Eppur si muove

Всеволод Перетятков

Заблокирован
Пенза
Православный христианин
Не нужно бояться идти наперекор общественному мнению, если оно неправильное.
Галилей.

Дорогие Братья и Сестры, а Вы - согласны с этим утверждением?

P.S. - Я да! Однозначно!

Всё это правильно, но вот легко при этом восстать против Творца.
Правильно тогда когда это не противоречит Библии.

А идти против....быть белой вороной...это не так и легко. Поверьте.

Не нужно бояться идти наперекор общественному мнению, если оно неправильное.
Галилей.

P.S. - Я да! Однозначно!

Как узнать, что их мнение неправильное, а Ваше "Истинное"

Всеволод Перетятков

Заблокирован
Пенза
Православный христианин
Как узнать, что их мнение неправильное, а Ваше "Истинное"

Этап № 1 :- "Нет, что-то здесь ни так!".
Этап № 2 :- "Господи, да вот-же ответ!".
Этап № 3 :- "Ни уж-то и впрямь - прав я оказался? Это как-же Другие то до этого не додумались?".
Этап № 4 :- "Да нет - бред. Всё таки - Люди наверное правы".
Этап № 5 :- "Стоп, но если правы Люди - почему столько противоречий?".
Этап № 6 :- "Да нет - на самом деле - вот он Истинный ответ то!".
Этап № 7 :- "Дорогие Люди - если правы Вы - опровергните вот это! Пожалуйста! Истины ради!".
...
Ну и так далее.

г. Пермь
Православный христианин
Всё-таки она вертится!

..Не нужно бояться.......

За правду можно и на костер .
Евангелие от Матфея. Глава 5, стихи 10-12
Блажени изгнани правды ради, яко тех есть Царство Небесное.
Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня.
Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах: так гнали и пророков, бывших прежде вас.

Православный христианин
Отличная тема! Вот, только сегодня мне посоветовали ... лицемерить., да ещё ссылаясь на Святых отцов.

Моя позиция: всегда быть самим собой! Соответствуешь правилам в обществе - отлично, нет - ну и что же, потерпеть ...свою непохожесть. Но если быть самим собой - это быть неуважительным, грубым, безжалостным, лживым, нетерпеливым (и т. п.) - то извини, подвинься и будь добр на исправление!

Иногда бывает общество проявляет свои болезни, а иногда - и я сам. Нужно быть внимательным и уметь рассуждать. Для этого изо всех сил и со всех сторон изучать заповеди, изложенные в Ветхом и Новом завете, прикладывая их к себе, сначала, а потом к обществу. И очень важно стараться делать это максимально объективнее.

Окружающие - это замечательная лакмусовая бумажка меня, моей души.

Не надо вестись на неправильное общественное мнение из малодушия, сейчас так принято этакое безусловное "смирение". В кавычках, потому что смирение без рассуждения легко может перерасти в человекоугодие, а это - уже личный грех человека. Обидно, когда образ христианина рисуется этаким согбенным на всё податливым немощным человеком. Одна из наших обязанностей - противостоять греху в себе и в других, не гневом, но ласковой неуступчивостью, терпением и молитвой.

Какой-то православный эгоизм преследует: Я должен быть смиренным, чтобы спастись,а как же ближний?? Нам плевать на него? Пусть живёт как хочет?

И ещё обличение - это не укор, как думается многим. Укор идёт от гнева, обличение - от жалости. Обличить можно и молчанием. Честным нужно быть с самим собой и всё. Не учить всех направо и налево и не смотреть спокойно как совершается беззаконие. Если сердце не отзывается жалостью, молитвой, то начинать с себя - просто задача первостепенной важности.

Окружающие - это замечательная лакмусовая бумажка меня, моей души.

.

Лакмусовая бумажка души- это совесть. Но, человеку, который не уважает старость, и который не любит мать своего мужа, совесть в себе пробудить сложновато.

Санкт-Петербург
Православный христианин
А мне батюшка на исповеди сказал,что лакмусовая бумажка-это наши близкие.
В том смысле,что в общении с близкими явно проявляются наши грехи и страсти. На работе и с посторонними людьми мы сдерживаемся.

Православный христианин
Какой замечательный из вас, Мальцев, судья! Наверно Боженька вас рядышком посадит, когда всех судить будет. Помощник замечательный выйдет!

г. Пермь
Православный христианин
Всё-таки она вертится!

...смирение без рассуждения легко может перерасти в человекоугодие, а это - уже личный грех человека...
Смирение это путь к обретению рассуждения .
Смирение это : По отношению к другим людям – отсутствие гнева и раздражения . По отношению к самому себе, не смотреть за недостатками других, а видеть собственные. По отношению к Богу – это видение своих грехов, безропотное перенесение жизненных невзгод и трудностей , подчинение своей воли благой Божьей воле .
...начинать с себя - просто задача первостепенной важности.
Это да ... преподобный Серафим Саровский-"Радость моя! Стяжи Дух мирен, и тысячи вокруг тебя спасутся"..О терпении и смирении ..

Православный христианин
...смирение без рассуждения .... Имела в виду вот это: "... забитость, унижение, чувство вины, неумение и нежелание отстоять, где это необходимо, достоинство человека и христианина. А значение глагола «смирить» обычно понимают как синоним слова «унизить». " Ну вы наверное поняли..

г. Пермь
Православный христианин
...смирение без рассуждения .... Имела в виду вот это: "... забитость, унижение, чувство вины, неумение и нежелание отстоять, где это необходимо, достоинство человека и христианина. А значение глагола «смирить» обычно понимают как синоним слова «унизить». " Ну вы наверное поняли..

Если Вы пытаетесь найти причину каких то неурядиц ,неудач , невзгод , а "диагноз" ставите неправильный, то и лечение будет безрезультатным ...

Сверху