Эсхатологический психоз (на соблазн "печатей")

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Воронеж
Православный христианин
Ну, да, ну да...
Главное ведь сказать СУДЯТ, не правда ли Ирина? А там пусть оправдываются.... Что ж, известный сегодня метод воздействия.

А на самом деле судят те, кто поклонился ОДНОЙ системе, вы ошиблись!
А здесь, на этой ветке, коммунисты судят ИНН-стов. Причем, без ведома самих ИНН-стов. Так, огульно...

Что спутала имена - простите.
Ну так вот, Андрей, Вы хоть и бьёте меня порой ниже пояса, понося как "коммунистку", но методы Ваши вполне коммунистические. Да, человек имеет право на ошибку, особенно если он ищет истины. Но дело-то в том, что Вы приглашаете меня каяться не в духе православной истины, а вполне в духе того партийно-номенклатурного истеблишмента, в духе Ежова, Вышинского, Берии, которые во времена не столь отдалённые таким же образом "стряпали дельце", и не одно, а миллионы! - заставляя под пытками "каяться" в немыслимых злодеяниях ни в чём не повинных людей - жертв сталинского террора, вынуждая их обзывать себя самыми несусветными словами, а после заставляли их требовать для себя расстрела...
Именно к такому "ежовскому" покаянию Вы и хотите меня призвать. Есть в этом некий элемент садомазохизма, и не малый...
Да и заведомая чушь Ваших многословных, глумливых, путаных и лишённых порой смысла словесных излияний зачастую напоминает бездарные обвинительные речи сталинских сатрапов...
Так что, Вы уж простите, но, я вижу, что неформально, а по духу Ваших постов Вы сами куда больший коммунист, чем я...

Воронеж
Православный христианин
Вы знаете, что ведь не получается не судить. Как бы я не написала, все равно получается суд. Поймите, что человек который пишет - судит. И Вы в том числе. Вы - Елену, так как Ваша позиция противоположна ее. Не надо оправдываться. Смысла не вижу. Примем Вашу точку зрения: бывшие коммунисты осуждают инн-истов. А может быть так, что братья и сестры христиане призывают своих же братьев и сестер к диалогу? Такое может быть?

Да, да, и к взаимной любви!
Когда меня обидел (оклеветал) один священник, то на исповеди мне другой батюшка, иеромонах, сказал: "Каждый имеет право на ошибку". И хоть мне и тяжело это было, я понимаю, что и он человек немощный, и я бы согласна была его простить, пусть даже он и вёл себя не всегда верно. Но ведь не только священник - иногда и соборы епископов ошибались, как мы знаем из истории Церкви...
А потому я и не осуждаю этих людей, то есть ИНН-стов и прочих, но призываю их именно к любви - в этом я вижу средство от всех и всяческих психозов.
Но я наблюдаю другое: та реакция многих участников на мои слова о моём прошлом (а я по наивности рассчитывала найти в лице моих оппонентов людей понимающих) спровоцировала что-то вроде нового психоза: все меня обличают и орут уже "покайся!", которое иной раз звучит как "Распни!"
Да, я ошиблась в своей откровенности, и мне это дорого стоило. Но теперь я узнала, кто есть кто, и знаю, с кем имею дело.
Так что спасибо Вам, Ирина, за Вашу поддержку. Она очень нужна мне здесь и сейчас. Именно это я имела в виду: женщины в сравнении с мужчинами менее наделены рациональными способностями, но зато более богаты любовью.
Благодарю за любовь! И да поможет Вам Бог найти ответную любовь и в других!
Ну, да, ну да...
Главное ведь сказать СУДЯТ, не правда ли Ирина? А там пусть оправдываются.... Что ж, известный сегодня метод воздействия.

А здесь, на этой ветке, коммунисты судят ИНН-стов. Причем, без ведома самих ИНН-стов. Так, огульно...

Воронеж
Православный христианин
Ну, да, ну да...

ВЫ снова клевещете на меня. Я не коммунистка. Не больше, чем Вы НКВДшник. Но Вы - клеветник. А клеветник есть дьявол. Каким были Ежов с Вышинским и Берией. Поскольку Ваши методы обработки вполне совпадают с их методой выдалбливания показаний-оговоров.
Вот дура я, перед кем откровенничала, перед кем бисер мечу!

Санкт-Петербург
Православный христианин
Вы знаете, что ведь не получается не судить. Как бы я не написала, все равно получается суд. Поймите, что человек который пишет - судит. И Вы в том числе. Вы - Елену, так как Ваша позиция противоположна ее. Не надо оправдываться. Смысла не вижу. Примем Вашу точку зрения: бывшие коммунисты осуждают инн-истов. А может быть так, что братья и сестры христиане призывают своих же братьев и сестер к диалогу? Такое может быть?
Именно так, Ирина.
Про это я и толкую. Но, видимо, толкую непонятно.
Появилась печаль, про брата своего, который по твоему мнению пал и недостоин называться именем Христа,, - внимательно взгляни сам на себя. Откуда взялось в тебе такое безумие, что ты возомнил себя выше другого? Особенно, необходимо всмотреться в себя, если ты уже начинаешь судить Церковь, священство. Это уже болезнь.

Помню, как мой духовник ( Царствие ему Небесное) выгнал меня от себя и из храма:
Иди - говорит, - ищи себе другого наставника, если я тебя не устраиваю.... Глянь вокруг, думаешь ты лучше кого -нибудь из них?
Я тебе скажу: ты хуже каждого из всех, вот тут стоящих! - во, какая исповедь!
Сколько обиды было?
А еще и прилюдно, и громко так, чтобы все слышали.
Потом было и вовсе худо:
Не послушался советов и испытал на собственном хребте все "прелести" самочинства...
Причем с такими последствиями, что еле живой и остался.
По всему должно мне было погибнуть. Но молитвам батюшки и остался жив, это я уже потом понял, когда вернулся к нему.
Кстати, тогда как раз и разгоралась вся эта ИНН- стая борьба.
Но не в ИНН было дело, а в том, что игрался в веру: Богу божьей - и мне кусочек тоже надобен.
"Эту страстишку исправь Господи! и от этой помоги избавиться! А вот от этой, любимой такой, потерпи, оставь мне..."
Вот через эту темную сторону и пролезает враг и гонит нас в грехи. Аки порох разгораемся....
Знакомо ли вам такое?

Об этом речь.

Воронеж
Православный христианин
Я полагаю, что если видя немощи других, мы не судим их, но по любви призываем к любви, то естественно нам получить и в свой адрес заряд ненависти и недопонимания. Так было всегда, и Христос явил нам это... Сторонники ИНН призывают к ненависти. Они везде ищут врагов, "антихристов" и проч., ходят с лозунгами и плакатами. А вот любви у них не доищешься. Потому они зверски измышляют всякие вины, не замечая, что главная их вина - именно нераскаянность постсоветская, потому что можно ведь не быть коммунистом формально, но на деле вполне быть носителем идеологии и психологии большевистской, что ещё хуже...

За любовь - лишь "Распни!" и терновый венец...

Апостол Павел, иудей от иудеев, фарисей от фарисеев, после порвал с ними и всю жизнь страдал от фарисействующих и иудействующих, поскольку его проповедь свободы непонятна была не только им, но даже ап. Иакову, брату Господню, предстоятелю Иерусалимской матери-церкви...

Последнее редактирование:
Воронеж
Православный христианин
Ну что ж, попробую ещё раз.
Когда после смерти матери и всяческих клевет и предательств я была близка к смерти и просто умирала, одна, то меня спас - только Христос... Вытащил из могилы. С помощью святителя Тихона - в который раз... Это было такое чудо, о котором если рассказать - никто не поверит. Но какой мразью буду я после того, если не буду на весь мир кричать О ЕГО неисповедимой любви! ДА КЛЕВЕЩИТЕ СКОЛЬКО ХОТИТЕ - но я со Христом!
Была, есть и буду.
А остальные - пусть судят как хотят.

Сергей Калайда

24.11.1959 - 03.02.2022
Православный христианин
Вот вам слова не Терезы и не Францизска, а апостолов Христовых.

"Кто отлучит нас от любви Божией? скорбь, или теснота, или гонение, или голод, или нагота, или опасность, или меч... Но я уверен, что ни смерть, ни жизнь, ни Ангелы, ни Начала, ни Силы,
ни настоящее, ни будущее, ни высота, ни глубина, ни другая какая тварь не может нас отлучить от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем."(Рим.8,35-39)

Текстов таких в Апостольских Посланиях много.
Сначала Вы мне навязывали с непонятным апломбом то, чего я никогда в руки не брала, но что известно Вам самому, а потому, видимо, и не осталось без влияния на Вас, - каких-то каббалистов и лжемистиков, (по всему видать, вы сами к к ним причастны, если столь подробно их разбираете). Как говорится, у кого что болит, тот про то и говорит.

Теперь пытаетесь отлучить уже от того, что, судя по всему, вам и неведомо, но что - заметьте! - многократно обосновано в Евангелии - именно от любви Божией.
Ну что ж, по плодам их узнаете их...
И не надо, простите, вешать на меня всех собак. Повторяю: это уже клевета, а это грех против заповеди Декалога о лжесвидетельстве.

Насчёт докетизма - я настаиваю, что ни Вам, ни кому другому вешать на меня этот ярлык я не давала никаких оснований, согласно определению. Вы клевещете на меня. Впрочем, Бога и судов Его Вы не боитесь, но свой суд почитаете выше Божьего. "Не гордись, но бойся".

Впрочем, к слову Божию Вы глухи. Вы слышите лишь себя и собственные умпостроения ставите выше Священного Писания.
Будьте осторожны. Ибо каким судом судите, таким и будете судимы.

Какая-то любовь у Вас истеричная.
Алексий вон битый час беседовал с Вами про Адаму и Еву,а Вы уж так -никаких оснований.
К слову сказать что же Вы зная Апостольские тексты,в своих суждениях уклоняетесь то в докетизм,то в теософию,Вам же об этом говорят-будьте внимательны.Причем пройдя по ветке Ваших эпистолярий трудно утверждать что Вы понимаете о чем с Вами разговаривают.Странно.

Сергей Калайда

24.11.1959 - 03.02.2022
Православный христианин
навешивая на других некоторые ярлыки (например, не сведующих в их учениях обвиняли в своих же заблуждениях, как и здесь мы видим у человека со странно звучащей фамилией "Калайдада").

Совершенно очевидно, что в рассуждениях некоего Сергея Калайдада, который часто ссылается на окультные и гностические более современные нам течения (которые являются неоязычеством по сути), тоже много гностических схем и построений. Во всяком случае, аргументация его отнюдь не христианская.
Я думаю, что есть шанс для него отрешиться от своих гностических рассуждений и поглубже вникнуть в христианство (даже не по букве, а в духе - духе любви), ибо неведение духа Христианства он являет постоянно.
Смотрите сколько раз только лично обо мне,да еще в злости и фамилию путаете.Нехорошо для филолога,ая яй.o_O

Сергей Калайда

24.11.1959 - 03.02.2022
Православный христианин
Санкт-Петербург
Православный христианин
ВЫ снова клевещете на меня. Я не коммунистка. Не больше, чем Вы НКВДшник. Но Вы - клеветник. А клеветник есть дьявол. Каким были Ежов с Вышинским и Берией. Поскольку Ваши методы обработки вполне совпадают с их методой выдалбливания показаний-оговоров.
Вот дура я, перед кем откровенничала, перед кем бисер мечу!
Ну не взяли меня в КГБ, Елена - не взяли именно потому, что я не был в партии... А могли бы. Все же, родной брат полковник КГБ! Ух как мне попадало в то время!
После смерти Брежнева уже совсем было приняли, говорят: подавай заявление срочно сейчас особый набор идет! Наверное так бы и прошел, но Господь отвел.
Вот честно, говорю, не хотел я в партию. И совсем не из-за веры - не было тогда у меня веры, так сочувствие одно.
А спасли вот эти членские взносы!
Я тогда на Востоке служил, капитаном был или старшим лейтенантом - не помню уже.
Но по годам еще должен был быть комсомольцем, год оставался до 28.
Но мы были еще теми комсомольцами.. Ячейки в части не было, а взносы платить в другую часть лень было. Да и не требовал никто. Вот я и говорю нашему парторгу, мол видишь какое дело: взносов не плачу с самого училища, то есть лет восемь наверное, какой же я коммунист буду? Ничего говорит, заплати и всех делов то! Но это ведь надо было оформить. Потому и затянулось все, а я командира упросил отослать меня в командировку подальше. Что он с удовольствием и сделал.

Так, что я с радостью отдаю вам свои "козыри".
Моя непартийность, вряд ли может быть мне хоть каким то оправданием. Но одно я могу свидетельствовать точно, можно было не вступать в партию.
А то, что мой отец был коммунистом и прошел всю войну, то что мои две тетки тоже были коммунистками, причем далеко не рядовыми - это тоже страница моей жизни. И что?
Я буду говорить, что они были кем-то другим?
Мой брат был коммунистом и был в КГБ, но и он был верующим, по-своему. Был крещен и перед смертью, частенько бывал в храме на исповеди.
У меня за спиной висит икона Божьей матери, которую он спас. На ней до сих пор остались следы от кощунства.
ВЫ что же считаете, что я к нему применяю методы Берии?
Это все сказки "дерьмократов", которые сами и стучали друг на друга, бедняги.
Эх, Елена!
Господь нас вытаскивает не для того, что бы начинали мутузить друг друга!
Помните притчу о двух должниках?
Господь одному простил, а тот тут же начал требовать с другого!
Вы почему то думаете, что я злоумышлению против вас?
Но это не так.
Помните, я в начале этого разговора говорил вам, что мне все дороги в нашей церкви и вы в том числе?:)

Воронеж
Православный христианин
Какая-то любовь у Вас истеричная.
Алексий вон битый час беседовал с Вами про Адаму и Еву,а Вы уж так -никаких оснований.
К слову сказать что же Вы зная Апостольские тексты,в своих суждениях уклоняетесь то в докетизм,то в теософию,Вам же об этом говорят-будьте внимательны.Причем пройдя по ветке Ваших эпистолярий трудно утверждать что Вы понимаете о чем с Вами разговаривают.Странно.

Да, видно, и Ваше желание строить свои клеветнические глумления в мой адрес как обвинительный процесс в духе 37-го года, в стиле НКВД и Вышинского - это уже не токмо истерика Ваша, это палаческое инквизиторство. Тоже не чуждое, конечно, насквозь лживых красноречивых заверений с пеной у рта...А лучше сказать - суд Каиафы и прочих. Трагикомизм этих спектаклей спецзаказа в том и состоит, что сценарий всегда один, лишь вершители носят разные имена, исполняя заказ той же фигуры. Имя Ваше в их ряду звучит явно тем же...
Вы всегда будете твердить своё, не слишком задумываясь, граничит оно хоть как-то со здравым смыслом или нет. Точно в духе тех грандиозно-одиозных "Распни!" 37 года: чем нелепее и лживее обвинение. тем больше на нём следует настаивать. И тем больше оболваненых им, способных исполнить своё хоть "Распни!", хоть "Смерть врагам народа!", что по сути одно и то же. И тут даже не просто нераскаянность постсоветская. Тут, увы, явно худшее. Те- не ведают, а Вы - ничтоже сумняшеся...
Все Ваши попытки сварганить против меня одиозный компромат свидетельствуют против Вас же. Но Вам до того дела нет: пускаясь во все тяжкие, о моральных критериях не задумываются.
Или о судах Божиих.
Не сознаетесь ведь, с ЧЬЕЙ подачи работаете.?.. Впрочем, и так ясно. Привет ТЕМ!
Послушайте, а Вы сами-то часом не сатанист? Уж как-то уж очень оголтело Вы строите свои порочащие обвинения? Это даже не фарисейство - настолько люты они враждебны всякой религии.Ну, ну... Мели, Емеля...
А лучше уж сказать: отойди от меня, сатана!
Ну куда ж ему деваться-то - вот ит мелет под Емелю...

Воронеж
Православный христианин
Не первый раз пишите такое.Это что еще за ошибки Соборов?

Вы, похоже. лучше знакомы с теософией, чем с историей Церкви. Всякий хоть мало-мальски знакомый с Православием об этом хоть что-то да знает. А потому - читайте лучше книги православного содержания, а не теософского. Тогда и охота варганить компроматы на всех и вся отпадёт.
И за одно: орфографию повторите. Вы не знаете правописания глагольных форм. В данной форме - не "пишите", а "пишете". Почему - допытывайтесь сами. А то - толкуете о теософии. а школьной грамматики не знаете...

Воронеж
Православный христианин
Именно так, Ирина.
Про это я и толкую. Но, видимо, толкую непонятно.
Появилась печаль, про брата своего, который по твоему мнению пал и недостоин называться именем Христа,, - внимательно взгляни сам на себя. Откуда взялось в тебе такое безумие, что ты возомнил себя выше другого? Особенно, необходимо всмотреться в себя, если ты уже начинаешь судить Церковь, священство. Это уже болезнь.

Помню, как мой духовник ( Царствие ему Небесное) выгнал меня от себя и из храма:
Иди - говорит, - ищи себе другого наставника, если я тебя не устраиваю.... Глянь вокруг, думаешь ты лучше кого -нибудь из них?
Я тебе скажу: ты хуже каждого из всех, вот тут стоящих! - во, какая исповедь!
Сколько обиды было?
А еще и прилюдно, и громко так, чтобы все слышали.
Потом было и вовсе худо:
Не послушался советов и испытал на собственном хребте все "прелести" самочинства...
Причем с такими последствиями, что еле живой и остался.
По всему должно мне было погибнуть. Но молитвам батюшки и остался жив, это я уже потом понял, когда вернулся к нему.
Кстати, тогда как раз и разгоралась вся эта ИНН- стая борьба.
Но не в ИНН было дело, а в том, что игрался в веру: Богу божьей - и мне кусочек тоже надобен.
"Эту страстишку исправь Господи! и от этой помоги избавиться! А вот от этой, любимой такой, потерпи, оставь мне..."
Вот через эту темную сторону и пролезает враг и гонит нас в грехи. Аки порох разгораемся....
Знакомо ли вам такое?

Об этом речь.

Насчёт священства - я думаю, исторический опыт даёт нам право, нисколько не впадая в осуждение. отдавать себе отчёт, что в прошлом, то есть 20 веке, разные были священники... Но это очень больной вопрос. Здесь не место обсуждать его. Скажу лишь одно: этот феномен "лжедуховничесва" - порождение по большей части нашего времени. Именно потому, что мы, пожелав возрождать нашу Церковь в конце 20 века, возрождали её на старом, в сущности, большевистском основании. Именно потому, по нераскаянности постсоветской, и произошла эта подмена ценностей христианского "Царства не от мира сего", Царства Христова, - ценностями секулярными, т.е. земными, мирскими. Жить в духе свободы христианской - тяжело, вот и ищут люди, под чьё бы ярмо подклониться, кому передать свою свободу и тем избавиться от ответственности. Но подлинных духовников почти не осталось, а разных "лжепророков" - полно, и не без их вины возник и этот феномен эсхатологического психоза.

Я не хочу Вас судить строго, предлагаю задуматься. Вот Вы рассказываете о Вашем конфликте с духовником. Честно скажу: в Вашем рассказе поведение ТАКОГО духовника не может не настораживать. Мне тоже приходилось иметь дело со многими "лжестарцами" (один даже, пресловутый архим. Пётр Кучер, наломал дров - прогремел на весь мир, осрамил церковь), и уже тогда поняла: цель духовника - вести ко Христу, а не к себе самому. В противном случае лучше жить без духовника. А то, что рассказываете Вы, выглядит иначе... Там звучит его "я", а оно в этом контексте неуместно. Да, может, и не устраивает батюшка - но разве он непогрешим? тут уже тщеславие с его стороны, род духовного деспотизма, властолюбия. Если же и есть несогласие с пасомым, то не потому, "устраивает" духовник пасомого или нет - другие должны быть мотивы. Значит, не Христу, а ему должно поклоняться, так? Тут уже безответственность с обеих сторон: и пастыря, и пасомого... Это одна из ошибок нашей церковной жизни. Виноваты, конечно, и мы, создав такой "спрос" на "духовников". Спрос рождает предложение. И произошла подмена Христа - духовником, батюшка заслонил "Единого Отца, который на небесах"(Мф.23,9). И это - одна из наших бед. На чужом-то горбу в "рай" попасть легче... Но не в этом послушание.
И в своих стихах о эсхатологическом психозе я тоже говорю об этом. Есть и другие стихи:
"А мой, а мой"... Спасёт он, что ль, без Бога?
Уж больно "старцев" ныне стало много,
Иль так докуки у народа много развелось,
Что мы и тут пропитаны тщеславием насквозь?
"Духовность - в моде. Тут свои мерила.
И вот "духовное" - в визитки расточили:
В возне мышиной - в "рай" билет достать...
Все ищут "старцев". И НИКТО - ХРИСТА...

Это фрагмент стихотворения "Позднее идолопоклонство", написанного примерно в то время, что и "Эсхатологический психоз". Время было такое: от розовых иллюзий подъёма середины 90-х мы приходили тому, что нам пора бы уже реально взглянуть на себя, на недавнюю историю, на церковь в ней, на самих себя в ней... Увы, прошло уже более 15 лет, а воз и ныне там...
Те же психозы, идолопоклонства, то же недостоинство и недостаток любви...
Я думаю, Андрей, Вы сами, с Божьей помощью, разберётесь, стоило ли скорбеть от потери ТАКОГО духовника... Вот, я Вам приводила пример с Павлом Груздевым: духовник должен вести ко Христу, при этом не стесняя духовной свободы пасомого, но направляя её ко Христу - к познанию Божьей воли. А не своей, то есть духовника.
И результат оказался поразительным: о. Павел привёл-таки вопрошающего,т.е. будущего отца Георгия, к принятию верного решения - к тому, что в партию он не вступил, хотя и колебался..
Так что иной раз без духовника лучше, чем если духовник не тот... Ведь вовсе необязательно быть с духовником. Куда важнее быть со Христом.
Подумайте. Как говорится, "не нашими грешными устами"И да вразумит Вас Господь.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Насчёт священства - я думаю, исторический опыт даёт нам право, нисколько не впадая в осуждение. отдавать себе отчёт, что в прошлом, то есть 20 веке, разные были священники... Но это очень больной вопрос. Здесь не место обсуждать его. Скажу лишь одно: этот феномен "лжедуховничесва" - порождение по большей части нашего времени. Именно потому, что мы, пожелав возрождать нашу Церковь в конце 20 века, возрождали её на старом, в сущности, большевистском основании. Именно потому, по нераскаянности постсоветской, и произошла эта подмена ценностей христианского "Царства не от мира сего", Царства Христова, - ценностями секулярными, т.е. земными, мирскими. Жить в духе свободы христианской - тяжело, вот и ищут люди, под чьё бы ярмо подклониться, кому передать свою свободу и тем избавиться от ответственности. Но подлинных духовников почти не осталось, а разных "лжепророков" - полно, и не без их вины возник и этот феномен эсхатологического психоза.

Я не хочу Вас судить строго, предлагаю задуматься. Вот Вы рассказываете о Вашем конфликте с духовником. Честно скажу: в Вашем рассказе поведение ТАКОГО духовника не может не настораживать. Мне тоже приходилось иметь дело со многими "лжестарцами" (один даже, пресловутый архим. Пётр Кучер, наломал дров - прогремел на весь мир, осрамил церковь), и уже тогда поняла: цель духовника - вести ко Христу, а не к себе самому. В противном случае лучше жить без духовника. А то, что рассказываете Вы, выглядит иначе... Там звучит его "я", а оно в этом контексте неуместно. Да, может, и не устраивает батюшка - но разве он непогрешим? тут уже тщеславие с его стороны, род духовного деспотизма, властолюбия. Если же и есть несогласие с пасомым, то не потому, "устраивает" духовник пасомого или нет - другие должны быть мотивы. Значит, не Христу, а ему должно поклоняться, так? Тут уже безответственность с обеих сторон: и пастыря, и пасомого... Это одна из ошибок нашей церковной жизни. Виноваты, конечно, и мы, создав такой "спрос" на "духовников". Спрос рождает предложение. И произошла подмена Христа - духовником, батюшка заслонил "Единого Отца, который на небесах"(Мф.23,9). И это - одна из наших бед. На чужом-то горбу в "рай" попасть легче... Но не в этом послушание.
И в своих стихах о эсхатологическом психозе я тоже говорю об этом. Есть и другие стихи:
"А мой, а мой"... Спасёт он, что ль, без Бога?
Уж больно "старцев" ныне стало много,
Иль так докуки у народа много развелось,
Что мы и тут пропитаны тщеславием насквозь?
"Духовность - в моде. Тут свои мерила.
И вот "духовное" - в визитки расточили:
В возне мышиной - в "рай" билет достать...
Все ищут "старцев". И НИКТО - ХРИСТА...

Это фрагмент стихотворения "Позднее идолопоклонство", написанного примерно в то время, что и "Эсхатологический психоз". Время было такое: от розовых иллюзий подъёма середины 90-х мы приходили тому, что нам пора бы уже реально взглянуть на себя, на недавнюю историю, на церковь в ней, на самих себя в ней... Увы, прошло уже более 15 лет, а воз и ныне там...
Те же психозы, идолопоклонства, то же недостоинство и недостаток любви...
Я думаю, Андрей, Вы сами, с Божьей помощью, разберётесь, стоило ли скорбеть от потери ТАКОГО духовника... Вот, я Вам приводила пример с Павлом Груздевым: духовник должен вести ко Христу, при этом не стесняя духовной свободы пасомого, но направляя её ко Христу - к познанию Божьей воли. А не своей, то есть духовника.
И результат оказался поразительным: о. Павел привёл-таки вопрошающего,т.е. будущего отца Георгия, к принятию верного решения - к тому, что в партию он не вступил, хотя и колебался..
Так что иной раз без духовника лучше, чем если духовник не тот... Ведь вовсе необязательно быть с духовником. Куда важнее быть со Христом.
Подумайте. Как говорится, "не нашими грешными устами"И да вразумит Вас Господь.
Да, уж!
Елена, спасибо вам за заботу!
Когда мы раскрываемся друг перед другом - это не есть "подставиться", а наоборот, готовность принять в свой духовный мир каждого брата ( сестру)....
Внешний не нанесет вреда, пускай он даже решит посмеяться над нами, над нашей, якобы наивностью, мы же себя всего предаем Христу - нам ли быть боязливым?
А братья поймут и отделят то наносное, что было в нас противного вере, от того нового, что возрождает в жизнь со Христом.:)

Не надо вам так " рубить с плеча" Откуда это "демократическая" истеричность, типа "мемориал(истов)" про "бедных" гонимых НКВД? Бросьте вы её совсем. Вы же христианка!
Не надо переносить эту подозрительность на церковь,- это не хорошо есть...
Это то, к чему и стремятся наши недруги, захвативших в свои сети, многих наших соотечественников, обманутых демократическими ценностями. Мы были среди них, но ушли от них безвозвратно.

Мой духовник, Царствие ему Небесное, был очень хорошим батюшкой и моим другом. То что произошло между нами была моя вина и его боль. И у меня никогда не должно быть повода в чем то обвинять его! Именно с ним я начал свое воцерковление.
Я виноват был в том случае - и в этом я принес уже покаяние. А что сегодня вспоминаю, то с радостью и благодарностью.
А за себя, батюшка уже дал ответ, Спасителю!

Сегодня у меня другой духовник!
И сегодня я доверяю ему, как священнику в духовном руководстве меня.
Не более.
В остальном я прислушиваюсь к его советам, как к другу.
Мы с ним имеем различные точки зрения на разные предметы, да он и не требует с ним соглашаться во всем.
Главное в том, что он молиться за меня, а я за него - и в этом наше единство друг с другом и со всей полноты Церкви.

Я не ищу старцев слава Богу, еще батюшка Иоанн Крестьянкин наставил по этому поводу.
Как предостерег он и от возбуждения раскола в церкви. От осуждения священства.
Священник - он же такой же человек по жизни. Но он рукоположен на служение, последовательно от апостолов, а те от Христа.
У алтаря он выполняет волю .главы Церкви - какое же безумство наше, когда мы вздумаем судить это!?
Каков он сам по себе - это его забота, как человека, как христианина.
Вот, если он будет нарушать свои ДОЛЖНОСТНЫЕ обязанности. Будет бесчинствовать у алтаря, - тогда наша обязанность указать об этом епископу, а если тот не примет меры - то патриарху.

Вы правильно подметили насчет младостарцев.
Но это уже наши болезни... Это наши искания. Результат неправильного прочтения духовной литературы. "Горе от ума", так сказать.
Не будем же разносить эти болячки....
Появились - излечим и пойдем дальше...

Умоляю вас, Елена, не бросайтесь вы этими обвинениями, с бериями и ежовами!
Потерпите, с оценкой. Не воспринимайте в себя так!
Спаси, Господи!

Воронеж
Православный христианин
Да, уж!
Елена, спасибо вам за заботу!
Когда мы раскрываемся друг перед другом - это не есть "подставиться", а наоборот, готовность принять в свой духовный мир каждого брата ( сестру)....
Внешний не нанесет вреда, пускай он даже решит посмеяться над нами, над нашей, якобы наивностью, мы же себя всего предаем Христу - нам ли быть боязливым?
А братья поймут и отделят то наносное, что было в нас противного вере, от того нового, что возрождает в жизнь со Христом.:)

Не надо вам так " рубить с плеча" Откуда это "демократическая" истеричность, типа "мемориал(истов)" про "бедных" гонимых НКВД? Бросьте вы её совсем. Вы же христианка!
Не надо переносить эту подозрительность на церковь,- это не хорошо есть...
Это то, к чему и стремятся наши недруги, захвативших в свои сети, многих наших соотечественников, обманутых демократическими ценностями. Мы были среди них, но ушли от них безвозвратно.

Мой духовник, Царствие ему Небесное, был очень хорошим батюшкой и моим другом. То что произошло между нами была моя вина и его боль. И у меня никогда не должно быть повода в чем то обвинять его! Именно с ним я начал свое воцерковление.
Я виноват был в том случае - и в этом я принес уже покаяние. А что сегодня вспоминаю, то с радостью и благодарностью.
А за себя, батюшка уже дал ответ, Спасителю!

Сегодня у меня другой духовник!
И сегодня я доверяю ему, как священнику в духовном руководстве меня.
Не более.
В остальном я прислушиваюсь к его советам, как к другу.
Мы с ним имеем различные точки зрения на разные предметы, да он и не требует с ним соглашаться во всем.
Главное в том, что он молиться за меня, а я за него - и в этом наше единство друг с другом и со всей полноты Церкви.

Я не ищу старцев слава Богу, еще батюшка Иоанн Крестьянкин наставил по этому поводу.
Как предостерег он и от возбуждения раскола в церкви. От осуждения священства.
Священник - он же такой же человек по жизни. Но он рукоположен на служение, последовательно от апостолов, а те от Христа.
У алтаря он выполняет волю .главы Церкви - какое же безумство наше, когда мы вздумаем судить это!?
Каков он сам по себе - это его забота, как человека, как христианина.
Вот, если он будет нарушать свои ДОЛЖНОСТНЫЕ обязанности. Будет бесчинствовать у алтаря, - тогда наша обязанность указать об этом епископу, а если тот не примет меры - то патриарху.

Вы правильно подметили насчет младостарцев.
Но это уже наши болезни... Это наши искания. Результат неправильного прочтения духовной литературы. "Горе от ума", так сказать.
Не будем же разносить эти болячки....
Появились - излечим и пойдем дальше...

Умоляю вас, Елена, не бросайтесь вы этими обвинениями, с бериями и ежовами!
Потерпите, с оценкой. Не воспринимайте в себя так!
Спаси, Господи!

Андрей, тон Ваших высуплений стал более сдержанным ко мне, и это радует, и не столько в отношении себя - избави Бог! - мне пришлось уже теперь много напраслины пережить (в т.ч. и от ... ну Вы поняли, кого), но речь не об этом. Когда мне перепадает от кого-то, я это воспринимаю как благо, ведь и Христос сказал: "Если Меня гнали - будут гнать и вас"(Ин.15,20) - так что, слава Богу! - приобщаемся... Но тут другое. Всякий раз я говорю себе: допустим, хулители и гонители - мои благодетели, они мне спасаться якобы помогают, но ведь жалко же их... И не только их... Да, не ведают, что творят, да, любить гонителей - наш христианский долг... Всё тут понятно. Но ведь плакал же Христос над Иерусалимом... Так и мне - людей жалко. В первую очередь. Жаль, что нет взаимопонимания, терпимости, любви. Все мы, как водится, несовершенны. Но любить же можно и нужно людей не за их совершенства, а за образ Божий в них... Попранный, но не утраченный.
И если я учусь любви - то любви христианской. Без лицеприятия, без лицемерия и лукавства. поскольку они осуждены Христом. А не по принципу "Всё хорошо, прекрасная маркиза", унаследованному нами из советских времён.
Вот и насчёт священников. Деяния Апостолов без лицеприятия повествуют о том, что непонимание подчас возникало даже среди высших Апостолов: Петра и других, Петра и Иакова, Петра и Павла... И ничего. Не боялись, что "сор из избы выносят"... Лишь доверия к Слову Божию как честному повествованию без прикрас, прибавилось... Правда, сейчас стараются делать вид, что ничего в Писании этого нет...
А насчёт Ваших упрёков - не все они справедливы, или же все несправедливы - возможно и так... Просто я думаю, что взаимопонимание ещё не достигнуто, и ему надо учиться и к нему стремиться.
И общение на православном сайте непременно должно иметь целью вести к нему. К общению в духе христианской любви.
И да будет! Бог поможет нам!

Православный христианин
Жить в духе свободы христианской - тяжело, вот и ищут люди, под чьё бы ярмо подклониться, кому передать свою свободу и тем избавиться от ответственности. Но подлинных духовников почти не осталось, а разных "лжепророков" - полно, и не без их вины возник и этот феномен эсхатологического психоза.
Кто о чем, а я волнуюсь об образовании и правильном исповедании Православной веры.
Вот предложу в качестве мнения рассмотреть цитату:
Несмотря на то, что классическая патристика старательно избегала такого толкования, несмотря также на то, что под сложные образы Апокалипсиса можно подставить сотни исторических фактов, – все-таки число этих «апокалиптиков» не уменьшается, но, пожалуй, даже увеличивается. Обычно, кто из «верующих» не умеет философски и диалектически-догматически мыслить, тот занимается «толкованием Апокалипсиса», ибо мечтать всегда было легче, чем мыслить.

Последнее редактирование модератором:
Воронеж
Православный христианин
Кто о чем, а я волнуюсь об образовании и правильном исповедании Правлславной веры.
Вот предложу в качестве мнения рассмотреть цитату:
Несмотря на то, что классическая патристика старательно избегала такого толкования, несмотря также на то, что под сложные образы Апокалипсиса можно подставить сотни исторических фактов, – все-таки число этих «апокалиптиков» не уменьшается, но, пожалуй, даже увеличивается. Обычно, кто из «верующих» не умеет философски и диалектически-догматически мыслить, тот занимается «толкованием Апокалипсиса», ибо мечтать всегда было легче, чем мыслить.

Да, при всём при том, что те, кто предаётся такой мечтательности, то есть кто не знает в Писании ничего, кроме гл.13 Апокалипсиса, вообще-то превращают подчас церковь (вернее, внешнюю её часть) в театр абсурда... Да, этих артистов-абсурдистов мне приходилось видеть великое множество... Список с натуры такой игры в православие дан в стихах...
Не остаётся ни Христа, ни Евангелия, не говоря уж про Ветхий завет... Всё сводится к добыванию сведений, собиранию бабушкиных сказок. Есть люди, которые весь смысл своего христианского существования видят в этом: ездят по монастырям, общаются с подобными себе с целью вызнавания разных новых фактиков... И это, конечно, несравненно легче, чем стараться жить по вере, по заповедям Христовым, ибо всякий суррогат - на то и суррогат, что он не только уводит от веры, но даёт некий облегчённый её вариант.
Ведь так просто: отказался от "паспорта" или ИНН, не участвуешь в переписи или ещё чего-то там - и всё... Ты уже исповедник. А что христианином так и не стал - так это ерунда...

Последнее редактирование модератором:

Сергей Калайда

24.11.1959 - 03.02.2022
Православный христианин
Вы, похоже. лучше знакомы с теософией, чем с историей Церкви. Всякий хоть мало-мальски знакомый с Православием об этом хоть что-то да знает. А потому - читайте лучше книги православного содержания, а не теософского. Тогда и охота варганить компроматы на всех и вся отпадёт.
И за одно: орфографию повторите. Вы не знаете правописания глагольных форм. В данной форме - не "пишите", а "пишете". Почему - допытывайтесь сами. А то - толкуете о теософии. а школьной грамматики не знаете...
Т.е ответа нет.Не помню кто сказал,что нет ничего хуже воинствующего невежества.

г.Иваново
Православный христианин
Когда мне перепадает от кого-то, я это воспринимаю как благо, ведь и Христос сказал: "Если Меня гнали - будут гнать и вас"(Ин.15,20) - так что, слава Богу! - приобщаемся... Но тут другое. Всякий раз я говорю себе: допустим, хулители и гонители - мои благодетели, они мне спасаться якобы помогают, но ведь жалко же их... И не только их... Да, не ведают, что творят, да, любить гонителей - наш христианский долг... Всё тут понятно. Но ведь плакал же Христос над Иерусалимом... Так и мне - людей жалко. В первую очередь. Жаль, что нет взаимопонимания, терпимости, любви. Все мы, как водится, несовершенны. Но любить же можно и нужно людей не за их совершенства, а за образ Божий в них... Попранный, но не утраченный.
как замечательно вы говорите здесь.....но вот читаю ваш ответ тому, кто вас якобы хулил и гнал(хотя на мой взгляд, Сергей только указал вам на ваши явные ошибки). Но которого вы призываете возлюбить!
Да, видно, и Ваше желание строить свои клеветнические глумления в мой адрес как обвинительный процесс в духе 37-го года, в стиле НКВД и Вышинского - это уже не токмо истерика Ваша, это палаческое инквизиторство. Тоже не чуждое, конечно, насквозь лживых красноречивых заверений с пеной у рта...А лучше сказать - суд Каиафы и прочих. Трагикомизм этих спектаклей спецзаказа в том и состоит, что сценарий всегда один, лишь вершители носят разные имена, исполняя заказ той же фигуры. Имя Ваше в их ряду звучит явно тем же...
Вы всегда будете твердить своё, не слишком задумываясь, граничит оно хоть как-то со здравым смыслом или нет. Точно в духе тех грандиозно-одиозных "Распни!" 37 года: чем нелепее и лживее обвинение. тем больше на нём следует настаивать. И тем больше оболваненых им, способных исполнить своё хоть "Распни!", хоть "Смерть врагам народа!", что по сути одно и то же. И тут даже не просто нераскаянность постсоветская. Тут, увы, явно худшее. Те- не ведают, а Вы - ничтоже сумняшеся...
Все Ваши попытки сварганить против меня одиозный компромат свидетельствуют против Вас же. Но Вам до того дела нет: пускаясь во все тяжкие, о моральных критериях не задумываются.
Или о судах Божиих.
Не сознаетесь ведь, с ЧЬЕЙ подачи работаете.?.. Впрочем, и так ясно. Привет ТЕМ!
Послушайте, а Вы сами-то часом не сатанист? Уж как-то уж очень оголтело Вы строите свои порочащие обвинения? Это даже не фарисейство - настолько люты они враждебны всякой религии.Ну, ну... Мели, Емеля...
А лучше уж сказать: отойди от меня, сатана!
Ну куда ж ему деваться-то - вот ит мелет под Емелю...
и не понимаю....где же вы настоящая? такое ощущение что это два разных человека написали. Думаю что настоящая вы - в первой цитате.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Андрей, тон Ваших высуплений стал более сдержанным ко мне, и это радует, и не столько в отношении себя - избави Бог! - мне пришлось уже теперь много напраслины пережить (в т.ч. и от ... ну Вы поняли, кого), но речь не об этом. Когда мне перепадает от кого-то, я это воспринимаю как благо, ведь и Христос сказал: "Если Меня гнали - будут гнать и вас"(Ин.15,20) - так что, слава Богу! - приобщаемся... Но тут другое. Всякий раз я говорю себе: допустим, хулители и гонители - мои благодетели, они мне спасаться якобы помогают, но ведь жалко же их... И не только их... Да, не ведают, что творят, да, любить гонителей - наш христианский долг... Всё тут понятно. Но ведь плакал же Христос над Иерусалимом... Так и мне - людей жалко. В первую очередь. Жаль, что нет взаимопонимания, терпимости, любви. Все мы, как водится, несовершенны. Но любить же можно и нужно людей не за их совершенства, а за образ Божий в них... Попранный, но не утраченный.
И если я учусь любви - то любви христианской. Без лицеприятия, без лицемерия и лукавства. поскольку они осуждены Христом. А не по принципу "Всё хорошо, прекрасная маркиза", унаследованному нами из советских времён.
Вот и насчёт священников. Деяния Апостолов без лицеприятия повествуют о том, что непонимание подчас возникало даже среди высших Апостолов: Петра и других, Петра и Иакова, Петра и Павла... И ничего. Не боялись, что "сор из избы выносят"... Лишь доверия к Слову Божию как честному повествованию без прикрас, прибавилось... Правда, сейчас стараются делать вид, что ничего в Писании этого нет...
А насчёт Ваших упрёков - не все они справедливы, или же все несправедливы - возможно и так... Просто я думаю, что взаимопонимание ещё не достигнуто, и ему надо учиться и к нему стремиться.
И общение на православном сайте непременно должно иметь целью вести к нему. К общению в духе христианской любви.
И да будет! Бог поможет нам!
Вспоминается мультфильм про крошку Енота. :)
Это там, где у воды встречается "страшный престрашный" тот, который строит "рожи" и грозит палкой.
Не все ли мы, как дети?
Вы перечитайте нашу переписку, только в спокойной обстановке, беспристрастно, так сказать....
Магдалина (Нил), хитрюга, иногда провоцирует, говоря, что надо быть как Бог, который абсолютно БЕЗРАЗЛИЧЕН. Но в кое в чем и она бывает права. Безразличен ко греху, нет кипения страсти в крови...Бог абсолютно Бесстрастен, и нам надо иногда стремиться погасить это кипение в себе, что бы разобраться. Стоит вылить "ушат воды" на свою голову - что бы прийти в себя, так сказать.
Вот иногда, Господь и помогает нам, умерить свою гордыню, когда нас "фейсом" об "тэйбол"...
А вообще, стоит прекращать "стращать" того кто рядом, глядишь в ответ и одаришься сердечным теплом.
Как говорил мне один знакомый священник:
Когда ты молишься за своих ближних и семейных, подаешь записочки в церкви, то готовься терпеть поношения тебя с их стороны! И враги человеку - домашние его!

.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху