Экзистенциальный страх

Приятель один боится, вплоть до депрессивного расстройства, что ему когда-нибудь ещё придётся снимать деньги с книжки, которые должны у него лежать на непредвиденный случай. Довольно странно, у человека вроде есть работа, квартира, имеет на пропитание, но вот чувство, что возможно ему придётся потратить накопленное, вызывает в нём страх! Не боится, что негде будет жить или нечего будет есть, потому-что такая перспектива возможна скажем в его положении наверное только во время войны, а вот именно, что вдруг придётся затронуть сбережения.. Он верующий-католик. Не знаю даже как его успокоить, словами Евангелия уже пытался, но пока не очень помогает... Дело ещё в том, что его доходы превышают мои, но его это не смущает. Ему плохо и всё тут! Как вразумить его братья и сестры? Как вы думаете, почему человек себя так чувствует и видит опасность в том, что не так уж и опасно?:cool:

город Пенза
Православный христианин
Приятель один боится, вплоть до депрессивного расстройства, что ему когда-нибудь ещё придётся снимать деньги с книжки, которые должны у него лежать на непредвиденный случай. Довольно странно, у человека вроде есть работа, квартира, имеет на пропитание, но вот чувство, что возможно ему придётся потратить накопленное, вызывает в нём страх! Не боится, что негде будет жить или нечего будет есть, потому-что такая перспектива возможна скажем в его положении наверное только во время войны, а вот именно, что вдруг придётся затронуть сбережения.. Он верующий-католик. Не знаю даже как его успокоить, словами Евангелия уже пытался, но пока не очень помогает... Дело ещё в том, что его доходы превышают мои, но его это не смущает. Ему плохо и всё тут! Как вразумить его братья и сестры? Как вы думаете, почему человек себя так чувствует и видит опасность в том, что не так уж и опасно?:cool:
А может...для Вашего приятеля это повод козырнуть перед Вами своей "финансовой крутизной"? Ну, напомнить Вам лишний раз, сколько у него денег, а у Вас не столько. Бывает и такое. Конечно, скорее всего он делает это неосознанно. Но встречается это довольно часто. Те, у кого "жемчуг мелковат" изливают жалобы тем, у кого "щи жидковаты" без зазрения совести.

А может...для Вашего приятеля это повод козырнуть перед Вами своей "финансовой крутизной"? Ну, напомнить Вам лишний раз, сколько у него денег, а у Вас не столько. Бывает и такое. Конечно, скорее всего он делает это неосознанно. Но встречается это довольно часто. Те, у кого "жемчуг мелковат" изливают жалобы тем, у кого "щи жидковаты" без зазрения совести.

Не думаю, он действительно боится:eek:

город Пенза
Православный христианин
Не думаю, он действительно боится:eek:
Ну, тогда как-нибудь заведите такую тему: Вот представляешь, все у тебя хорошо и деньги ты не снимаешь. Вот живешь, живешь. А денежки лежат. Умрешь- а денежки лежат. И ты на кладбище лежишь. И никогда-никогда денежки свои уже не снимешь. Интересно, как на такой поворот событий Ваш приятель посмотрит?;)
(Эх, если бы это в России происходило, не надо было бы доказывать, что деньги могут за день в фантики превратиться!)

Москва
Православный христианин
Приятель один боится, вплоть до депрессивного расстройства, что ему когда-нибудь ещё придётся снимать деньги с книжки, которые должны у него лежать на непредвиденный случай. :cool:
Боится он, похоже, непредвиденных случаев... Тут надо учиться полагаться на Бога. А положиться на Бога чистосердечно можно, только примирившись с Ним в своей совести, живя без вопиющих - хотя бы - грехов... А то так можно и до психиатра добояться...:(

Санкт-Петербург
Православный христианин
;)Конечно боится, ведь это, тот кусочек или багаж, за который тянет его нечистый. Он же,лукавый, внушает ему и страх; ваш друг попал в его сети, а душа страдает и бьется, стремясь выскочить.
Для примера, случай с моим товарищем(православным), которого некоторое время назад обокрали. Конечно, было очень обидно и мерзко, унесли, в том числе, несколько икон, но, помолясь и покаявшись, он сказал так:
" Слава Богу, что освободил меня от лишнего"

Кто собирает, отнимая у души своей, тот собирает для других, и благами его будут пресыщаться другие” (Сир.14:3-4).
“Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут, но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут” (Матф.6:19-2)

Спаси вас Господи братья и сестры за ваши отзывы

Ну, тогда как-нибудь заведите такую тему: Вот представляешь, все у тебя хорошо и деньги ты не снимаешь. Вот живешь, живешь. А денежки лежат. Умрешь- а денежки лежат. И ты на кладбище лежишь. И никогда-никогда денежки свои уже не снимешь. Интересно, как на такой поворот событий Ваш приятель посмотрит?;)

Наталья, ну почти слово в слово разговор был, а ему всё равно уверенность в завтрашнем дне подавай.:(

(Эх, если бы это в России происходило, не надо было бы доказывать, что деньги могут
за день в фантики превратиться!)

И про инфляцию в России тоже рассказывал и что людям дальше как-то жить пришлось. Он бы в таком случае наверное на грани отчаяния был..:eek:

Боится он, похоже, непредвиденных случаев... Тут надо учиться полагаться на Бога. А положиться на Бога чистосердечно можно, только примирившись с Ним в своей совести, живя без вопиющих - хотя бы - грехов... А то так можно и до психиатра добояться...:(

Вот я ему про тоже, потом никакие деньги не помогут. Человек он хороший, добрый, правда говорит иногда про себя, что смирению его предела нет.. Я ему- так смиренный о себе так не думает.. он обижается :rolleyes:

;)Конечно боится, ведь это, тот кусочек или багаж, за который тянет его нечистый. Он же,лукавый, внушает ему и страх; ваш друг попал в его сети, а душа страдает и бьется, стремясь выскочить.
Для примера, случай с моим товарищем(православным), которого некоторое время назад обокрали. Конечно, было очень обидно и мерзко, унесли, в том числе, несколько икон, но, помолясь и покаявшись, он сказал так:
" Слава Богу, что освободил меня от лишнего"

А я один раз на его старом велике ехал, у меня лампочка отвалилась, так там такое было- мне этот велосипед очень важен, он мне память о моих юношеских годах, ты всё ломаешь.. вот он вывел меня тогда. Я ему всё возместил, сделал новою лампочку, а он мне- моя лучше была..;) теперь велик этот стоит уже года два в подвале и никто на нём не ездит и ездить не будет...

Кто собирает, отнимая у души своей, тот собирает для других, и благами его будут пресыщаться другие” (Сир.14:3-4).
“Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут, но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут” (Матф.6:19-2)

Помоги Господи придерживается нам слов Твоих спасительных. Вразуми Михаила, дай ему понять что важнее! Братья и сестры прошу вашей молитвенной поддержки о Михаиле и мне, что бы наши отношения не повредились из-за мелочной суеты.

город Пенза
Православный христианин
Вячеслав Иосифович, как я поняла, этот человек (Михаил) Вам все равно дорог? Наверное, он очень интересен как личность, и много других достоинств. Кажется, Вы боитесь что не выдержите однажды его очередной закидон, и дружбе конец. Оно понятно. Знаю массу случаев, когда из-за одной неосторожной фразы люди переставали общаться на десятилетия. Желаю Вам терпения с этим человеком. А если все-же конфликтнете, желаю Вам суметь сделать первый шаг к примирению, как более сильному и разумному. Помогай вам обоим Господь!

Мне кажется,что все-таки он неверующий католик."ибо где сокровище ваше, там и сердце ваше будет "
https://azbyka.ru/biblia/?do=chapter&id=106&p=34.
А верит,судя по всему он в свои сбережения.

Вячеслав Иосифович, как я поняла, этот человек (Михаил) Вам все равно дорог? Наверное, он очень интересен как личность, и много других достоинств. Кажется, Вы боитесь что не выдержите однажды его очередной закидон, и дружбе конец. Оно понятно. Знаю массу случаев, когда из-за одной неосторожной фразы люди переставали общаться на десятилетия. Желаю Вам терпения с этим человеком. А если все-же конфликтнете, желаю Вам суметь сделать первый шаг к примирению, как более сильному и разумному. Помогай вам обоим Господь!

Да Наталья, конечно дорог. Спасибо Вам за тёплые слова.
Господь обличает меня говоря: "И что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоем глазе не чувствуешь?"

Мне кажется,что все-таки он неверующий католик."ибо где сокровище ваше, там и сердце ваше будет "

Он верующий. Помните слова Господа: "Кто из вас без греха, первый брось камень?" Все мы не без греха, не так ли? Если у человека есть какая-нибудь страсть или слабость, то это ещё не значит, что в нём нет никакой добродетели. Просто он склонен к страхованиям. А Господь по молитвам исцеляет.:) Я о молитве просил, Вы на это Никодим обратили внимание- по братолюбию Вашему, которое и есть одно из самых важных признаков веры?!

