Отличная тема! Вот, только сегодня мне посоветовали ... лицемерить., да ещё ссылаясь на Святых отцов.
Моя позиция: всегда быть самим собой! Соответствуешь правилам в обществе - отлично, нет - ну и что же, потерпеть ...свою непохожесть. Но если быть самим собой - это быть неуважительным, грубым, безжалостным, лживым, нетерпеливым (и т. п.) - то извини, подвинься и будь добр на исправление!
Иногда бывает общество проявляет свои болезни, а иногда - и я сам. Нужно быть внимательным и уметь рассуждать. Для этого изо всех сил и со всех сторон изучать заповеди, изложенные в Ветхом и Новом завете, прикладывая их к себе, сначала, а потом к обществу. И очень важно стараться делать это максимально объективнее.
Окружающие - это замечательная лакмусовая бумажка меня, моей души.
Не надо вестись на неправильное общественное мнение из малодушия, сейчас так принято этакое безусловное "смирение". В кавычках, потому что смирение без рассуждения легко может перерасти в человекоугодие, а это - уже личный грех человека. Обидно, когда образ христианина рисуется этаким согбенным на всё податливым немощным человеком. Одна из наших обязанностей - противостоять греху в себе и в других, не гневом, но ласковой неуступчивостью, терпением и молитвой.
Какой-то православный эгоизм преследует: Я должен быть смиренным, чтобы спастись,а как же ближний?? Нам плевать на него? Пусть живёт как хочет?
И ещё обличение - это не укор, как думается многим. Укор идёт от гнева, обличение - от жалости. Обличить можно и молчанием. Честным нужно быть с самим собой и всё. Не учить всех направо и налево и не смотреть спокойно как совершается беззаконие. Если сердце не отзывается жалостью, молитвой, то начинать с себя - просто задача первостепенной важности.