Время покажет... Думаю лет через пять станет известно
Я думаю, что дети-индиго - это обычные талантливые дети, которых во все времена было предостаточно. Просто сейчас, когда понятия духовности сильно размыты и многие родители о Боге знают только из "битвы экстрасенсов" то ящику и книг Рерихов и Блаватской, "приделать" детям громкое определение очень заманчиво. Вот ведь как хорошо - мой ребенок индиго! Тут тебе и журналисты, и изумленные соседи, и обалдевшие учителя, и всякие там уфологи, которые с пеной у рта будут утверждать, что мать ребенка вступала во внебрачную связь с инопланетянами и каждой твари по паре, которые бесконечно будут восхвалять любимое родителями чадо, ну и заодно о родителях не забудут. Жажда славы.
А ведь талантливые дети были всегда и всегда главным критерием для определения таланта была вера в Бога. Давайте для интереса прочтем вместе цитаты из житий разных святых:
Иоанн Златоуст - "Юноша учился у лучших философов и риторов, рано обратился к углубленному изучению Священного Писания и молитвенному созерцанию"
Преподобный Сергий Радонежский - "Когда ребенок еще был в утробе матери, однажды в воскресенье мать его пришла в церковь, как обычно, ко святой литургии. Она стояла с другими женщинами в притворе, а когда должны были приступить к чтению святого Евангелия и все люди стояли молча, младенец внезапно вскрикнул в утробе матери, так что многие изумились этому крику – преславному чуду, совершившемуся с младенцем. И вот снова, в самом начале Херувимской песни, на словах "Иже херувимы...", младенец внезапно начал громко верещать в утробе, еще громче, чем в первый раз, и его голос разносился по всей церкви. Мать его стояла в ужасе, и женщины, бывшие там, недоумевали и говорили: "Что же будет с этим младенцем?" Когда же иерей возгласил: "Вонмем. Святая святым!" – младенец снова, в третий раз, громко закричал"
Прп. Серафим Вырицкий - "
Человеколюбивый Господь даровал ему сообразительность, необыкновенное усердие, терпение и настойчивость в достижении цели, а также удивительную память. В раннем возрасте мальчик практически самостоятельно освоил грамоту и начала математики. Первыми его книгами стали Евангелие и Псалтирь"
Свт. николай Чудотворец - "С первых дней жизни младенца его поведение было необыч*ным: во время кормления Николай сосал молоко только из правой груди матери, а по средам и пятницам вкушал лишь один раз, и то вечером, в девятом часу."
Таких примеров можно привести множество, просто нет времени перебирать все жития. Ну как предлагаете называть теперь святых угодников? Индигами (вольная интерпретация)? Уж простите, давайте по-русски говорить. А то сплошные индиго, хаи, менеджеры, супервайзеры и проч. англоязычная бурда. Пособие для Задорнова, честное слово... Лапшу на уши вешают иностранную, а все такие довольные... Индиго! Это тебе не просто Васька с пятого этажа, а целый индиго!