Санкт-Петербург
Православный христианин
Он верующий. Помните слова Господа: "Кто из вас без греха, первый брось камень?" Все мы не без греха, не так ли? Если у человека есть какая-нибудь страсть или слабость, то это ещё не значит, что в нём нет никакой добродетели. Просто он склонен к страхованиям. А Господь по молитвам исцеляет.
Это так. Все мы имеем различные страсти и слабости, но прощать их научились, только себе, или, в крайнем случае, своим любимым чадам.
Очень любим мы обличать близкого или обижаться на него за непонимание или такое же обличение с его стороны. И как трудно, нам дается милосердие и терпение, по отношению к ним (сужу по себе). А много ли надо? Иногда, простого внимание или сочувствия его сегодняшнему состоянию. ("Счастье - это когда, тебя понимают")
У нас есть различные страхи, через которые, бывает, трудно перешагнуть: темноты, одиночества, голода, физического насилия или за завтрашний день и много других...
Я, думаю, Вячеслав, мы и называемся друзьями, когда сочувствуем и умеем простить слабости друг другу. Но и обличать грехи, губящие нашего близкого, наверное, то же наша задача, только, трудно выполнимая;) и неблагодарная (имею ввиду реакцию ближнего). Помню, мама говорила нам так : "Хоть обижайся, хоть нет, но я скажу тебе так.... "
Господи, вразуми нас немощных! А Михаилу поклон:), от меня, грешного. Как хорошо, когда у нас есть друзья!
Спаси, Господи!

Москва
Крещён в Православии
Но и обличать грехи, губящие нашего близкого, наверное, то же наша задача, только, трудно выполнимая;) и неблагодарная (имею ввиду реакцию ближнего). Помню, мама говорила нам так : "Хоть обижайся, хоть нет, но я скажу тебе так.... "
Как говорил в одной из своих бесед о.Андрей Лемешонок: Если бы вы знали, дорогие, как на самом деле трудно говорить что-то ближнему, ведь чаще всего он не хочет слушать.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Не будем, так строги к нашим близким. Разные бывают заблуждения у них, как и у нас. Один уходит в католицизм, другой православный, но, никак, не придет в церковь:), третий любит поучать, хотя самому, не мешало бы поучиться. (это я про себя;))

Санкт-Петербург
Православный христианин
Как говорил в одной из своих бесед о.Андрей Лемешонок: Если бы вы знали, дорогие, как на самом деле трудно говорить что-то ближнему, ведь чаще всего он не хочет слушать.
Это точно.
- "Ничего не хочу слышать, оставьте меня в покое, поговорим позже и т п..."

Москва
Крещён в Православии
Это точно. Ничего не хочу слышать, оставьте меня в покое, поговорим позже и т п...
Дело тут, наверное, в том, что каждый человек живет в своем собственном мире и в этот мир он никого не пускает, но не потому, что он вредный, гордый или еще какой-либо, а просто, если, кто-то внедрится в него, то он поломает этот мир, нарушит его гармонию, сделает его чужим.
Для примера представим такую ситуацию. Кто-то из очень хороших побуждений взломает наш эл. почтовый ящик и станет там наводить, как он полагает, добрый порядок. Удалит ненужные и устаревшие сообщения, создаст новые папки и отсортирует рассылки по этим папкам и прочее. Кому, скажите, такое понравится? Мы будет оскорблены такой "добротой", так как это наша территория, наш виртуальный мир, в который мы никого не звали. А тем более душа! Она для человека важнее любой эл. почты и входить в нее без стука нельзя.
Даже родители, даже батюшки должны быть очень деликатными, чтобы ничего не сломать, а только дать толчок к тому, чтобы человек взял в руки веник, тряпку и навел в своем доме порядок, если у него действительно его нет. То есть, в своей душе, конечно.

Красноярск
Православный христианин
Даже родители, даже батюшки должны быть очень деликатными, чтобы ничего не сломать, а только дать толчок к тому, чтобы человек взял в руки веник, тряпку и навел в своем доме порядок, если у него действительно его нет. То есть, в своей душе, конечно.

Не помню кто из известных священников, говорил о духовном наставничестве: "Ты, конечно, можешь, как духовник запретить женщине краситься, но вот сподвигнуть ее саму от этого отказаться, вот это другое дело". Простите, не помню дословно.

Да Наталья, конечно дорог. Спасибо Вам за тёплые слова.
Господь обличает меня говоря: "И что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоем глазе не чувствуешь?"

Он верующий. Помните слова Господа: "Кто из вас без греха, первый брось камень?" Все мы не без греха, не так ли? Если у человека есть какая-нибудь страсть или слабость, то это ещё не значит, что в нём нет никакой добродетели. Просто он склонен к страхованиям. А Господь по молитвам исцеляет.:) Я о молитве просил, Вы на это Никодим обратили внимание- по братолюбию Вашему, которое и есть одно из самых важных признаков веры?!
Так молитва же искренней должна быть,а не ради галочки?В данный момент этой искренности мешает отказ в искреннем предложении дружбы.Тут понимаете,немного непонятный момент-в своих друзьях я видеть человека не желаю,а вот,что бы он молился обо мне и моих знакомых-желаю?

Москва
Крещён в Православии
Не помню кто из известных священников, говорил о духовном наставничестве: "Ты, конечно, можешь, как духовник запретить женщине краситься, но вот сподвигнуть ее саму от этого отказаться, вот это другое дело". Простите, не помню дословно.
В книге об игуменьи Арсении есть рассказ о том, что в их монастыре была одна немолодая монахиня, которая страдала винопитием и была в великом поношении у всех, но никто не мог ее отвратить от этой постыдной страсти. Однажды эта монахиня ушла зачем-то в село и оттуда ее принесли сельчане в беспамятстве на руках. На утро ей передали, что игуменья Арсения просила ее придти к ней. Матушка Арсения была еще молодой и только недавно заступила на должность игуменьи. И вот ни жива, ни мертва, как на казнь идет к ней провинившаяся. Игуменья посадила ее возле себя и стала ласково говорить ей о Христе и данных ею обетах Господу, о том, что пока еще есть время надо подвязаться на спасение души. Такое доброе отношение, от которого несчастная монахиня давно отвыкла, так растопили ее сердце, что она упала в ноги матушки Арсении и стала рыдать, обещая, что оставит совсем винопитие. Нет, - сказала ей игуменья Арсения, - не обещайте мне этого, я знаю, что вы не сможете так скоро победить эту страсть, но давайте сделаем так. Каждый раз, когда вам не по силам будет воздерживаться, приходите ко мне и я вам сама дам вина столько, сколько вам будет нужно. Монахиня после этого разговора сильно преобразилась, вела себя совсем иначе и терпела сколько могла, и просила вина с покаянием, и игуменья ей не отказывала и не укоряла.
Однажды игуменья уехала в другой город и вдруг во время разговора там с одной из своих попутчиц, явно видит себя в монастыре стоящей и будто вся в слезах, бросается к ней в ноги та монахиня, о которой я написала выше, матушка поспешно накрывает ее мантией. Очевидно что-то случилось сейчас с этой монахиней, - подумала игуменья и поспешила взглянуть на часы, чтобы запомнить этот час. По возвращении в монастырь, матушка Арсения узнала, что именно в этот час, минута в минуту, монахиня та скончалась и следовательно душа ее слезно просила ее молитв и заступничества.
А ведь многие монахини осуждали игуменью в излишнем попустительсте и мягкости, не понимая, что она спасает человека.

Маловерие и страх приятеля Вячеслава по сравнению с тем падением, которое имела монахиня из рассказа, можно назвать просто немощью, которая исцеляется вразумлением, исповедью и молитвой. Возможно у него произошел какой-то сбой с психической реакцией. Сейчас во всем мире и у многих наблюдается страх и депрессия вызванные кризисом. Страх перед безработицей, страх перед инфляцией, которая может в одно мгновение ока поглотить мизерную зарплату. Вот, сейчас например, многие, и я в том числе, с тревогой ожидают повышение коммунальных платежей. Возможно ваш приятель, Вячеслав, читает постоянно статьи о кризисе, некоторые из которых искусственно нагнетают страх. Потому что кому-то выгодны паника и страх на рынке денег. Например, это выгодно может быть нечистоплотным работодателям, так как паника кризиса позволяет им нанимать дешевую рабочую силу и легко избавляться от тех, кто неугоден.

Москва
Православный христианин
Помоги Господи придерживается нам слов Твоих спасительных. Вразуми Михаила, дай ему понять что важнее! Братья и сестры прошу вашей молитвенной поддержки о Михаиле и мне, что бы наши отношения не повредились из-за мелочной суеты.
Море терпения нам нужно, если мы хотим помочь ближнему :). Слово Божие ведь не случайно говорит:
Носите бремена друг друга, и таким образом исполните закон Христов. (Гал. 6, 2).
А носить тяготы друг друга, и значит, кроме прочего, терпеть недостатки, заблуждения, слабости друга, и помогать ему в первую очередь - любовью, а словом вразумления - лишь тогда, когда он готов принять, и слово это, чтобы оно было принято, должно быть из чувства большой любви, понимания, мягким и ласковым, не требовательным...Дай вам Бог помощи и мудрости!

Маловерие и страх приятеля Вячеслава по сравнению с тем падением, которое имела монахиня из рассказа, можно назвать просто немощью, которая исцеляется вразумлением, исповедью и молитвой.

Прочитал недавно житие Иакова Постника, очень поучительная, страшная и трогательная история. Она показывает, что каждый из нас может пасть в любой момент очень глубоко, стоит человеку лишь поверить в то, что он чем-то лучше других. Всем очень советую почитать.

http://lib.eparhia-saratov.ru/books/05d/dimitrii_rost/dimitrii_rost1/208.html

Сверху