Не помню кто из известных священников, говорил о духовном наставничестве: "Ты, конечно, можешь, как духовник запретить женщине краситься, но вот сподвигнуть ее саму от этого отказаться, вот это другое дело". Простите, не помню дословно.
В книге об игуменьи Арсении есть рассказ о том, что в их монастыре была одна немолодая монахиня, которая страдала винопитием и была в великом поношении у всех, но никто не мог ее отвратить от этой постыдной страсти. Однажды эта монахиня ушла зачем-то в село и оттуда ее принесли сельчане в беспамятстве на руках. На утро ей передали, что игуменья Арсения просила ее придти к ней. Матушка Арсения была еще молодой и только недавно заступила на должность игуменьи. И вот ни жива, ни мертва, как на казнь идет к ней провинившаяся. Игуменья посадила ее возле себя и стала ласково говорить ей о Христе и данных ею обетах Господу, о том, что пока еще есть время надо подвязаться на спасение души. Такое доброе отношение, от которого несчастная монахиня давно отвыкла, так растопили ее сердце, что она упала в ноги матушки Арсении и стала рыдать, обещая, что оставит совсем винопитие. Нет, - сказала ей игуменья Арсения, - не обещайте мне этого, я знаю, что вы не сможете так скоро победить эту страсть, но давайте сделаем так. Каждый раз, когда вам не по силам будет воздерживаться, приходите ко мне и я вам сама дам вина столько, сколько вам будет нужно. Монахиня после этого разговора сильно преобразилась, вела себя совсем иначе и терпела сколько могла, и просила вина с покаянием, и игуменья ей не отказывала и не укоряла.
Однажды игуменья уехала в другой город и вдруг во время разговора там с одной из своих попутчиц, явно видит себя в монастыре стоящей и будто вся в слезах, бросается к ней в ноги та монахиня, о которой я написала выше, матушка поспешно накрывает ее мантией. Очевидно что-то случилось сейчас с этой монахиней, - подумала игуменья и поспешила взглянуть на часы, чтобы запомнить этот час. По возвращении в монастырь, матушка Арсения узнала, что именно в этот час, минута в минуту, монахиня та скончалась и следовательно душа ее слезно просила ее молитв и заступничества.
А ведь многие монахини осуждали игуменью в излишнем попустительсте и мягкости, не понимая, что она спасает человека.
Маловерие и страх приятеля Вячеслава по сравнению с тем падением, которое имела монахиня из рассказа, можно назвать просто немощью, которая исцеляется вразумлением, исповедью и молитвой. Возможно у него произошел какой-то сбой с психической реакцией. Сейчас во всем мире и у многих наблюдается страх и депрессия вызванные кризисом. Страх перед безработицей, страх перед инфляцией, которая может в одно мгновение ока поглотить мизерную зарплату. Вот, сейчас например, многие, и я в том числе, с тревогой ожидают повышение коммунальных платежей. Возможно ваш приятель, Вячеслав, читает постоянно статьи о кризисе, некоторые из которых искусственно нагнетают страх. Потому что кому-то выгодны паника и страх на рынке денег. Например, это выгодно может быть нечистоплотным работодателям, так как паника кризиса позволяет им нанимать дешевую рабочую силу и легко избавляться от тех, кто неугоден.