Еще раз о монашестве

Москва
Православный христианин
Благословите, о. Александр!
Наткнулась у Вас на форуме на интересную тему: http://azbyka.ru/forum/showthread.php?t=4794

Нет. Но если это два надёжных корабля, то всё остальное это лодочки, где каждый сам за себя. (с)

Я с этим согласна, но что если ни того, ни другого не получается? В 20 лет (сейчас мне 32) я полюбила одного человека, но реалии современной жизни таковы, что единицы молодых людей решаются заключить брак вскоре после знакомства. Ждала, когда он достаточно повзрослеет я, мягко говоря, долго, аж 5 лет, потом я поняла, что меня тяготят подобные отношения и предложила расстаться, в течении года он обрывал мне телефон, в конце-концов я таки решила поговорить, выяснилось он "созрел", плакал, делал предложение, но я поняла что момент упущен и что я его уже его вовсе не люблю. На этом было все кончено. Никаких других близких отношений с мужчинами у меня уже не было, не по причине какого то разочарования, просто никто больше не заинтересовал, да и особо и не стремилась. Лет с 25 начала замечать за собой, что меня не радуют какие то обычные развлечения, что мне скучно с моими ровесниками, что ни деньги, ни работа, вообще ничего не приносит удовлетворения. И чем дальше, тем хуже, уныние, тоска, пустота. 1.5 года назад в самый разгар кризиса я осталась без работы и решила, что надо что то с собой делать, т.к. если так будет дальше продолжаться я просто в петлю полезу. Взяла ноги в руки и поехала в один монастырь. Без цели там остаться, просто помолиться и подумать о своей жизни. Ехала на несколько дней, осталась на полгода. Надо мной еще сестры подшучивали: "две одежды не бери с собой", с дамской сумочкой приехала, ничего не было. :D Под конец меня переселили к сестрам, поставили в общий строй и я поняла, что от меня явно ждут какого то решения, хотя считалась я трудницей, никаких прошений не писала. Посоветовавший с духовником и благочинной я уехала. Вроде бы все хорошо, но не было у меня ощущения что это именно ТО место, в котором мне нужно остаться. Вернувшись домой мне стало совсем плохо, врагу не пожелаешь пребывать в таком подвешенном состоянии: и не туда и не сюда. Промаявшись несколько месяцев я решила посоветоваться с одним отцом из мужского монастыря, в котором я часто бываю. При слове монастырь он сделал страшные глаза, сказав, что в "женских монастырях смиряют", что он на такое не благословит и что надо со старцем на эту тему советоваться. И отправил меня к одному отцу в ТСЛ. Вместо того, чтобы просто поехать и получить совет, я незадолго до этого нашла информацию об одном монастыре и загорелась идеей поехать именно туда, так что благословил он меня примерно так: "слышал, о нем (в смысле монастыре), у них там лес, ты такая бледненькая, езжай чистым воздухом подыши". А я ехала туда с твердым намерением там остаться. Пожив некоторое время написала прошение с биографией. Тут то все и закончилось, я в ранней юности была далеко не ангелом, много чего успела сделать, о чем буду сожалеть всю жизнь. Игумения подозвала меня уточнила один факт и через несколько дней, сказала, что не может меня принять, хотя до этого все вроде было хорошо. Сказать, что меня это выбило из колеи - не сказать ничего. Это уже позже я поняла, что и слава Богу (послушание мне дали на скотном дворе, у них там работали наемные мужчины, не какие-нибудь благочестивые трудники, а обычные деревенские мужики, которые пьют, курят, ругаются матом и т.п. я должна была целыми днями следить за тем как они режут и разделывают свиней, чтобы они что то себе не стащили... не мне конечно судить, но сдается мне что это не самая подходящая компания для потенциальной послушницы). А свежим воздухом подышала, старец не обманул. :) У одной из приятельниц моих родителей в Оптиной духовный отец и дача неподалеку, когда я вернулась домой, она захотела меня как то утешить и предложила туда съездить. Там один отец дал мне совет съездить в еще один монастырь (очень хорошо отзывался о игумении и духовнике), домой я ехала с намерением собрать сумку и ехать, куда благословили, по приезду узнала, что заболел дедушка и его положили в больницу на операцию, я решила дождаться когда ему станет лучше. Все прошло удачно, его выписали и как только я опять собралась ехать, узнала, что дедушка опять заболел, что у него скорее всего рак, что и подтвердилось, лечить в силу возраста его было бесполезно, умирал он несколько месяцев, а я все это время ломала голову и мучилась от сомнений. Может быть просто нет воли Божьей, раз у меня ничего не получается? Может быть я не права в том, что я решила, что мне это нужно и я буду, извините, переть как танк, пока не получу желаемое? Замуж я не хочу, в России женщин больше чем мужчин, без сожаления уступлю дорогу молодым. :)
Вы будете правы, если скажете, что мне стоит советоваться со священником который меня хорошо знает, но так уж сложилось, что в Москве такого человека нет, а куда то ехать, хоть в ту же Оптину, у меня сейчас нет возможности. Доверие штука редкая и ценная, оно либо есть, либо нет... Целый роман я тут написала наверно в большей степени для собственного утешения. Не знаю что делать, то ли когда появится возможность поехать в Оптину, поговорить с отцом, который благословил предпринять еще одну попытку, то ли сразу поехать в монастырь, то ли попытаться забыть обо всем и жить как жила. :confused:
В общем если не сочтете возможным что то мне советовать, помяните меня хотя бы один раз в Ваших молитвах, чтобы Господь вразумил р.Б. Марию.

Москва
Православный христианин
Вроде бы уже написала вчера стену текста, а хочется еще дополнить.
На тему сомнений:
Помимо сказанного выше, не дают мне покоя еще несколько вещей. Когда попадаешь в монастырь ненадолго как паломник много не замечаешь, так вот увидев эту жизнь изнутри, побыв самой частью ее, я поняла, что 70 лет советской власти разрушили гораздо больше, чем я думала. Традиция действительно прервана и восстанавливаться она будет еще десятилетиями (и неизвестно возможно ли вообще ее восстановить), мужчинам проще, у них есть священническое служение, с женским монастырями не так. Приходят женщины с верой и любовью к Богу, но не знают что с этим богатством делать, увлекаясь в первою очередь внешними атрибутами. Не в этом же монашество. Где то создают православный колхоз, где то с утра до вечера упражняются в кулинарных изысках (я дома в обычные дни, такими разносолами не питалась как, в великий пост в первом монастыре, а потом ведра недоеденного носили скармливать коровам), где то возятся с приютскими детьми. Я не сколько осуждаю, сколько искренне не понимаю. Зачем тогда все? Мне никто не дал вразумительного ответа на вопрос, зачем идти в монастырь, чтобы жить там так же как в миру? А порой и комфортнее. Понятно, что кушать что то надо, но есть необходимость, а есть явные излишества, есть непонятно зачем искусственно создаваемая суета.
По словам батюшки из Оптиной, в монастыре, который он мне посоветовал, в этом плане здоровая атмосфера. Но игумения и духовник уже очень пожилые люди. Кто знает что там будет после них? Может быть очередной "колхоз" или "общество православных кулинаров"... У меня есть стремление к монашеской жизни, но я не уверена, нужна ли она мне в таком виде, в каком она чаще всего встречается сейчас в российских женских монастырях.

Игумен Никон (Воробьев ): “...Святые угодники объясняют нам, что в последние времена монашества не будет вовсе или кое-где хоть останется наружность, но без делания монашеского”

Мария, вы во многом правы, особенно о состоянии современного монашества. Нехватка пресловутых старцев, послушники, мнящие о себе, трудники-алкоголики, да и много чего другого, на чём любят заострять внимание наши доброжелатели. Это всё есть. К сожалению, кроме внешних "штатных" хулителей, у них есть подпевалы из людей, находящихся в церковной ограде. Бог им всем судья. Равно как и для нас с Вами.
Мне видится, а я периодически ошибаюсь, что Ваша проблема в том, что Вы не можете решиться на окончательный выбор своего жизненного пути. Чтобы как-то Вам помочь определиться, отсылаю в соседний раздел http://azbyka.ru/forum/showthread.php?t=5022
P.S. Состояние Церкви православной на земле зависит от каждого Её члена, независимо от занимаемого им положения, звания и должности.

Москва
Православный христианин
Мне видится, а я периодически ошибаюсь, что Ваша проблема в том, что Вы не можете решиться на окончательный выбор своего жизненного пути.
Я думаю в данном случае Вы не ошибаетесь, у меня есть желание каким то образом выразить свою любовь и благодарность Богу, не какую то абстрактную, а за вполне конкретные очевидные для меня милости Божьи. А что может быть в этом отношении лучше, чем монашество? Хотя возможно не все так однозначно, сказано ведь, что в последние времена христиане будут спасаться скорбями, а за ними далеко ходить не надо. Терпи со смирением и спасайся. С другой стороны я не переоцениваю свои силы и понимаю, что для не семейного человека живущего в миру шанс духовного падения довольно высок. Вообще сейчас наверно главная причина моих раздумий и сомнений это то, что я боюсь, что мне снова откажут.

А вот еще что хотела спросить. В Оптиной Пустыни есть один духовник, у него довольно своеобразный метод давать советы, он приносит с собой большую стопку книг и вместо ответа, помолившись, берет одну из книг, открывает в случайном месте и дает прочитать 2 страницы. Как то попала к нему и на вопрос "Хочу в монастырь, что мне делать?" он мне открыл книгу Пестова вот на этом месте: http://azbyka.ru/tserkov/duhovnaya_...tika_pravoslavnogo_blagochestiya_87-all.shtml И вот я с тех пор думаю, как это для себя истолковать. То ли недостаточно я молюсь, чтобы Господь меня куда то направил. То ли для того, чтобы молиться в монастырь идти не обязательно. То ли, то что жизнь монаха это в первую очередь молитва (ну это очевидно). Ему самому задавать подобный вопрос смысла не было, т.к. он не отвечает, а дает еще одну книгу. :)

Москва
Православный христианин
Наверно. Но я все же больше предпочитаю обычные советы.
Только что моя дилемма разрешилась. Заезжал ко мне в гости папа и заметил, что у меня в холодильнике шаром покати, начал допрос с пристрастием, куда это я деваю деньги. Пришлось сказать, что откладываю на поездку (монастырь тот довольно далеко. а просить у кого то денег я не хотела, тем более у родителей, бурного восторга от моих поисков они не испытывают). Сам предложил помочь, не ожидала. Так что явно надо ехать. Только если мне там понравится, я начну с главного: "вот такие у меня рога, вот такие копыта, возьмете ли"?

Спаси Вас Господи, что обратили внимание на мою нерешительность, есть у меня дурная привычка просчитывать все возможные варианты, вместо того, чтобы просто взять и сделать.

А москвичей, случайно зашедших в эту тему, поздравляю с днем нашего покровителя вмч. Георгия Победоносца. :)

Сверху