Если ли доказательства бытия Бога и какие они?

Украина
Православный христианин
Альберт Эйнштейн (1879-1955 гг.) – автор специальной и общей теории относительности, ввел понятие фотона, открыл законы фотоэффекта, работал над проблемами космологии и единой теории поля. По мнению многих выдающихся физиков (например Льва Ландау) Эйнштейн является самой значительной фигурой в истории физики. Лауреат Нобелевской премии по физике 1921 г.

«Гармония естественного закона открывает столь превосходящий нас Разум, что по сравнению с ним любое систематическое мышление и действие человеческих существ оказывается в высшей мере незначительным подражанием».

«Моя религия состоит в чувстве скромного восхищения перед безграничной разумностью, проявляющей себя в мельчайших деталях той картины мира, которую мы способны лишь частично охватить и познать нашим умом. Эта глубокая эмоциональная уверенность в высшей логической стройности устройства вселенной и есть моя идея Бога»

«Действительной проблемой является внутреннее состояние души и мышления человечества. Это не физическая проблема, а проблема этики. Что нас пугает, это не взрывная сила атомной бомбы, но сила озлобленности человеческого сердца, взрывная сила для озлобления»

«Напрасно перед лицом катастроф XX века многие жалуются: «Как Бог допустил?»… Да. Он допустил: допустил нашу свободу, но не оставил нас во тьме неведения. Пусть познания добра и зла указан. И человеку самому пришлось расплачиваться за выбор ложных путей».

«Каждый серьезный естествоиспытатель должен быть каким-то образом человеком религиозным. Иначе он не способен себе представить, что те невероятно тонкие взаимозависимости, которые он наблюдает, выдуманы не им. В бесконечном универсуме обнаруживается деятельность бесконечно совершенного Разума. Обычное представление обо мне, как об атеисте – большое заблуждение. Если это представление почерпнуто из моих научных работ, могу сказать, что мои научные работы не поняты».

Димитрий. К

Супер Модератор
Администратор
Православный христианин
Здравствуйте,

хотел бы поговорить о том если ли доказательства бытия Бога и какие они. Можно ли их получить научным путем?

Спасибо
Добрый день. Мне кажется нет, материально нет. Только метафизически. Бог не доступен понятию ограниченному материей. Наше мышление ограничено масштабом. Бог масштаба не имеет.

Последнее редактирование:

Димитрий. К

Супер Модератор
Администратор
Православный христианин
Доказательство основанное на неких фактах. Или же как система логических умозаключений приводящих к выводу что Бог есть
Так таких много,наберите в интернете например, доказательства Бытия Божия и изучайте.

Крещён в Православии
Станислав,свидетельство очевидцев принимаете в качестве доказательства?Если принимаете,то читайте Евангелие.

А кто из авторов Евангелий был непосредственным очевидцем событий? Кажется только один.

Чехов
Православный христианин
Матвей и Иоанн апостолы из двенадцати,Марк и Лука апостолы из семидесяти.В Евангелии есть упоминание о каждом из них,но часто, если автор писал о себе самом ,то упоминал просто один ученик или юноша.Например,Марк описывает,что в ночь ареста Иисуса Христа один юноша следовал за Ним ,воины схватили его .Но он оставил покрывало ,нагой убежал от них.Предание ,то есть переданное через многие поколения верующих утверждает ,что юноша и есть Марк.Логически понятно, маловероятно что он был свидетелем происходившего чуть позже,ведь он убежал,зато Петр был. Дальнейшие события и многие предыдущие записаны со слов Петра,что Марк и сделал будучи его спутником и помощником. .Получается больше всех сам видел Иоанн,потом наверное Матвей,а Лука и Марк в большей степени записывали свидетельства других апостолов и свидетелей происходившего.

Petropolis
греко-католик
Здравствуйте,

хотел бы поговорить о том если ли доказательства бытия Бога и какие они. Можно ли их получить научным путем?

Спасибо

Дмитрий Вам уже правильно ответил, Верующие Люди убеждены , что Бог находиться в духовном мире - а это не наш материальный мир . ВСЕ НАУКИ заточены под изучения НАШЕГО МАТЕРИАЛЬНОГО МИРА ВИДИМОГО ИЛИ НЕВИДИМОГО ( невидимые -рентген , радиоволны- пусть невидимые , но это объекты нашего материального мира ).

Это Все равно что ВЫ сейчас зарегистрируетесь на сайте физиков и скажите им исследуйте природу Единорога в ПАРАЛЕЛЬНОЙ ВСЕЛЕННОЙ- за пределами нашего мира. Вам скажут Мы свой МИР НЕ ПОЗНАЛИ В ПРЕДЕЛАХ НАШЕЙ ВСЕЛЕННОЙ., а какая еще параллельная вселенная вне нашего БЫТИЯ

А то что БОГ ВНЕ НАШЕГО БЫТИЯ , ТО ЭТО ПОНЯТНО , ВЕДЬ НЕ ФИЗИКИ НЕ ОТРИЦАЮТ СОЗДАНИЕ ВСЕЛЕННОЙ-7 млрд лет назад Теория БОЛЬШОГО ВЗРЫВА, НЕ БИБЛИЯ не отрицает _СОЗДАНИЯ МИРА . ЗНАЧИТЬ ДО СОЗДАНИЯ НАШЕГО МИРА ГДЕ ТО БОГ БЫЛ, ОН БЫЛ ПРОСТО В ДРУГОМ ДУХОВНОМ МИРЕ и смысл его искать в нашем мире если ОН ВНЕ ПРОСТРАНСВА И ВРЕМЕНИ И НАШЕГО БЫТИЯ -это все равно что искать темной комнате , черную кошку и ее еще там нет , даже если вы облазите всю комнату и не найдете КОШКУ то не значить что ЕЕ НЕТ СОВСЕМ В ПРИРОДЕ , ЭТО значить что ее нет в этой комнате.

ТОГДА СКАЖИТЕ МНЕ КАКАЯ НАУКА ИСЛЕДУЕТ ОБЬЕКТЫ ВНЕ НАШЕГО БЫТИЯ И МИРА ?- Я ТАКИЕ НЕ ЗНАЮ -НАЗОВИТЕ. ТОГДА ПОГОВОРИМ О ДОКАЗАТЕЛЬСТВАХ

"Царство Моё не от мира сего… ныне Царство Моё не отсюда» (Ин. 18:36).

Значить ЕСТЬ ДРУГОЙ МИР ВНЕ НАШЕГО БЫТИЯ , ТАК КАКОЙ СМЫСЛ ИСКАТЬ В НАШЕМ БЫТИЕ , В НАШЕМ БЫТИЕ МЫ МОЖЕМ ИСКАТЬ ВЛИЯНИЯ БОГА НА НАШ МИР , НО НЕ ЕГО

Последнее редактирование:
Добрый день. Мне кажется нет, материально нет. Только метафизически. Бог не доступен понятию ограниченному материей. Наше мышление ограничено масштабом. Бог масштаба не имеет.

Это как доказательство существования ума.

Архиепископу Луке Войно-Яснецкому, выдающемуся ученому, прославившегося в самый период богоборчества своим выдающимся вкладом в медицину, был задан провокационный вопрос. По-моему, он преподавал... Студент или кто сказал: "Гагарин летал в космос и Бога там не видел". Арп Лука: "Я вскрыл сотни человеческих черепов и тоже не обнаружил ни малейших видимых признаков ума. Значит ли это, что ума не существует?"

Дмитрий Вам уже правильно ответил, Верующие Люди убеждены , что Бог находиться в духовном мире - а это не наш материальный мир . ВСЕ НАУКИ заточены под изучения НАШЕГО МАТЕРИАЛЬНОГО МИРА ВИДИМОГО ИЛИ НЕВИДИМОГО ( невидимые -рентген , радиоволны- пусть невидимые , но это объекты нашего материального мира ).

Это Все равно что ВЫ сейчас зарегистрируетесь на сайте физиков и скажите им исследуйте природу Единорога в ПАРАЛЕЛЬНОЙ ВСЕЛЕННОЙ- за пределами нашего мира. Вам скажут Мы свой МИР НЕ ПОЗНАЛИ В ПРЕДЕЛАХ НАШЕЙ ВСЕЛЕННОЙ., а какая еще параллельная вселенная вне нашего БЫТИЯ

А то что БОГ ВНЕ НАШЕГО БЫТИЯ , ТО ЭТО ПОНЯТНО , ВЕДЬ НЕ ФИЗИКИ НЕ ОТРИЦАЮТ СОЗДАНИЕ ВСЕЛЕННОЙ-7 млрд лет назад Теория БОЛЬШОГО ВЗРЫВА, НЕ БИБЛИЯ не отрицает _СОЗДАНИЯ МИРА . ЗНАЧИТЬ ДО СОЗДАНИЯ НАШЕГО МИРА ГДЕ ТО БОГ БЫЛ, ОН БЫЛ ПРОСТО В ДРУГОМ ДУХОВНОМ МИРЕ и смысл его искать в нашем мире если ОН ВНЕ ПРОСТРАНСВА И ВРЕМЕНИ И НАШЕГО БЫТИЯ -это все равно что искать темной комнате , черную кошку и ее еще там нет , даже если вы облазите всю комнату и не найдете КОШКУ то не значить что ЕЕ НЕТ СОВСЕМ В ПРИРОДЕ , ЭТО значить что ее нет в этой комнате.

ТОГДА СКАЖИТЕ МНЕ КАКАЯ НАУКА ИСЛЕДУЕТ ОБЬЕКТЫ ВНЕ НАШЕГО БЫТИЯ И МИРА ?- Я ТАКИЕ НЕ ЗНАЮ -НАЗОВИТЕ. ТОГДА ПОГОВОРИМ О ДОКАЗАТЕЛЬСТВАХ

"Царство Моё не от мира сего… ныне Царство Моё не отсюда» (Ин. 18:36).

Значить ЕСТЬ ДРУГОЙ МИР ВНЕ НАШЕГО БЫТИЯ , ТАК КАКОЙ СМЫСЛ ИСКАТЬ В НАШЕМ БЫТИЕ , В НАШЕМ БЫТИЕ МЫ МОЖЕМ ИСКАТЬ ВЛИЯНИЯ БОГА НА НАШ МИР , НО НЕ ЕГО

Похоже.

Бог есть Владыка мира и материального, и духовного. Но Он сам по сущности своей пребывает вне мира, не местом, а природою. Его застать врасплох, приложить к Нему измерительный инструмент - невозможно. Руки коротки. Тем более, что ОН - вне мира. А все наши исследовательские средства принадлежат этому миру. Бог - нетварная природа, а мир этот тварен. Он - Творец, а мир его творение. Поэтому творение не в состоянии выйти из своей реальности и измерить Бога, который вне... Поэтому возможен только один способ Богопознания - если сам Бог открывает нам себя, являет нам себя в нашем мире. Это как раз то, что называется Откровением. Речь далее идет, с нашей стороны - принять или не принять откровение.

А кто из авторов Евангелий был непосредственным очевидцем событий? Кажется только один.

Не совсем... Иоанн - один из самых любимых учеников Христа, точно очевидец, Матфей - один из апостолов, тоже очевидец, Марк -сподвижник апостола Петра, во времена Спасителя, вероятнее всего, был вроде "младшего помощника". В любом случае, записывал он то, что Петр проповедовал (текстология считает исходный текст Мк. источником трех синоптических евангелий - Мк, Мф, Лк. Только для Лк свойственно использование еще одного источника, неизвестного, Мф - очень близок Мк, только этот текст адаптирован под иудеохристиан). Лк ,скорее всего не был непосредственным очевидцем. Есть такая вероятность. Тем не менее, это ничего не меняет.

Украина
Православный христианин
Лк ,скорее всего не был непосредственным очевидцем. Есть такая вероятность. Тем не менее, это ничего не меняет.
Как же апостолы Лука и Клеопа шли в Эммаус и по дороге встретили воскресшего Христа. Лука очень близок и к Божией Матери, это наверное один из 70-ти которых Христос посылает проповедовать в Израиле.

Как же апостолы Лука и Клеопа шли в Эммаус и по дороге встретили воскресшего Христа. Лука очень близок и к Божией Матери, это наверное один из 70-ти которых Христос посылает проповедовать в Израиле.

Существует мнение специалистов по Новому Завету, что этот второй неназванный спутник - не Лука. Обоснование я сейчас не найду, оно довольно муторное. Но, видно, достаточно веское.

Украина
Православный христианин
Можно начным путём, например используя детектор лжи..))) Судя по Священному Писанию нет ни одного человека который бы в той или иной мере не был бы подвержен этому состоянию..))

Украина
Православный христианин
Существует мнение специалистов по Новому Завету, что этот второй неназванный спутник - не Лука. Обоснование я сейчас не найду, оно довольно муторное. Но, видно, достаточно веское.
Странно. Не знаю что и сказать. По мне так эти мнения являются неубедительными.

Странно. Не знаю что и сказать. По мне так эти мнения являются неубедительными.

Это в исследованиях по Новому Завету говориться.

Много еще что интересного рассказывается. Например, послание к евреям апостола Павла. Доказывается, что это - не послание, не к евреям, и оно, наконец, не написано апостолом Павлом! Доказательная база - превосходная, под сомнение поставлена быть не может.

Украина
Православный христианин
Это в исследованиях по Новому Завету говориться.

Много еще что интересного рассказывается. Например, послание к евреям апостола Павла. Доказывается, что это - не послание, не к евреям, и оно, наконец, не написано апостолом Павлом! Доказательная база - превосходная, под сомнение поставлена быть не может.
Я бы этих исследователей самих исследовал.....)))

Я бы этих исследователей самих исследовал.....)))

Там все нормально.

Дело в чем. Текстологически доказано, что текст послания не принадлежит апостолу. Как? У любого аутентичного текста послания ап. Павла есть определенный набор слов, выражений, особенностей стиля, свойственных только ему и никому больше. Текстология позволяет до такой степени разобрать индивидуальные особенности текста, что речь идет почти о том, что по таким данным можно определять авторство столь же безошибочно, как если бы мы определяли человека по отпечаткам пальцев.
Вот по этим признаком сто процентно можно сказать, что послание к евреям апостолом Павлом не могло быть написано. Но по смыслу это безусловно пропавловский текст, написанный всецело в его духе. Т. Е. Речь может идти об том, что это написал какой-то неизвестный его ученик.

Так же есть доказательства, что это не послание и не к евреям... Я уже не помню. Надо самому читать.

Украина
Православный христианин
Там все нормально.

Т. Е. Речь может идти об том, что это написал какой-то неизвестный его ученик.

Так же есть доказательства, что это не послание и не к евреям... Я уже не помню. Надо самому читать.

Ну подумаешь ученик записал за учителем, так и что. Высасывают из пальца сенсации. На самом деле послание это набор писем, а то и воспоминание о этих письмах учителя учеников, ничего не вижу плохого, что ученики собирали все мысли учителя и сохраняли их через запись.

Ну подумаешь ученик записал за учителем, так и что. Высасывают из пальца сенсации.

Это не стенография, так написаны многие из подлинных посланий, в случае стенографии авторство не переходит к стенографу, это самостоятельный текст ученика.

Ну подумаешь ученик записал за учителем, так и что. Высасывают из пальца сенсации. На самом деле послание это набор писем, а то и воспоминание о этих письмах учителя учеников, ничего не вижу плохого, что ученики собирали все мысли учителя и сохраняли их через запись.

Послания - это не всегда письма, а чаще окружные циркуляры, то есть это нечто вроде того, что сейчас из патриархии спускают вниз в епархии, а оттуда на приходы для обязательного ознакомления и исполнения... Может, не совсем точное сопоставление... Чаще Послание - это окружное послание к Церкви. Иногда к Церквям, иногда к более конкретным общинам, по вопросу той или иной проблематики. То есть проблема возникла - например, галаты в иудаизм впали, Павел тут же пишет послание, одно из самых трогательных и эмоциональных.

Украина
Православный христианин
Послания - это не всегда письма, а чаще окружные циркуляры, то есть это нечто вроде того, что сейчас из патриархии спускают вниз в епархии, а оттуда на приходы для обязательного ознакомления и исполнения... Может, не совсем точное сопоставление... Чаще Послание - это окружное послание к Церкви. Иногда к Церквям, иногда к более конкретным общинам, по вопросу той или иной проблематики. То есть проблема возникла - например, галаты в иудаизм впали, Павел тут же пишет послание, одно из самых трогательных и эмоциональных.
Не знаю насколько это точно, но мой проректор говорил что визуально видел эти письма, которые ученики как бы соединили в "послание". Поэтому некоторые части иногда как бы повторяются по смыслу. Но этот вопрос я тщательно сам не исследовал)))

Сверху