смирения.
Об обеде - по разному, в зависимости от обстоятельств. Но как правило, обедаю в обеденное время, несмотря на наличе чувства голода.

Православный христианин
Мне кажется, это правильный образ мыслей. Если еще увидеть, как именно она действует, то это будет уже созерцание. То есть увидеть при этом движение в сердце и каково оно, то это уже будет начало созерцания.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху