- Прочее
У святых есть очень даже однозначный. А у вас все нет, то что вы написали все же это не ответ. Как вы лично (а не о. Петр) считаете: Адам и Ева это живые реальные люди или понятия?
Вы не стесняйтесь, если что поправим...![]()
http://antimodern.ru/mestsherinov/Игумен Пётр (Мещеринов) ответил коротко и ясно...
Не-не, безграмотные страшилки на целый день - это, простите, предлагать невежливо. Надо уважать время своих оппонентов и не сверхзанудствовать.
Вот до чего доходит слепота духовная. Что в лоб, что по лбу. То никаких доказательств связи обезличивания с отречением от Христа нет, то страшилки и экономьте моё время.
«Не отвечай глупому по глупости его, чтобы и тебе не сделаться подобным ему;» /Притчи 26:4/
Мне эта тема малоинтересна, да я и не знаю точного ответа, парадигма Библии столь велика, что всякий ответ здесь не может быть исчерпывающим - ведь это опыт тысячелетий. и мы вынуждены считаться с тем. что ответы могут меняться даже в наших собственных пределах - скажем так. по мере возрастания во Христе - я надеюсь. меня здесь правильно поймут.
Однако мне хотелось бы предложить вам материал, более уместный в этой теме, а именно: ответ игумена Петра (Мещеринова) на некоторые вопросы, затронутые моими оппонентами - о той пресловутой "дремучести", а именно невежестве, зачастую порождающими множество психозов, в т.ч. и эсхатологический...
Я вам отвечу, почему я обратил на это самое пристальное внимание. Вы заявили, что Писания - чисто духовны. Я это категорически отрицаю.
Поэтому я вас и спашиваю - Адам это не Адам, Его не было, это только метафора, образ? Я такой вариант отрицаю. Адам и Ева это реальные исторические персонажи, и не только они, но и прочие исторические места, лица, события в Писании. Где заявленная ваша "чистая" духовность? Как видите, не только духовны Писания. Они еще и исторически точны... Причем историческая точность Слова Божия не отменяет возможности и духовных толкований... Одно другому не мешает... Потому что это Глагол Божий, "Мысли Мои не мысли ваши, сынове человечестии.. "
Поэтому Апокалипсис может быть одновременно точен исторически (с учетом особенностей жанра апокалиплтики) и быть одновременно и пророчеством о будущем... Одно другому не мешает...
Историческая точность Апокалипсиса состояла в том, что Церковь вступала в полосу гонений, и некоторые реалии: свидетельство (нашим языком говоря - мученичество) Антипы в Пергаме, ссылка самого автора за слово Божие, ситуации в конкретных Асийских церквах и даже само "число зверя" - гематрия имени Нерона как предвестие того языческого императорского культа, который и стал причиной многих гонений - это да, реалии, современные Тайнозрителю. То, что гонения всякий раз влекли за собой стояние в вере, "верность до смерти" - это и есть смысл пророчества. Но в Библии есть разные книги: пророческие, исторические, учительные... И трактовка их всегда была различной. Это мы наблюдаем и в истории богословской мысли.
В древней Церкви существовало две школы богословия, что имело отношение и к трактовке Писания: Александрийская, более уделявшая место метафорическому, духовному, смыслу, и Антиохийская, обращавшая преимущественное внимание прямому, буквальному смыслу.
В первом случае возникала угроза для субьективного, прелестного прочтения текстов, во втором - опасность лингвистической редукции. Эти школы находились подчас в разных отношениях друг с другом (что видно на примере судьбы Иоанна Златоуста), но исторически они всё же уравновешивали друг друга, давая многостороннюю картину.
Но в некоторых случаях тот или иной метод оказывался предпочтительнее. Именно в плане Иоанновского богословия метод Александрийцев оказался более плодотворным.
Но это область серьёзного богословия, и здесь не место для этого.
Что же касается Апокалипсиса, то трактовать его буквально, как известно, никто никогда не пытался. Однако именно теперь, в современную, постсоветскую эпоху, этот соблазн возник, и не столько по недостатку богословского образования только, а в первую очередь из-за подмены собственно истин веры некими идеологическими суррогатами, или, говоря словами Христа, пришёл враг и наряду с добрым семенем посеял плевелы. Эти плевелы дали свой плод... Болезнь эту я обозначила в названии стиха.
А что до Адама и Евы, то всё же надо различать Библейскую Священную историю и историю естественную, биологическую, так сказать. И профанировать Священное в угоду собственному смыслу есть дело еретичествующего сознания. Тут возможна разница трактовок, но есть та грань, когда вульгарно-исторический подход перестаёт быть библейским,лишается не только духовного, но и здравого смысла вообще.
Есть трактовка Церкви - зачем изобретать велосипед? Это уже опасность ереси.
А Церковь, согласно этому, рассматривает проблему Адама и Евы во всём многообразии подходов. И прежде чем говорить "я такой вариант отрицаю", надо всё же подумать, а как же это будет выглядеть перед судом Божиим - ну хотя бы в свете тех приводимых Вами же Его слов...
Ваш подход и есть профанация и умерщвление живого слова Божия, низведение его до уровня мёртвой буквы.
Именно это мы наблюдаем и в понимании ИНН-щиками пресловутых "шестёрок"...
Всё то же самоуверенно-голословное "я такой вариант отрицаю"... То есть Церковь - кто она перед Вашим отрицанием?! Тьфу на неё... Тут уже не просто самонадеянное верхоглядство - тут уже клиническая картина.. Это Вы точно явили: обнаружили диагноз, раскрыли суть того психоза...
Игумен Пётр говорит примерно о том же...
Елена Громова
мне кажется странным, что вы цитируете только этого священника.
А мне кажется странным, что Вы не замечаете, что для меня приоритетным является всё же Писание, а не какой-то другой человеческий авторитет. И если б Вы были внимательны, то не преминули бы заметить, что Библию я цитирую намного чаще. Но - увы! - болезнь "церковности без Христа" влечёт за собой полное неверие слову Божию, там планка пониже, потому им нужны "кумиры" на манер "старчиков" да старушек. Бабушкины и дедушкины сказки оказались дороже Христа.
Вообще-то мы сильно уклонились от темы, Вы приписываете мне огулом всё, что Вам хочется - ну что ж, я думаю, Вы верите только себе и в себе только видите правду Церкви. Обычно такие люди в чужом глазу пытаются разглядеть тот самый сучец, который у них самих присутствует в виде бревна. У кого что болит, тот про то и говорит... Это известно давно.
Но говорить об этом бессмысленно - мы слишком уклонились от темы и Ваши наговоры собственно к теме "Эсхатологический психоз" отношения не имеют.
К тому же когда мне начинают вменять то, чего я никогда не говорила (из-за собственной их недостоверности), а именно я ни разу здесь не назвала Меня, то разговор с таким собеседником прекращаю.
Это уже навет в духе старых "недобрых" времён - в стиле НКВД и спецслужб.
Так что мне жаль, что за деревьями Вы не видите леса.
Смотрите также примечания к тексту "Эсхатологического психоза".
С чего вы взяли, что голословное? За этим утверждением стоит не только одно мое личное убеждение, оно не на пустом месте сформировалось, а в процессе изучения, и причем весьма длительного. Так что я в этом не одинок, по большей части все церковные думают так. А вот чисто "духовно" мыслят обычно отдельные личности с явными признаками прельщенности.
Я не желаю различать биологической и священной истории. Для меня в Писании это одна и та же история. Различают типы вроде Меня, который, чтобы придумать, как согласовать богопротивную псевдонаучную теорию эволюции с Писанием, опустился до того, что придумал преадамизм, что якобы, мол, Писание в истории прародителей говорит про то, что были-жили племена людей до Адама и Евы, не знай люди, не знай обезьяны, и так далее. Никогда я не признаю, что Писание должно вот так истолковываться, этим бредом. Так далеко можно зайти. Так можно и Самого Господа Иисуса объявить идеей, или образом... А не живым реальным историческим персонажем, Человеком, Богочеловеком.
Вы не имеете еще пока прав говорить за всю Церковь, от Ее имени.
Если, по-вашему, "мой" подход "низводит" с духовного уровня Писание, то ваш "подход" с неумеренной духовностью превращает Писание в источник, откуда можно вытащить и оправдать при помощи аллегоризмов и изощренных "духовных" толкований любое лжеучение, любую туфту. Как это делали представители оригенистского крыла.
В целом-то я с вами согласен (по многим пунктам, но не по всем!), меня пугает лишь ваша тенденция к одним только духовным толкованиям, почему, я написал. Никаких наговоров - я всего лишь вас призываю отказаться от крайностей, которые очень вредят вашей позиции и невольно дискредитируют все то положительное, что вы пишете.
А кто такие эти "все церковные"? Насчёт прельщённости - это, знаете, ярлык в духе советских времён (ностальгия по старым порядкам) - и его вешают, как правило, те, кто в собственном глазу не видит бревна.
Что до попыток навязать мне ваши собственные симпатии и антипатии (имени Меня я не называла ни разу), я считаю это нарушением этики нормального, здравого общения и разговор с таким оппонентом прекращаю.
Если Вы не видите в Писании духовного смысла, то это Вам грозит, подобно некоторым безбожным толкователям, увидеть в Христе не Сына Божия, Бога во плоти, а только Иисуса из Назарета, сына плотника, распятого вместе с разбойниками как государственного преступника..
Но беда-то в том, что о такой "буквализм", много веков подряд практикуемый ругателями Евангелия, абсолютно неприложим к Апокалипсису, и это понимают даже неверующие. И вот теперь, подле пресловутой "печати", на ровном месте споткнулись эти безграмотные кликуши - "старчики и старушки", которые и создали вокруг пресловутых "шестёрок" обстановку эсхатологического психоза... И это явление не церковное - это именно мания, болезнь - та самая прельщённость, эсхатологический психоз, которую Вы, с больной головы на здоровую, приписываете мне.
Что до Библии, то если Шестоднев, историю сотворения мира Богом, как мы находим её в начале книги Бытия, пытаться осмыслить чисто биологически, а не как Священную историю, то это и будет прелестью и скомпрометирует Писание в глазах слишком многих людей - например, учёных...
А кто такие эти "все церковные"? Насчёт прельщённости - это, знаете, ярлык в духе советских времён (ностальгия по старым порядкам) - и его вешают, как правило, те, кто в собственном глазу не видит бревна.
Что до попыток навязать мне ваши собственные симпатии и антипатии (имени Меня я не называла ни разу), я считаю это нарушением этики нормального, здравого общения и разговор с таким оппонентом прекращаю.
Если Вы не видите в Писании духовного смысла, то это Вам грозит, подобно некоторым безбожным толкователям, увидеть в Христе не Сына Божия, Бога во плоти, а только Иисуса из Назарета, сына плотника, распятого вместе с разбойниками как государственного преступника..
Но беда-то в том, что о такой "буквализм", много веков подряд практикуемый ругателями Евангелия, абсолютно неприложим к Апокалипсису, и это понимают даже неверующие. И вот теперь, подле пресловутой "печати", на ровном месте споткнулись эти безграмотные кликуши - "старчики и старушки", которые и создали вокруг пресловутых "шестёрок" обстановку эсхатологического психоза... И это явление не церковное - это именно мания, болезнь - та самая прельщённость, эсхатологический психоз, которую Вы, с больной головы на здоровую, приписываете мне.
Что до Библии, то если Шестоднев, историю сотворения мира Богом, как мы находим её в начале книги Бытия, пытаться осмыслить чисто биологически, а не как Священную историю, то это и будет прелестью и скомпрометирует Писание в глазах слишком многих людей - например, учёных...
Кто ж вам сказал что я вообще против духовных уровней толкования? Это вы меня неправильно поняли. А вот "только духовно" - чаще всего так ведут себя именно прельщенные. Так сказать, тенденция такая.
Видите ли, у поэта может быть иное восприятие слова Божия - именно поэтическое по преимуществу. И тогда метафора как личный опыт живого богообщения становится для него тем, что и есть опыт познания Живого личного Бога...
Вы меня не поймёте.
"Только духовно" - это не монофизитство какое-то, это значит - исключительно в связи и под знаком Богочеловечества Христа. Ибо и воплотившийся Сын Божий всё же был водим исключительно Духом. Именно Духом должен руководствоваться христианин, читая слово Божие.